Свинина при гв


Свинина при грудном вскармливании

Свинина при грудном вскармливании способна оказать и пользу, и вред организму молодой мамы и грудничка. Поэтому перед введением в рацион данного продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору, хранения и изготовления свиного мяса.

Полезные свойства мяса

Полезные качества свинины при употреблении во время лактации:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • формирование и укрепление костей;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • помощь при головных болях, головокружениях, увеличение уровня гемоглобина;
  • насыщение организма энергией, восстановление сил, повышение тонуса;
  • предупреждение возникновения малокровия у младенца;
  • устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.

Польза мяса обусловлена содержанием полезных веществ, необходимых для женщин и грудничков во время кормления грудью.

    Наименование полезного элемента                Основное действие
Витамин B12 Нормализация обменных процессов, улучшение структуры волос, замедление процессов старения, обеспечение нормального кроветворения, участие в формировании нервных волокон, углеводном, липидном обмене.
E Повышение защитных свойств организма. Данный витамин обладает антиоксидантным действием.
PP Стабилизация функционирования ЦНС, контроль за холестериновым уровнем, поддержание окислительно-восстановительных процессов.

Кроме того, в свинине содержится большой процент калия, цинка, железа, меди, фосфора. Употребление мяса поможет недавно родившей женщине быстро восстановить свой организм.

Вред свинины при ГВ

Свиное мясо является жирным, высококалорийным продуктом, отличается от других сортов высоким содержанием липидов и холестерина, большим количеством жира. Из-за высокого содержания холестерина свиное мясо считается очень опасным, при его чрезмерном потреблении может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Гистамин, содержащийся в данном продукте, оказывает негативное влияние функционирование почек, печени. Также это вещество может спровоцировать возникновение болезни дермы, желчного пузыря. Поэтому блюда из свинины нельзя кушать молодым мамочкам при гв, которые страдают заболеванием ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Женщине в период кормления грудью не следует вводить в рацион этот продукт с раннего возраста младенца, так как он может вызвать метеоризм, колики, расстройство стула (запор/диарею). Употребление некачественной свинины несет опасность для кормящей мамы и грудничка в виде интоксикации организма и размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами выбора и хранения качественного продукта.

Правила употребления при лактации

Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять свинину по достижении младенцем 3-месячного возраста (не раньше). Это можно объяснить неокрепшей системой пищеварения грудничка, которая не сможет переварить и усвоить продукт без негативных последствий.

В первые месяцы после родов молодой маме стоит отдать предпочтение наименее жирным частям, содержание сала в которых не превышает 10%. Ешьте свинину при грудном вскармливании только после продолжительной термообработки. Потребление мяса с кровью во время лактации недопустимо. Рацион кормящей женщины должен состоять из сваренного, запеченного, тушеного или изготовленного на пару мяса. Шашлык при грудном вскармливании педиатры рекомендуют кушать в ограниченном количестве.

Введение свинины следует начать с бульона утром, после чего внимательно проследить за возможными побочными явлениями у малыша. Последующие пару дней нельзя вводить другие незнакомые блюда. Если младенец чувствует себя хорошо, разрешается переходить к потреблению мяса в небольшом количестве, начиная с 50 г 1р./нед., постепенно увеличивая порцию до 0,15 кг. При развитии негативной реакции детского организма необходимо отказаться от свинины на 30 сут., после чего повторить попытку. Первые блюда из свинины можно разнообразить добавлением овощей, разрешенных к употреблению во время лактации.

Перед изготовлением мясных блюд нужно удалить жировые прослойки с продукта. Однако не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется кушать свиную печень при грудном вскармливании, которая содержит меньше жира и довольно легко переваривается, усваивается в организме.

Как выбрать и как хранить свинину

Только свежая свинина имеет бледно-красноватый оттенок (до розоватого). Чтобы узнать, замораживалось ли мясо, следует слегка надавить на мякоть. Свинина, которая ни разу не подвергалась замораживанию, примет прежний вид. Если же после нажатия осталась вмятина – мясо находилось при низких температурных показателях. Выбирая продукт, также необходимо обратить пристальное внимание на наличие темных вкраплений – их быть не должно. Хорошая свинина обладает плотной, но нежной текстурой, приятным мясным ароматом.

Диетической считается вырезка, она лучше других частей подходит кормящим женщинам. Лопатку можно использовать для изготовления бульона или тушеного блюда, так как она жестковата, грудинку — запекать.

Чтобы не исчез вкус, аромат и полезные соединения, важно правильно хранить продукт. На полке холодильной техники мясо останется свежим на протяжении пары суток. Для длительного хранения (около 3 – 4 мес.) необходимо поместить свинину в морозилку.

Перед замораживанием извлечь продукт из упаковки, завернуть пищевой пленкой или поместить в пакет из полиэтилена. Мыть свинину только перед приготовлением блюда из него. Для хранения в холоде свинину стоит выложить в емкость и неплотно накрыть крышкой для обеспечения доступа к воздуху.

Рецепты блюд со свининой для кормящих мам

Ниже представлены рецепты мясных блюд, разрешенных к употреблению во время грудного вскармливания.

Тушеная свиная печень

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • 0,1 л молока;
  • 0,4 кг печенки;
  • чесночный зубчик;
  • растительное масло, зелень, соль (на вкус);
  • 1 ч. ложечка муки;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление мяса:

  1. Удалить с печени пленку, после чего нарезать продукт на кусочки произвольной формы, залить молоком. Это поможет сделать печенку более мягкой и устранить неприятный горьковатый привкус.
  2. Выдержать полчаса.
  3. По прошествии времени слить жидкость, мясо отжать и поместить в емкость для обжарки с маслом.
  4. Затем добавить мелко нарубленную луковицу, смешать ингредиенты.
  5. Готовить на протяжении 8 – 10 мин.
  6. После этого залить смесь из сметаны с мукой.
  7. Тушить заготовку еще 25 мин. При необходимости можно заливать прокипяченную воду.
  8. За 5 минут до конца приготовления блюдо нужно присолить, засыпать нашинкованную зелень.

Тушеную свиную печень можно кушать с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг мясной вырезки;
  • укроп, соль (на вкус);
  • луковица;
  • 1 ст. сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Вымытое мясо нарезать кусочками и поместить в объемную сковородку.
  2. Добавить воды до полного покрытия продукта на 2 пальца.
  3. Готовить на протяжении 30 мин.
  4. Затем добавить сметану, оставить еще на полчаса.
  5. За 10 мин. до готовности засыпать мелко нарубленную луковицу.

Приготовленное блюдо присолить на вкус и засыпать зеленью.

Запеканка из свиного языка

Ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • ½ кг языка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • перец, соль (на вкус).

Действия:

  1. Сварить очищенный картофель и язык до полной готовности, остудить и нарезать на некрупные ломтики.
  2. Далее картофельные кусочки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
  3. Сверху выложить нарезанное мясо, присыпать мелко нарубленным укропом.
  4. После этого залить заготовку смесью из яйца со сметаной.
  5. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  6. Готовить 1/3 ч.

Блюдо готово.

mirgv.ru

Можно ли свинину при грудном вскармливании

Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам. Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением. С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?

Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации

Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:

  • Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
  • Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
  • Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом

Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?

Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.

Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Она выполняет в организме следующие функции:

  • свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
  • свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
  • не дает развиваться малокровию у грудничка;
  • витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.

Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации

Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.

Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.

Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке

Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.

Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.

Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.

О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется. Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку. После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.

Что можно приготовить из свинины

Печеночные котлетки

Для их приготовления потребуется:

  • 400 гр свиной печени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 ложек манки;
  • панировочные сухари;
  • сода;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.

После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку

Свининка в нежном соусе

Ингредиенты:

  • 300-400 гр свиной вырезки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • зелень.

Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.

Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.

floragaz.ru

Можно ли кормящей маме свинину?

Каждый человек знает, что мясные продукты должны присутствовать в питании обязательно, так как именно они являются источником необходимых веществ для организма.

На сегодняшний день существует широкий выбор мяса.

Самое распространенное – свинина.

Среди многих ходит мнение, что это самое жирное и вредное мясо. Однако свинина обладает немного лучшими качествами, чем прочие мясные продукты. Главное различие в том, что мясо свиньи усваивается сложнее. При этом по количеству холестерина свинина уступает сливочному маслу, а также куриным яйцам. На самом деле в этом продукте содержится огромное количество минералов, витаминов и прочих компонентов, без которых организм просто не в состоянии нормально развиваться.

Итак, можно ли кормящей маме свинину и на что стоит обратить внимание?

Можно ли свинину кормящей маме? или нет?

Конечно, свинина должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Начинать её кушать можно  в первые 2-3 недели после родов. Вводится продукт в рацион матери как и все новые продукты. При этом отдавайте предпочтение нежирному мясу и откажитесь от сала.

Что касается способа приготовления, то кормящая мама может мясо отваривать или же готовить на пару. Следует отказаться от жареного мяса, так как в процессе его приготовления образуются транс-жиры, негативно сказывающиеся на здоровье.

Как выбрать и готовить свинину?

Если правильно выбирать мясо, то оно не будет представлять собой опасность. Прежде всего, покупайте свинину только в магазинах и торговых точках, где продукт прошёл лабораторное обследование. К примеру, в крупном супермаркете вы вряд ли приобретете некачественный товар.

Перед употреблением свинина должна пройти хорошую термическую обработку. Это позволит убить все болезнетворные микроорганизмы и паразитов. Лучше, конечно, свинину запечь или же потушить. Приготовленное в пароварке мясо может нести в себе опасность.

Кушайте, и будьте здоровы!

uroki4mam.ru

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Мясо – неотъемлемая часть ежедневного рациона при лактации, ведь в нем содержится железо и фолиевая кислота, которые в тандеме препятствуют возникновению анемии. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому употреблять его сразу после родов нельзя.

Однако это не значит, что ей совершенно нет места в меню женщины при грудном вскармливании. Просто стоит выбрать подходящий момент для ввода этого мяса в свой рацион и знать в каком виде его стоит кушать. В этой статье мы и разберемся с вопросом можно ли есть свинину при грудном вскармливании.

Скрыть содержание

Польза свиного мяса маме при ГВ

Однозначно, свинине самое место в меню кормящей мамы. Только стоит помнить, что мясо должно быть хорошо приготовлено (не допускается кровь и сукровица).

Идеальный вариант, употребления свиного мяса, в тушеном или отварном виде. А также оно должно быть максимально очищено от жира, сала и пленок, ведь в них нет ничего полезного.

Вводить свинину в первый месяц после родов нежелательно, это достаточно тяжелый вид мяса, который сложно переваривается.

С какого месяца включать в рацион?

Свинина подлежит включению в рацион лактирующей мамы с 3-го месяца после родов (с 9-10 недели). До этого лучше предпочесть более легкие виды мяса (телятину, индейку и кролика). Не стоит нагружать тяжелой пищей еще неокрепшую пищеварительную систему ребеночка, это чревато возникновением колик и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как лучше употреблять его?

Оптимальными блюдами из свиного мяса будут паровые котлеты и тефтели, запеченные стейки, а также хорошо приготовленный гуляш. Не стоит налегать на жареные котлеты и зажаренное мясо, ведь в процессе жарки образуются транс-жиры, которые засоряют сосуды и угнетают работу поджелудочной железы.

Мясо свиньи содержит большое количество витаминов группы В, что способствует укреплению волос, ногтей и нормализует цвет кожи.

У свинины достаточно много преимуществ:

  1. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  2. участвует в нормальном развитии опорно-двигательного аппарата;
  3. восстанавливает энергетический баланс;
  4. повышает настроение и спасает от депрессии;
  5. приводит в норму гормональный баланс;
  6. повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии;
  7. препятствует возникновению головокружений и головных болей.

Можно ли давать малышу?

Да, свинина – это один из обязательных продуктов в меню грудничка. Ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь только таким образом его пищеварительная система привыкнет к переработке различных текстур.

Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки мясного пюре, если в течение 24-х часов не возникло негативной реакции (расстройства желудка, вздутия и капризности) – можно постепенно увеличивать дозу мяса с каждым днем на 1 ложечку.

С какого возраста уже нужно будет включить в прикорм?

Мясо должно появляться в виде прикорма по достижению ребенком 8-ми месячного возраста, не раньше. Первыми видами мяса являются: телятина и кролик. С введением свинины необходимо немного повременить. Она должна появиться в рационе грудничка не ранее, чем ему исполнится год.

Внимание! Наиболее предпочтительным вариантом свинины для ребенка являются специальные консервы, которые предназначены для детского питания. Они абсолютно стерильны и перебиты до такого состояния, что ими невозможно подавиться.

Для деток от года до полутора – лучше использовать готовые пюре, ведь жевательный навык еще не совершенен и малышу будет сложно справиться даже с фаршем из паровых котлет. Мясо из баночки можно смешивать с любым привычным овощным пюре, так вкус будет более знаком и понятен грудничку.

После полутора лет можно предложить своему чаду:

  • мясные запеканки (из фарша и макарон);
  • суфле и пудинги;
  • тефтели;
  • котлеты;
  • фрикадельки (все готовится на пару, либо в духовке).

К этим блюдам стоит подать какую-нибудь подливку из тушеных овощей, например лука, томата и моркови.

В питании детей до трех лет вообще не должно быть жареных блюд.

Положительные свойства свинины для детского организма заключаются в содержании следующих микроэлементов:

  1. витамины группы В (тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты) способствует профилактике анемии и повышает иммунитет;
  2. магний (укрепляет сердечно-сосудистую систему);
  3. калий (активизирует интеллектуальную деятельность);
  4. кальций (способствует укреплению костного скелета);
  5. медь (способствует усваиванию железа и обеспечивает синтез лейкоцитов);
  6. железо (участвует в кроветворении).

Как и любой другой продукт, свинина таит несколько опасностей:

  • высокое содержание жира (способствует неконтролируемому набору веса);
  • значительно повышенный уровень холестерина (риск закупоривания сосудов);
  • данный вид мяса плохо усваивается и трудно перерабатывается (может вызвать запор или, наоборот, диарею);
  • негативно воздействует на работу почек и печени (за счет высокого содержания гистамина).

Нельзя злоупотреблять свининой из-за ее жирности, это приводит к негативным последствиям в работе пищеварительной системы и ухудшению здоровья в целом.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свинину следует выбирать с особой щепетильностью. Она должна быть розовой, сухой, без запаха и цветовых переливов. Чем животное старше – тем его цвет темнее. При покупке мяса в вакууме в нем не должно быть жидкости.

Жир свиной белого цвета, ни в коем случае не желтый – это признак испортившегося продукта. Мясо при прикосновении к нему пальцем обязано не оставлять на себе вмятин, хорошо пружинит.

Рекомендации по употреблению при лактации

Знакомство со свининой стоит начинать, не ранее 2-х месяцев после даты родов (при отсутствии негативных проявлений со стороны малыша), в противном случае следует отложить этот процесс на несколько недель. Содержание сала при покупке свинины для лактирующей женщины не должно быть более 10% от общей массы куска.

Важно! Свинину следует кушать только в хорошо проваренном или тушенном виде, никаких жареных котлет! Мясо следует кушать на обед, так оно лучше усваивается и успеет переработаться к отходу ко сну.

Когда малышу исполнилось 2 месяца можно попробовать маленький кусочек отварной нежирной свинины. Скушать его следует в первой половине дня. Наблюдать за реакцией ребенка необходимо в течение всех суток. Не должно отмечаться с его стороны никаких побочных явлений и нетипичного поведения. Если все в порядке, то на следующий раз кусок свинины может быть весом в 50 г.

Суточная и недельная норма

В сутки маме при грудном вскармливании положено не более 100 г мяса (свинина – не исключение), однако, кушать ее стоит не более 1 раза в неделю, поэтому недельная норма – 100 г. Но не стоит думать, что это все мясо, которое можно есть в течение недели. Ежедневно маме положено по норме кусочек разного мяса, это может быть кролик, говядина, индейка и цыпленок.

Мясо – обязательный продукт в рационе современной кормящей женщины. Не стоит себя в нем ограничивать и однообразно питаться. Все виды мяса можно и нужно кушать, только вводить в рацион их нужно поочередно и своевременно. Свинина – это питательный и полезный продукт, богатый протеином и белком, которые необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

puziko.online

Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца

При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.

Диета при ГВ

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов. Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью. Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:

  1. Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
  2. Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
  3. Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
  4. За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
  5. При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
  6. Питание должно быть качественным и натуральным.

Разрешенные продукты

Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:

  • бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
  • напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
  • мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
  • нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
  • каши;
  • хлеб;
  • масло (растительное и сливочное).

Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.

Запрещенные продукты

Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:

  • фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
  • газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • мясные жирные бульоны;
  • грибы;
  • маринованные или соленые заготовки;
  • консервы, продукты содержащие консерванты;
  • жирное, жареное мясо, сало, копчености;
  • колбаса, сосиски;
  • шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
  • фастфуд;
  • майонез;
  • острые приправы, добавки;
  • маргарин.

Частично разрешенные продукты

Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:

  • через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
  • качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
  • морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
  • белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
  • сахаром и солью не злоупотреблять;
  • хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
  • манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
  • цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
  • щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
  • свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.

При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.

Польза свинины

Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.

Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров - 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.

Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:

  • усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
  • благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
  • оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
  • позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
  • способствует укреплению костей;
  • усиливает иммунитет.

Вред свинины

Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:

  • излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
  • липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
  • может провоцировать развитие аллергии;
  • при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
  • существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
  • употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.

Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.

Как правильно употреблять свинину

Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.

Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.

Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.

Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.

Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.

Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.

Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.

Сало и шашлык

Шашлык - любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?

Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.

Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.

Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.

Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами. В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени. В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.

От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.

Рецепты при грудном вскармливании

В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:

  1. Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
  2. Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
  3. Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.

Контроль состояния ребенка

При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.

У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.

fb.ru

Можно ли сало при грудном вскармливании: свинина кормящей маме с рецептами

Кормящей маме очень важно получать среди прочих продуктов мясо. При этом следует учитывать, что не все сорта подходят для лактационного периода. Чрезмерно жирные сорта приведут к нарушениям работы ЖКТ, а также могут вызвать аллергические реакции у малыша. Педиатры более всего рекомендуют употреблять в пищу говядину.

Родив карапуза, женщине практически сразу разрешается пить говяжий бульон. Немного позже питание мамы разнообразится всевозможными овощными супами, а также использованием запекания и тушения мясных блюд. Женщине в период грудного вскармливания разрешается употребление мяса кролика, птицы, а также телятины. Как насчет свинины? Можно ли включать ее в питание кормящей женщины?

Кормящей маме отлично подойдет постный говяжий бульон

Польза

Свинина особенно хороша для питания зимой, так как она богата жирами и протеинами, благодаря которым организм согревается. В мясе большой процент энергетической ценности, которая бодрит и питает, а также повышает тонус. Кости новорожденного получают дополнительное питание для полноценного формирования. Перечислим основные функции, которые помогает реализовать данный вид мяса:

  • помогает восстановить силы и придает энергии;
  • способствует деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в полноценном развитии костной ткани;
  • делает кости крепче;
  • спасает от депрессии и улучшает настроение;
  • приводит гормоны в норму;
  • предупреждает малокровие у малыша;
  • повышает гемоглобин в крови, избавляет от головных болей и головокружений.

Вред

Высокая калорийность и жирность данного вида мяса являются недостатком этого продукта. Под кожей имеется толстая жировая прослойка, в которой чрезвычайно много холестерина и липидов. Употребление данных веществ способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.

Основной аргумент против употребления свинины кормящей мамой — ее повышенная жирность

Мясо мешает деятельности печени и почек. Большой процент гистамина приводит к возникновению очагов воспаления, а также приводит к болезням кожного покрова и желчного пузыря. Людям с заболеваниями почек и ЖКТ употреблять в пищу свинину не рекомендуется.

Действие мяса таково, что после его употребления у младенца могут начаться запор или диарея, возникнуть газики и колики. Низкокачественное мясо приведет к интоксикации организма как мамы, так и ребенка, а также спровоцирует появление инфекционных заболеваний. При подготовке продуктов большое внимание уделите правильному выбору мяса — оно должно быть максимально безопасным и высококачественным.

Правила питания при ГВ

  • Минимальный срок для начала употребления свинины в период грудного вскармливания – 3 месяца.
  • Выбирайте части с минимумом жира. Сальные прослойки не должны превышать 10% от общего объема.
  • Разрешается употреблять только хорошо проваренное мясо. Категорический запрет получают сырые мясные продукты или непрожаренные.
  • Для периода грудного вскармливания наиболее уместными станут блюда из свинины на пару. Также хорошо продукт варить, запекать или тушить.
  • Не стоит злоупотреблять жареньями, а также шашлыками и мясом-гриль.
  • Для кормящих мам хорошим обедом станет язык или печень, которые легко усваиваются и характеризуются небольшим количеством жира (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме печень?).
  • Свинина хороша для употребления в первой половине дня.
  • Для первой пробы ограничьтесь приемом бульона. Отсутствие отрицательной реакции у грудного ребенка в течение двух дней дает возможность съесть небольшой кусочек самого мяса. Сделать питание разнообразнее возможно за счет добавления в суп овощей — тех, что разрешены при ГВ.
  • Увидев положительную реакцию детского организма на прием бульона, съешьте грамм 50 мяса. Увидев аллергические проявления или нарушения ЖКТ, прекратите употребление мяса и попробуйте ввести его снова примерно через месяц.
  • Зная, что реакция на свинину у ребенка хорошая, все же не увлекайтесь: достаточно будет есть ее только раз в неделю. В сутки можно скушать не больше 150 грамм. Излишнее количество приведет к ухудшению самочувствия карапуза.
  • Готовя мясо, не забывайте хорошенько его вымыть, срезать лишний жир и прослойки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть кормящей маме?

Выбор и хранение

Для приготовления выбирайте свежую молодую свинину. Такой выбор обезопасит грудничка от отрицательных реакций. Как определить качественный продукт? Цвет мяса должен быть светло-розовым или светло-красным. Размороженный товар легко распознать. Продукт свежий, если при надавливании на кусок структура приходит в прежнее положение.

На мясных кусках не должно быть никаких пятен. Единственное, что допускается – это наличие корочки от подсыхания. Запах продукта должен быть приятным, без чужеродных примесей, а структура плотной.

Вырезка – наиболее удачный выбор для кормящей мамы. Здесь минимум жира. Приготовить бульон можно на основе лопатки, ведь она очень жесткая. Выбирая часть для запекания, отдайте предпочтение грудинке.

Не забывайте о правилах хранения мяса, ведь это чрезвычайно важно для сохранения всех питательных и ценных веществ. Планируя готовку в течение двух дней, оставьте мясо в холодильнике. Желая отложить мясо на более длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Хранить замороженный продукт рекомендуется не больше 4 месяцев.

Отправляя продукт в морозилку, удалите мусор, но не мойте. Промывание следует производить непосредственно перед приготовлением. Планируя хранение на 1-2 дня, уложите мясо в емкость и накройте крышкой с доступом воздуха. Желая заморозить кусок, оберните его пищевой пленкой или воспользуйтесь целлофановым пакетом.

Покупая свинину, лучше всего остановиться на вырезке — наиболее мягкой, нежирной и нежной части

Сало в рационе кормящей женщины

Обычно педиатры отговаривают молодых мам есть сало при кормлении грудью. В нем содержится много насыщенных жирных кислот, которые пагубно сказываются на любом организме, а особенно на ослабленном организме малыша. Сало можно употреблять при ГВ, но при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и внешнем виде ребенка. Кушайте сало небольшими порциями и только изредка, ведь кроме вредности в сале очень много и полезных веществ.

Польза сала

Сало отличается повышенной сытностью. Оно помогает быстро насытить организм и при этом питает его витаминами А, D и Е. Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается состояние кожного покрова, усиливается рост волос, поддерживается зрение. Наладить уровень гормонов, подрегулировать количество холестерина и укрепить сосуды можно благодаря содержащемуся в сале витамину Е (токоферолу). Все это чрезвычайно важно для женского организма, получившего сильнейшую встряску при родах.

Когда в детском организме не хватает витамина D, кости ослабляются и развивается рахит. Проблема недостатка данного витамина весьма актуальна для грудничков. Получить витамин D ребенок может за счет солнечных лучей, а также при употреблении мамой рыбы, в том числе и рыбьего жира, овсянки, картошки, растительного и сливочного масла, сала.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: жареная картошка при грудном вскармливании: можно или нет? Сало — не только очень питательный продукт, но еще и источник витаминов

В 100 граммах сала находится 100 г жира, 39,2 г насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина. Интересно то, что в сливочном масле содержится намного больше холестерина, чем в сале. Энергетическая ценность продукта – 902 ккал. Важно не забывать, что выбор и употребление продуктов при ГВ следует осуществлять максимально продуманно, чтобы не причинить вреда детскому организму.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сливочное масло кормящей маме?

Употребление сала при ГВ

  • Врачи советуют вводить сало кормящей маме не раньше 5-6 месяцев.
  • Изначально сделайте пробу при помощи небольшого кусочка сала и проследите за реакцией детского организма. Аллергические реакции наступают в течение двух дней и выражаются в виде нарушений стула, отравления, красноты и отеков, зуда или сыпи. Заметив признаки аллергии, сразу же прекращайте употребление продукта. Как действовать при обнаружении аллергии на продукты, вы можете почитать здесь.
  • При отсутствии отрицательных последствий можно время от времени кушать соленое сало, но небольшими порциями.
  • Употребляя сало, убедитесь, что кроме соли в нем нет других специй. Для кормящей женщины противопоказано копченое сало, а также варианты с добавлением чеснока и различных специй.
  • Лучший вариант – свежее домашнее, а не покупное сало.
  • При грудном вскармливании желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Оно характеризуется более приятным вкусом и запахом. Помните, что свинина и продукты из нее чрезвычайно жирные, а значит трудные для переваривания и усваивания.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании? Выбирая сало, лучше остановиться на домашнем варианте, в котором нет никаких специй

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки. Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон. Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?

Тушеная печень

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (см. также: можно ли есть чеснок при гв?);
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень — если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать петрушку при грудном вскармливании?

Свинина в сливочном соусе

  • свиная вырезка – 300 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп.

Мясо порежьте порционными кусочками, после чего залейте водой. Вода должна закрывать вырезку на 2 пальца. Процесс тушения продолжайте около получаса, затем добавьте сметану и продолжите тушить еще 30 минут. Нашинкуйте лук и добавьте его минут за 10 до окончания тушения. Когда блюдо будет готово, добавьте соли и зелени укропа.

vseprorebenka.ru

Можно ли при грудном вскармливании свинину, сало или холодец, рецепты для кормящих мам

Как известно, сразу две мировые религии — ислам и иудаизм — считают свинью нечистым животным и запрещают употреблять в пищу её мясо. Христианство, как восточное, так и западное, таких ограничений не содержит. И всё же традиционно считается, что свинина — это очень жирная и, соответственно, тяжёлая пища. Неудивительно, что у женщин, кормящих грудью, часто возникают опасения относительно возможности включать подобный продукт в свой рацион. При этом обязательно найдётся тот, кто постарается эти страхи всячески укрепить, заявляя, что, пока малышу не исполнится сколько-то месяцев (три, пять, шесть — могут звучать самые разные цифры), бедной маме, не являющейся мусульманкой или еврейкой, следует тем не менее полностью отказаться от таких радостей жизни, как сочная отбивная, буженина, сало или холодец. Что ж, возьмём на себя смелость поспорить с такой позицией.

Ограничения в питании кормящей мамы: правда и вымысел

Для того чтобы разговор был предметным, определимся сразу. Здоровое развитие грудного младенца очень мало зависит от того, что именно ест кормилица. Гораздо большее значение для благополучия ребёнка имеет эмоциональное состояние его матери. Стоит согласиться с доктором Комаровским, который считает, что если женщина, давясь жидкой кашкой и листиком салата, с тоской и лёгкой ненавистью наблюдает за тем, как её семья уплетает свиные рёбрышки барбекю, эти негативные ощущения непременно передадутся малышу и сделают его несчастным. Материнство — это не инвалидность, не болезнь и не основание для самопожертвования. Кормящей маме можно есть практически всё, просто пища должна быть заведомо свежая и качественная.

Если говорить о свинине, то в ней нет ничего такого, что, будучи полностью безопасным для организма взрослого человека, могло бы, попав в грудное молоко, оказать негативное воздействие на здоровье младенца. Другое дело, что это мясо имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы избежать возможных проблем. Вот об этом и поговорим.

Свинина — она такая противоречивая!

Свинина обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед мясом других крупных животных, в частности, говядиной и бараниной. Она мягче и сочнее. Она намного быстрее готовится. Её тяжелее испортить. Даже неопытный кулинар может, потратив минимум времени и усилий, соорудить первоклассный ужин, имея под рукой всего пару ломтей мяса «от хрюшки».Свинина готовится очень быстро

Кстати, таким людям автор настоятельно рекомендует использовать только свинину для приготовления шашлыка, плова или стейка. Конечно, нет ничего вкуснее, чем шашлык из баранины, она же является традиционной основой плова, а стейк — это национальное американское блюдо, для которого используется говядина, причём строго определённые её части. Но беда в том, что приготовить всё это нужно уметь. Свинина в этом случае — абсолютно беспроигрышный вариант. Да, это отход от традиций, но лучше сделать вкусное блюдо не по правилам, чем испортить его вовсе.Многие считают мясо свиней вредным

И всё же многие недолюбливают свинину. Это мясо считается тяжёлым, жирным и вообще вредным. Признаем, некая доля правды в этом есть, поэтому, прежде чем говорить о полезных свойствах свинины, разберёмся, что с ней не так.

В чём опасность свинины

Любые религиозные запреты, даже кажущиеся абсолютно бессмысленными, как правило, имеют под собой вполне определённый резон: попытку оградить человека от совершения поступков, опасных для общества или государства. Другое дело, что смысл этого ограничения может со временем утратить актуальность, а потому правило кажется глупым. Но применительно к запрету на употребление свинины как раз всё достаточно очевидно.

Несложно заметить, что нечистым («скверным») животным свинья считается в тех религиях, которые распространены в странах с очень жарким климатом. Во времена отсутствия холодильников мясо там очень быстро портилось. Любое мясо. Утверждение о том, что свинина является самым скоропортящимся из всех видов мяса, является ложным. Сроки её хранения такие же, как у баранины. Говядина, действительно, может сохраняться на 15–20% дольше.В жарком климате мясо портится быстрее

Проблема в другом. Оказывается, у свиньи и человека очень много общего (больше, чем могло бы показаться), в частности — болезни и паразиты. Всеядность свиней приводит к тому, что в их организме накапливается огромное количество одноклеточных и многоклеточных патогенных организмов (в том числе их личинок и яиц), причём некоторые из них в принципе не встречаются у других видов сельскохозяйственных животных. А вот здесь нужно понять простую закономерность. Чем жарче климат, тем разнообразнее мир паразитов и тем быстрее они развиваются. Вот и весь секрет.Главное обвинение в адрес свиньи — её всеядность

Именно с опасностью заразиться паразитами обычно связывают всем известное правило о том, что свинину нужно полностью прожаривать и ни в коем случае нельзя подавать «с кровью». Но позволим себе возразить. Трихинеллы, круглые спиралевидные черви, которыми пугают любителей свиного окорока, могут попасть в наш организм и из говядины (есть они также в медвежатине и барсучатине, но эти виды мяса мы употребляем в пищу, мягко говоря, не так часто). В свиньях паразитирует двухметровый свиной цепень, очень опасная гадость, но бычий цепень достигает в длину десяти метров и выглядит, прямо скажем, не лучше. Словом, потенциально опасной с точки зрения паразитов является не только свинина, но и любое другое мясо.Иногда присутствие паразитов в мясе видно невооружённым глазом

Между прочим, ветеринарно-санитарная экспертиза, которой, строго говоря, должно подвергаться всё поступающее в продажу мясо, легко обнаруживает наличие трихинеллы, хотя ещё несколько десятилетий назад это было технически невозможно. Иными словами, страхи, связанные с опасностью свинины, во многом потеряли свою актуальность. Не покупайте свинину на стихийных рынках, проверяйте наличие справки лаборатории о том, что мясо прошло соответствующую проверку, — и вы в безопасности!Нельзя покупать мясо на стихийных ранках

Ещё один момент. У здоровых животных паразитов нет. При этом главная задача заводчика как раз и состоит в том, чтобы его животные были здоровы (иначе их мясо просто не пройдёт проверку и не будет допущено до реализации). Поэтому сегодня, покупая мясо, нужно беспокоиться не столько насчёт паразитов, сколько по поводу антибиотиков и всякой прочей химии, которой пичкают животных для обеззараживания.

И последнее. Для каждого вида мяса существуют свои нормы тепловой обработки, обеспечивающие гарантированное уничтожение патогенных организмов. Для свинины это три минуты при температуре +63°C (важно лишь, чтобы мясо прогрелось до указанной температуры полностью, а не только на поверхности). Современные технологии пастеризации (нагревание мяса до невысокой температуры на продолжительное время) позволяют без всяких опасений употреблять полуготовую свинину, благодаря чему у нас есть возможность насладиться свиным тартаром, карпаччо и прочими кулинарными шедеврами. Но такие блюда могут готовиться лишь на профессиональной кухне, в домашних условиях свинину «с кровью» готовить не стоит.При правильной тепловой обработке паразиты погибают

Помимо паразитов, противники свинины называют массу других причин, по которым стоит отказаться от её употребления полностью. Попробуем оценить, насколько обоснованными являются их аргументы.

Таблица: опасные вещества в свинине: мифы и реальность

Подведём итоги. Было бы неправильно утверждать, что свинина является абсолютно безопасным и здоровым продуктом, и всё же большинства угроз, которые она в себе таит, можно избежать, покупая мясо у проверенного производителя.

Полезные свойства свинины

Перефразируя известную шутку о пиве, можно сказать, что свинина является не только вредной, но и полезной. Но если вред этого мяса — категория весьма условная, то полезные свойства вполне объективны.

Свинина легко усваивается

Как бы странно это ни прозвучало, но мясо свиней, несмотря на их всеядность, вовсе не является тяжёлым грузом для нашего желудка.

Свинина усваивается хуже, чем баранина, но лучше, чем говядина. Переваримость этого продукта достигает 90—95%.

Источник полноценного белка

Человек — хищник, и полноценная белковая пища ему просто необходима, это — главный строительный материал для наших клеток и тканей. В свинине содержится от 20 до 27% качественного натурального белка.

Источник энергии

Свинина не является низкокалорийным продуктом, но ведь калории — это энергия, которая так необходима кормящей маме.Кормящая мама тратит много энергии

Количество калорий в этом мясе зависит от части туши, возраста животного, породы, условий содержания и прочих факторов. Наиболее постной является вырезка (143 кКал), больше всего калорий в сале (800 кКал) и грудинки (518 кКал). В других частях мяса содержится в среднем 300–350 кКал на 100 г. Кормящей маме в день необходимо не менее 3 500 кКал, так что, например, 200 г буженины — это не более, чем 20% дневной нормы!

Витамины и минералы

Свинина очень богата витаминами, главным образом группы В. Заметим, что в этом мясе присутствуют три основных витамина, необходимых в период грудного вскармливания: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6). Также в свинине есть: ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), кобаламин (В12). Кормящей маме важно присутствие в свинине витамина Е, способствующего выработке грудного молока, и витамина D, недостаток которого является одной из главных причин развития рахита у младенцев.Дефицит витамина D может вызвать рахит у младенца

Среди минералов, которые можно получить из свинины, стоит назвать кальций, магний, натрий, калий и фосфор, кроме того, в небольших количествах в этом мясе присутствуют железо, селен, цинк, марганец и медь.

Аминокислоты

В свинине содержится целый ряд незаменимых аминокислот: лизин, лейцин, аргинин, валин, изойлецин, треонин, фенилалонин и др. Каждая из них выполняет вполне определённые функции в нашем организме, и не может вырабатываться им самостоятельно. Так, лизин очень важен для формирования костей, валин — для здоровья мышц и иммунной системы, а аргинин вообще называют аминокислотой универсального действия.

О пользе сала

Несмотря на высокую калорийность, свиное сало является очень полезным продуктом. В составе его жира присутствуют арахидоновая кислота (омега-6-ненасыщенная жирная кислота) и лецитин (вещество, относящееся к фосфолипидам), обладающие огромным количеством ценных свойств, в частности:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • участие в построении мембран клеток;
  • нормализация кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • благотворное влияние на работу мозга;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение качества кожи;
  • выведение из организма «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы почек, печени, желудка и кишечника;
  • улучшение настроения, предотвращение депрессии.
Депрессия — нередкое явление у кормящей мамы

Таким образом, сало — именно то, что нужно кормящей маме!

О пользе холодца

Ещё одно блюдо, которое, наряду с салом, ошибочно считают тяжёлым и опасным — холодец, то есть застывший мясной бульон с кусочками мяса. Желеобразное состояние холодца обеспечивается за счёт коллагена, особого белка, содержащегося в соединительных тканях животных (хрящах, сухожилиях, костях и шкуре).

Каждая женщина знает, как важен коллаген для кожи и волос, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Коллаген также:

  • делает наши ткани прочными, а мышцы эластичными, что уменьшает риск их механических повреждений;
  • формирует органы и их опорный каркас;
  • обеспечивает регенерацию клеток (всех, не только кожи);
  • предотвращает развитие рака кожи;
  • способствует увеличению выработки грудного молока.
Холодец стимулирует выработку грудного молока

Итак, удивительное дело: холодец кормящей маме есть не только можно, но и нужно!

Завершая хвалебную оду свинине, заметим: несмотря на то, что более 20% людей в мире не употребляют это мясо по религиозным соображениям, по популярности оно всё равно опережает «чистую» и «кошерную» говядину или баранину.

Свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего её производят. Свинина остаётся самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах.

Мир. Любовь. Свиная отбивная

https://daily.afisha.ru

И это вполне понятно. Свинину легко разводить и выращивать, её себестоимость невысока, при этом по питательности, энергетической ценности, вкусовым качествам и простоте приготовления свинина в значительной мере выигрывает по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных.

Как готовить

Правила здорового и безопасного питания, соблюдение которых особенно важно для кормящей мамы, требуют обозначить несколько исключений из всевозможных способов приготовления свинины.

Этих исключений не так много:

  1. Всё сказанное выше о допустимости употребления в пищу сыровяленого и полусырого мяса на период грудного вскармливания лучше забыть. В рационе кормящей мамы может присутствовать только полностью приготовленная свинина.
  2. Стоит отказаться от употребления жареного и копчёного мяса в пользу отварного, запечённого или тушёного.
  3. Свинина в виде сосисок, колбас или ветчины (особенно консервированной) в идеале должна тоже быть на некоторое время забыта.
  4. Солёное сало не противопоказано при грудном вскармливании, если вы уверены в качестве засолки и употребляете его в умеренных количествах (30—50 г в день).

Фотогалерея: способы приготовления свинины
Отварное мясо по праву считается самым полезным Запекание — тоже хороший вариант Свинину можно потушить с овощами В жареном мясе много канцерогенов От копчёного мяса кормящей маме лучше отказаться В таком продукте много консервантов Мясные полуфабрикаты и колбасы из рациона стоит исключить

Три авторских рецепта из свинины для кормящих мам и не только

Из свинины можно сделать множество вкусных вещей, но, поскольку копчёная корейка или хамон (сыровяленый свиной окорок) для кормящей мамы всё-таки являются пищей рискованной, автор предлагает несколько более щадящих способов приготовить это мясо так, что оторваться будет просто невозможно.

Буженина

Это традиционное блюдо любят и знают все, но удаётся оно далеко не каждой хозяйке.Буженина вовсе не обязательно должна быть жирной

Рискую заслужить возмущённую критику, но предложу использовать для этой цели не традиционную тазобедренную часть туши (задний окорок), а более дешёвую лопатку (передний окорок). Это мясо не такое жирное и даже может быть суховатым, но результат вас порадует, поверьте!

А теперь рецепт приготовления:

  1. Итак, секрет настоящей буженины в предварительном мариновании мяса. Можно использовать сухой маринад: натереть мякоть специями и пряностями, накрыть и оставить в холодильнике на 5–8 часов. Но моя подруга делает по-другому, и это очень вкусно. Заранее готовится очень насыщенный солевой раствор, буквально рапа (не бойтесь пересолить, мясо возьмёт соли столько, сколько нужно, смело кладите 2–3 столовых ложки на литр воды).
  2. Вода с солью доводится до кипения, хорошо перемешивается, пока соль не растворится, затем в неё добавляются любые травки и пряности: обязательно используйте лавровый лист и перец горошком, остальное — на свой вкус. Можно подобрать композицию самостоятельно, можно использовать готовые смеси (скажем, прованские травы). Не злоупотребляйте перцем чили, для кормящей мамы употребление слишком острой пищи нежелательно.
  3. Даём ароматному раствору остыть и заливаем им мясо так, чтобы оно было полностью покрыто. Если нужно ускорить процесс, оставьте лопатку постоять хотя бы пару часов при комнатной температуре, но лучше поставьте кастрюльку в холодильник на ночь. Ароматный маринад не просто пропитает мясо и сделает его более нежным, но ещё и «вытянет» из него значительную часть вредных веществ, которые присутствуют там благодаря недобросовестным производителям, то есть всё то, что особенно опасно в период грудного вскармливания.
  4. А теперь — самое важное. Извлечённое из маринада мясо аккуратно вытираем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу (чем больше слоёв будет использовано, тем лучше) и кладём в духовой шкаф, разогретый до 140—150°C, где буженине предстоит запекаться… от четырёх до пяти часов. Именно долгое приготовление на минимальном огне сделает мясо божественно нежным!
  5. За полчаса до готовности разрежьте верхний слой фольги и увеличьте температуру до 200 °C, чтобы на поверхности мяса образовалась румяная корочка.
В таком виде мясо тушится очень долго на минимальном огне

Приготовленную таким способом лопатку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в обоих вариантах мясо буквально тает во рту!

Солёное сало с чесноком

Без этого продукта не представляет своей жизни ни один украинец. Над такой национальной особенностью можно посмеиваться, но тот, кто пробовал настоящее украинское сало, знает, как это вкусно.Сало делает жизнь ярче

Сало можно готовить по-разному, но мы предложим рецепт, не предполагающий тепловой обработки. Правильно выдержанная технология и качественное исходное сырьё исключают отравление, но женщине, кормящей грудью, этим двум факторам нужно уделить особое внимание.

Правильный выбор сала — это целая наука, поэтому при отсутствии достаточного опыта лучше возьмите с собой на рынок «понимающего» человека. В любом случае хорошее сало для засолки должно быть:

  • средней толщины (тонкое сало лучше запечь рулетиком, а толстое будет плохо просаливаться), ориентируйтесь на 5 — 6 см;
  • с тонкой шкуркой (если шкурка тёмного цвета, значит, её обсмолили, такое сало можно брать);
  • розоватого цвета (признак свежести);
  • без мясных прожилок либо с минимальным их количеством (это вкусно, но для рецепта без термической обработки слишком опасно).

Далее следуйте инструкции:

  1. Выбранное сало нарежьте брусочками длиной 10—12 см и шириной 6—7 см.
  2. При помощи острого ножа сделайте в каждом куске несколько разрезов на глубину 2—3 см и в каждый такой «карманчик» вставьте очищенный зубочек чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте зубочки пополам в длину и используйте половинки, так сало будет ещё ароматнее.
  3. Нашпигованные чесноком кусочки сала плотно уложите в стеклянную банку и залейте её доверху заранее приготовленным рассолом, остывшим до комнатной температуры.

Для приготовления рассола нужно взять крупную соль из расчёта 4 столовых ложки с горкой на 1 л воды, разогреть до полного растворения соли, добавить несколько горошин чёрного перца и 3—4 лавровых листа. Больше ничего не нужно, излишества в этом случае только навредят!Не забудьте нашпиговать сало чесночком!

Остаётся убрать банку с салом в холодильник и выждать три дня (в случае кормящей мамы для перестраховки добавьте ещё пару дней). После этого продукт готов к употреблению, но хранить его нужно по-прежнему в рассоле, иначе сало быстро «постареет».

Кстати, автор относится к гурманам, считающим, что солёное сало нужно есть только со шкуркой, но кормящей маме стоит всё же обрезать эту часть как наименее полезную. Наверняка в семье найдётся тот, кто не даст пропасть продукту.

Холодец

Холодец — это славянская модификация на тему заливного мяса. Готовить его умеют практически все, но вот результат получается разный. Конечно, «какая гадость эта ваша заливная рыба» — это крайний вариант, однако мутная масса с хрящами и шкурками, чередующимися с кусочками мяса, называется холодцом довольно часто.Холодец — традиционное новогоднее блюдо

Чтобы раз и навсегда забыть о такой проблеме, попробуйте приготовить это трудоёмкое блюдо по рецепту, подсказанному моей знакомой. Это не совсем классика, но те, кто не боится нарушать правила, смогут оценить целый ряд преимуществ:

  • бульон получается очень красивым и прозрачным;
  • блюдо гарантированно застывает;
  • такой холодец намного диетичнее, в нём нет субпродуктов низшей категории (всяческих «рогов и копыт», которые нужно либо выбрасывать, либо класть в блюдо, превращая его в ту самую неаппетитную массу);
  • приготовление требует меньше времени;
  • стоимость вполне может оказаться ниже, чем у традиционного холодца (впрочем, здесь всё зависит от выбора мяса, так что гарантий давать не будем).

В конце концов, угощая хранителя традиций, не обязательно выдавать ему все секреты. А идея проста: застывание обеспечивается не за счёт «внутренних резервов» насыщенного хрящами мясного набора, а за счёт желатина, представляющего собой те же соединительные ткани, но очищенные и специальным образом обработанные. При этом, поскольку о последующем желировании можно не переживать, первую воду после её закипания следует безжалостно слить. Вместе с ней из блюда уйдёт всякая гадость, включая свернувшийся белок (пена, образуемая на поверхности бульона, которую нужно долго и мучительно снимать), и холодец получится прозрачный, как слеза младенца.Прозрачный бульон — показатель качественного холодца

Мясо можно использовать любое, но в авторском рецепте присутствует только свиная голяшка и куриное мясо (лучше красное, можно использовать половину куриной тушки с бедром и крылышком).

Далее:

  1. После повторного закипания снимите остатки пены, это не потребует много усилий, уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 3—4 часа: для голяшки этого вполне достаточно, курица будет готова намного раньше, но сильное разваривание мяса сделает холодец нежнее.
  2. За час до окончания положите в бульон целиком предварительно очищенные морковь и луковицу, посолите.
  3. Из готового холодца извлеките мясо, в бульон добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Количество желатина из расчёта на литр воды всегда указывается на упаковке, но если в холодце присутствует свиная голяшка, можно смело уменьшить рекомендуемую дозу на 15—20 %. Никогда не заливайте желатин горячей водой, даже если именно так советует сделать производитель!
  4. Хорошо перемешайте бульон (ставить его на огонь не обязательно, если он не успел остыть, в противном случае можно разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения).
  5. Готовую жидкость процедите.
  6. Отделите мясо от костей, положите мякоть в подготовленную форму, обильно посыпьте рубленым или давленым чесноком и, по желанию, зеленью (лук и морковь я выбрасываю).
  7. Залейте бульоном и поставьте в холод до полного застывания.

Свинина, в том числе в виде сала или холодца, вполне уместна в питании кормящей мамы. Это замечательный источник полноценного натурального белка, огромного количества витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других веществ, необходимых как для нормального развития малыша, так и для его матери. Хорошая свинина легко усваивается, а её жир намного менее вреден для сердца и сосудов, чем бараний или говяжий. Большинство обвинений в адрес этого животного несправедливы, но только в том случае, если речь идёт об абсолютно свежем мясе высокого качества, прошедшем лабораторную проверку и приготовленном «безопасным» способом со строгим соблюдением предусмотренной технологии.

  • Автор: Ирина Поддубна
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также