Свойства перловой каши


польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы — 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Крупа перловая: хорошо и плохо. Крупа перловая: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой давно всем известна, незаменима в нашем рационе, хотя многие из нее, мягко говоря, не любят, особенно мужчины, которым она нравилась в армии. Не зря жемчужную кашу в народе называют «крестьянской».

Крупа производится из ячменя, название происходит от слова «жемчужина», что означает жемчужина. И это связано с тем, что по форме и цвету напоминает этот красивый камень.Этому продукту и посвящена наша статья и мы попробуем разобраться, что это за каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта мы также рассмотрим.

Состав

Давным-давно японские ученые доказали, что ячмень - один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Крупа перловая, польза и вред которой также известны народной медицине, содержит витамины A, B, E, D, PP.Он также богат магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка - это богатый природный источник аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процессы старения, сохраняет эластичность кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество обладает противовирусным действием, в частности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа?

Польза и вред в этом случае неоднозначны, т.к. эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу.Так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки этот круп помогает избавиться от стойких запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замочили ячмень. Он содержит гордецин, который обладает свойствами антибиотика и лечит различные грибковые заболевания.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованием в почках, желчном и мочевом пузыре из-за содержащейся в нем кремниевой кислоты, которая губительно влияет на все виды шлаков, песка и камней, которые имеют поселились в нашем теле.

Врачи рекомендуют кушать жемчужную кашицу людям, только что перенесшим операцию на желудке, а также тем, у кого повышен холестерин в сосудах.

Этот продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек за счет содержащегося в нем провитамина А.

Как приготовить грушевую кашу

Многие из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы расскажем, как готовится ячневая каша.

Для того, чтобы добиться рыхлости и «вкусностей», стоит очень постараться. Перед приготовлением зерна необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть темный налет. Затем его следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известна нашим предкам, будет приготовлена ​​быстрее. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого возьмите один стакан крупы и один литр воды. Жемчужный батончик очень хорошо готовить в предварительно нагретом до 40 примерно С молоком.Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить ее уже на водяной бане около 6 часов. Можно заправить сливочным маслом, сливками, молочным жиром или луково-морковной зажаркой.

Жемчужная диета

Ниже мы разберемся, что такое диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от ее использования, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни использования может возникнуть тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторяем, только в первые дни.Чтобы не навредить здоровью, соблюдайте некоторые правила.

Правила соблюдения диеты для ячменя

  1. Пейте как можно больше жидкости, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата займитесь спортом.
  3. После окончания диеты, выходя из нее, постепенно вводить в рацион другие продукты.
  4. Готовую кашу перловую не следует заправлять даже солью.

Существует два типа ячменной диеты:

Пятидневная диета более эффективна, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность которой превосходны для тех, кто хочет быстро распрощаться с лишними килограммами. и значительно улучшить свое самочувствие.Допускается только разнообразить напитки, например, на замену минеральной воде без газа может прийти зеленый чай или отвары трав.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказаний к диете практически нет. Запрещено соблюдение ячменной диеты только людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В остальном его могут наблюдать все без исключения.

Семидневная диета - это великое множество продуктов, поэтому, например, при ее соблюдении можно использовать в своем рационе на завтрак зеленые яблоки и чернослив, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а обедать обезжиренным творогом. и кефир.

Польза и вред ячменя

Чем полезна ячневая каша для похудения? Первое, что вам нужно почувствовать, - это легкость, потому что вы избавились от тех лишних килограммов, шлаков и жира, которые давно скопились в вашем теле.

Кроме того, кожа должна улучшиться и выглядеть моложе. Но есть и вред от его использования.

Противопоказания и вредность

Как бы сильно вы этого не хотели, тему вреда все равно затронуть.

  1. Не рекомендуется регулярно употреблять ячмень людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не налегайте на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не стоит давать ячмень детям раннего возраста и беременным женщинам из-за содержания в нем глютена (глютена).
  4. Нежелательно мужчинам кашой злоупотреблять. Это может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Маски из перловой крупы

  1. Для эластичности кожи и уменьшения морщин используйте такую ​​маску. Возьмите перловую крупу и измельчите ее в муку. Добавьте немного воды или отвара ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Проводите эту процедуру 2 раза в неделю - и результат не заставит себя ждать.
  2. Для жирной кожи сделайте такую ​​простую маску. Возьмите 2,5 столовых ложки ячменной муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок.Хорошо перемешайте и капните 2 капли любого эфирного масла. Через 20 минут смойте теплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю - и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте ячменную муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Эта маска придаст коже эластичность и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки жемчужной муки и добавьте столько же кипяченой воды. Хорошо перемешайте, дайте немного остыть. Затем возьмите несколько ягод винограда, удалите косточки и разомните их.Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.
  5. Возьмите 4 столовые ложки жемчужной муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте в хорошо перемешанную смесь 2 столовые ложки горячей воды. Смешайте до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска разглаживает морщинки и придает коже эластичность.

Ячменная каша

.

100% натуральная органическая перловая крупа P.e.

Экстракт перлового ячменя

1 Общая информация

Экстракт китайского перлового ячменя - высокорослое тропическое растение семейства Poaceae (семейство трав), произрастающее в Юго-Восточной Азии, но культивируемое в других местах в садах как однолетник. Он был натурализован на юге Соединенных Штатов и в тропиках Нового Света. В естественных условиях он выращивается на возвышенностях, где рис и кукуруза плохо растут.Его собирают как зерновую, имеет мягкую оболочку и в некоторых частях Азии используют в лечебных целях.

9002 900 Спецификация продукта:

03

03

03

Подробная информация о продукте

Название продукта:

Экстракт перлового ячменя

Внешний вид:

Коричнево-желтый

10: 1, 20: 1, 30: 1

Используемая деталь:

Семя

Метод испытания:

TLC

Активные ингредиенты:

Коиксенолид

Химико-физический контроль

Элемент анализа

Результат

Вкус

Соответствует

Ситовый анализ

Соответствует

Losson Drying

N.M.T. 5%

Сульфатная зола

N.M.T. 5%

Тяжелые металлы

<10PPM

Мышьяк (As)

Соответствует

Свинец (Pb)

2 Основная функция и приложение

Функция:

1).Перловая крупа укрепляет селезенку, отводит тепло легких, а также помогает уравновесить кровяное давление и жир в крови.

2). Перловая крупа богата многими ценными питательными веществами. Все они легко усваиваются и усваиваются. стеролы

3). Перловая крупа содержит стерины и ситостерин, которые считаются полезными противораковыми средствами.

4). Перловая крупа способствует снижению холестерина.

5). Перловая крупа грубого помола обладает функцией иммунной регуляции и противоаллергическим действием.

6). Перловая крупа - король парикмахерской еды. Продолжайте есть перловую крупу, чтобы кожа оставалась гладкой. Он также может удалить прыщик, веснушку, возрастной пигмент, циазму и рывок бабочки. Кроме того, он обладает хорошим лечебным эффектом при шелушении, угрях, парах и т. Д.

7). Также перловая крупа полезна при хроническом энтерите и расстройствах пищеварения.

8) . Употребление перловой крупы может сохранить хорошее здоровье и снизить вероятность заболевания раком.

Заявка:

1) Обладая функцией детумесценции, тонизируя селезенку, он широко используется в областях фармацевтики и товаров для здоровья.

2) Обладая функцией отвода тепла и отвода гноя, он широко используется в производстве пищевых добавок;

3) Обладая положительным действием на такие проблемы кожи, как прыщи, веснушки, возрастной пигмент., Они широко используются для добавления в косметические продукты в косметической промышленности.

3 Упаковка и сохранение

Упаковка : 1 кг / мешок, 2 кг / мешок, 5 кг / мешок, с двойными пластиковыми мешками внутри, алюминиевый мешок снаружи; 25 кг / барабан, с двойными слоями полиэтиленовые пакеты в картонных барабанах для наружного применения.

Методы консервации : В прохладном и сухом месте, избегайте света, избегайте высоких температур.

Срок годности : 24 месяца при наличии на складе

4 Отгрузка и оплата

Доставка из Китая

Оплата

Основные порты

8 / T, L / C)

5 Внешний вид нашего завода

1) Advanced Equipment

2) Строгий тест

6 Наши преимущества

1) Бесплатный образец.

2) 100% натуральный продукт, без синтетических ингредиентов.

3) Прямые поставки от производителя, услуги OEM, R&D.

4) Профессиональное обслуживание 24/7 по лучшей цене.

5) Пациент к вашим вопросам после продажи.

7 Наши основные продукты

FAQ

Q1: Можете ли вы предоставить образцы?

A: Да, бесплатные образцы некоторых продуктов могут быть отправлены, нужно только оплатить стоимость доставки или организовать курьерскую доставку к нам и взять образцы.

Q2: Как насчет стандартного срока доставки?

A: Обычно срок доставки составляет 3-5 дней. Если вам это нужно в спешке, мы осуществим немедленную доставку.

Q3: Есть ли скидка?

A: Конечно, цены тесно связаны с количеством. Чем больше, тем дешевле.

Q4: Как начать делать заказы или производить платежи?

A: Счет-проформа будет отправлен в первую очередь после подтверждения заказа с указанием нашей банковской информации.Оплата через T / T, Western Union или Paypal или безопасный платеж.

Q5: Как с нами связаться?

A: Вы можете общаться с нами через Trademanager. MSN и Skype в Интернете. Вы можете выбрать интересующие вас товары и отправить нам запрос. Вы можете позвонить на наш телефон напрямую, и вы получите наш ответ.

Свяжитесь с нами:

.

Высококачественная перловая крупа - Покупайте высококачественную перловую крупу, кормовой ячмень для животных и потребления человеком, высокочистые кормовые зерна ячменя на Alibaba.com

250 долларов.00–300 долларов США / Метрическая тонна | 23 метрические тонны / метрические тонны (минимальный заказ)

.

Перловая крупа - Купить органический солодовый ячмень на Alibaba.com

Спецификация корма для животных ячмень

Влажность 14% макс.
Белок 10% мин.
клетчатка 3% макс.
поврежденное зерно 1% макс.
примеси зерна 2% макс.
посторонние вещества 1% макс.
цвет коричневый
мешки вес. 100 г.
Упаковка - мешки по 25 или 50 кг
Мешки для печати - в соответствии с потребностями покупателя
Грузоподъемность контейнера - 20-футовый контейнер (26 тонн)


Пищевая ценность ячменя

  • 217 калорий .
  • 10 граммов клетчатки.
  • 7 граммов белка.
  • 45 грамм углеводов.
  • 1 мг марганца (60%)
  • 23 мг селена (42%)
  • 162 мг фосфора (23%)
  • 80 мг магния (20%)

сорта ячменя

пивоваренный ячмень класс а
влажность: не более 13%
протеин: не менее 10% 11.5% макс.
энергия прорастания: 95% через 5 дней
полный ячмень: 90%
ниже: 2,2 мм макс. 3%
чистота сорта: 95% мин.
иностранный сорт: 1% макс.
масса 1000 ядер: 40 г
hi вес: мин. 67 кг / ч

фуражный ячмень сорт 2
влажность: не более 13%
сырой белок: не менее 10%
сырая клетчатка: не более 8%
поврежденные зерна: не более 2%
примеси зерна: 3%, включая поврежденные зерна
посторонний материал: не более 1%

фуражный ячмень сорт 3
влажность: 13%
сырой белок: 10% мин.
сырая клетчатка: макс.8%
поврежденные зерна: макс.2%
примеси зерна: 3%, включая поврежденные зерна
инородный материал: не более 3%

.

Смотрите также