Соевая каша польза и вред


Соя — польза и вред - спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя – один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

Соевые бобы. Применение, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества.

Описание

Соя - это растение.
Многолетник.
Вырастает до 2 м.
Произрастает в умеренном климате.
Лучше всего использовать при проблемах с холестерином и сердечно-сосудистых заболеваниях.

In TCM:
Свежая соя: Xin Chi
Ферментированная соя: Dan Dou Chi (в зависимости от метода приготовления может быть холодным или теплым)
Сушеные ростки сои: Da Huang Dou Juan
Кожура сои: Lu Dou Yi ( Нейтральный по природе)
Связанный с меридианом: Желудок

Примечание
Рекомендуется принимать 1 чашку в день.

Соя Общие

Соя - питательный продукт. Это хороший источник высококачественного белка. Соя входит в состав многих продуктов. Он показывает благотворное влияние на холестерин.
Люди по-разному реагируют на разные соевые продукты в зависимости от диеты и кишечных бактерий. Люди, которые регулярно потребляют сою, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям костей, симптомам менопаузы и таким онкологическим заболеваниям, как рак груди и простаты.
Изофлавоны сои имеют умеренный эффект. Они уменьшают частоту и тяжесть приливов.Улучшает сон у женщин в период менопаузы.
Добавки изофлавонов сои следует принимать с осторожностью во время беременности.

Single Herb

Соевые продукты известны своим улучшением памяти. Так что используйте его в своем ежедневном рационе.

Соя (бхатма) для ожогов

Сделайте густую пасту из сои, добавив в нее немного воды. Нанесите его на пораженный участок.

Включите соевые продукты в свой ежедневный рацион. Это придает силу вашим костям.

Соевая (бхатма) мука от мелазмы

Возьмите одну столовую ложку соевой (бхатма) муки.Добавьте молоко, чтобы получилась паста. Бит за 2 минуты. Нанесите на пораженную часть. Дайте им высохнуть. Промыть обычной водой.

Включите ростки сои в свой ежедневный рацион.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство для водянистой спермы 1

Смешайте сою с арахисовым маслом. Измельчите это. Принимать по 1 ч.л. в день.

Фитотерапия от несварения желудка 15

Смешайте чесночное и соевое масла в равных пропорциях.Помассируйте его живот, пока кожа не впитает его.

Лечение травами от метеоризма 21

Добавьте четверть чайной ложки порошка корицы в чашку соевого молока с 1 чайной ложкой меда. Высокая температура. Пейте, когда можно будет жарко. Соевое молоко легко доступно на рынке.

Лечение шистосомозом травами

Смешайте по 1 чайной ложке семян тыквы, лука и соевого молока. Принимайте это ежедневно.

.

Факты о питании и его влиянии на здоровье

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соя или соевые бобы ( Glycine max ) - это вид бобовых растений, произрастающих в Восточной Азии.

Они являются важным компонентом азиатской диеты и потребляются на протяжении тысячелетий. Сегодня их в основном выращивают в Азии, а также в Южной и Северной Америке.

В Азии соевые бобы часто едят целиком, но сильно переработанные соевые продукты гораздо более распространены в западных странах.

Доступны различные соевые продукты, включая соевую муку, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Соевые бобы содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые имеют различные преимущества для здоровья. Однако высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сое.

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

Пищевая ценность 3.5 унций (100 граммов) вареных соевых бобов составляют (1):

  • Калорийность: 173
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар : 3 грамма
  • Волокно: 6 граммов
  • Жиры: 9 граммов
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма
    • Омега-3 : 0.6 граммов
    • Омега-6: 4,47 г

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Содержание белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухой массы (2, 3, 4).

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит около 29 граммов белка (5).

Пищевая ценность соевого протеина хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного протеина (6).

Основными типами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют примерно 80% от общего содержания белка.Эти белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 7).

Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (8, 9, 10).

Жир

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Содержание жира составляет примерно 18% от сухого веса - в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров (11).

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, составляющая примерно 50% от общего содержания жира.

Углеводы

Цельные соевые бобы с низким содержанием углеводов имеют очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (12).

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с диабетом.

Волокно

Соевые бобы содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимые волокна в основном представляют собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Альфа-галактозиды принадлежат к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (15).

Несмотря на то, что у некоторых людей они вызывают неприятные побочные эффекты, растворимые волокна в соевых бобах обычно считаются здоровыми.

Они ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы - очень богатый источник растительных белков и жиров.Более того, их высокое содержание клетчатки полезно для здоровья кишечника.

Соя является хорошим источником различных витаминов и минералов, в том числе (1):

  • Молибден. Соя богата молибденом, важным микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых (18).
  • Витамин К1. Форма витамина К, содержащаяся в бобовых, известна как филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови (19).
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме и считается особенно важным во время беременности (20).
  • Медь. Потребление меди с пищей у жителей западных стран часто невелико. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (21).
  • Марганец. Микроэлемент, содержащийся в большинстве пищевых продуктов и питьевой воды. Марганец плохо усваивается соевыми бобами из-за высокого содержания в них фитиновой кислоты (22).
  • Фосфор. Соевые бобы - хороший источник фосфора, важного минерала, которого много в западном рационе питания.
  • Тиамин. Также известный как витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.
РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая витамин K1, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Соя богата различными биологически активными растительными соединениями, включая (23, 24, 25, 26):

  • Изофлавоны. Семейство полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны, оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех семенах растений, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение минералов, таких как цинк и железо. Уровень этой кислоты можно снизить путем кипячения, проращивания или ферментации бобов.
  • Сапонины. Было обнаружено, что сапонины, один из основных классов растительных соединений в соевых бобах, снижают уровень холестерина у животных.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие распространенные продукты (27).

Изофлавоны - уникальные фитонутриенты, напоминающие женский половой гормон эстроген. Фактически, они принадлежат к семейству веществ, называемых фитоэстрогенами (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов сои являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) (23).

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут преобразовывать даидзеин в эквол, вещество, которое считается ответственным за многие полезные эффекты сои для здоровья.

Ожидается, что люди, чьи тела могут вырабатывать эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи тела не могут (28).

Процент продуцентов экволов выше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев, чем среди западного населения в целом (29, 30).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются богатым источником различных биологически активных соединений растений, включая изофлавоны, сапонины и фитиновую кислоту. Изофлавоны, в частности, имитируют эстроген и ответственны за многие эффекты сои для здоровья.

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Может снизить риск рака

Рак - одна из основных причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани груди у женщин, что гипотетически увеличивает риск рака груди (31, 32, 33).

Однако большинство обсервационных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака груди (34, 35).

Исследования также указывают на защитный эффект от рака простаты у мужчин (36, 37, 38).

Ряд соединений соевых бобов, включая изофлавоны и лунасин, могут быть ответственны за потенциальные профилактические эффекты от рака (39, 40).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака груди в более позднем возрасте (41, 42).

Имейте в виду, что эти данные ограничены наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза - это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызываются снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокое потребление соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны, семейство фитоэстрогенов, содержащихся в соевых бобах, могут облегчить эти симптомы (43, 44).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя эффективна только для так называемых продуцентов эквола - тех, кто обладает кишечными бактериями, способными превращать изофлавоны в эквол.

Equol может быть ответственным за многие полезные для здоровья свойства сои.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели, что эквивалентно 2,4 унции (68 граммов) соевых бобов в день, уменьшало симптомы менопаузы только у продуцентов эквола (45).

В то время как гормональная терапия традиционно использовалась для лечения симптомов менопаузы, сегодня широко используются добавки изофлавона ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется пониженной плотностью костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (47, 48).

Эти положительные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (49, 50, 51, 52).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы содержат растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак груди и простаты. Более того, эти бобовые могут облегчить симптомы менопаузы и снизить риск остеопороза у женщин в постменопаузе.

Несмотря на то, что соевые бобы имеют ряд преимуществ для здоровья, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу - состоянию, характеризующемуся низкой выработкой гормонов щитовидной железы (53).

Щитовидная железа - большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (54, 55).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что употребление 30 граммов соевых бобов каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запор и увеличение щитовидной железы - все они исчезли после окончания исследования (56).

Другое исследование взрослых с умеренным гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (55).

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим - эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день (57).

Однако большинство исследований у здоровых взрослых не обнаружили каких-либо значительных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (58, 59, 60).

Анализ 14 исследований не выявил значительных неблагоприятных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как младенцы, рожденные с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались группой риска (58).

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого малоактивная щитовидная железа.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Хотя эти побочные эффекты не вредны для здоровья, они могут быть неприятными.

Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна раффинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения (15).

Если у вас СРК, хорошей идеей может быть отказ от или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, вызванное вредной иммунной реакцией на определенные компоненты пищевых продуктов.

Аллергию на сою вызывают соевые белки - глицинин и конглицинин, содержащиеся в большинстве соевых продуктов (7).

Хотя соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (61, 62).

РЕЗЮМЕ

У некоторых людей соевые продукты могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывать метеоризм и диарею, а также вызывать аллергические реакции.

Соевые бобы богаты белком и являются достойным источником углеводов и жиров.

Они являются богатым источником различных витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как изофлавоны.

По этой причине регулярное употребление сои может облегчить симптомы менопаузы и снизить риск рака простаты и груди.

Однако они могут вызывать проблемы с пищеварением и подавлять функцию щитовидной железы у предрасположенных людей.

.

Преимущества и побочные эффекты сои

Соевые бобы или соевые бобы принадлежат к семейству бобовых культур и имеют биологическое название Glycine Max. Соя - это скорее масличные, чем бобовые, так как на нее приходится 60% производства масличных культур во всем мире. Это съедобный источник семян, который используется во многих различных препаратах, таких как соевое масло, соевое молоко и многие другие. Соя - резидентная культура восточного региона Азии. Урожай выращивается в Китае более 5000 лет.Соя - очень богатый источник белков, пищевых волокон и жирных кислот Омега-3. Оболочка семян сои может иметь цвет от зеленого до желтого или коричневого, черного или синего цвета. Размеры семян также сильно различаются.

Преимущества сои

Соевые продукты полезны для сердца

Соевые бобы помогают поддерживать здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина. Реакция соевого белка на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний все еще является предметом обсуждения и уже довольно давно находится под научным наблюдением и исследованиями.

Соевый протеин - это съедобная форма протеина, которая производится из цельных соевых бобов в сыром виде. Соевые бобы проходят ряд процессов, в ходе которых извлекаются нежелательные жиры и ингредиенты с неприятным запахом. Соя богата жирными кислотами Омега-3. Для здоровья сердца всегда рекомендуется употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирами и меньшее или незначительное количество насыщенных жиров. Омега-3 жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами и, следовательно, помогают предотвратить сердечные заболевания.

Также считается и рекомендовано учреждениями в этой области, которые пришли к заключению, что соевый белок оказывает влияние на факторы риска, такие как высокий общий холестерин в крови, низкий уровень ЛПВП, повышение ЛПНП и повышение уровня триглицеридов, высокое кровяное давление, гипергликемии и ожирение. Таким образом, соевый белок может быть рекомендован как средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика рака

Соя и продукты из нее настоятельно рекомендуются в качестве профилактики рака.Они рекомендуются, особенно при раке простаты, легких, молочной железы и толстой кишки. Соевые белки содержат вещество, называемое фитоэстрогеном, действие которого, как известно, эквивалентно действию эстрогена человека. Изофлавон - это тип фитоэстрогена, который присутствует в соевом белке. Считается, что изофлавоны очень помогают в профилактике рака. Омега-3 жирные кислоты также известны своей способностью снижать опасность рака толстой кишки.

Облегчает постменопаузальные симптомы

Соя богата фитоэстрогенами в форме изофлавонов.Изофлавоны имеют сходство с уровнем эстрогена человека. Во время менопаузы и вокруг нее многие женщины испытали приливы. Приливы - очень частые симптомы в период менопаузы из-за изменений уровня эстрогена в организме. Также известно, что изофлавоны уменьшают другие симптомы менопаузы, такие как перепады настроения, ночная потливость и усталость. Хотя изофлавон можно рассматривать или рекомендовать в качестве режима лечения на стадии менопаузы, его можно рассматривать как средство для облегчения ряда симптомов.

Соя помогает контролировать вес

  1. Соя имеет высокое содержание белков и может использоваться в качестве замены или заменителя мясного белка. Белок, поступающий в организм во время еды, дольше сохраняет чувство сытости, что предотвращает перерывы между перекусами и приступами голода.
  2. Как и мясо, соя также богата жирами, но, в отличие от мяса, она также богата жирами, хотя это ненасыщенный жир.
  3. Поскольку это также богатый источник клетчатки, он снижает усвоение сахара в организме.Следовательно, также помогает в потере веса.

Помогает контролировать диабет 2 типа

Клетчатка - это тип углеводов, существующий в двух различных формах, таких как растворимая и нерастворимая. Организм человека не усваивает клетчатку. Следовательно, он не добавляет калорий или дополнительных калорий.

Поскольку клетчатка не катаболизируется в организме, она не влияет на уровень сахара в крови. Следовательно, клетчатка - хорошее питание для пациентов, страдающих повышенным уровнем сахара в крови.Если огонь не влияет на калории, употребление его должно иметь смысл.

Однако эти две формы волокон оказывают на организм собственное воздействие. На самом деле растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Эта растворимая клетчатка, попадая в организм, смешивается с пищеварительными ферментами, выделяемыми печенью и водой, образуя своего рода гель, который помогает снизить всасывание сахара и других вредных веществ.

Следовательно, растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, помогает контролировать сахарный диабет.Также следует помнить о том, что при диете с высоким содержанием клетчатки необходимо принимать много жидкости, иначе это может привести к запорам.

Другие преимущества соевых бобов для здоровья

  1. Они помогают поддерживать надлежащее здоровье кишечника.
  2. Помогает в профилактике остеопороза.
  3. Это хороший источник питания.
  4. Помогает укрепить иммунную систему.

Побочные эффекты и противопоказания соевых бобов и соевых продуктов

Знайте об аллергии на соевые продукты

Сообщалось об аллергии на соевые бобы и соевые продукты.Если у вас аллергия на бобовые, то желательно избегать употребления соевых бобов или любых связанных с ними продуктов.

Беременность и кормящие матери

Немногие матери сообщили о непереносимости соевых продуктов, таких как соевое молоко, приводящей к тошноте и головокружению. Следовательно, он не рекомендуется в качестве добавки с белком или кальцием, но может иногда употребляться в пищу.

Воздействие на мужчин

Были случаи, когда сообщалось о неприятных последствиях для мужчин, таких как регулярное употребление соевых бобов или продуктов из соевого экстракта, повышающих уровень эстрогена у мужчин в восемь раз по сравнению с нормальный уровень эстрогена у женщины.У этого были такие проблемы, как гинекомастия, перепады настроения и ожирение.

Соя содержит ряд минералов и компонентов, которые могут иметь различные побочные эффекты на человеческий организм, но большинство этих минералов склонны терять свои свойства при воздействии тепла или приготовления пищи. Он используется в промышленности в качестве пластика, смазки и многих других приложений. Исследователи все еще завершают продолжающееся исследование, чтобы найти лучший способ включить сою или ее экстракты в ежедневный рацион.

.

Каковы преимущества сои для здоровья + факты о питании

Соевые бобы богаты питательными веществами. Они являются хорошими источниками ненасыщенных жирных кислот, витаминов B и E, клетчатки, железа, кальция, цинка и других биологически активных соединений, таких как изофлавоны. Это одна из причин, по которой соя оставалась компонентом традиционной азиатской диеты на протяжении тысяч лет (1).

Благодаря своему пищевому профилю соя очень полезна для здоровья человека. Некоторые исследования утверждают, что они также могут улучшить здоровье кожи.Интересно, что как ферментированные, так и неферментированные соевые бобы обладают важными свойствами.

В этом посте мы подробнее рассмотрим соевые бобы и их пользу для здоровья.

Пищевая ценность соевых бобов

Одна чашка соевых бобов (186 граммов) содержит 830 калорий и 56 граммов углеводов. Ниже приведены другие основные присутствующие питательные вещества:

  • 67 граммов белка
  • 37 граммов жира
  • 17 граммов клетчатки
  • 515 миллиграммов кальция
  • 29 миллиграммов железа
  • 521 миллиграмм магния
  • 3 грамма фосфор
  • 3 грамма калия
  • 698 микрограмм фолиевой кислоты
  • 41 МЕ витамина A

* Значения получены из USDA, Соевые бобы, зрелые семена, сырые

Это был состав питательных веществ зрелых и сырых семян сои.Другой вариант соевых бобов - жареные семена.

Жареные семена сои хрустящие и вкусные. Они обеспечивают сравнимую энергию, углеводы, белок и клетчатку. Большинство микроэлементов сои сохраняется, несмотря на обжарку.

Что касается фитохимического состава, то соевые бобы содержат активные молекулы, такие как токоферолы, фосфолипиды, сфинголипиды, каротиноиды, луназин, изофлавоны, сапонины и фитаты (2).

Фитиновая кислота или фитаты относятся к категории антинутриентов.Фитиновая кислота хелатирует или связывается с ионами, такими как кальций, магний и калий. Большинство этих минералов связаны с белками в клетках вашего тела. В условиях изменения pH фитиновая кислота связывается с минеральными ионами и белками, делая их менее биодоступными (2).

Однако, когда вы глотаете сою, ее фитиновая кислота / фитаты вступают в реакцию с ферментами кишечника. Таким образом, он теряет часть своей улавливающей или хелатирующей способности (2).

Прокрутите вниз, чтобы узнать, как соя может принести пользу вашему здоровью.

Какая польза для здоровья от сои?

1. Может защитить вашу кожу

Соевые бобы обладают противовоспалительным, коллагеностимулирующим, антиоксидантным, осветляющим действием и защитным действием от ультрафиолета (3).

Они содержат биоактивные ингредиенты, такие как дубильные вещества, изофлавоноиды, ингибиторы трипсина и проантоцианидины. Сообщается, что экстракты, богатые этими компонентами, полезны в косметологии и дерматологии (3).

Было обнаружено, что ингибиторы трипсина сои (особый белок в соевых бобах) обладают свойствами депигментации.Согласно исследованиям, они могут уменьшить отложение пигмента. Антоцианы, содержащиеся в соевых бобах, также подавляют выработку меланина (4).

В исследованиях на крысах экстракты сои уменьшали морщины и воспаления, вызванные УФ-лучами. Они также повышают уровень коллагена и повышают эластичность кожи (4).

Даидзеин, один из изофлавонов сои, предотвращал клеточные механизмы, приводящие к атопическому дерматиту у этих крыс (4).

Многочисленные исследования убедительно подтверждают противораковые свойства соевых бобов. Пероральное и местное введение генистеина продемонстрировало существенное подавление УФ-индуцированного рака кожи и старения на моделях мышей.Однако основные механизмы функционирования соевых бобов в этом отношении требуют дальнейшего понимания (4).

2. Может контролировать набор веса и уровень холестерина

Несколько исследований на животных и людях доказали, что потребление соевого белка снижает массу тела и жировую массу. Соевые бобы помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в плазме (5).

В исследовании на крысах крыс с ожирением / ожирением кормили соевым белком или изолятами казеина с другими компонентами в течение трех недель. Было замечено, что крысы, получавшие соевый белок, имели меньшую массу тела, чем крысы, получавшие казеин.Сообщалось также о низком уровне триглицеридов в плазме и печени (5).

Метаданные исследований на людях ясно показывают положительное влияние добавок сои на массу тела. Считается, что активными компонентами этого эффекта являются изофлавоны.

Употребление в пищу сои может контролировать массу тела как у людей с ожирением, так и у людей с нормальной массой тела (с ИМТ 6).

3. Может снизить риск гормонозависимого рака

Изофлавоны сои были изучены на предмет их противоракового действия.В японском исследовании было обнаружено, что они снижают риск рака груди у женщин в пременопаузе (7).

Соевые бобы богаты предшественниками изофлавонов даидзеина и генистеина, которые, как считается, обладают антиэстрогенным действием, тем самым снижая риск рака груди. Они подавляют активность ферментов, участвующих в биосинтезе эстрогенов (7).

Ингредиенты сои конкурируют с эстрогеном за антиэстрогенный эффект. Этим противораковым свойством обладают как ферментированные, так и неферментированные соевые продукты.

Сообщалось о защитных эффектах сои как при гормональном, так и при негормональном раке. Однако на данный момент нет окончательного заявления, и необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, что соя снижает риск рака (8).

4. Может помочь справиться с диабетом

Дополнение диеты соевыми бобами может помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

Этому эффекту могут способствовать сложные углеводы, белки, пищевые волокна и минералы.Их фитоэстрогены и соевые пептиды также могут помочь в этом отношении. Они снижают гликемическую ценность этих бобовых и приносят пользу людям с диабетом (9), (10).

Фитохимические вещества, содержащиеся в соевых бобах, являются сильными антиоксидантами. Их употребление может защитить людей с диабетом от окислительного повреждения, которое может усугубить диабет. Эти бобы также могут помочь в лечении таких состояний, как нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия и инсулинорезистентность (9).

Интересно, что ферментированные соевые продукты (такие как натто, темпе, доенджанг и кочуджанг) лучше действуют в качестве противодиабетических средств.Вероятно, это связано с тем, что считается, что ферментация изменяет химическую структуру изофлавоноидов и других активных биомолекул (11).

Это не так много испытаний на людях, подтверждающих это, но литературные данные доказывают эффективность ферментированных продуктов по сравнению с неферментированными (11).

5. Может укрепить ваши волосы

Некоторые исследования показывают, что напитки из соевых бобов могут помочь в лечении облысения.

Согласно сообщениям, частое употребление соевых напитков защищает от умеренной и тяжелой андрогенной алопеции (распространенной формы облысения) (12).

Соевые напитки богаты изофлавонами. В нескольких отчетах утверждается, что изофлавоны могут защищать от облысения (12).

6. Может способствовать здоровью сердца

Соевые бобы также полезны для сердечно-сосудистой системы благодаря своим изофлавонам.

Изофлавоны сои снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, поэтому свободные радикалы не действуют на него с образованием атеросклеротических бляшек. В случае образования эти бляшки приводят к воспалению кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз (13).

Исследования на животных и людях утверждают, что присутствие сои в рационе может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Соевые бобы помогают бороться с воспалением, которое является одной из основных причин сердечных заболеваний (14).

Это подтверждается увеличением выведения натрия с мочой. Эти фитоэстрогены действуют на рецепторы эстрогенов и ингибируют ключевую ферментную систему, вызывающую гипертонию (15).

7. Может предотвратить заболевания костей у женщин

Менопауза знаменует собой конец менструального цикла.Также для него характерно падение уровня эстрогена. Помимо регулирования периода, эстроген жизненно важен для сохранения и защиты костей. Следовательно, значительная часть женщин в постменопаузе сталкивается с потерей костной массы или подвержена высокому риску заболеваний костей (16).

Есть некоторые исследования, согласно которым соевое молоко может иметь обратную связь с остеопорозом у женщин в постменопаузе (17).

8. Может лечить расстройства сна и депрессию

В японском исследовании более высокое потребление изофлавонов было связано с лучшей продолжительностью и качеством сна.Соевые бобы, являющиеся богатым источником изофлавонов, могут быть полезны в этом отношении (18).

Эстроген - один из гормонов, которые действуют на ваш мозг и участвуют в регуляции сна. Многие исследования заместительной гормональной терапии доказывают способность эстрогена облегчить бессонницу, беспокойство и депрессию (18).

В 2015 году в сельских районах Северо-Восточного Китая был проведен опрос 1717 участников старше 65 лет. Согласно опросу, люди, которые редко употребляют соевые бобы или соевые продукты, могут иметь более высокие симптомы депрессии (19).

Исследования также обнаружили корреляцию между добавлением изофлавонов сои и возможным улучшением депрессии. Однако данные ограничены, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы (20).

В случае соевых бобов умеренность является ключевым фактором. Избыточное потребление может привести к определенным побочным эффектам. В следующем разделе мы рассмотрим идеальную дозировку соевых бобов.

Какова рекомендуемая суточная доза соевых бобов?

В 1999 году FDA выпустило окончательные правила питания.Согласно ему, диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина с 25-30 г соевого белка в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. FDA также предложило, чтобы соевый корм содержал около 6,25 г соевого белка на порцию (21).

Одна чашка (172 г) вареных несоленых соевых бобов содержит около 30 г белка. Таким образом, потребление одной или половины чашки соевых бобов в день должно быть безопасным.

Каковы побочные эффекты сои и как их предотвратить?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление сои может привести к запорам, тошноте и вздутию живота.Однако исследования ограничены, чтобы подтвердить это.

Соблюдение идеальной дозировки может помочь предотвратить эти эффекты.

Кроме того, если на вашей тарелке и так уже слишком много белка и фитостероидов, ежедневное употребление соевых бобов может не дать ожидаемых результатов.

Проконсультируйтесь с диетологом / диетологом. Обсудите плюсы и минусы этого бобового и поймите, подходит ли он вашему организму. Только после этого можно будет установить размер порции за вас.

Соевые бобы можно есть в определенных пределах. При правильном приготовлении они имеют прекрасный вкус.Что может быть лучше для употребления питательных веществ сои, чем приготовление из нее?

Как приготовить соевые бобы: быстрый и полезный рецепт сои

Чистый салат из киноа и соевых бобов

Что вам нужно

  • Сухая красная киноа: 2 чашки
  • Вода: для приготовления (4-5 чашек)
  • Соевые бобы: 1 стакан
  • Сочные яблоки: 1 большое
  • Апельсин: 1
  • Брокколи: 1 стакан, маленькие соцветия
  • Помидор: 1/4 стакана, нарезанный
  • Укроп: 2 столовые ложки, мелко нарезанный
  • Соль: по вкусу

Let's Make It!

  1. Вскипятите четыре стакана воды и добавьте в нее две чашки киноа.
  2. Варить до готовности киноа (15-20 минут после закипания воды).
  3. Отложить и дать остыть.
  4. Яблоко нарезать небольшими кусочками.
  5. Добавьте соцветия брокколи и измельченные помидоры. (Вы также можете добавить в этот салат фету или творог.)
  6. Добавьте цедру апельсина над приготовленной и остуженной киноа.
  7. Добавьте сою и нарезанные листья укропа.
  8. Перемешайте содержимое. Посолить по вкусу.
  9. Дайте салату замариноваться 5-10 минут перед подачей на стол.
  10. Подавайте холодным с хрустящими начо или чипсами из тортильи.

Если вы не любитель салатов, вы можете приготовить соевые котлеты, отбивные, чипсы, хумус, карри, блины или супы. Их использовали по всему миру в различных препаратах. Эти бобы известны своей универсальностью.

На рынке также доступны различные готовые (полуфабрикаты) или полуфабрикаты из соевых бобов. Все они экономичные и вкусные.

Лучше всего использовать ферментированные соевые бобы.Эдамаме, ростки фасоли, соевое молоко, тофу, натто, темпе, окара и мисо невероятно полезны.

Итог

Соя - один из самых питательных продуктов на этой планете. Это единственный вегетарианский источник всех аминокислот. Добавление их в свой рацион может улучшить ваше общее состояние здоровья и самочувствие - от кожи до сердца и мозга. Немедленно обратитесь к диетологу, определите размер порции для ежедневного приема и придерживайтесь его.