Со скольки месяцев можно давать манную кашу грудничку на молоке


во сколько месяцев, как сварить ребенку

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше. Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах. Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Польза манной каши для питания ребенка

Все специалисты едины в том, что для пользы манки важно придерживаться сроков включения ее в питание грудничка. Первый прикорм начинается с овощей, только через три недели вводятся зерновые. Это связано с тем, что жкт младенца еще не готов к усвоению каш, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не способны переварить большое количество углеводов.

Детские диетологи не против манки в рационе грудничка. Они говорят, что ее полезное влияние на желудочно-кишечный тракт доказано, блюда на основе этой крупы входят в диету. Главная польза манки в том, что она вымывает минеральные вещества и является профилактикой гиперкальциемии (нарушения кальциевого обмена) организма. Каши, в том числе манная, – это источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, растительного белка.

Состав и питательная ценность

Считается, что пищевая ценность любой каши зависит от состава крупы, из которой она изготовлена. Манная крупа обладает таким ценным составом, как:

  • Высокое содержание витаминов группы В, Е, РР;
  • Восполняет расход энергии ребенка, начинающего активно двигаться;
  • По содержанию белка приближена к гречке и рису;
  • Большое содержание аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция, фосфора.

Из-за того, что манная крупа богата крахмалом, она относится к группе сытных каш, поэтому ее употребление должно быть строго дозировано. Диетологи рекомендуют, когда можно давать манную кашу грудничку, – один раз в десять дней.

Несмотря на явные ценные свойства манки, отмечается и ее вред. Например, крупа не позволяет детскому организму в полном объеме усваивать витамин D, содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.

Как правильно выбрать крупу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Когда можно давать манную кашу

Главный вопрос, который задают педиатрам, – когда можно давать манку ребенку. Они не советуют использовать ее в качестве первого прикорма. Если ребенок уже хорошо ест фрукты, овощи, гречневую и овсяную каши, вот тогда в рацион можно ввести манку. Однако это лучше сделать только во второй половине года.

Манка для грудничка, по мнению педиатров, должна быть в меню не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте крупа не будет тяжелой едой для малыша и нормально усвоится детским организмом.

Манная каша вводится в детское питание во второй половине года

Так как прикорм должен вводиться правильно, манку нужно включать в питание постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первый раз лучше варить кашу на воде и дать попробовать крохе одну чайную ложку. Если не случится отклонений в здоровье, например, высыпаний, нарушений стула, аллергических реакций, то постепенно количество каши увеличивается до полной порции.

К сведению! В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора у грудничка.

Как правильно приготовить манную кашу

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Рецепты приготовления манной каши

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

С чем можно совмещать

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.

Нормы манки для прикорма по месяцам

Некоторые специалисты не видят пользы от манки и не рекомендуют давать ее детям с весом выше нормы. На самом деле манную кашу на молоке любят многие дети, поэтому иногда можно порадовать грудничка вкусным блюдом. Главное – делать это нужно нечасто, максимум один раз в 7-10 дней. Для малютки кашу лучше включить в утренний прием пищи, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка

Как часто давать манную кашу

Чтобы ответить на вопрос мамы, во сколько месяцев можно кормить ребенка манной кашей, детские диетологи разработали примерный график введения каш, в том числе манной. В меню грудного ребенка каши вводятся следующим образом:

  • с 6-7 месяцев – рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев – комбинирование нескольких злаков, овсянка; при этом соблюдается условие – ребенок должен хорошо переносить все виды круп;
  • с 10 месяцев – пшено и перловка;
  • после 1 года – манка.

К сведению! Этот график является идеальным в детском питании, однако в реальности манная каша может предлагаться значительно раньше. Некоторые мамы по старинке готовят манку уже для 4 месячного ребенка, считая, что ему не хватает молока. Однако лучше придерживаться советов педиатров: манку не нужно вводить раньше 8 месяцев. Нехватку грудного молока можно восполнить молочной смесью.

Количество манной каши

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начинать надо с одной чайной ложечки. Кашу желательно давать на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так.

Ввод манной каши в меню грудничка

Сроки прикормаКоличество прикорма
1 неделя1 чайная ложка 5 г.
2 неделя2 чайные ложки 10 г.
3 неделя3 чайные ложки 15 г.
4 неделя4 чайные ложки 20 г.
5 неделя50 мл
6 неделя100 мл
7 неделя150 мл

Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей

Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.

Признаки аллергии

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:

  • В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
  • Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
  • В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.

Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.

Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.

Видео

Питание, преимущества, использование и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Манная крупа - это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

Измельченные в муку твердые сорта пшеницы известны как манная крупа и используются во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука темнее и имеет более золотистый цвет, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки манной крупы.

Мука из манной крупы может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем не обогащенная альтернатива (1).

Порция сырой обогащенной манной крупы на 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):

  • Калорий: 198 калорий
  • Углеводы: 40 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолиевая кислота: 36% от RDI
  • Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Манная крупа с высоким содержанием белка и клетчатки, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство полнота между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы B, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые играют важную роль в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.

Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки - питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и более низкой массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводит к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой крупы обеспечивает более 7 граммов (2).

Было доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка - по сравнению со стандартной диетой - привела к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь уменьшить чувство голода, сохранить мышечную массу во время похудания, увеличить потерю жира и улучшить композицию тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, например манная крупа, могут усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода.В свою очередь, это может способствовать похуданию.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким потреблением клетчатки могут иметь до 24% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и общего воспаления. Небольшое трехнедельное исследование показало, что потребление 23 граммов клетчатки в день из цельного зерна, такого как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Рацион, богатый этими питательными веществами, поддерживает здоровье сердца.

Исследование, проведенное с участием более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты - по сравнению с самым низким - было связано с 38% снижением риска сердечных заболеваний (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества диетического магния на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний - все они защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови, увеличивая реакцию ваших клеток на инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара в крови.Фактически, согласно некоторым исследованиям, диета, богатая магнием, снижает риск диабета на 14% (28, 29, 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может снизить уровень гемоглобина A1c - среднее значение сахара в крови за 3-месячный период - у людей с диабетом до нуля.5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа - отличный источник магния и клетчатки - двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Железо - важный минерал, который играет в нашем организме множество ролей.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспортировку кислорода через вашу кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа - наиболее распространенный дефицит микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается так же хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, в блюда с манной крупой, может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения - одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция в 1/3 стакана (56 грамм) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки - или 7% от РСНП этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна имеют много преимуществ для вашей пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь при запоре. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно потребляли 5 граммов дополнительных цельнозерновых волокон, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Манная крупа с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Манная крупа богата глютеном - белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макаронных изделий и других хлебобулочных изделий. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших сортов муки для приготовления макарон (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в хлебное тесто для получения хрустящей текстуры.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы получить вкусный десертный пудинг или горячую кашу.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его для загустения рагу или соуса.
  • Посыпьте им картофель перед запеканием для дополнительной хрустящей корочки.

Манную крупу можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными зернами. Он также доступен в Интернете.

Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее отличным сортом муки для хлеба, макаронных изделий и т. Д.

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, манная крупа богата глютеном - белком, который может быть вредным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13% людей могут иметь нечувствительность к глютену (NCGS).Людям с целиакией или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа - это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или аллергией на пшеницу.

Манная крупа - это мука из измельченной твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витамином B и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей могут без проблем наслаждаться манной крупой, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете терпеть это, попробуйте добавить в свой рацион манку. Его высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры в таких рецептах, как макароны и хлеб.

.

Таблица детского питания для детей в возрасте 7 месяцев и рецепты

Последнее обновление

Когда вашему ребенку исполняется семь месяцев, он / она готовится к некоторым важным физическим вехам, таким как сидение, прорезывание зубов и т. Д. Обеспечение правильного питания в этот критический период роста очень важно для ребенка. В это время ребенок получает необходимые пищевые добавки как из грудного молока / молочной смеси, так и из твердой пищи.Вот несколько удивительных вариантов здорового питания для 7-месячного ребенка, которые вы можете включить в свой рацион.

Также читайте: Вехи для детей в возрасте 7 месяцев

Видео: Идеи питания для 7-месячного ребенка

Лучшие продукты для семимесячных детей

После введения ребенку в шесть месяцев твердой пищи, вы можете постепенно разнообразить варианты и включить больше разнообразия к следующему месяцу. Вот несколько интересных вариантов твердого питания для 7-месячного малыша.

1. Фруктовое пюре

Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Такие фрукты, как яблоко, чику, папайя, банан, арбуз, авокадо и т. Д., Являются отличным вариантом для перекуса или приема пищи.

2. Овощи

Овощи содержат необходимые поливитамины и минералы. Можно дать разные питательные овощи, приготовив их на пару и сделав пюре. Дольки овощей на пару также можно скармливать малышу в качестве отличной закуски.

3. Каша

Каши из цельнозерновых злаков - отличная пищевая добавка для младенцев.Зерна, такие как рис, пшеница, овес, ячмень, просо и т. Д., Можно перерабатывать и измельчать, чтобы приготовить кашу.

4. Мясное пюре

Мясо, такое как курица, - это продукты с высоким содержанием белка и углеводов, которые можно вводить детям в виде пюре.

5. Яйцо

Яйцо - популярный источник полезных жиров и белков. Его можно давать младенцам небольшими кусочками после закипания.

6. Сыр

Сыр из пастеризованного молока широко доступен на рынке.Он богат жирами, белками и витаминами, и детям он тоже нравится.

7. Кичди

Кичди, приготовленный из риса, пшеницы или дал, с мягкими специями и солью, является сытной и питательной едой для маленьких детей. Это также служит их первым вкусом взрослой пищи.

Также читайте: Лучшие учебные задания для 7-месячного ребенка

Количество еды в день

Обычно младенцы в возрасте семи месяцев едят три твердой пищи и два перекуса между ними.Кормление грудью утром и вечером, а также кормление в середине дня также являются частью повседневной жизни.

Обычно младенцы съедают около четверти стакана пюре или каши за один прием пищи. В зависимости от спроса вы можете увеличить количество. Младенцы также потребляют в среднем 800-900 мл грудного молока или молочных смесей.

Видео: План диеты для 7-месячного ребенка

График / план питания для детей в возрасте 7 месяцев

Следование расписанию питания очень помогает при планировании и приготовлении детского питания.Это также помогает включить множество рецептов, которые сбалансируют потребности ребенка в питании. Вот примерный 7-месячный график детского питания, которому вы можете следовать, чтобы составить свой собственный график.

Диета для 7 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для 7-месячного возраста - неделя 1, день 2

Диета для 7 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для 7 месяцев - неделя 1, день 4

Диета для 7-месячного возраста - неделя 1, день 5

Диета для 7-месячного возраста - неделя 1, день 6

Диета для 7-месячного возраста - неделя 1, день 7

Диета для 7-месячного возраста - неделя 2, день 1

Раннее утро Материнское молоко / смеси
Завтрак
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Палак (шпинат) кичди
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин Материнское молоко / смеси

Диета для 7-месячного возраста - 2 неделя, 2 день

Раннее утро Материнское молоко / смеси
Завтрак
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Каша рисово-морковная
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин Материнское молоко / смеси

Диета для 7-месячного возраста - неделя 2, день 3

Диета для 7 месяцев - 2 неделя, 4 день

Диета для 7-месячного возраста - неделя 2, день 5

Диета для 7-месячного возраста - неделя 2, день 6

Диета для 7-месячного возраста - неделя 2, день 7

Раннее утро Материнское молоко / смеси
Завтрак Шпинатно-тыквенное пюре
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Каша рисово-морковная
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин Материнское молоко / смеси

Диета для 7-месячного возраста - неделя 3, день 1

Раннее утро Материнское молоко / смеси
Завтрак Каша раги (пшенная)
Утро Материнское молоко / смеси
Обед

Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди

Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин Материнское молоко / смеси

Диета для детей в возрасте 7 месяцев - 3 неделя, 2 день

Раннее утро Материнское молоко / смеси
.

График кормления с вкусными рецептами

Ваш восьмимесячный ребенок только что набросился на вашу тарелку? Это было мило, правда? Это показатель того, что малыш готов полакомиться едой. Более того, непослушной малышке теперь нужно больше энергии, чем раньше, потому что у нее слишком много дел, например, ползать и исследовать окружающие предметы.

Тогда зачем откладывать, предложи ей вкуснятину каши! Вы были бы удивлены, увидев, как ваш любимый глотает его. Что еще может входить в список лучших продуктов для 8-месячного ребенка? MomJunction предлагает лучшие идеи для еды.

Лучшие продукты для 8-месячного ребенка

Возможно, вы много читали о продуктах питания, которые можно давать ребенку в этом месяце. Мы знаем, что информации так много, что она ошеломляет и сбивает с толку. Именно поэтому мы составили наиболее подходящие продукты, которыми вы можете кормить своего малыша на восьмом месяце.

1. Грудное молоко или смесь

Грудное молоко: Продолжайте предлагать грудное молоко ребенку, пока он еще растет. Грудное молоко должно быть ее основным источником питания.Старайтесь давать твердую пищу в качестве добавки.

Вашему ребенку нужно больше грудного молока в первые шесть месяцев. Но после этого его потребность в грудном молоке снижается, когда вы начинаете давать ему твердую пищу (1). Стандартный диапазон потребления молока ребенком на грудном вскармливании составляет 19-30 унций в день (570-900 мл).

Сколько нужно сцеженного молока восьмимесячному ребенку?

Оцените, сколько раз ваш ребенок пьет молоко каждый день, например, пять раз. Разделите 25 унций на число (25/5 = 5 унций).В этом случае вам нужно сцеживать 5 унций на каждый корм. Однако не заставляйте малышку допивать бутылку, так как у нее может не появиться аппетит после употребления твердой пищи.

Смесь для младенцев: Смесь для грудных детей или сухое детское молоко обладает теми же преимуществами, что и грудное молоко. Смешайте его в чашке и накормите ребенка во время еды. Если ваш ребенок отказывается от чашки, попробуйте бутылочку для кормления.

Что делать, если ваш восьмимесячный ребенок пьет молока больше, чем требуется?

В идеале вам нужно уменьшить количество молока для того, чтобы приготовить твердую пищу.Однако, если она выпивает больше, чем среднее количество молока, попытайтесь найти причины этого:

  • Бутылочки с быстрым потоком могут заставить ребенка выпить больше, чем требуется. Используйте бутылки с низким расходом. Убедитесь, что вы измеряете количество молока, которое даете ей при каждом кормлении.
  • Сильное желание сосать во время грудного вскармливания может заставить ребенка пить больше. Предотвратите это, дав ему соску.

Примечание: В этом возрасте вашему ребенку необходимо 750 и 900 калорий в день.Грудное молоко или смесь должны содержать от 400 до 500 калорий.

2. Бобовые, пшеница и рис

Накормите восьмимесячного ребенка вареной, не острой чечевицей. Предлагаем свежеиспеченный и мягкий чапати (пшеничный хлеб). Избегайте многозернового хлеба.

3. Зерновые

Кормовые злаки с высоким содержанием железа, такие как овес, раги, ячмень и т. Д. Питательные вещества, содержащиеся в обогащенных злаках, не присутствуют в обычном детском питании, таком как хлеб и овощи.

[Читать: High Calorie Foods For Младенцы ]

4.Фрукты

Хорошо размять их, без комочков, и скормить восьмимесячному ребенку. Выберите бананы, яблоки, авокадо, груши, клубнику, вишню, персики и многое другое.

5. Овощи

Предлагайте ребенку хорошо приготовленную и приготовленную на пару пищу. Порежьте их на мелкие кусочки, чтобы избежать удушья и для удобства жевания. Лучшие овощи в этом возрасте - картофель, цветная капуста, фасоль, горох и сладкий картофель. Они служат отличной закуской для 8-месячных детей.

6. Яйца

Яйцо богато белками, питательными веществами и легко усваивается.Начните с яичного желтка, а когда ваш малыш привыкнет к нему, предложите яичный белок. Вы можете кормить ее вареными яйцами или омлетом, но нарезать их небольшими кусочками.

7. Рыба и мясо

Вы можете предлагать восьмимесячному ребенку небольшие кусочки хорошо прожаренного мяса, но не добавляйте никаких специй. Хороши закуски из экологически чистого постного мяса и хорошо приготовленной рыбы, полностью очищенной от костей.

8. Макаронные изделия

Можно давать хорошо прожаренные макароны из мягкой пшеницы или риса. Из них можно приготовить отличную закуску. Не добавляйте искусственные ароматизаторы.При желании можно добавить немного соли. Лучшие сорта - это паста пенне, спиральная паста и макароны. Избегайте пасты майда.

Еще больше идей, связанных с едой руками для восьмимесячного ребенка, включают овальные хлопья, хорошо приготовленные кусочки картофеля, крекеры при прорезывании зубов, маленькие кусочки рогалика и кусочки омлета.

9. Сыр

Творог или кусочки пастеризованного сыра в ограниченном количестве подойдет восьмимесячному ребенку. Слишком много чего-либо может привести к расстройству желудка или к худшему.

Примечание: Возможно, у вашего восьмимесячного ребенка уже есть зубы.Даже если бы у нее этого не было, челюсти были бы достаточно сильными, чтобы справиться с маленькими кусками. Итак, подавайте слегка протертые, мягкие и хорошо приготовленные продукты.

[Прочтите: Таблица детского питания ]

График кормления для 8-месячного ребенка

Вашему ребенку необходимо трехразовое питание с перекусом или двумя перекусами между ними. Следите за ее сигналами голода и установите распорядок дня. Количество пищи, которую ест ваш ребенок, может быть меньше, но этого должно быть достаточно для него из-за еды руками и более толстой пищи.

Также помните, что ваш малыш все еще приспосабливается к твердой пище, поэтому не паникуйте, даже если она ест только один раз в день.

Предложите ей широкий выбор продуктов с полноценным питанием. Старайтесь каждый день предлагать правильное количество питательных веществ. Например:

  • От 1/4 до 1/3 стакана молочных продуктов (или 1/2 унции сыра)
  • От 1/4 до 1/2 стакана хлопьев, обогащенных железом
  • От 3/4 до 1 стакана фруктов
  • 3 / От 4 до 1 стакана овощей
  • От 3 до 4 столовых ложек богатой белком пищи

Завтрак (раннее утро)

      • Грудное молоко или смесь - около 120 мл

Середина утра (10:00)

      • Закуска или фрукты, такие как банановое пюре или каша

Обед (около 12:30)

      • Зерновые, мясо, сыр и овощи

Полдень (15:00)

      • Грудное молоко или молочные смеси - около 120 мл

Ужин (с 18:00 до 19:00)

Перед сном (20:00)

      • Brea st молоко или молочные смеси - около 120 мл

[Читать: Топ 30 здорового детского питания ]

Простые домашние рецепты детского питания для 8-месячного возраста

Идеи для завтрака

1.Суджи (манная крупа) упма

Время приготовления: 15мин

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана манной крупы или суджи
  • 1/4 чайной ложки топленого масла
  • 1 стакан воды
  • щепотка куркумы
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана овощей (нарезанных)
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы или тмина

Как:

  1. Возьмите сковороду и обжарьте судзи в сухом виде, помешивая. Когда закончите, отложите в сторону.
  1. Налейте топленое масло в сковороду и добавьте тмин или семена горчицы.
  1. Добавьте овощи, куркуму и соль. Обжарить и добавить судзи.
  1. Добавьте воды при перемешивании, чтобы не было комков.
  1. Выключите пламя, когда оно станет желаемой консистенции.
2. Каша из сладкого картофеля

Время приготовления: 20 мин.

Вам понадобится:

  • 2 сладких картофеля (нарезанные, вареные)
  • 1 чайная ложка тертого пальмового сахара
  • 1 чашка молока / миндального молока
  • 1/4 чайной ложки порошка корицы

Как приготовить:

  1. Размять отварной сладкий картофель.Снимите нитевидные волокна с вареного сладкого картофеля, если таковые имеются.
  1. Нагрейте молоко в отдельной кастрюле и добавьте пюре из сладкого картофеля и порошок корицы. Продолжайте помешивать, непрерывно.
  1. Добавьте пальмовый сахар. Выключите плиту. Дайте каше остыть.

Идеи питания

3. Овсяная каша (вкусная закуска восемь месяцев +)
4. Овощные кичди

Время приготовления: 15мин

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка расколотого зеленого грамма (мунг дал , предварительно замочили в течение часа)
  • щепотка куркумы
  • 1/2 стакана риса (предварительно замоченного в течение часа)
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в скороварку и варить на три свистка.
  1. Хорошо разомните и подавайте в теплом виде.

[Читать: Рецепты из овса для младенцев ]

Идеи перекусов

Хотите знать, какие перекусы дать вашему 8-месячному ребенку? См. Следующие полезные варианты:

5. Заварной крем из вареных овощей
6. Картофельная фасоль и гороховое пюре (вечернее время)

Время приготовления: 45мин

Вам понадобится:

  • 1 сладкий картофель
  • 3-4 стакана воды
  • 1/4 стакана риса

Инструкции:

  1. Сладкий картофель очистить и нарезать кубиками.Хорошо промойте.
  1. Переложите кусочки сладкого картофеля в кастрюлю с водой и рисом. Довести до кипения.
  1. Готовьте 40 минут. Взбить после приготовления и подавать горячим.

Идеи для ужина

7. Рецепт овсянки с манго
8. Морковно-яблочный суп с картофелем

Время приготовления: 25 минут

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана яблок (нарезанных)
  • 2 столовые ложки моркови (очищенной, нарезанной кубиками)
  • 1/4 чашки картофеля (нарезанного)
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 столовая ложка лука (мелко нарезанного)
  • 1 чашка воды

Инструкции:

  1. Залить масла в скороварке, добавить лук и обжарить полминуты.
  1. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте три свистка.
  1. После приготовления хорошо перемешайте и подавайте теплым.

[Читать: Фруктовые и овощные соки для младенцев ]

8 советов по кормлению восьмимесячного ребенка

Кормление 8-месячного ребенка может быть утомительным. Но эти советы помогут сделать время приема пищи радостью для вас и вашего малыша.

  1. Кормите пищу небольшими порциями в течение дня.
  1. Не давайте каждый раз более полстакана пищи.
  1. Не вводите более одного продукта за раз. Убедившись, что у ребенка нет аллергии и отсутствия реакции на новую пищу, переходите на другую новую пищу. Это поможет вам определить пищевую аллергию вашего ребенка.
  1. Скажите нет обработанным продуктам, которые, как правило, препятствуют развитию ребенка.
  1. Максимально взаимодействуйте с ребенком во время еды.
  1. Выбирайте продукты, которые стимулируют серые клетки мозга и дают энергию.
  1. Избегайте сахара или соли в домашних рецептах.
  1. Будьте терпеливы. Не волнуйтесь, даже если ваш малыш привередливый в еде.

Еды, которую можно ввести в 8 месяцев, достаточно, и сейчас самое время поэкспериментировать с питанием вашего ребенка. Мы говорим эксперимент, потому что вы еще не знаете вкусов и предпочтений своего ребенка. Также вы не знаете, какие продукты могут вызвать у нее аллергию. Попробуйте разные сорта, но следите за аллергическими реакциями. Если вы обнаружили что-то неладное, то немедленно обратитесь к педиатру.

Рекомендованные статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например чипсов, печенья и тортов.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной отметины льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям до 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки вместо грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС разрешены максимально допустимые уровни неорганического мышьяка в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Смотрите также