Стул как каша у взрослого


Кашицеобразный стул - причины, диагностика и лечение

Причины кашицеобразного стула

Ранний детский возраст

У детей первого года жизни мягкий неоформленный стул желтого цвета является вариантом нормы, что обусловлено однообразными питанием грудным молоком или молочными смесями, перестройкой системы пищеварения в связи с возрастающими пищевыми нагрузками. Кашицеобразный кал у грудничков до 3-4 месяцев выделяется после каждого кормления, затем каловые массы становятся более оформленными, стул урежается до 4-5, а затем и меньше раз в течение суток.

Особенности питания

Нетипичный кашицеобразный кал отмечается при злоупотреблении накануне жирной пищей, десертами с большим количеством крема. Остатки непереваренного жира продвигаются по кишечнику, размягчают кал, действуя как естественное слабительное. На следующий день после обильного застолья дефекация наблюдается 2-3 раза за сутки, испражнения мягкие, «жирные» на вид. При этом общее самочувствие, как правило, не нарушено.

Обильный кашицеобразный кал периодически бывает у людей, которые соблюдают строгую растительную диету с ограничением хлеба, круп. Овощи содержат большое количество клетчатки, поэтому способствуют увеличению объема каловых масс и изменяют его консистенцию. Стул обычно возникает 1 раз за день. Если жидкие испражнения, тошнота, боль в животе появляются на фоне привычного рациона питания, следует посетить врача.

Эмоциональные факторы

Нормальное функционирование органов пищеварения неразрывно связано со стабильной работой центральной и периферической нервной системы, поэтому при стрессах или других психогенных потрясениях зачастую формируется кашицеобразный кал. Симптом могут вызывать разные причины: предстоящее собеседование на работе, сдача важного проекта, ссора с близким человеком. Изменению стула предшествует урчание и дискомфорт в животе.

Кал, напоминающий по виду кашицу, наблюдается у студентов или выпускников школы перед экзаменами. Кроме нарушения дефекации, типичны схваткообразные боли в животе, тягостное чувство «под ложечкой», тошнота. Жидковатый кашицеобразный стул возникает однократно, все симптомы проходят, когда устранено действие стрессового фактора. Развитие на фоне стресса длительной диспепсии чаще указывает на органические причины и требует обследования у специалиста.

Синдром раздраженного кишечника

При этом состоянии пациентов беспокоят различные нарушения частоты и консистенции стула, но чаще встречается вариант с преобладанием диареи. Кашицеобразный кал бывает или совсем жидким, или в виде мягких «хлопьев» и комочков. Акт дефекации сочетается с дискомфортом в животе, иногда отмечается болезненность в анальной области. Появление симптома провоцируют погрешности в диете, психоэмоциональное перенапряжение, интеркуррентные заболевания.

Для СРК типичны кашицеобразные испражнения по утрам, через 30-40 минут после пробуждения. Стулу предшествуют кишечные спазмы, урчание животе, мучительные позывы на дефекацию. После посещения туалета все симптомы исчезают, в течение дня человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Если кашицеобразный стул выделяется длительно, не связан со временем суток, это указывает на присоединение хронической желудочно-кишечной патологии.

Пищевая аллергия

Аллергены, проникающие в пищеварительный тракт, раздражают кишечную слизистую и усиливают секрецию воды в просвет кишки. При этом кал размягчается, выделяется в виде неоднородной кашицы, иногда со зловонным запахом. Дефекация наступает спустя 2-3 часа после поедания продукта-аллергена, сопровождается тяжестью в желудке, сильной тошнотой. Иногда при пищевой аллергии возникает массивная диарея с выделением жидкого водянистого кала, что требует медицинской помощи.

Дисбактериоз

Нарушение нормальной микрофлоры толстого кишечника с колонизацией его патогенными организмами вызывают разнообразные причины: все острые инфекции любой локализации, тяжелые соматические заболевания. При дисбактериозе в кишке преобладают процессы бактериального гниения и разложения, что клинически проявляется кашицеобразным зловонным стулом, на поверхности которого можно заметить зеленовато-серый налет.

Частота дефекации составляет от 4-5 раз за сутки, за один раз выделяется скудное количество неоформленного кала. Отхождению испражнений предшествуют интенсивные схваткообразные боли внизу живота, урчание, тенезмы. Состояние улучшается при соблюдении строгой диеты (слизистые каши и супы, тушеные овощи). При добавлении в рацион тяжело перевариваемых продуктов кашицеобразный стул учащается до 10 раз в день, болевые ощущения в животе усиливаются.

Гиповитаминоз

Наиболее типично появление кашицеобразного кала при дефиците витамина РР (никотиновой кислоты). Такой симптом в основном возникает у людей, соблюдающих строгие диеты с ограничением животной пищи и злаков, при нормальном полноценном питании авитаминоз почти не встречается. Больные отмечают учащение стула и нарушение переваривания пищи, в результате чего в жидких каловых массах видны остатки продуктов, слизь.

Признак наблюдается и при нехватке других витаминов, чаще всего ранней весной. Стул в виде кашицы отходит периодически, частота дефекации остается в норме или незначительно возрастает. Помимо изменения консистенции кала беспокоят спазмы в животе, тошнота после еды, метеоризм. Для тяжелого гиповитаминоза С характерен обильный жидковатый стул со слизью, в котором иногда видны прожилки крови. Симптом сопровождается кровотечениями из десен, носа.

Кишечная инфекция

Бактериальные и вирусные инфекции — распространенные причины появления кашицеобразного стула у людей любого возраста. Чаще всего диспепсические расстройства возникают уже через 8-12 часов после употребления подозрительного продукта. Человек испытывает сильную тошноту и рвоту, позывы к дефекации, которые заканчиваются выделением жидковатого неоднородного кала с кусочками непереваренной пищи. Стул может изменять цвет на зеленовато-желтый.

При отравлении специфическими возбудителями (сальмонеллы, шигеллы) в течение первых суток наблюдается продромальный период, стул чаще оформленный, но имеет более мягкую консистенцию. На вторые сутки развиваются интенсивные боли в районе пупка или в левых отделах живота, которым сопутствует учащенная дефекация. Стул становится жидким, приобретает зловонный запах и зеленоватый оттенок. Основные инфекционные причины кашицеобразного кала:

Гастрит

Фекалии, похожие на кашицу, более характерны для гипоацидного гастрита, но могут формироваться и при повышенной кислотности желудочного сока. Кашицеобразный кал чаще провоцируется обильным приемом пищи, нарушениями диеты, стрессами. Неоформленный стул также указывает на обострение хронического процесса. В таком случае он сочетается с тупыми распирающими болями в эпигастральной области, тошнотой и тухлой отрыжкой.

Для гиперацидного гастрита типичны частые испражнения с выделением небольших количеств мягкого или жидкого кала. Дефекации предшествуют резкие спазмы в эпигастрии и пупочной области, рвота. Симптом непостоянный. Его развитию способствует пропуск приема гипоацидных препаратов, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Отхождение неоформленного черного кала — тревожный симптом, который требует неотложной помощи.

Панкреатит

При хроническом панкреатите возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Отмечаются нарушения пищеварения и синдром мальабсорбции. Частота стула — в среднем 1-2 раза в день, кал мягкой консистенции, серого цвета. На вид каловые массы «маслянистые», оставляют следы на стенках унитаза. При обострении панкреатического воспаления количество дефекаций увеличивается, кал становится зловонным, обильным.

Болезни гепатобилиарной системы

При недостаточном количестве желчи в 12-перстной кишке жиры не расщепляются, и в виде крупных капель выводятся с каловыми массами. Для острого холецистита характерно осветление и размягчение кала: при дефекации выделяется серовато-белая кашица с резким запахом. При хроническом процессе стул обычной окраски, напоминает мягкие комки или пласты, но не жидкий. Расстройству дефекации сопутствуют боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту.

Подобная клиническая картина определяется при поражениях печени различной причины: вирусных и аутоиммунных гепатитах, жировой инфильтрации, гепатозах. Помимо кашицеобразного стула пациенты жалуются на тупые боли и тяжесть в правых отделах живота, постоянную тошноту, рвоту с примесями желчи. При вирусном гепатите А и Е нормализация консистенции стула происходит через 2-3 недели, при гепатите В — в течение нескольких месяцев.

Другие заболевания ЖКТ

Послабление стула встречается при любой патологии пищеварительной системы, но чаще при поражении кишечного тракта. В зависимости от активности процесса кашицеобразный кал отходит при каждой дефекации или только при нарушениях лечебной диеты. Перед испражнением нарастают боли и дискомфорт. Дефекация позволяет незначительно улучшить состояние больного. К неустойчивости стула чаще всего приводят такие кишечные причины, как:

  • Воспаление кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, болезнь Уиппла.
  • Поражение толстой кишки: псевдомембранозный колит, лимфоцитарный колит, диффузный полипоз.

Врожденные энзимопатии

Симптоматика в виде кашицеобразного стула наиболее типична для лактазной недостаточности. При полном отсутствии фермента патологические признаки проявляются со 2-3 суток жизни ребенка, более легкие формы пропускаются в детском возрасте и манифестируют у взрослых. Пациенты отмечают появление жидкого стула через несколько часов после приема молочных продуктов, при этом длительность диспепсии редко превышает 2 дня.

Наличие подобных признаков у взрослых не считается серьезным нарушением: согласно статистике, около 40-50% населения не усваивают молоко должным образом. Исключение раздражающих продуктов из рациона помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При длительном сохранении диспепсических расстройств, несмотря на безлактозную диету, показана консультация специалиста.

Целиакия

При непереносимости глютена кашицеобразный стул наблюдается постоянно, фекалии имеют серый цвет и специфический зловонный запах. Злаки, содержащие этот белок, составляют важную часть ежедневного рациона, поэтому заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой. Больные целиакией ощущают сильное вздутие живота, урчание в кишечнике. Кал становится пенистым, обильным, содержит частицы плохо переваренной пищи.

Эндокринные нарушения

Учащение и размягчение стула возникает при тиреотоксикозе, поскольку повышение уровня тиреоидных гормонов ускоряет кишечную перистальтику. Человек жалуется на периодические болезненные спазмы, урчание в животе. Патогномоничным признаком является нормальный или повышенный аппетит, который сопровождается резким похудением. Образование кашицеобразных испражнений вызывают и другие эндокринные причины: сахарный диабет, болезнь Аддисона.

Осложнения фармакотерапии

Консистенция каловых масс всегда изменяется по завершении курса лечения антибиотиками. Противомикробные препараты нарушают нормальную микрофлору толстой кишки, провоцируя дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста. Отходит неоформленный кашицеобразный стул, приобретающий серовато-зеленый оттенок из-за гнилостных процессов. Симптом развивается при избыточном потреблении гиполипидемических препаратов, желчегонных, слабительных.

Редкие причины

  • Ятрогенные состояния: осложнения после резекции желудка, демпинг-синдром.
  • Гормонально активные опухоли: випома, гастринома, медуллярная карцинома щитовидной железы.
  • Сосудистые заболевания: ишемия тонкого кишечника, геморрагические васкулиты.
  • Острые хирургические болезни: аппендицит, мезаденит, дивертикулит ободочной кишки.
  • Злокачественные опухоли.
  • Интоксикация организма: уремия, печеночная недостаточность, отравление алкоголем или наркотическими веществами.

Диагностика

Обследованием пациентов с кашицеобразным стулом занимается специалист-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и проверяет симптомы раздражения брюшины, чтобы исключить «острый живот». Затем назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований пищеварительного тракта для уточнения причины диспепсических нарушений. Наиболее информативные методы диагностики:

  • Сонография. Во время УЗИ кишечника изучают общие анатомические особенности кишки, выявляют расширенные петли или утолщение кишечной стенки, что служит признаком специфических воспалительных изменений. Прицельное УЗИ печени помогает выявить неоднородность структуры, новообразования или абсцессы.
  • Эндоскопия. Информативна колоноскопия с осмотром всей толстой кишки, которая позволяет установить частые причины кашицеобразных испражнений у людей старшего возраста — болезнь Крона, дивертикулез, новообразования. При подозрении на гастрит или дуоденит выполняют ЭГДС с биопсией, тест на метаплазию клеток путем окрашивания метиленовым синим.
  • Рентгенография. Ирригоскопия с двойным контрастированием эффективно обнаруживает язвенно-деструктивные нарушения, аномалии развития кишечника или опухолевые образования. В ходе рентгенографии пассажа бария по кишечнику проверяется перистальтика, исключаются моторные дискинезии, диагностируются воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ.
  • Копрограмма. Кашицеобразный стул у взрослого визуально оценивают по Бристольской шкале. Микроскопический анализ предназначен для определения признаков мальабсорбции, воспаления. Обязательно делают анализ на кишечный дисбиоз и посев каловых масс на питательные среды для подтверждения инфекционной причины нарушений дефекации.
  • Анализы крови. Печеночные пробы и измерение концентрации фракций билирубина проводится для исключения сопутствующего поражения билиарного тракта. При болезнях печени в крови снижено содержание белка. Иммунологический анализ крови необходим для идентификации антител к возбудителям кишечных инфекций. Обязательно исследуется гормональный профиль.
  • Дополнительные методы. Для подтверждения хеликобактериоза ищут фекальный антиген или ставят быстрый уреазный тест. При сомнительных печеночных пробах делают дуоденальное зондирование с бакпосевом полученной желчи, РХПГ. Чтобы исключить синдром абдоминальной ишемии, рекомендована допплерография сосудов брюшной полости.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Кашицеобразный стул, не связанный с однократным перееданием или стрессовым фактором, является показанием к соблюдению диеты. В первые 2-3 дня нужно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт, для чего рекомендуется принимать полужидкую пищу, все продукты должны быть отварными. В рацион включают блюда, богатые пектином и калием, — запеченные яблоки, бананы, отварную индейку и курицу. Питание дробное, минимум 4-6 раз в сутки.

Если кашицеобразный стул становится еще более жидким, важно обеспечить адекватный водный режим — взрослым около 2-2,5 л жидкости в день, чтобы не спровоцировать дегидратацию организма. Сочетание кашицеобразных испражнений с интенсивной болезненностью в животе, повышением температуры тела, рвотой указывает на наличие серьезной причины расстройства испражнений. В такой ситуации требуется врачебная помощь.

Консервативная терапия

На время терапии отменяют кофеиносодержащие напитки и продукты с искусственными подсластителями, ограничивают прием медикаментов, влияющих на моторику ЖКТ. Препараты для лечения кашицеобразного стула подбирают на основании причины заболевания. Специфические противодиарейные средства не показаны, для устранения симптомов применяют патогенетическую и этиотропную терапию. В схему лечения включают:

  • Ферменты. Средства являются аналогами энзимов поджелудочной железы, улучшают переваривание пищи, нормализуют объем и консистенцию кала. Они показаны не только при панкреатитах, но и при гастритах, гепатитах, сопровождающихся мальабсорбцией.
  • Пробиотики. Препараты представляют собой полезные лактобактерии, которые колонизируют толстый кишечник, устраняют проявления дисбактериоза. Пробиотики принимают длительно, до появления оформленного кала и исчезновения других диспепсических симптомов.
  • Спазмолитики. Кашицеобразный стул часто сочетается с болями в полости живота, устранить которые помогают медикаментозные средства со спазмолитическим механизмом действия. При сильных болях используют анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств.
  • Антибиотики. Бактериальные причины послабления стула требуют применения местных препаратов, действующих преимущественно в кишечном просвете (нитрофураны, некоторые сульфаниламиды). При вирусных энтеритах этиотропную терапию не проводят.
  • Седативные фитопрепараты. Растительные успокоительные средства эффективно купируют симптомы СРК, нормализуют настроение и опосредованно влияют на работу пищеварительного тракта. При стрессах в терапию включают легкие анксиолитики, антидепрессанты.
  • Регидратационные растворы. При частом жидком стуле важно обеспечить адекватное восполнение потерянной жидкости. При отсутствии рвоты для питья дают пероральные солевые растворы, которые имеют в составе оптимальное количество электролитов.

Хирургическое лечение

При тяжелом поражении кишки вследствие болезни Крона или НЯК показана сегментарная резекция с формированием первичного анастомоза. Острая хирургическая патология органов живота требует неотложного оперативного вмешательства — аппендэктомии, санации и дренирования полости брюшины, удаления дивертикула. При гормонально активных опухолях проводится их удаление.

Причины, симптомы и время обращения к врачу

Черные точки в стуле взрослых часто возникают из-за непереваренной пищи, но также могут указывать на нечто более серьезное. У новорожденных черный стул может быть меконием.

На цвет стула могут влиять повседневные факторы, такие как диета или незначительные желудочно-кишечные расстройства. Однако, если стул становится черным или в нем появляются черные точки в течение нескольких дней, человеку следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

В этой статье мы рассмотрим причины появления черных пятен в стуле взрослых и детей, методы лечения и время обращения к врачу.

Краткие сведения о черных пятнах в стуле:

  • Непереваренные продукты, такие как черника, часто вызывают появление черных пятен в стуле.
  • Кишечное кровотечение или проблемы с почками - еще одна возможная причина черного цвета.
  • Стул темного цвета у детей младше недели - это обычно меконий.
Поделиться на PinterestЧерные точки в стуле могут быть вызваны определенными продуктами питания или основными причинами.

Здоровый стул обычно имеет средне-коричневый цвет, длинный и гладкий по форме.Они не должны требовать напряжения или вызывать боль. Черные точки более заметны при светлом стуле, чем при более темном.

Визуально черные точки могут выглядеть так:

  • маленькие, тонкие точки
  • кофейная гуща
  • темные пятна на стуле

Некоторые частые причины появления черных пятен на стуле включают:

Диета

Некоторые продукты, например кожуру или семена фруктов, перевариваются труднее, чем другие.Следующие продукты могут оставлять черные точки в стуле:

  • черника
  • ежевика
  • сливы
  • черные бобы

Пищевой краситель также может вызвать изменение цвета стула, поскольку организм может плохо переваривать искусственные красители. Например, черная солодка может сделать стул черным или темно-коричневым.

Эта причина не обязательно является проблемой, хотя она может означать, что человек придерживается несбалансированной диеты, когда она сохраняется.

Добавки железа

Добавки железа или продукты с высоким содержанием железа могут вызвать потемнение стула. Внезапное изменение может указывать на то, что человек получает слишком много железа. Черный стул у ребенка может означать, что он употребил слишком много таблеток железа.

Лекарства

Некоторые лекарства могут временно изменить цвет стула.

Висмут, активный ингредиент некоторых кишечных лекарств, смешивается с крошечным количеством серы в слюне и желудке человека, чтобы временно придать черный цвет стулу, а иногда и языку.Временное изменение цвета безвредно и должно исчезнуть в течение нескольких дней после приема лекарства.

Человек должен проконсультироваться с врачом о возможных изменениях стула, если он недавно начал принимать новые рецептурные или безрецептурные препараты.

Кишечное кровотечение

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте, например, в желудке или кишечнике, может сделать стул черным. Чем выше в пищеварительной системе происходит кровотечение, тем темнее становится кровь.

Человек должен обратиться к врачу, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • черный, дегтеобразный стул
  • кровь в стуле
  • боль в животе
  • рвота
  • обморок
  • учащенное сердцебиение
  • потливость

Проблемы с печенью

Цвет стула - частый индикатор заболевания печени. Это связано с тем, что заболевание печени может вызвать холестаз, когда желчь уменьшается или блокируется, что иногда приводит к бледному стулу.

Заболевание печени также может вызывать черный, дегтеобразный стул или черные точки в стуле. Это потому, что это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте - осложнение, которое называется варикозным расширением вен пищевода или портальной гипертензией.

Варикозное расширение вен пищевода - это вздутие вен в горле и желудке. Они случаются, когда кровоток к печени заблокирован. Рубцовая ткань на печени, часто вызванная циррозом, является наиболее частой причиной варикозного расширения вен пищевода.

Варикозное расширение вен пищевода свидетельствует о серьезной проблеме с печенью и требует неотложной медицинской помощи.

Признаки заболевания печени включают:

  • черные точки в стуле, которые приходят и уходят или ухудшаются со временем
  • желтуха или пожелтение кожи или глаз
  • красные ладони
  • кожный зуд
  • усталость
  • потеря веса
  • тошнота
  • боль в животе

Некоторые другие состояния, включая сгусток крови и тяжелые паразитарные инфекции, также могут блокировать кровоток в печени и вызывать варикозное расширение вен пищевода.

Человек с заболеванием печени должен поговорить со своим врачом о том, что делать при признаках кровотечения.

У новорожденных меконий обычно является причиной черного дегтеобразного стула. Их стул темный, потому что у них еще нет обычных дружественных кишечных бактерий, которые помогают людям переваривать пищу и опорожнять кишечник.

Когда ребенок выходит из матки, его кишечник становится колонизированным бактериями, обычно в первые дни после рождения, и стул постепенно становится светлее. Черный стул у малыша старше недели вряд ли будет меконием.

У младенцев старшего возраста в стуле могут появляться черные точки по тем же причинам, что и у взрослых.Однако, поскольку младенцы более уязвимы к инфекциям и болезням, чем взрослые, важно немедленно уведомить педиатра об изменениях в их стуле.

Ребенка следует доставить в отделение неотложной помощи, если у него также есть признаки:

  • лихорадка
  • рвота
  • летаргия
  • газ
  • явное недомогание
Поделиться на Pinterest Если черные точки появляются в стуле более двух дней подряд рекомендуется обратиться к врачу.

Люди, которые в остальном чувствуют себя здоровыми и не страдают хроническими заболеваниями, могут подождать день или два, чтобы увидеть, исчезнут ли черные пятна на их стуле.

Человек должен обратиться за медицинской помощью по поводу черных пятен в стуле, если у него есть:

  • заболевание печени в анамнезе
  • сильная рвота или диарея
  • лихорадка
  • желтые или зеленые глаза или кожа
  • признаки паразита инфекции, такие как необъяснимая потеря веса или глисты в стуле

Новорожденных следует немедленно показать врачу, если черный цвет не связан с меконием.

Людям, у которых черные точки в стуле наблюдаются более одного-двух дней, следует обратиться к врачу, если они не принимают лекарства, от которых стул становится черным.Точно так же им следует обратиться к врачу, если они не могут объяснить цвет какой-либо пищей, которую они недавно ели.

Лечение черных пятен в стуле зависит от их причины. Врач тщательно изучит историю болезни и может попросить образец стула.

Также может потребоваться визуализация толстой кишки, желудка или других частей желудочно-кишечного тракта. Тесты печени, включая анализ крови, могут оценить эффективность работы печени.

Человек с заболеванием печени может нуждаться в приеме лекарств, изменении диеты или пребывании в больнице.Если есть внутреннее кровотечение, врач захочет выяснить причину и лечить ее.

Пищеварение - сложный процесс, и на внешний вид стула может влиять множество факторов. Многие причины изменения цвета стула или появления черных пятен не являются чрезвычайными ситуациями.

Человек должен поговорить с врачом, чтобы узнать о личных факторах риска, связанных с этим симптомом, и немедленно обратиться за помощью при любых тревожных изменениях в желудке или пищеварительной функции.

.Эксперты говорят, что

Каша лучше для вас, чем статины.

Ежедневное употребление простой тарелки каши может изменить здоровье нации за один шаг, говорит Крис Сил, профессор пищевых продуктов и питания человека в Университете Ньюкасла.

«Я считаю, что если бы каждый начал свой день с каши, это оказало бы значительное влияние на здоровье населения».

Знаток цельнозерновых и крупяных продуктов, он сам каждый день готовит миску из полуобезжиренного молока - летом и летом. зима.

Вкусный и питательный: миска содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба

Действительно, когда вы смотрите на доказанную пользу для здоровья, трудно понять, как вы могли бы улучшить миску каши.

Даже если бы кто-то задался целью создать идеальные хлопья для завтрака, им было бы трудно превзойти его.

Чаша содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, с низким содержанием жира, практически без сахара и содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и железо, а также витамины группы B.

Однако настоящая польза от каши заключается в том, что в овсе содержится растворимая клетчатка. Клетчатка, известная как бета-глюкан, присутствует в других зерновых, таких как ячмень и рожь, но в наибольших количествах содержится в овсе.

Он образует в кишечнике густой гель, который дает чувство полного удовлетворения. Но помимо того, что он помогает отключить аппетит, он имеет много других конкретных преимуществ для здоровья, включая питание здоровыми бактериями в кишечнике, что помогает вашей иммунной системе, снижает уровень холестерина и даже потенциально защищает от рака.

Бета-глюкан - одно из немногих натуральных веществ, о которых производители могут заявлять о пользе для здоровья на упаковке пищевых продуктов, - добавляет профессор Сил.

Полезно для вас: также практически не содержит сахара и содержит марганец, медь, железо и витамины группы B

Существует два типа клетчатки - нерастворимая, которая содержится, например, во фруктах, овощах и хлебе из непросеянной муки. помогает улучшить прохождение пищи по телу.

И растворимые волокна, такие как бета-глюкан из злаков и пектин во фруктах, которые также помогают при транспортировке пищи.

Но основные утверждения о бета-глюкане связаны с его действием по снижению холестерина. Густой гель, похожий на клей для обоев, который он образует в кишечнике, помогает снизить всасывание холестерина, а также способствует выведению солей желчных кислот.

Эти соли состоят из холестерина, поэтому чем больше желчных солей избавляется от тела, тем больше холестерина используется для образования большего количества желчных солей, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови.

Исследования показали, что употребление 3 г бета-глюкана в день (примерно столько, сколько вы получите в 70-граммовой миске овса) может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП примерно на семь процентов.

«Это похоже на результаты, которые можно получить от приема статинов», - говорит д-р Джордж Гримбл, главный научный сотрудник отделения медицины Университетского колледжа Лондона. Тем не менее, в отличие от статинов, он не имеет побочных эффектов. Доктор Гримбл, который также занимается исследованиями в области питания, «иногда» ест кашу, но его жена ест ее каждый день.

Каша имеет и другие преимущества, - говорит доктор Гримбл. «Бета-глюкан образует кислоты, в том числе масляную кислоту, которая воздействует на ДНК клеток толстой кишки и оказывает противораковое действие.'

Вкусное угощение: завтрак снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и может бороться с раком

Между тем, 14-летнее исследование Гарвардского университета, опубликованное в медицинском журнале JAMA в 2015 году, посвященное состоянию здоровья 100 000 человек, обнаружило что те, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, таких как каша, казалось, были защищены от многих болезней, в том числе болезней сердца.

Исследователи зашли так далеко, что заявили, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может увеличить продолжительность жизни.Доктор Гримбл соглашается: «Я думаю, что если бы все ели кашу, мы бы значительно снизили количество сердечных заболеваний и, возможно, рака кишечника».

Несмотря на свои комплексные преимущества, каша - простая еда. Овес получают простым удалением внешней шелухи овсяной травы, оставляя цельнозерновой овес. С таким большим успехом трудно понять, почему каша вышла из моды. Проблема заключалась в том, что люди изо всех сил пытались найти время, чтобы помешать у плиты над пузырящимся овсом. Как говорит Дженни Стрингер, заместитель управляющего директора Leiths School of Food and Wine, правильно приготовленная каша может занять около получаса.

Тем не менее, быстрые каши - готовые к употреблению горшки и саше - помогли это изменить. Каша снова модная, с кафе, посвященным хлопьям; Исследование Mintel в 2013 году показало, что почти пятая часть взрослого населения Великобритании назвала кашу своим любимым завтраком, а с 2008 года продажи выросли вдвое. в пяти продажах каши в Великобритании. Но так ли полезны новые взгляды на кашу, как вы думаете?

Конечно, они все еще по сути овсяные, хотя быстрорастворимые каши, которые вы получаете в форме саше, получают путем большего помола овса, чтобы они набухали быстрее при смешивании с жидкостью.По словам профессора Питера Уайльда, исследователя пищевых продуктов из Института биологических наук Квадрам в Норвиче, загвоздка в том, что каша быстрого приготовления, вероятно, будет иметь более высокий гликемический индекс (ГИ).

Одним из преимуществ традиционных овсяных хлопьев является их низкий ГИ, то есть энергия медленно выделяется в кровоток, что приводит к небольшому высвобождению инсулина и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

Снижение содержания сахара: одним из преимуществ традиционных овсяных хлопьев является их низкий ГИ, что означает, что энергия медленно выделяется в кровоток.

Эти всплески могут в долгосрочной перспективе сделать организм менее чувствительным к инсулину и потенциально привести к диабету 2 типа.«У каши быстрого приготовления может быть ГИ около 82, тогда как у овсяной каши ГИ от 40 до 50», - говорит профессор Уайлд. Некоторые готовые к употреблению каши также содержат много сахара.

Однако даже каша быстрого приготовления будет содержать полезное количество бета-глюкана. В каждой кастрюле готовой каши будет примерно 1гр. Что делать, если вы не любите кашу, могли бы вы ощутить пользу овса, съев больше овсяных лепешек? Категорически не говорит профессор Сил.

«Да, овес все еще там, но лепешка на 25% состоит из жира и на 25% из сахара - это не здоровая пища», - говорит он.«То же самое касается того, что вы делаете с кашей - вы, безусловно, можете разбавить ее преимущества, добавив большие капли сливок или сахара. У меня есть каша без сахара и соли, хотя я знаю кого-то, кто добавляет каплю масла к своему.

Также стоит помнить, что то, что каша полезна, не означает, что вы должны есть ее слишком много. - говорит Айслинг Пиготт, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации.

«Когда люди узнают, что что-то полезно для них, они склонны есть это в чрезмерно больших количествах, вместо того, чтобы есть в соответствии с потребностями вашего тела.

«Слишком много чего-либо может перевернуть его преимущества».

И она повторяет точку зрения профессора Сил о добавлении сахара: «Если вы добавляете сахар или мед, вам нужно добавлять его в умеренных количествах, иначе вы перевернете кашу. из здорового завтрака в сладкое лакомство ».

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ЧАШУ ДЛЯ ПОРРИДЖА

Дженни Стрингер - заместитель управляющего директора Leiths School of Food and Wine, а ранее работала поваром у принца Чарльза в Хайгроув и Сент-Джеймсском дворце .

Чтобы приготовить идеальную кашу, нужно время. Сливочная текстура получается из-за того, что крахмал в овсе разрушается, поэтому вы должны дать ему время приготовиться. Каша начнет густеть через пять-семь минут, но ее стоит настаивать дольше - в идеале 30 минут на слабом огне, чтобы получить лучший вкус. И продолжайте помешивать, иначе он загорится.

Согласно конвенции, в качестве приправы следует добавлять только соль, чтобы улучшить вкус овса. Однако я тоже добавляю сахар, всегда белый, потому что коричневый сахар делает его немного мутным.Соль поможет усилить сладость.

Когда дело доходит до овса, я предпочитаю более мелкую овсянку. Это просто личное предпочтение, но чем крупнее овес, тем дольше они готовятся. Традиционно ее готовят на воде, хотя я предпочитаю смесь цельного молока и воды, чтобы каша имела правильный баланс кремовой консистенции, но не была слишком жирной для завтрака. В качестве компромисса можно использовать только обезжиренное молоко.

Количество необходимой жидкости будет разным, так как разные сорта овса поглощают разное количество, используйте этот рецепт в качестве ориентира.

Вам понадобится: 100 г овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, 1 литр жидкости, соль и / или сахар (на 4 порции).

Доведите жидкость до кипения в кастрюле и добавьте немного приправ. Посыпьте овсяными хлопьями или овсяными хлопьями, хорошо помешивая и поддерживая легкое пузырение смеси. Убавьте огонь и варите около 30 минут, периодически помешивая. Если в процессе приготовления смесь становится слишком густой, добавьте воды или молока. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать с большим количеством молока (или сливок!) И при желании сиропом или сахаром.

.

6 детских болезней, о которых вы не знали, вы можете заразиться, став взрослым

Когда моему сыну было 18 месяцев, у него поднялась легкая температура , а затем на щеках появилась сыпь . Наш педиатр диагностировал у него пятое заболевание, которое звучит как средневековый недуг, но на самом деле это обычное заболевание у детей, о котором обычно не о чем беспокоиться. Мы могли бы ждать неделю или две с капризным, опрометчивым ребенком, а затем он вернется к своему обычному очаровательному «я».

Но через несколько дней мой муж проснулся и обнаружил, что его пальцы опухли, как сосиски. Они были такими жесткими и болезненными, что он не мог застегнуть собственную рубашку. Мы поспешили в центр неотложной помощи и были удивлены, узнав, что он заразился пятой болезнью от нашего сына.

Болезни, которые мы считаем прерогативой детей, могут поражать и взрослых. На самом деле, мы получаем их чаще, чем думаем, но поскольку взрослые иногда испытывают более легкие, более серьезные или радикально отличающиеся симптомы, мы можем не осознавать, что заставляет нас чувствовать себя плохо.Если бы мой муж не пошел к врачу, мы бы никогда не догадались, что его опухшие руки возникли от той же болезни, которая вызвала жар и сыпь у нашего сына.

Не хотите заразиться собственной версией насморка, лихорадки и прыщей вашего ребенка? Вот что вам нужно знать об общих детских болезнях, которыми вы можете заразиться.

Парвовирус B19 - также известное как пятое заболевание

Этот вирус, для которого характерны ярко-красные щеки, также известен как синдром пощечины.Он передается при контакте или через капли при чихании или кашле.

Вы узнаете это у вашего ребенка, когда:
У нее начинается жар, заложенный нос и головная боль. Через несколько дней на ее щеках появляется горячая красная сыпь, а также кружевная сыпь на руках, ногах и туловище. Пятое заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от пяти до восьми лет; он длится около двух недель, а затем проходит самостоятельно. Дети заразны в течение первых нескольких дней симптомами простуды.Как только появится сыпь, значит, вы в чистоте.

Вы узнаете об этом, когда:
У вас отек и боль в ваших мелких суставах, таких как руки, запястья, лодыжки, колени или ступни, с обеих сторон тела - также известный как симметричный артрит. Реже вы можете получить те же симптомы гриппа и сыпь, которые были у вашего ребенка. Не беспокойтесь: вы поправитесь примерно через неделю, лечение не потребуется, но не ходите на работу и не отдыхайте, особенно если у вас жар. Если в детстве вы перенесли пятое заболевание, вы, как правило, защищены от повторного заболевания в дальнейшей жизни.

Если вы заболеете пятой болезнью во время ожидания, особенно в первой половине беременности, это может вызвать тяжелую анемию у вашего ребенка у вашего ребенка и, в редких случаях, выкидыш. Поскольку болезнь распространена среди детей, если вы работаете с детьми или имеете собственных детей, попросите врача проверить ваш иммунитет в начале беременности. Если у вас нет иммунитета и вы подвергаетесь заражению вирусом через работу или своих детей, врач проверит, заразились ли вы.Если да, то ваш ребенок, скорее всего, будет находиться под контролем УЗИ и в конечном итоге может получить переливание крови непосредственно через пуповину.

HHV-6 - a.k.a., Roseola

Розеола известна своей отчетливой сыпью. Он распространяется через капли и контакт.

Вы узнаете, что у вашего ребенка это заболевание:
У него внезапно поднялась высокая температура до 39,4 ° C (103 ° F), которая держится от трех до пяти дней. «От 10 до 15 процентов детей развиваются припадки , которые связаны исключительно с лихорадкой», - говорит Аврил Бекфорд, педиатр из Атланты.Хотя эти припадки не опасны, она рекомендует снизить температуру с помощью детского парацетамола или ибупрофена, чтобы детям было комфортно.

Через три-пять дней после лихорадки появляется сыпь - маленькие розовые пятна на туловище и конечностях, которая обычно не вызывает зуда и держится от нескольких часов до нескольких дней. «Как только он проходит, ребенок начинает чувствовать себя намного лучше», - говорит Бекфорд. Вирус наиболее распространен среди детей в возрасте до двух лет, и дети заразны за день или два до начала лихорадки и до появления сыпи.Как правило, никакого лечения не требуется.

Вы узнаете, что у вас это есть, когда:
У вас те же симптомы, хотя они, вероятно, будут слабее, чем у вашего ребенка. Если в детстве у вас была розеола, вы не сможете получить ее снова. Как и ваш ребенок, вы должны почувствовать себя лучше примерно через неделю. А пока успокойтесь.

Вирус Коксаки / энтеровирус - также известный как болезнь рук, ящура и рта

Болезнь вызывает язвы во рту, на руках и ногах. Он достигает пика весной и распространяется через капли, прямой контакт и любые жидкости организма.

Вы узнаете об этом, когда:
У нее язвы во рту, жар и легкая суетливость. Скорее всего, она не захочет есть или пить из-за боли. У нее также может появиться сыпь в виде волдырей на руках и ногах. Болезнь проходит примерно через неделю и не требует специального лечения. Заболевания рук, ягодиц и рта чаще всего встречаются у детей до пяти лет. После заражения дети могут распространять вирус через стул в течение шести недель, а смена подгузников и горшок - это упражнение по борьбе с опасными матами.

Вы узнаете, что у вас это есть, когда:
У вас те же симптомы, хотя вы, вероятно, менее суетливы. «Вы можете заразиться болезнью рук, ящура и рта, даже если уже болели ею раньше, потому что она вызывается группой вирусов, - говорит Сима Марваха, терапевт из Института улучшения здоровья Trillium Health Partners в Торонто. Она объясняет, что, хотя вы можете быть невосприимчивыми к определенному подтипу вируса, вы все равно можете стать жертвой нескольких других. Подождите неделю, и вам станет лучше.

Мононуклеоз - a.k.a., Mono

Известная как «болезнь поцелуев», моно поражает подростков болью и усталостью, но большая часть населения была инфицирована моно в какой-то момент и не знала об этом, потому что это может протекать бессимптомно. Вы можете заразиться моно через прямой контакт или капельно.

Вы узнаете это у вашего ребенка, когда:
Он страдает от лихорадки, которая держится более нескольких дней, боли в горле , болезненности лимфатических узлов и усталости.Опять же, никаких признаков может и не быть. «Только от четверти до трети людей с моно действительно проявляют симптомы», - говорит Питер Катона, клинический профессор медицины, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Пик болезни приходится на возраст от 15 до 24 лет, и у этих подростков и молодых людей, как правило, более тяжелые случаи, чем у детей младшего возраста. Лихорадка и боль в горле могут длиться несколько недель, а усталость - месяцами.Никто не знает, как долго люди с моно заразны, но некоторые эксперты говорят, что это может длиться до 18 месяцев. Лечение? Отдых и много жидкости.

Вы узнаете, что у вас это заболевание, когда:
Основными вашими симптомами являются вялость, ломота в теле, лихорадка и общее недомогание. Конечно, эти признаки могут указывать на множество различных медицинских проблем, но анализ крови подтвердит, что у вас есть вирус. Как и в случае с подростками и молодыми людьми, усталость может утомить вас на месяцы. «Некоторые данные предполагают, что мононуклеоз может возникать в более позднем возрасте и может быть более серьезным», - говорит Сара Хан, младший медицинский директор по профилактике инфекций в Hamilton Health Sciences в Гамильтоне, Онтарио.К счастью, если у вас уже был один штамм моно, у вас иммунитет, но вы все равно можете заболеть этим вирусом без симптомов и передать его другим или подхватить другой штамм.

Есть два вируса, вызывающих моно: вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус (CMV). Женщины, заразившиеся моно от ЦМВ во время беременности, могут передать его своим детям. «Когда ребенок получает ЦМВ внутриутробно, это может вызвать долгосрочные проблемы, такие как потеря слуха, - говорит Хан. Если вы подверглись воздействию ЦМВ во время беременности, моча вашего ребенка будет проверена на вирус после рождения.«Ребенка можно вылечить от ЦМВ с помощью противовирусных препаратов», - говорит Хан.

Ветряная оспа или ветряная оспа

Ветряная оспа известна своей зудящей, пузырящейся сыпью. Он сокращается при вдыхании частиц, находящихся в воздухе, прикосновении к каплям или вдыхании частиц из сломанных волдырей.

Вы узнаете об этом, когда:
Она устала, у нее жар и головная боль, и она отказывается от своих любимых закусок - и, конечно же, она покрыта зудящими красными шишками, которые превращаются в наполненные жидкостью волдыри, которые лопаются. и струп.Обычно весь процесс длится от пяти до 10 дней. Инфекционный период начинается за 48 часов до явной сыпи и заканчивается через 24 часа после того, как последнее поражение покрылось коркой. Обычно дети могут безопасно вернуться в школу примерно через неделю после появления сыпи, даже если пятна все еще могут быть видны.


Ваш полный справочник по наиболее распространенным детским болезням Ветряная оспа чаще всего встречается у детей в возрасте до 10 лет, но, к счастью, ее можно избежать: эксперты по вакцинам рекомендуют вакцинацию всем детям в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую дозу - в возрасте от четырех до шести лет.

Вы узнаете об этом, когда:
У вас те же симптомы, что и у вашего ребенка. Но в вашем случае болезнь может привести к таким осложнениям, как пневмония, кожные инфекции и менингит. Если вы в детстве болели ветряной оспой или были вакцинированы, у вас есть иммунитет, но если нет, вы, вероятно, заразитесь ею. «Ветряная оспа - одно из самых заразных заболеваний», - говорит Бекфорд, объясняя, что она может передаваться по воздуху, когда вирус распыляется при кашле или через жидкости из волдырей.«Есть большая вероятность того, что вы заразитесь», - говорит она. Если у вас в прошлом была ветряная оспа, вирус может оставаться в ваших нервных клетках и проявляться в виде опоясывающего лишая, представляющего собой полосу болезненных волдырей, которые появляются на одной стороне тела, как правило, после 50 лет. Большинство людей, переболевших вакцины против ветряной оспы защищены, но в редких случаях вы можете получить опоясывающий лишай, даже если вы были вакцинированы. Вы можете поговорить со своим врачом о вакцинации против опоясывающего лишая в более старшем возрасте.

Поскольку ветряная оспа может вызвать врожденные дефекты или выкидыш, если вы заразились ею во время беременности, женщинам, не перенесшим ее, следует сделать прививку перед зачатием.Если вы уже беременны и не уверены, есть ли у вас иммунитет, ваш врач может проверить ваш иммунитет и назначить вам антитело, если у вас нет иммунитета и вы подвергались воздействию вируса.

коклюш - он же коклюш

Коклюш - проблема круглый год, но его пик приходится на конец лета и начало осени. Заболевание распространяется контактным и капельным путем.

Вы узнаете, что у вашего ребенка это заболевание, когда:
Он начинает с недели или около того с симптомами гриппа, такими как субфебрильная температура и насморк, а затем у него появляется кашель, характеризующийся хрипящим звуком при дыхании. в.Коклюш получил название «90-дневный кашель», потому что от первых симптомов до последнего кашля он может длиться три месяца. «Самые высокие показатели заболеваемости коклюшем наблюдаются у младенцев до пяти лет, а затем у детей в возрасте от 10 до 14 лет», - говорит Хан. «Но мы наблюдаем рост во всех группах - он утроился за последнее десятилетие, возможно, потому, что люди не вакцинируются так часто».

Антибиотики могут помочь уменьшить тяжесть заболевания и предотвратить его распространение на других. Коклюш больше не заразен после пяти дней приема антибиотиков или через 21 день, если вы позволите болезни развиваться.Доступна вакцина, и эксперты рекомендуют делать прививки детям в возрасте шести недель.

Вы узнаете, что у вас это есть, когда:
У вас те же симптомы, что и у вашего ребенка, за исключением того, что у вас будет только хронический постоянный кашель без крика, говорит Катона. К сожалению, прозвище «90-дневный кашель» относится и к взрослым.

Хан рекомендует всем взрослым получить дозу коклюшной вакцины для усиления вакцинации детей, а затем повторять ревакцинацию каждые 10-15 лет.«Если беременная женщина в течение последних 26 недель не получала его во взрослой жизни, большинство врачей назначат его именно в этот момент», - говорит она. Ваш ребенок не подвергается риску, если вы заболели во время беременности, но после рождения малыши особенно уязвимы для осложнений от коклюша. Вакцинация во время беременности означает, что вы передадите антитела внутриутробно, так что ваш малыш будет защищен в раннем возрасте.

Как остановить спред

Вот как не допустить, чтобы болезнь вашего ребенка заразила остальных членов семьи.

Конечно надо мыть, мыть, мыть руки . «Если ваш ребенок простужен и кашляет, уделяйте особое внимание мытью рук при контакте со слизью и выделениями из глаз и носа», - говорит Харли Эйсман, медицинский директор службы неотложной помощи детям в Детской больнице Монреаля. «Если ребенок страдает желудочно-кишечным заболеванием, руки необходимо мыть после контакта со рвотой или калом, а также после смены подгузника.Также вымойте посуду перед приготовлением пищи или уходом за другими детьми в доме.

Старое доброе мыло и вода по-прежнему лучший выбор. «Техника мытья рук более важна, чем используемое мыло», - говорит Эйсман. Не забудьте потирать в течение 20 секунд и не пропустить пятна между пальцами, под ногтями и под кольцами. Если у вас нет доступа к мылу и воде, эффективной альтернативой будет дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60 процентов. Родители часто беспокоятся о том, чтобы продезинфицировать весь дом перед лицом болезни, но «в этом нет необходимости и, вероятно, нецелесообразно», - говорит Эйсман.«Особое внимание следует уделять поверхностям, к которым часто прикасаются, например, пультам дистанционного управления, краям столиков, дверным ручкам, перилам, игрушкам, стульям для кормления и коляскам, а также комнатам, к которым часто прикасаются поверхности, таким как ванная комната и детская комната. спальная комната." Дезинфицирующий спрей или салфетка сделают свое дело, или «четверть стакана отбеливателя на галлон воды - подходящая замена», - говорит Эйсман. Но он предостерегает от губок, которые задерживают и размножают бактерии из-за своей пористой текстуры.Лучше всего использовать одноразовые салфетки или моющиеся салфетки. Наконец, вымойте постельное белье, одежду и полотенца больного ребенка - если возможно, даже мягкие игрушки - в теплой воде.

Подробнее:
Следует ли удалять миндалины ребенку?
Почему ибупрофен снимает боль лучше, чем морфин, после операции у вашего ребенка

.

Каша из свинины и сушеного гребешка (отвар)

Эта каша из свинины и сушеного гребешка очень теплая, вкусная и сытная, особенно в холодный или дождливый день. Очень легко приготовить.

Рисовую кашу или рисовую кашу легко приготовить в азиатском стиле. Зимой его густая консистенция конкурирует с крем-супом, так как он обеспечивает мгновенное наслаждение в одной миске. Рисовая каша Hokkien и Teochew - это простой заварной напиток, который едят с солеными яйцами и солеными огурцами.Отвар по-кантонски - это обычно блюдо в одном горшочке, в состав которого входят мясо и другие ингредиенты, чтобы сделать его действительно вкусным.

Эта каша из свинины и сушеного гребешка определенно является отваром в кантонском стиле. Рубленый или фарш из свинины придает аромат и текстуру, а сушеные гребешки придают сладость отвару. Сушеные гребешки обладают очень концентрированным вкусом, поэтому небольшое количество имеет большое значение. Для этого рецепта достаточно от 8 до 12 сушеных гребешков (в зависимости от размера).


Мне нравится мой отвар, украшенный большим количеством имбиря и нарезанного зеленого лука.Хрустящие yu char kway (жареные хлопья) приятно иметь, потому что они обеспечивают хруст. Во многих азиатских продуктовых магазинах продаются свежие или замороженные продукты yu char kway (он же youtiao ). Другие гарниры могут включать нарезанную кинзу и жареный лук-шалот. Попробуйте.

Свиной фарш и каша из сушеного гребешка (отвар)

Эта каша из свинины и сушеного гребешка восхитительно теплая, вкусная и сытная, особенно в холодный или дождливый день.Очень легко приготовить.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: китайская

Порций: 6

калорий: 452 ккал

Автор: Линда Оои

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 чашки риса (400 г)
  • От 8 до 12 сушеных гребешков
  • 1 фунт свинины / фарш из свинины (450 г)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ¾ ч.л. молотого перца
  • 1 ч.л соли
  • 3 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
Для гарнира
  • 3 зеленых лука (тонко нарезанных)
  • 2-дюймовый имбирь (очищенный и нарезанный жульеном) (30 г)
  • 1 палочка ю чар kway (нарезать тонкими ломтиками)

ИНСТРУКЦИИ

  • Промойте и замочите сушеные гребешки в небольшой миске с водой до размягчения, около 30 минут.

  • В миску среднего размера добавьте фарш из свинины, ¼ чайной ложки перца и соевый соус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

  • Смешайте растительное масло, кунжутное масло и измельченный чеснок в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре в течение 1,5 минут. Отложите в сторону.

  • В большой кастрюле промойте и слейте рис, пока вода не станет прозрачной, примерно 3-4 раза. Добавьте в рис 10 стаканов (2,4 литра) воды и замоченные гребешки.

  • Поставьте его на плиту и дайте воде закипеть.Когда вода закипит, закройте крышку, убавьте огонь и дайте покипеть примерно 15 минут.

  • Добавьте фарш из свинины. Перемешайте так, чтобы свиной фарш распался на мелкие кусочки.

  • Добавьте соль и оставшиеся ½ чайной ложки молотого перца и продолжайте варить еще 15 минут. Если каша становится слишком густой, добавьте ½ стакана (120 мл) воды. Перемешайте.

  • Для сервировки разлейте кашу в миски. Украсить чесночным маслом, зеленым луком, имбирем и ю чар квай.

ПИТАНИЕ

Калорий: 452 ккал


ПРИМЕЧАНИЕ: Этот пост был обновлен 29 сентября 2016 года и добавлены новые изображения.

Наслаждайтесь… ..и хорошего дня! 😎


.

Смотрите также