Технологическая карта каша ячневая для доу


Технологические карты рецептур для ДОУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

содержание   ..  10  11  12  13  ..

 

Технологические карты рецептур для ДОУ - часть 12

 

 

 

Технологическая карта № _65__

Наименование изделия: Каша гречневая рассыпчатая

Номер рецептуры:186

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

 

            

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Крупа гречневая

46

46

69

69

Вода

68

68

103

103

Масса каши

 

97

 

145

Масло коровье сладкосливочное

3

3

5

5

Выход с  маслом

 

100

 

150

Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

3

4,27

14,6

175,33

16,62

1,6

0,04

0,05

0

        


 

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

4,5

6,4

21,9

263

24,93

2,4

0,06

0,07

0

          Технология приготовления       

  Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек.

Подготовленную крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. Всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая. Когда каша сделается густой, перемешивание прекращают, закрывают котел крышкой и дают каше упреть около 2,5 ч. За это время она приобретает своеобразный, приятный запах и цвет. Масло коровье сладкосливочное предварительно подвергается термической обработке (растапливается и доводится до кипения). При отпуске горячую рассыпчатую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом сливочным.

Температура подачи +60…+65º С.

         Требования к качеству

         Внешний вид: зерна крупы полностью набухшие, мягкие, сохраняют форму и упругость. Зерна крупы разделяются. Каша полита маслом.

         Консистенция: однородная, крупинки плотные, рассыпчатая.

         Цвет: свойственный данному виду крупы.

         Вкус: свойственный данному виду крупы (без привкусов прогорклости и затхлости) и др. компонентов соответствии с рецептурой.

          Запах: свойственный данному виду крупы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта № _66__

Наименование изделия: Блинчики с джемом

Номер рецептуры:265

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

 

            

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Мука  пшеничная

33

32

32

32

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 %

75

73

73

73

Яйца

1/7 шт.

6

1/7 шт.

6

Сахар

2

2

2

2

Масло коровье сладкосливочное

3

3

3

3

Масса теста

 

116

 

116

Масло растительное

3

3

3

3

Масса жареных блинчиков

 

75

 

75

Джем

10

10

10

10

Выход

 

75/10

 

75/10

                   Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

6,24

8,1

34,31

234

104,1

0,69

0,08

0,05

1,03

        


 

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

6,24

8,1

34,31

234

104,1

0,69

0,08

0,05

1,03

          Технология приготовления       

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I – обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II – обработка в  разрешенных  для этой цели дезинфицирующих средствах; III – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.

Яйца, сахар размешивают, добавляют холодное молоко, всыпают муку и взбивают до получения однородной массы постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процеживают. Блинчики выпекают на смазанных растительным маслом и разогретых сковородах с двух сторон. Отпускают с джемом.

 Температура подачи +60…+65º С.

         Требования к качеству

         Внешний вид: блинчики одинакового размера и толщины с джемом. Хорошо пропечены. Без трещин и пузырьков

         Консистенция: мягкая и эластичная.

         Цвет: от желтого до светло-коричневого.

         Вкус: свежевыпеченного изделия с джемом.

          Запах: свежевыпеченного изделия.

 

 

 

 

 

 

 


 

Технологическая карта № _67__

Наименование изделия: Суп - уха

Номер рецептуры:41

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

 

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Консервы рыбные в собственном соку

32

32

40

40

Крупа рисовая, или перловая, или овсяная, или пшеничная, или хлопья «Геркулес»

5

5

6

6

Бульон или вода

140

140

175

175

Картофель

 

 

 

 

с 01.09-31.10

68

60

100

75

с 31.10-31.12

86

60

107

75

с 31.12-28.02

92

60

116

75

с 29.02-01.09

100

60

125

75

Морковь

 

 

 

 

До 1 января

10

8

13

10

С 1 января

11

8

14

10

Лук репчатый

10

8

12

10

Масло коровье сладкосливочное

3

3

4

4

Выход

 

200

 

250

                         

 


 

 Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

4,24

5,2

20,24

112,8

21,3

0,96

0,11

0,06

9,64

     

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

Как приготовить ячмень

Вы когда-нибудь задумывались, насколько ячмень полезен по сравнению с коричневым рисом? Вот параллельное сравнение и несколько идей, как приготовить ячмень.

На днях из нашего сырого риса вылетели две ночные бабочки. Новая сумка. Хранится в герметичной канистре. Ух! К сожалению, это закономерность. Кажется, каждый второй мешок риса, который мы покупаем, приносит семейство бабочек. Итак, мы выбросили рис (который составляет 40% пищевых отходов), и я стал искать замену. Мое внимание привлек свежий мешок ячменя, лежавший в кладовой.

Мой муж любит ячмень. В детстве я не ела его много, поэтому не думаю, что часто готовлю на нем. Но мы взбили немного, чтобы сопровождать наш чили rellenos. У него был отличный вкус - ореховый, зубастый - намного лучше, чем у нашего обычного скучного коричневого риса. Так что я начал задаваться вопросом…

Как ячмень по сравнению с коричневым рисом по питательности?

После небольшого исследования я получил ответ. Эти два сопоставимы во многих отношениях; они похожи по калориям, жирам и углеводам.В ячмене немного больше натрия: четыре миллиграмма в ячмене, ноль в рисе. Но настоящим отличием является волокно. Перловая крупа My Bob’s Red Mill содержит восемь граммов пищевых волокон в одной порции по сравнению с одним граммом в цельнозерновом коричневом рисе Махатма. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, ячмень содержит почти треть дневной клетчатки! Я знаю, что не ем достаточно, так что это здорово! Вот скинни:

Как приготовить ячмень

Ячмень готовится так же, как коричневый рис, но соотношение воды и зерна немного выше.Для коричневого риса требуется 2 части воды на 1 часть риса. Чтобы приготовить ячмень, приготовьте 3 части воды на 1 часть ячменя. . Готовится немного дольше, но ненамного. Я думаю, вы найдете его мощным заменителем риса в качестве гарнира.

Курица и рис превращаются в курицу и ячмень. Свиные отбивные и рис делают то же самое. Вы также можете использовать его по-другому: попробуйте жареную морковь, консервированный лимон и салат из перловой крупы или замените им киноа в фаршированных перцах поблано. Вы также можете использовать его для приготовления собственного корма для кур.Кто знал?

Я с радостью решил, что ячмень - мой новый рис - если моль оставит его в покое!

Изображение предоставлено: Lori_NY через flickr / CC

.

Технологический прогресс поднимает пожаротушение на новый уровень

Пожаротушение давно превратилось из примитивных времен, когда поливали огонь водой, чтобы погасить бушующее пламя. Сегодня пожарные полагаются на передовые технологии тушения.

В последние годы инженеры-строители и пожарные внедрили новые методы тушения пожаров и спасения жизней. Методы пожаротушения делятся на несколько категорий: упреждающие, подавляющие и выживающие. Превентивные технологии предотвращают возгорание до того, как они начнутся.

Технологии подавления - это методы, применяемые для тушения уже начавшегося пламени. Наконец, в худшем случае технологии выживания работают, чтобы спасти пожарных и гражданских лиц от худшего: противостояния огня, дыма и мусора.

Следующие ниже технологии являются одними из самых инновационных технологий, которые продолжают спасать тысячи людей.

Противопожарный шлем C-Thru представляет собой футуристическое защитное устройство, которое объединяет множество технологий.В чем-то похожий на шлем летчика-истребителя, определенная информация проецируется на линзу, обеспечивая полезный вид на лобовое стекло, включая такую ​​информацию, как температура, оставшийся кислород и уровни CO 2. Также может быть установлена ​​тепловизионная камера, позволяющая пожарным сохранять видимость даже в густом дыме.

Источник: Omer Haciomeroglu / Behance Источник: Omer Haciomeroglu / Behance Источник: Omer Haciomeroglu / Behance

После трагического пожара на Ярнелл-Хилл в Аризоне в 2013 году Исследовательский центр НАСА в Лэнгли начал совместную инициативу с U.S. Forest Service, чтобы узнать, могут ли их технологии космической эры предоставить убежище для спасения пожарных.

На данный момент инженеры НАСА разработали укрытия толщиной менее миллиметра. Самые легкие прототипы весят всего 4,3 фунта (1,95 кг) и могут быть помещены в космос размером с полгаллонный контейнер для молока. НАСА планирует опубликовать свои выводы где-то в этом году с надеждой запустить убежища в 2018 году.

По данным НАСА, «Технология, которая защищает астронавтов, выходящих в открытый космос, может скоро стать доступной для наземных пожарных благодаря разработке усовершенствованного костюма. большая защита, выносливость, мобильность и лучшая связь.

Только в США от пожаров ежегодно погибает более 5000 человек. Еще почти 30 000 ранены. Для пожарных эти цифры достигают 100 и 100 000 соответственно. НАСА уже давно разрабатывает костюмы, устойчивые к давлению, радиации и теплу, - все элементы, которые можно интегрировать в новые костюмы пожаротушения.

«В улучшенном костюме пожарного будет использоваться ряд новейших технологий НАСА. Среди них - активное охлаждение, защищающее пожарного от метаболического тепла, задерживаемого в костюме.»

НАСА сообщает:

« В сочетании с новыми тканями на верхней одежде внутренняя одежда с жидкостным охлаждением может выдерживать более продолжительное воздействие температур до 500 градусов по Фаренгейту по сравнению с максимумом 300 градусов для нынешних костюмов. Он будет иметь двойное уплотнение, не обнажая участки кожи и обеспечивающий защиту от опасных материалов. Костюм также обеспечит лучшую защиту от ударов ».

В настоящее время технология находится в стадии прототипа. Однако, возможно, скоро НАСА сможет лучше, чем когда-либо, оснащать пожарных технологиями космической эры.

Гранаты для пожаротушения

Концепция довольно ироничная и удивительно древняя. Тем не менее, это гениальный продукт, который используется до сих пор.

Самые ранние из известных огнестрельных гранат выдувались вручную, цветные круглые стеклянные бутылки обычно наполнялись соленой водой. Во время пожара заполненные стеклянные колбы будут брошены в пламя, где тонкое стекло легко разобьется, выпуская свое содержимое и, надеюсь, погасив пламя. Позднее воду заменили более сложные соединения, такие как четыреххлористый углерод, также известный как тетрахлорметан.

Источник: Джо Мейбл / Wikimedia Commons

Стеклянные шары находились на термочувствительных кронштейнах в зонах повышенного риска. Если вспыхнет пожар, из-за высокой температуры кронштейн выпустит мяч, что позволит ему удариться о землю и высвободить огнетушащий состав.

Новые технологии быстрого пожаротушения

Хотя стеклянное устройство используется редко, с тех пор технология превратилась в более совершенные огнетушители. Сегодня доступно множество скорострельных огнетушителей, в том числе и шар для пожаротушения.

Шары можно более точно назвать «гранатами» пожаротушения. Гранаты бросаются в уже охваченную пламенем область, где они быстро (но контролируемо) взрываются. Взрыв не имеет большой силы. Вместо этого он полагается на быстрое расширение соединений внутри.

Другие появляющиеся системы быстрого пожаротушения, такие как «Огнетушащий шар», становятся общедоступными во всем мире. Системы могут быть быстро развернуты с большим эффектом, эквивалентным традиционным аналогам из огнетушителей.

Тем не менее, системы гранат, активируемые теплом, позволяют пользователю развернуть гранату с безопасного расстояния от дыма и огня. Эти технологии превосходны при тушении пожаров в помещениях. Они легко и эффективно развертываются, не причиняя большего ущерба, чем уже нанесенный пожаром, что делает их идеальными для небольших домашних пожаров.

Хотя они принадлежат к тому же семейству, что и обычные огнетушители, звуковые версии должны принадлежать к собственному классу. Устройство известно как волновой огнетушитель и работает с использованием акустических волн для подавления пламени.Огнетушитель издает только звук, что делает его идеальным для использования рядом с оборудованием и персоналом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ДУБАЙСКИЕ ПОЖАРНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВОДНЫЕ БАРАБАНЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПЛАМЕНИ

Хотя принцип использования звука для тушения пожара стал понятен уже давно, только недавно идея воплотилась в реальность. По сути, вибрации музыки отделяют воздух от топлива, вызывая выгорание материала.

На протяжении всей истории огромные суммы денег вкладывались в технологии пожаротушения.Хотя они дороги, никакие деньги никогда не смогут заменить жизнь, которую они защищают.

Написано Maverick Baker

.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

Последнее обновление: , Kalyani

Я обещал опубликовать ячменную кашу, когда размещал сухие зерновые порошки из ячменя. Ячмень является отличным детским питанием благодаря своей текстуре и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Чтобы узнать о более полезных свойствах ячменя и о том, как его выбрать, прочтите здесь.

Эта ячменная каша - легкая и полезная каша, которую можно приготовить из перловки. Я добавил банан и яблоко, чтобы сделать его более сладким и полезным.Его можно давать детям от 6 месяцев после введения основных пюре, риса и дал. Давайте посмотрим, как приготовить полезную кашу из ячменя, яблок и банана для малышей.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

Ячменно-яблочно-банановая каша - легкая и полезная каша для младенцев с ячменем, бананом и яблоком.

Инструкции

Метод
  • Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена. Банан нарезать кружочками.Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую пароварку и блендер Philips Avent

  • Добавьте 2 столовые ложки ячменя в кастрюлю. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

  • Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится. Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде. Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

  • Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Питание

Порция: 2 г

Приготовление :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования. .

Порядок действий :
1. Держите все ингредиенты наготове.Очистите яблоко ножом. Удалите семена. Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую пароварку и блендер Philips Avent

2. Добавьте 2 столовые ложки ячменя в кастрюлю. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится. Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде.Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

4. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Здоровая ячневая каша с яблоками и бананом готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Для маленьких детей добавьте больше воды и давайте в виде жидкой каши.
  • При выборе яблок выбирайте яблоки со сладким вкусом.Выбирайте твердые и обесцвеченные яблоки. Для приготовления этой каши выберите небольшой сладкий банан.
  • Обязательно тщательно приготовьте ячмень.
  • Всегда употребляйте ячмень в умеренных количествах, так как в нем содержится избыток клетчатки.
  • Некоторые источники говорят, что ячмень вызывает простуду у младенцев. Но мой ребенок никогда не простужался, когда я давал ей ячмень, поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
  • Обычно ячмень не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружены.Если в вашей семье была аллергия на глютеновые продукты, не давайте ребенку ячмень до 1 года.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущая запись: «Порошок ячменных злаков для младенцев | Детское питаниеСледующий пост: Банановая халва / Суджи банановая шира для младенцев и малышей | Детское питание »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Сток фото. Изображение китайского

Похожие изображения

каша ячменная вареная с панированной цельной грушей вид сверху крупным планом

Каша ячменная с мясом, грибами и морковью

Каша перловая

Ячменная каша, жареные грибы и утиная печень, вареные перепелиные яйца, помидоры, руккола - здоровое питание

Каша ячменная на белом фоне

Ячменная каша, сваренная с морковью, луком, перцем и чесноком, - традиционное словенское блюдо под названием рикет

Каша ячменная со сливочным маслом в зеленой кастрюле

Каша перловая

Каша перловая с овощами

Традиционная ячменная каша, сваренная с фасолью, подается в глиняной посуде.

Каша ячменная с овощами

Каша перловая традиционная

Красная миска и сковородка с вареной пшеничной кашей - традиционное блюдо Украины, Беларуси и России

Ячменная каша тушеная с мясом

.

Смотрите также