Сколько времени переваривается овсяная каша на воде


время переваривания овсянки на воде и на молоке, у взрослых и детей

Овсянка является одним из главных блюд диетического питания. Её состав и энергетическая ценность хорошо подходят для лёгкого завтрака и заряжают энергией на целый день. Сколько времени переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте человека овсяная каша, рассматривается в данном материале.

ПоказатьСкрыть

От чего зависит переваривание овсянки

Скорость и качество процесса переваривания организмом овсяной каши может зависеть от самых разных факторов. Основными являются форма изготовления и состав блюда. ЖКТ человека перерабатывает крупы грубого помола дольше, чем хлопья из них.

Знаете ли вы? Учёные университета в Кардиффе установили, что регулярное потребление в пищу овсянки не только улучшает настроение и выводит из организма токсины, но и делает человека умнее.

Нормальное переваривание организмом овсянки зависит от разных факторов:

  • качество помола — крупная крупа полезнее;
  • крупа содержит больше полезных веществ, чем растворимые хлопья;
  • на какой жидкости было приготовлено блюдо — на воде каша более диетическая, чем на молоке;
  • чистота исходных продуктов — хорошие ингредиенты улучшают качество и характеристики блюда;
  • наличие пищевых добавок, сахара и специй, которые могут увеличить калорийность продукта;
  • кислотность ЖКТ.

По содержанию белков овсянка из всех круп уступает только гречке. Одна порция этого продукта обеспечивает 20% дневной потребности организма в белках.

Сколько нужно времени для переваривания

Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально. Кому-то понадобится два часа, а другому и все четыре. В случае с овсянкой всё проще — у этого вида крупы процесс расщепления происходит скорее, чем у других каш. При лёгком усвоении она быстро насыщает организм. Все виды каши имеют в своём составе так называемые «длительные» углеводы, которые долго усваиваются организмом. Именно поэтому овсянка рекомендуется к употреблению на завтрак.

У взрослых

Обмен веществ в организме взрослого человека работает быстрее, по сравнению с детьми. Поэтому переваривание овсяной каши может длиться от 1,5 до 3 часов.

Это зависит от таких факторов:

  • состояния здоровья;
  • климата местности;
  • условий жизни;
  • возможных вредных привычек.

Важно! Крупа из цельного зерна намного полезнее других подобных продуктов, типа хлопьев или мюсли.

У детей

Детский желудочно-кишечный тракт перерабатывает продукт несколько медленнее, чем это делает кишечник взрослого человека. Поэтому 4-5 часов на усваивание пищи ребёнком являются нормальным показателем. В данном случае овсянка готовится на молоке, так как ребёнок хочет вкусное блюдо, а крупа, приготовленная на воде, практически безвкусна.

Также, стоит использовать продукт мелкого помола или овсяные хлопья.

Сроки переваривания овсяной каши в желудке

Время на переваривание зависит от разных факторов. Одни помогают данному процессу, а другие замедляют. Многое зависит и от сопутствующих продуктов, употребляемых одновременно с овсянкой. Важно, из какого типа крупы готовится блюдо и на какой жидкости.

На молоке

Срок переработки организмом каши, сваренной на молоке, 2,5–3 часа. Причём времени больше тратится на переработку жидкости. Овсянка уже «обработана» кишечником, пока молоко ещё проходит через систему пищеварения. Жирность молока является дополнительным замедлителем процесса.

На воде

Блюдо, приготовленное на воде, усваивается быстрее молочного. Вода сразу же проходит в кишечник, пока желудок перерабатывает овсянку. Скорости переваривания способствует отсутствие в таком блюде жиров. Жирность могут добавить лишь дополнительные ингредиенты — масло, мёд, варенье, сахар.

Быстрорастворимые овсяные хлопья

Хлопья, приготовленные из овса, бывают двух видов: те, которые нужно заливать кипятком и настаивать несколько минут, и те, которые нужно проварить. И одни, и другие усваиваются быстрее, чем простая крупа. Обычное время для усваивания данного продукта 2–2,5 часа.

А вот питательные качества такого овса ниже, чем каша из обычной крупы любого помола.

Чем грубее помол овсяной крупы, тем дольше она будет перерабатываться организмом. Важным фактором в данном процессе является добавление различных ингредиентов. В любом случае, овсянка является хорошим и полезным для организма блюдом.

Сколько времени нужно, чтобы вода переварилась? Объяснение ученых

Средний процент воды в организме человека зависит от возраста, веса и пола. Доктор Джеффри из Университета Аллегейни записал, что у младенцев 78% воды, что чаще всего встречается у людей. Однако этот процент меняется с возрастом ребенка.

Обычно у женщин в организме меньше воды, чем у мужчин, а тощие ткани содержат больше воды, чем жировые. То есть ваш вес определяет процентное содержание воды в вашем теле.

В среднем тело полностью развитого человека содержит более 60% воды. Однако это может варьироваться от 45% до 75%.

По словам Х. Х. Митчелла, «мозг и сердце на 73% состоят из воды, а легкие примерно на 83% состоят из воды. Кожа на 64% состоит из воды, мышцы и почки на 79% состоят из воды, а кости на 31% состоят из воды ».

Кроме того, кровь, в которой содержится больше всего воды в организме человека, на 92% состоит из воды. Это означает, что наши органы содержат воду в разном количестве.

Чтобы поддерживать баланс процентного содержания воды в организме, пейте больше воды ежедневно, особенно после тренировки.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить этот процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попадая в толстый кишечник, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстой кишке (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов) .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы съели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Самыми быстро усваиваемыми являются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро оставляя вас снова голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рта
  • пищевода
  • желудка
  • тонкой кишки
  • толстой кишки

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят свой собственный пищеварительный сок в смесь.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые стулом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом - изжога.
  • При целиакии ваша иммунная система атакует и повреждает ваш кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор - это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул, а иногда и лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и повысить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища плавно перемещалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки. . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, и в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал гладко и чувствовал себя лучше.

.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время переваривания зависит от человека и от мужчины к женщине. После еды пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, для удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26 изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. Проверено 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. Проверено 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Tweet

Переваривание пищи зависит от типа пищи. Я разделю процесс на этапы и предоставлю график для каждого этапа.

Сначала мы видим еду. Это стимулирует наш мозг готовить желудок к приему пищи за счет увеличения желудочного секрета. Затем мы едим пищу. Амилаза - это пищеварительный фермент в нашей слюне, который помогает расщеплять углеводы. При механическом пережевывании пища разбивается на более мелкие кусочки, которые обеспечивают большую площадь поверхности.Эта увеличенная площадь поверхности помогает ферментам тонкого кишечника лучше поглощать питательные вещества из нашей пищи. Вот почему так важно хорошо пережевывать пищу. Затем мы глотаем, и еда попадает в желудок.

Желудок отвечает за дальнейшее механическое разложение пищи и некоторое химическое разложение. Белки расщепляются пепсиногеном на пептидные цепи, а жир расщепляется желудочной липазой (чтобы помочь вам ориентироваться в этих терминах, любое слово с «азой» в конце обычно обозначает фермент, ответственный за некоторый вид пищеварения).Когда пища проходит через желудок, она становится химусом; кислая смесь соляной кислоты из нашего желудка, пепсиногена, липазы и амилазы. Вход в тонкий кишечник из желудка контролируется пилорическим сфинктером; контролируемый дверной проем, предотвращающий одновременное попадание слишком большого количества химуса в тонкий кишечник.

Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки. Работа двенадцатиперстной кишки заключается в нейтрализации кислого химуса, прежде чем он сможет пройти через остальную часть тонкой кишки посредством бикарбоната из панкреатического сока.Затем пища попадает в тощую кишку, часть тонкой кишки, которая отвечает за всасывание большей части питательных веществ. Жиры, пептиды и углеводы далее расщепляются ферментами на единицы, которые достаточно малы, чтобы быть переданными с кровотоком в органы-мишени. Основное топливо, необходимое организму для правильной работы, - это глюкоза; так большая часть пищи расщепляется и превращается в глюкозу.

К этому моменту пища провела от 30 минут до 2 часов в желудке и от 2 до 6 часов в тонком кишечнике, и было извлечено 90% питательных веществ.В оставшемся материале осталось много воды и натрия. Организм хочет восстановить эти вещества перед дефекацией; пища обрабатывается в толстом кишечнике за 72 часа. Работа толстой кишки состоит в том, чтобы восстанавливать воду из пищи, восстанавливать натрий из пищи и обеспечивать полезными бактериями ферментацию непереваренной клетчатки. Эта ферментация обеспечивает питательными веществами, которые поддерживают здоровье клеток толстого кишечника. Непереваренная клетчатка увеличивает объем отходов и способствует их удалению.

Таким образом, в краткосрочной перспективе пищеварение занимает около 75 часов, но может пройти до 80 часов с момента попадания в рот до момента, когда оно покидает организм в виде стула.

Связанные

.

Смотрите также