Содержание белка в кашах таблица


Таблица белков в продуктах питания на 100 грамм

Название блюда Белки Жиры Углеводы
Азу 11,9 14,2 10,2
Бефстроганов из говядины 16,7 11,3 5,9
Бифштекс 27,8 29,6 1,7
Блины 6,1 12,3 26,0
Борщ украинский 1,1 2,2 6,7
Буженина вареная 16,4 18,3 1,0
Вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5
Говяжий гуляш 14,0 9,2 2,6
Запеканка творожная 17,6 4,2 14,2
Зразы картофельные с капустой 3,3 3,9 15,0
Клецки 5,0 4,8 25,8
Котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8
Куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0
Куриные бедра 21,3 11,0 0,1
Лагман 4,3 8,9 13,3
Макароны вареные с жиром 3,4 5,0 19,0
Овощное рагу (4 сезона) 0,5 0,1 3,8
Окрошка мясная с квасом 2,1 1,7 6,3
Пельмени 11,9 12,4 29,0
Плов с бараниной (4 сезона) 4,2 6,0 14,9
Рассольник 1,4 2,0 5,0
Салат крабовый 9,2 7,4 5,9
Салат Мимоза 5,7 14,8 7,2
Салат Цезарь 15,0 10,0 9,0
Самса с курицей 11,0 24,0 17,0
Свекольник 0,5 2,0 4,2
Свинина тушеная 9,8 20,3 3,2
Солянка домашняя 3,5 3,5 4,3
Суп гороховый 4,4 2,4 8,9
Суп молочный с макаронами 2,2 1,9 7,9
Суп харчо с мясом 3,1 4,5 5,5
Сырник творожный 18,6 3,6 18,2
Тефтели свиные 7,0 10,0 12,0
Уха 3,4 1,0 5,5
Чахохбили с фасолью (4 сезона) 6,2 5,5 3,4
Щи из свежей капусты с картофелем 1,0 3,8 2,1
Эскалоп 19,0 42,8 6,8
Молоко и молочные продукты Белки Жиры Углеводы
Брынза (сыр из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0
Йогурт натуральный, 2% жир, 4,3 2,0 6,2
Кефир 3,2% жирный 2,8 3,2 4,1
Кефир 1% нежирный 2,8 1,0 4,0
Молоко 3,2% 2,9 3,2 4,7
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7
Молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4
Молоко сгущённое с сахаром 7,2 8,5 56,0
Молоко сухое цельное 26,0 25,0 37,5
Простокваша 2,5% 2,9 2,5 4,1
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2
Сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0
Сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7
Сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9
Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2
Сыр голландский 26,0 26,8 0,0
Сыр плавленый 16,8 11,2 23,8
Сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0
Сыр российский 24,1 29,5 0,3
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0
Творожная масса 7,1 23,0 27,5
Творог обезжиренный 16,5 0,0 1,3
Творог 5% нежирный 17,2 5,0 1,8
Творог 9% полужирный 16,7 9,0 2,0
Хлеб и хлебобулочные изделия Белки Жиры Углеводы
Баранки 16,0 1,0 0,0
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7
Мука пшеничная высш, сорт 10,3 1,1 68,9
Мука ржаная сеяная 6,9 1,4 67,3
Сухари к чаю 10,0 2,3 73,8
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5
Хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8
Хлеб ржаной 13,0 3,0 40,0
Батон нарезной 7,5 2,9 50,9
Батон подмосковный 7,5 2,6 50,6
Жиры, масло и маргарин Белки Жиры Углеводы
Жир кондитерский 0,0 99,8 0,0
Майонез провансаль 3,1 67,0 2,6
Маргарин столовый 40% 0,0 40,0 0,0
Маргарин молочный 0,3 82,0 1,0
Масло растительное 0,0 99,0 0,0
Масло сливочное 72,5% 1,0 72,5 1,4
Масло тсливочное 82% 0,7 82,0 0,7
Масло пальмовое 0,0 99,9 0,0
Крупы Белки Жиры Углеводы
Геркулес 12,5 6,2 61,0
Гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9
Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0
Манная крупа 10,3 1,0 67,4
Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7
Пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3
Рис белый 6,7 0,7 78,9
Толокно 12,5 6,0 64,9
Ячневая 10,4 1,3 66,3
Овощи Белки Жиры Углеводы
Баклажан 1,2 0,1 4,5
Брюква 1,2 0,1 7,7
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,8
Зеленая фасоль 4,0 0,0 4,3
Кабачки 0,6 0,3 4,6
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7
Капуста краснокочанная 1,8 0,0 7,6
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4
Картофель 2,0 0,4 16,1
Лук зеленый (перо) 1,3 0,0 4,6
Лук порей 2,0 0,0 8,2
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4
Морковь 1,3 0,1 6,9
Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,8
Огурцы парниковые 0,7 0,0 1,8
Перец жёлтый сладкий 1,3 0,0 5,3
Перец зеленый сладкий 1,3 0,0 6,9
Перец красный сладкий 1,3 0,0 5,3
Петрушка (зелень) 3,7 0,0 8,1
Петрушка (корень) 1,5 0,0 11,0
Ревень (черешковый) 0,7 0,0 2,9
Редис 1,2 0,1 3,4
Редька 1,9 0,0 7,0
Салат 1,5 0,0 2,2
Свекла 1,5 0,1 8,8
Томаты (помидоры) 1,1 0,2 3,7
Черемша 2,4 0,1 6,5
Чеснок 6,5 0,5 29,9
Шпинат 2,9 0,3 2,0
Щавель 1,5 0,0 2,9
Фрукты Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 0,9 0,0 9,0
Айва 0,6 0,0 9,8
Алыча 0,2 0,0 6,9
Ананас 0,4 0,0 10,6
Бананы 1,5 0,0 21,8
Вишня 0,8 0,0 11,3
Гранат 0,9 0,0 11,8
Груша 0,4 0,0 10,7
Инжир 0,7 0,0 13,9
Персики 0,9 0,0 10,4
Слива садовая 0,8 0,0 9,9
Финики 2,5 0,0 72,1
Хурма 0,5 0,0 15,9
Черешня 1,1 0,0 12,3
Яблоки 0,4 0,0 11,3
Апельсин 0,9 0,0 8,4
Грейпфрут 0,9 0,0 7,3
Лимон 0,9 0,0 3,6
Мандарин 0,8 0,0 8,6
Виноград 0,4 0,0 17,5
Ежевика 2,0 0,0 5,3
Земляника 1,8 0,0 8,1
Клюква 0,5 0,0 4,8
Крыжовник 0,7 0,0 9,9
Малина 0,8 0,0 9,0
Смородина белая 0,3 0,0 8,7
Смородина черная 1,0 0,0 8,0
Черника 1,1 0,0 8,6
Шиповник свежий 1,6 0,0 24,0
Шиповник сушеный 4,0 0,0 60,0
Сухофрукты Белки Жиры Углеводы
Урюк 5,0 0,0 67,5
Курага 5,2 0,0 65,9
Изюм с косточкой 1,8 0,0 70,9
Изюм кишмиш 2,3 0,0 71,2
Вишня 1,5 0,0 73,0
Груша 2,3 0,0 62,1
Персики 3,0 0,0 68,5
Чернослив 2,3 0,0 65,6
Яблоки 3,2 0,0 68,0
Бобовые Белки Жиры Углеводы
Бобы 6,0 0,1 8,3
Горох лущеный 23,0 1,6 57,7
Горох цельный 23,0 1,2 53,3
Соя 34,9 17,3 26,5
Фасоль 22,3 1,7 54,5
Чечевица 24,8 1,1 53,7
Грибы Белки Жиры Углеводы
Белые свежие 3,2 0,7 1,6
Белые сушеные 27,6 6,8 10,0
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4
Мясо, птица и субпродукты Белки Жиры Углеводы
Баранина 16,3 15,3 0,0
Говядина 18,9 12,4 0,0
Конина 20,2 7,0 0,0
Кролик 20,7 12,9 0,0
Свинина нежирная 16,4 27,8 0,0
Свинина жирная 11,4 49,3 0,0
Телятина 19,7 1,2 0,0
Говяжья Печень 17,4 3,1 0,0
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0,0
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0,0
Говяжье Сердце 15,0 3,0 0,0
Говяжий Язык 13,6 12,1 0,0
Почки свиные 13,0 3,1 0,0
Печень свиная 18,8 3,6 0,0
Сердце свиное 15,1 3,2 0,0
Язык свиной 14,2 16,8 0,0
Гуси 16,1 33,3 0,0
Индейка 21,6 12,0 0,8
Куры 20,8 8,8 0,6
Цыплята 18,7 7,8 0,4
Утки 16,5 61,2 0,0
Колбаса Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0,0
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0,0
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0,0
Вареная колбаса Любительская 12,2 28,0 0,0
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0,0
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0,0
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0,0
Сосиски Русские 12,0 19,1 0,0
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0,0
Варено-копченая Любительская 17,3 39,0 0,0
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0,0
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0,0
Полукопченая Минская 23,0 17,4 2,7
Полукопченая Полтавская 16,4 39,0 0,0
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0,0
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0,0
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0,0
Мясные консервы и копчености Белки Жиры Углеводы
Говядина тушеная 16,8 18,3 0,0
Свинина тушеная 14,9 32,2 0,0
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0,0
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0,0
Ветчина 22,6 20,9 0,0
Яйца Белки Жиры Углеводы
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7
Яичный порошок 45,0 37,3 7,1
Сухой белок 73,3 1,8 7,0
Сухой желток 34,2 52,2 4,4
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6
Рыба свежая и морепродукты Белки Жиры Углеводы
Горбуша 20,5 6,5 0,0
Камбала 16,5 1,8 0,0
Карась 17,7 1,8 0,0
Карп 16,0 5,6 0,0
Кета 22,0 5,6 0,0
Корюшка 15,4 4,5 0,0
Лещ 17,1 4,1 0,0
Семга 20,8 15,1 0,0
Макрурус 13,2 0,8 0,0
Минтай 15,9 0,7 0,0
Мойва 13,4 11,5 0,0
Навага 16,1 1,0 0,0
Налим 18,8 0,6 0,0
Окунь морской 17,6 5,2 0,0
Окунь речной 18,5 0,9 0,0
Осетр 16,4 10,9 0,0
Палтус 18,9 3,0 0,0
Путассу 16,1 0,9 0,0
Сазан 18,4 5,3 0,0
Сайра крупная 18,6 20,8 0,0
Сайра мелкая 20,4 0,8 0,0
Салака 17,3 5,6 0,0
Сельдь 17,7 19,5 0,0
Сиг 19,0 7,5 0,0
Скумбрия 18,0 9,0 0,0
Сом 16,8 8,5 0,0
Ставрида 18,5 5,0 0,0
Стерлядь 17,0 6,1 0,0
Судак 19,0 0,8 0,0
Треска 17,5 0,6 0,0
Тунец 22,7 0,7 0,0
Угольная рыба 13,2 11,6 0,0
Угорь морской 19,1 1,9 0,0
Угорь 14,5 30,5 0,0
Хек 16,6 2,2 0,0
Щука 18,4 0,8 0,0
Язь 18,2 1,0 0,0
Печень трески 4,2 65,7 0,0
Кальмар 18,0 0,3 0,0
Краб 16,0 0,5 0,0
Креветка 18,0 0,8 0,0
Морская капуста 0,8 0,2 3,0
Орехи Белки Жиры Углеводы
Фундук 16,1 66,9 9,9
Миндаль 18,6 57,7 13,6
Грецкий орех 15,2 61,3 10,2
Арахис 26,3 45,2 9,7
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5,0
Сладости Белки Жиры Углеводы
Мед 0,8 0,0 80,3
Зефир 0,8 0,0 78,3
Мармелад 4,3 0,1 77,7
Карамель 0,0 0,1 77,7
Конфеты шоколадные 4,3 39,5 54,2
Пастила 0,5 0,0 80,4
Сахар-песок 0,0 0,0 99,5
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0
Шоколад темный 6,9 35,3 52,6
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4
Вафли с фр-ми начинками 3,2 2,8 80,9
Вафли с жировыми начинками 3,4 30,2 64,7
Пирожное трубочка с кремом 1,7 25,2 50,9
Пирожное воздушное 3,1 16,3 68,5
Пряники 5,8 6,5 71,6
Торт ассорти 4,7 15,0 36,0
Торт Прага 4,6 26,5 65,1

10 Одобренных спортсменами злаков с высоким содержанием белка | СТЕК

Все спортсмены знают, что хороший завтрак важен для начала дня и подпитки утренних тренировок. Многие эксперты и тренеры советуют спортсменам избегать сильно переработанных сладких злаков и выбирать более здоровые варианты, такие как яйца, овсянку, нежирное мясо и фрукты. Но если вы, как и я, любите хлопья и всегда торопитесь, иногда хлопья - ваш лучший вариант завтрака. Хитрость заключается в том, чтобы выбирать злаки с высоким содержанием белка, богатыми витаминами и питательными веществами, с низким содержанием сахара и калорий, как у десяти брендов, представленных ниже.

Злаки с высоким содержанием белка

Если у вас мало времени или вы просто хотите съесть тарелку хлопьев, выберите один из этих одобренных спортсменами брендов и посмотрите видео-плеер выше, чтобы узнать о других богатых углеводами продуктах для спортсменов.

1. Зерновые хлопья Special K Protein Plus

Когда вы думаете о здоровых хлопьях с высоким содержанием белка для спортсменов, ваша первая мысль, вероятно, не Special K, но эти хлопья больше не предназначены только для женщин, пытающихся похудеть.С 10 граммами протеина на порцию и всего 7 граммами сахара, этого достаточно, чтобы подпитывать тренировки любого спортсмена. Добавьте горсть изюма или нарезанный банан, чтобы получить дополнительный заряд калия и сложных углеводов.

Анализ питания (на порцию 3/4 чашки)

  • Калорий: 120
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 19 г
  • Сахар: 7 г
  • Белок: 10 г

2.Каши Го постные оригинальные хлопья

Одна из самых богатых белком каш на рынке, Kashi Go Lean Original содержит 13 граммов белка и всего 9 граммов сахара. Это идеальный выбор для завтрака после тренировки. Вы также можете попробовать Kashi's Go Lean Crunch Cereal для большего количества вкусовых вариантов, которые по-прежнему обеспечивают полезные 9 граммов белка на порцию.

Анализ питания (на 1 порцию)

  • Калорий: 160
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 35 г
  • Сахар: 9 г
  • Белок: 13 г

3.Пшеничное печенье Каши

Вам сказали выбрать цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и злаки; так почему бы не хлопья для завтрака из цельной пшеницы? Цельнозерновое печенье Каши - отличная альтернатива другим злакам с высоким содержанием сахара. Доступные в различных вариантах вкуса и содержащие всего 7 граммов сахара, они отлично подходят для спортсменов.

Анализ питания (на 29 печений)

  • Калорий: 180
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 43 г
  • Сахар: 7 г
  • Белок: 6 г

4.Post Selects Great Grains Protein Blend Зерновые

Пост описывает процесс обработки хлопьев как мягкое растрескивание ягод цельной пшеницы и добавление смеси зерен к их хлопьям, затем добавление питательных фруктов, орехов и / или семян и балансирование их с зернами для получения отличного вкуса. Хлопья Post не содержат ГМО и содержат много клетчатки и белка, всего 8 граммов на порцию.

Анализ питания (на 1 порцию)

  • Калорий: 220
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 37 г
  • Сахар: 8 г
  • Белок: 8 г

5.Nature's Path Optimum Power Черника Корица Льняные хлопья

Сочетание хрустящих прядей и хлопьев с добавлением льна, сои и черники. Этот злак - это не только путь природы, но и путь спортсмена к успеху. Этот завтрак, сделанный из цельной пшеницы, семян льна, черники и корицы, идеально подходит для спортсменов, любящих злаки.

Анализ питания (на порцию 3/4 чашки)

  • Калорий: 200
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 38 г
  • Сахар: 9 г
  • Белок: 9 г

6.Специальная K обезжиренная гранола

Гранола может быть отличным выбором злаков или закусок, но также может быть с высоким содержанием жира и сахара. Вот почему Special K произвел более здоровую гранолу, содержащую всего 3 грамма жира и 9 граммов сахара. Содержит гроздья цельнозернового овса и немного сладкого меда, он обеспечивает здоровую дозу протеина для наращивания мышечной массы - 6 граммов на порцию.

Анализ питания (на порцию 3/4 чашки)

  • Калорий: 190
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 39 г
  • Сахар: 9 г
  • Белок: 6 г

7.Кластеры зерна доброго здоровья

Компания

Kind разработала гранолу с великолепным вкусом, которую можно употреблять в миске или небольшими порциями, и с различными вкусами, начиная от цельнозерновых кластеров с арахисовым маслом и заканчивая кластерами овсяных хлопьев с корицей. Каждый сорт содержит от 5 до 10 граммов белка на порцию и только от 5 до 6 граммов жира. Сделанный из пяти суперзернов, это превосходный злак для силовых атлетов.

Анализ питания (на порцию 50 г)

  • Калорий: 210
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 29 г
  • Сахар: 8 г
  • Белок: 10 г

8.Cascadian Farm Protein Granola

Предлагаемая со вкусами яблочного чипса и темного шоколада и кокоса, Cascadian Farm Protein Granola - это потрясающие хлопья для завтрака с высоким содержанием белка. Cascadian Farms производит только органические продукты питания, не содержащие ГМО и сертифицированные Министерством сельского хозяйства США. В каждой порции содержится 10 граммов белка, и вы можете наслаждаться им в дороге или в миске.

Анализ питания (на порцию 3/4 чашки)

  • Калорий: 230
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 38 г
  • Сахар: 13 г
  • Белок: 10 г

9.Bear Naked Peak Protein Original Гранола

Эти хлопья с высоким содержанием белка имеют вкусы корицы и медового миндаля, обеспечивая прекрасный вкус при небольшом количестве сахара. Bear Naked выполняет свое обещание, и ее продукты не содержат искусственных консервантов / ароматизаторов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, холестерина или гидрогенизированных масел. Просто завтрак с высоким содержанием белка, чтобы зарядиться энергией.

Анализ питания (на порцию 1/4 чашки)

  • Калорий: 130
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 13 г
  • Сахар: 6 г
  • Белок: 10 г

10.Овсянка быстрого приготовления Quaker Protein

Овес - это идеальное цельное зерно, обеспечивающее энергию на весь день. Методы Quaker для измельчения, резки, пропаривания и шелушения полезных и питательных цельнозерновых продуктов в их продуктах совершенствовались на протяжении многих лет. Это то, что позволяет им контролировать время приготовления и текстуру, и гарантирует, что их овсянка будет иметь отчетливый ореховый привкус квакера. В каждой порции содержится 10 граммов протеина, и это идеальный вариант завтрака для каждого спортсмена.

Анализ питания (за 1 пакет)

  • Калорий: 240
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 40 г
  • Сахар: 12 г
  • Белок: 10 г

.

Ферментированные злаки - глобальная перспектива. Глава 1.

Ферментированные злаки - глобальная перспектива. Глава 1.

ПИТАНИЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНОВЫХ

Зерновые, вместе с масличными и бобовыми, составляют большую часть диетического белка, калорий, витаминов и минералов для большей части населения в развивающихся странах (Chaven and Kadam 1989). Некоторые компоненты зернового питательного значения приведены в таблице 9.Следующий синопсис зернового питания было заимствовано из обзора Chavan и Kadam (1989). Зерна злаков низкий уровень общего белка по сравнению с бобовыми и масличными культурами. Лизин является первым ограничивающим незаменимая для человека аминокислота; хотя рис, овес и ячмень содержат больше лизина чем другие крупы. Кукурузный белок также имеет ограниченное количество незаменимых аминокислот. триптофан, в то время как другие злаки часто ограничивают треонин. Ежегодный глобальный выход незаменимых аминокислот из основных зерновых сравнивается с гипотетическое население в 3 миллиарда взрослых и 2 миллиарда детей (Филлипс 1997) (Таблица 10).Соответственно, если бы все злаки использовались эффективно и полностью для потребления человеком они будут более чем удовлетворять потребности человека в необходимых аминокислоты.

Таблица 9. Сравнительная питательная ценность зерен зерновых 1

ФАКТОР

пшеница

кукуруза

Коричневый
рис

Ячмень

сорго

Овес

Просо жемчужное

Рожь

Доступный CHO (%)

69.7

63,6

64,3

55,8

62,9

62,9

63,4

71.8

энергии (кДж / 100 г)

1570

1660

1610

1630

1610

1640

1650

1570

Усвояемая энергия (%)

86.4

87,2

96,3

81,0

79,9

70,6

87,2

85.0

Витамины (мг / 100 г)

Тиамин

0.45

0,32

0,29

0,10

0,33

0,60

0,63

0.66

Рибофлавин

0,10

0,10

0,04

0,04

0,13

0.14

0,33

0,25

Ниацин

3,7

1,9

4,0

2.7

3,4

1,3

2,0

1,3

Аминокислоты (г / 16 г N)

Лизин

2.3

2,5

3,8

3,2

2,7

4,0

2,7

3.7

Треонин

2,8

3,2

3,6

2,9

3,3

3.6

3,2

3,3

Met. & Cys.

3,6

3,9

3,9

3.9

2,8

4,8

3,6

3,7

Триптофан

1,0

0.6

1,1

1,7

1,0

0,9

1,3

1,0

Качество белка (%)

Истинная усвояемость

96.0

95,0

99,7

88,0

84,8

84,1

93,0

77.0

Биологическая ценность

55,0

61,0

74,0

70,0

59.2

70,4

60,0

77,7

Чистый белок утитил.

53,0

58.0

73,8

62,0

50,0

59,1

56,0

59,0

Утилизационный белок

5.6

5,7

5,4

6,8

4,2

5,5

6,4

5.1


1 По материалам Chavan & Kadam (1989)

Таблица 10. Годовой мировой выход незаменимых аминокислот из Основные зерновые культуры и потребности человека в мире 1

АМИНОКИСЛОТА

пшеница

кг x 1000

Рис

кг x 1000

кукуруза

кг x 1000

Сорго

кг x 1000

Итого

кг x 1000

Человек
Требование
кг x 1000

%

Предоставляется

Лизин

130

85

104

8

327

223

147

Met.И цистин

162

78

135

11

386

158

244

Треонин

132

90

140

13

376

138

272

Изолейцин

219

85

143

14

461

158

292

Триптофан

60

26

27

4

118

34

347

Валин

209

127

189

16

540

148

365

лейцин

313

189

484

47

1033

230

449

Phen.И Тир.

404

199

339

30

972

164

593


1 По материалам Phillips (1997).Уступать амикислоты из зерновых - мировое производство x аминокислотный профиль x усвояемость; человеческие потребности основаны на гипотетической численности населения в 3 миллиарда взрослых и 2 миллиарда детей; % - это рассчитанное мировое производство пшеницы, рис, кукуруза и сорго, разделенные на предполагаемые глобальные потребности на гипотетические человеческое население.

Протеины ячменя, сорго, ржи и овса имеют более низкую усвояемость. (77-88%), чем у риса, кукурузы и пшеницы (95-100%).Биологическая ценность и чистое использование белка зерновых белков относительно низкое из-за дефицита в незаменимых аминокислотах и ​​низкой доступности белка (Chaven and Kadam 1989). Усвояемая энергия риса значительно лучше, чем у других злаков. (Таблица 9).

Злаки также содержат витамины и минералы группы B, хотя очистка приводит к потере этих питательных веществ (Miller 1996) (Таблица 11). В эндосперм пшеницы содержит всего около 0.3% золы. Фосфор, калий, магний, кальций и следы железа и других минералов содержатся в злаках (Bowers 1992). Ячмень и пшеница обеспечивают 50 и 36 мг Са / 100 г соответственно. Ячмень обеспечивает 6 мг железа на 100 г; просо обеспечивает 6,8; овес - 4,6 и пшеница - 3,1. Напротив, соевые бобы содержат больше этих питательных веществ, то есть Ca (210 мг / 100 г) и Fe (7 мг / 100 г) (Haard and Chism 1996). Некоторые зерна, особенно ячмень, сорго и овес, содержат значительное количество сырой клетчатки (Таблица 2) и относятся к как крупное зерно.Пищевая и сенсорная ценность злаков и их продукты по большей части уступают животным. Методы, которые могут быть использованы для повышения питательной ценности злаков, включая традиционные генетический отбор, генная инженерия, обогащение аминокислот и других питательных веществ, дополнение с другими белками (особенно бобовыми), измельчение, нагревание, проращивание и брожение.

Таблица 11. Влияние помола на содержание микроэлементов. пшеницы 1


МИНЕРАЛЬНАЯ

Цельная пшеница
мг / 100 г

Белая мука
мг / 100 г

Зародыши пшеницы
мг / 100 г

пшеница
отруби
мг / 100 г

Убыток

%

Утюг

4.3

1,1

6,7

4,7-7,8

76

цинк

3,5

0.8

10,1

5,4-13,0

78

Марганец

4,6

0,7

13.7

6,4-11,9

86

Медь

0,5

0,2

0,7

0.7-1,7

68

Селен

0,06

0,05

0,11

0,05-0.08

16

1 По материалам Miller (1996)

АНТИНУТРИЕНТОВ И ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЗЕРНОВЫЕ

Злаки и другие растительные продукты могут содержать значительные количества токсичных или антипитательных веществ. В этом отношении бобовые культуры особенно богатый источник природных токсикантов, включая ингибиторы протеаз, ингибиторы амилазы, хелаты металлов, факторы газов, гемагглютинины, сапонины, цианогены, латирогены, дубильные вещества, аллергены, ацетиленовый фуран и изофлавоноидные фитоалексины (Pariza 1996).Большинство злаков содержат заметное количество фитатов, ингибиторов ферментов и некоторые злаки, такие как сорго и просо, содержат большое количество полифенолов и дубильные вещества (Салунхе и др. .1990). Некоторые из этих веществ снижают питательную ценность ценность продуктов, влияя на биодоступность и усвояемость минералов белков и углеводов. Поскольку бобовые часто употребляют вместе с злаков, правильная обработка зерно-бобовых смесей должна устранить эти антинутриенты до употребления (Chaven and Kadam 1989; Reddy and Pierson 1994).Относительно мало известно о судьбе антинутриентов и токсикантов в традиционные ферментированные продукты.

Фитаты

Фитиновая кислота - 1,2,3,4,5,6-гексафосфат миоинозита. который встречается в отдельных регионах зерновых культур и составляет до 85% от общего содержания фосфора в этих зернах. Фитат снижает биодоступность минералов, а также растворимость, функциональность и усвояемость белков и углеводы (Reddy et al .1989). Снижается ферментация круп содержание фитата за счет действия фитаз, которые катализируют превращение фитата до неорганического ортофосфата и ряда миоинозитов, низших эфиров фосфорной кислоты фитата. 3-фитаза, по-видимому, характерна для микроорганизмов, в то время как 6-фитаза содержится в зернах злаков и других семенах растений (Reddy и Пирсон 1994).

Танины

Олигомеры флаван-3-олов и флаван-3,4-диолов, называемые конденсированными дубильные вещества широко встречаются в злаках и бобовых (Haard and Chism 1996).Эти соединения сконцентрированы во фракции отрубей злаков (Salunkhe et al .1990). Таниново-белковые комплексы могут вызывать инактивацию пищеварительных ферментов и снижать усвояемость белка за счет взаимодействия белкового субстрата с ионизируемым железом (Салунхе и др. .1990). Таким образом, присутствие дубильных веществ в пище может снижает эффективность корма, подавляет рост, снижает абсорбцию железа, повреждает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, изменяет выведение катионов и увеличивают выведение белков и незаменимых аминокислот (Редди и Пирсон 1994).Шелушение, приготовление и ферментация снижают содержание дубильных веществ в злаках. и другие продукты.

Сапонины

Эти стероловые или тритерпеновые гликозиды широко распространены в зерновых и бобовые (Shiraiwa и др. , 1991). Сапонины обнаруживаются по их гемолитическому активность и поверхностно-активные свойства. Хотя представление о том, что они вредны к здоровью человека были поставлены под сомнение (Reddy and Pierson 1994), они сообщалось, что они вызывают задержку роста (Cheeke 1976).

Ингибиторы ферментов

Ингибиторы протеазы и амилазы широко используются в семенах. ткани, в том числе злаки. Ингибитор трипсина, химотрипсина, субтилизина, и ингибиторы цистеин-протеазы присутствуют во всех основных сортах риса, выращиваемых в Калифорнии, хотя индивидуальные количества ингибитора вполне доступны и концентрируются во фракции отрубей (Izquerdo-Pulido и др. , 1994). Считается, что они вызывают задержку роста, нарушая пищеварение. вызывает гипертрофию поджелудочной железы и нарушение обмена серной аминокислоты утилизация (Редди и Пирсон 1994).Хотя эти ингибиторы имеют тенденцию к нагреванию стабильный, есть многочисленные сообщения, что ингибитор трипсина, ингибитор химотрипсина, и уровни ингибитора амилазы снижаются во время ферментации (Chaven and Kadam 1989; Редди и Пирсон 1994).

.

Рис в питании человека - Пищевая ценность риса и рисовых диет

Рис в питании человека - Пищевая ценность риса и рисовых диет
Питательный состав и качество белка рис относительно других злаков

Содержание - Назад - Вперед

Сравнение содержания питательных веществ в основных зерновых культурах в 14 лет процент влажности и корма из клубней с более высоким содержанием влаги (Таблицы 24 - 27) показывает несколько более высокое содержание энергии в злаках (Таблица 24), но более высокое содержание аскорбиновой кислоты в клубнях (Таблица 25).Так как клубни содержат больше влаги, в них меньше питательных веществ и энергии плотность, чем у злаков. В маниоке очень мало белка содержание (Таблица 24) даже после поправки на влажность различия.

Уровень белка в рисе такой же, как в картофеле и батат в пересчете на сухой вес, но самый низкий среди злаков. Рис также имеет самое низкое содержание пищевых волокон.

Аминокислотный анализ (таблица 26) показал, что лизин является первым ограничение незаменимых аминокислот в зерновых белках, но лизин содержание было самым высоким в овсе и рисе среди белков злаков (Eggum, 1979), (Таблица 26).Напротив, белки клубней достаточно лизина, но дефицит серы, аминокислот цистеина и метионин, особенно при высоком уровне белка (Eppendorfer, Эггам и Билле, 1979; Научно-исследовательский институт пищевых продуктов и питания, 1980).

ТАБЛИЦА 24 - Примерный состав злаков и клубней основные продукты питания (на 100 г)

Продукты питания Влажность (%) Белок (г Nx 6.25) сырая жир (г) В наличии углеводы (г)

Волокно (г)

сырая зола (г) Энергия (кДж) Энергия (ккал)
Диетическое Вода нерастворимый Лигнин
Коричневый рис 14.0 7,3 2,2 71,1 4,0 (2,7) (0,1) 1,4 1 610 384
пшеница 14,0 10,6 1,9 61,6 10,5 (7.8) (0,6) 1,4 1 570 375
кукуруза 14,0 9,8 4,9 60,9 9,0 (6,8) (0) 1,4 1 660 396
Просо 14.0 11,5 4,7 64,6 37 (2,3) (0) 1,5 1 650 395
Сорго 14,0 8,3 3,9 57,4 13,8 (12.4) (3,0) 2,6 1 610 384
Рожь 14,0 8,7 1,5 60,9 13,1 (8,4) (1 4) 1,8 1 570 375
Овес 14.0 9,3 5,9 63,0 5,5 (39) (0) 2,3 1 640 392
Картофель 77,8 2,0 0,1 15,4 2,5 (1.9) (0) 1,0 294 70
Маниока 63,1 1,0 0,2 31,9 2,9 (2,2) (0) 0,7 559 133
Ям 71.2 2,0 0,1 22,4 3,3 (2,6) (0) 1,0 411 98

Экстракт без азота по разнице.

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986; Эггам, 1969,1977,1979.

Цельнозерновая кукурузная мука с качеством белка сравнимо с пшеницей из-за ее крупных зародышей, с высоким содержанием белка, богатого лизином.Расчетные оценки аминокислот на основе по данным ВОЗ / ФАО / УООН (ВОЗ, 1985), белки клубней превосходить зерновые белки, но не принимать во внимание фактическая усвояемость.

Рис имеет самую высокую усвояемость протеина среди скрепок (таблица 27). Картофельный белок имел более высокий биологическая ценность по сравнению с зерновыми белками, что соответствует его высокой количество аминокислот, но его чистое использование белка (NPU) было ниже чем у риса. Полезный белок был сопоставим с коричневым рис, пшеница, кукуруза, рожь, овес и картофель, но было меньше сорго и выше по пшену.Рис имеет самую высокую усвояемость энергии, вероятно, отчасти из-за низкого содержания пищевых волокон и танинов. содержание (таблицы 24 и 26).

Белки злаков хуже усваиваются детьми и взрослых, чем яичный и молочный белок, за исключением эндосперма пшеницы (ВОЗ, 1985), (Таблица 28). Значения усвояемости для вареного помола протеины риса были ниже, чем у сырого молотого риса (почти 100 процентов) при тестировании на растущих крысах, но были близки к значения для других белков злаков, за исключением низкого значения для сорго.На основе средней истинной усвояемости яйца, молока, сыр, белок мяса и рыбы 95 процентов, относительный усвояемость измельченного риса составляет 93 процента (ВОЗ, 1985). В белок вареного риса имеет более низкую усвояемость у человека чем протеин риса-сырца у растущих крыс (Таблица 28). Приготовлено рисовый белок также имеет истинную усвояемость 89 процентов в растущие крысы (Eggum, Resurrecin and Juliano, 1977).

ТАБЛИЦА 25 - Содержание витаминов и минералов злаков и основных продуктов питания из клубней (на 100 г)

Продукты питания каротин (мг) тиамин (мг) рибофлавин (мг) Ниацин (мг) аскорбиновый кислота (мг) Витамин E (мг) Утюг (мг%) Цинк а (мг%)
Коричневый рис 0 0.29 0,04 4,0 0 0,8 3 2
пшеница 0,02 0,45 0,10 3,7 0 1,4 4 3
кукуруза 0.37 0,32 0,10 1,9 0 1,9 3 3
Просо 0 0,63 0,33 2,0 0 0,07 7 3
Сорго 10.0 0,33 0,13 3,4 0 0,17 9 2
Рожь 0 0,66 0,25 1,3 0 1,9 9 3
Овес 0 0.60 0,14 1,3 0 0,84 4 3
Картофель 0,01 0,11 0,05 1,2 17 0,06 0,8 0,3
Маниока 0.03 0,06 0,03 0,6 30 0 1,2 0,5
Ям 0,01 0,09 0,03 0,6 10 0 0,9 0.7

a Содержание цинка в маниоке и батате из Брэдбери и Холлоуэй (1988).

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986: Эггам, 1969,1977, 1979.

Исследования баланса азота в дошкольных учреждениях Перу детей кормили вареными злаками (Graham et al., 1980; MacLean et al., 1978, 1979, 1981) и картофель (Lopez de Romaa et al., 1980) показала самое высокое видимое поглощение азота пшеничной лапшой, но наивысшее очевидное удержание азота для очищенного картофеля и высочайшее качество протеина, основанное на очевидном удерживании азота казеином контрольные рационы для картофеля и молотого риса (Таблица 29).Полезный белка больше всего в пшенице и рисе. Высоколизиновый или непрозрачный-2 кукуруза уступает молотому рису по качеству белка, но лучше чем обычная кукуруза. Энергетическая усвояемость, определяемая по сухому фекалию вес, был самым низким для сорго, вероятно, из-за его высокого содержание танинов (см. таблицу 26).

ТАБЛИЦА 26 - Аминокислота и танин содержание в цельнозерновых злаках и клубнях

Продукты питания Лизин

(г / 16 г N)

Треонин

(г / 16 г N)

метионин + цистин

(г / 16 г Н)

триптофан (г / 16 г N) Амино кислотный показатель a (%) Танин (%)
Коричневый рис 3.8 3,6 3,9 1,1 66 0,4
пшеница 2,3 2,8 3,6 1,0 40 0,4
кукуруза 2,5 3,2 3.9 0,6 43 0,4
Просо 2,7 3,2 3,6 1,3 47 0,6
Сорго 2,7 3,3 2,8 1,0 47 1.6
Рожь 3,7 3,3 3,7 1,0 64 0,6
Овес 4,0 3,6 4,8 0,9 69 1,1
Картофель 6.3 4,1 3,6 1,7 100
Маниока 6,3 3,4 2,6 1,0 91
Ям 6,0 3,4 2.9 1,3 100

a Все на основе 5,8% лизина как 100%, за исключением 1,1% триптофана как 100% для маниоки (ВОЗ, 1985).

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979; Еда и Научно-исследовательский институт питания, 1980.

ТАБЛИЦА 27 - Данные баланса цельного зерна злаки и картофель на пяти крысах

Продукты питания Верно N

усвояемость

(%)

Биологическое

значение

(%)

нетто белок

утилизация

(%)

Полезный

белок

(%)

усваиваемый энергия
(ккал / г) (% от итого)
Коричневый рис 99.7 74,0 73,8 5,4 3,70 96,3
пшеница 96,0 55,0 53,0 5,6 3,24 86,4
кукуруза 95,0 610 58.0 5,7 3,21 81,0
Просо 92,0 60,0 56,0 6,4 3,44 87,2
Сорго 84,8 59,2 50,0 4.2 3,07 79,9
Рожь 77,0 77,7 59,0 5,1 3,18 85,0
Овес 84,1 70,4 59,1 5,5 2,77 70.6
Картофель 82,7 80,9 66,9 5,2

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979.

ТАБЛИЦА 28 - Вычислено верно усвояемость взрослыми и детьми различных белков злаков по сравнению с яичным, молочным и мясным белком

Белок источник Среднее значение Усвояемость относительно эталонных белков
Рис молотый 88 4 93
Пшеница целиком 86 5 90
пшеница эндосперм (фарина) 96 4 101
Кукуруза целиком 85 6 89
Просо 79 83
Сорго 74 78
Овсянка 86 7 90
Яйцо 97 3 100
Молоко 95 3
Мясо, рыба 94 3

a Средняя истинная усвояемость 95%.

Источники: Hopkins, 1981; ВОЗ, 1985.


Содержание - Назад - Вперед

.

диетических белков | Научный центр ЕС


Белки являются основными составляющими всех живых организмов. Строительными блоками белков являются аминокислоты; В природе существуют сотни аминокислот, но только около двадцати из них, называемых протеиногенными, используются для создания белков в живых организмах (Present Knowledge in Nutrition 2012). Незаменимые аминокислоты (ИУК) - это те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом для удовлетворения потребностей организма и поэтому должны содержаться в рационе (EFSA 2012).В организме белки необходимы для ферментативной активности, иммунитета, передачи сигналов клетками и работы мышц. Они участвуют в процессах ремонта и транспорта и являются строительными блоками для нескольких структурных элементов клетки (NNR 2012).

Пищевые белки являются важным источником азота (16% веса белка составляет азот (FAO 2002) и, при необходимости, также энергии (4 ккал / г белка). Количество ИУК и степень их использования используются в качестве критерии для определения качества белка.Оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS) - это метод оценки качества белка, основанный на этих критериях. PDCAAS ≥1 указывает, что после переваривания белок может обеспечить (на единицу) 100% или более требуемых IAA. Недавно для замены PDCAAS была предложена шкала легкоусвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) (FAO 2013).

У чувствительных людей аллергические реакции могут быть вызваны пищевыми белками злаков, содержащих глютен, ракообразными, рыбой, яйцами, арахисом, соевыми бобами, молоком, орехами, сельдереем, горчицей, кунжутом, люпином и моллюсками.Например, глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и многих других злаках, может вызывать глютеновую болезнь - системное аутоиммунное заболевание, которое сохраняется на всю жизнь. Для людей с пищевой аллергией отказ от аллергенных продуктов и безглютеновая диета для людей, страдающих глютеновой болезнью, представляют собой обычное лечение этих состояний (EFSA 2014).

Вернуться к началу

.

Смотрите также