Технологическая карта пшенная каша для доу


Технологические карты блюд (рецептура) для ДОУ и школ

Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)  № 14 

Наименование кулинарного изделия (блюда):  

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ  
С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 

Номер рецептуры: 209 
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 

для  предприятий  общественного  питания  /  Авт.-сост.: 
А.И.Здобнов,  В.А.  Цыганенко,  М.И.  Пересичный.  –  К.: 
А.С.К., 2005, с. 88 

Наименование сырья 

Расход сырья и полуфабрикатов 

1 порция 

Брутто, г 

Нетто, г 

Брутто, г 

Нетто, г 

Картофель молодой до 1 сент. 

100 

80 

1252 

100 

***с 1 сентября по 31 октября 

106,7 

80 

133,3 

100 

***с 1 ноября до 31 декабря 

114,3 

80 

142,8 

100 

***с 1 января по 28-29 февраля 

123,1 

80 

153,8 

100 

***с 1 марта 

133,3 

80 

166,7 

100 

Морковь  до 1 января 

10 

12,5 

10 

***с 1 января 

10,7 

13,3 

10 

Лук репчатый 

9,6 

12 

10 

Томатное пюре 

2,5 

2,5 

Масло растительное 

2,5 

2,5 

Вода  

150 

150 

187,5 

187,5 

На фрикадельки: 

 

 

 

 

Птица 

18,8 

17,1 

23,7 

21,5 

Лук репчатый 

1,8 

0,2 

2,3 

0,25 

Вода  

0,2 

0,2 

0,25 

0,25 

Яйцо  

1,25 

1,2 

1,6 

1,55 

ВЫХОД: 

200/20 

250/25 

Химический состав данного блюда 

В

ыход

, г

 

Пищевые вещества 

Минер. вещества, мг 

Витамины, мг 

Бе

лк

и, 

г 

Ж

иры, г

 

Угле

вод

ы, 

г 

Э

нерг. 

цен

ность, 

кк

ал

 

Са

 

Mg

 

Р 

Fe

 

В

1

 

С

 

А

 

200/20 

5,83 

4,56 

13,59 

118,80 

25,52 

32,01 

103,97 

1,29 

0,12 

9,87 

3,96 

250/25 

7,29 

5,70 

16,99 

148,50 

31,90 

40,01 

129,96 

1,61 

0,15 

12,34 

4,95 

Технология приготовления: 

В  кипящую  воду  кладут  картофель,  нарезанный  кубиками,  брусочками  или  дольками, 

доводят  до  кипения,  добавляют  нарезанные  ломтиками  или  брусочками  пассерованные  овощи  и 
варят  до  готовности.  За  5-10  мин  до  окончания  варки  добавляют  пассерованное  томатное  пюре, 
специи, соль.  

Фрикадельки  припускают  отдельно  в  небольшом  количестве  бульона  или  воды  до 

готовности и кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп. 
Суп можно готовить без томатного пюре.  

Фрикадельки:  мясо  пропускают  через  мясорубку  2-3  раза,  соединяют  с  сырым  мелко 

нарезанным  луком,  сырыми  яйцами,  водой,  солью  и  хорошо  размешивают.  Сформо-
ванные  шарики  массой  8-10  г  припускают  в  бульоне  до  готовности.  Хранят 
фрикадельки на мармите в бульоне. 

Требования к качеству: 

Внешний вид: в жидкой части супа распределены картофель и овощи, сохранившие форму 

нарезки. Фрикадельки одинакового размера 

 Консистенция: овощи и картофель мягкие, фрикадельки – упругие, сочные 
Цвет:  супа – золотистый, жира на поверхности – светло-оранжевый 
Вкус: умеренно соленый, свойственный фрикаделькам, картофелю и овощам 
Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам 

Как приготовить пшенную кашу? (с иллюстрациями)

Просо - очень популярное зерно без глютена, которое хорошо усваивается и содержит множество витаминов и питательных веществ. Пшенная каша, которую подают на завтрак, обед или ужин, является одним из способов подачи этого зерна. Сделать пшенную кашу так же просто, как сварить ее в воде или молоке, хотя предварительное замачивание пшена сократит время приготовления. Большинство поваров приправят пшенную кашу различными ингредиентами, включая ваниль, мед, кленовый сироп и корицу.

Чаще всего готовят пшенную кашу с кленовым сиропом.

Предварительное замачивание пшена перед приготовлением позволяет сократить время приготовления. Пшено можно замочить в воде на ночь, а затем промыть перед приготовлением. Некоторые рецепты предлагают процесс замачивания, который включает в себя кипячение зерна в течение десяти минут, а затем его промывание перед началом фактического приготовления пшенной каши.

Черника - хорошее дополнение к пшенной каше, чтобы придать ей аромат.

Хорошая идея - приготовить просо в сочетании воды и молока.Это создает более богатую основу для каши. Однако использование только воды снижает калорийность.

Некоторые варианты пшенной каши подслащивают медом или кленовым сиропом.

Пшенную кашу можно приготовить одним из двух способов.Кашу можно готовить с левым верхом на кастрюле. Так каша станет более сухой и воздушной. Кашу можно варить и без верха. Если использовать этот процесс, во время приготовления придется добавлять жидкость, иначе каша высохнет и подгорит.

Какой бы процесс ни был выбран, ключ к приготовлению пшенной каши - убедиться, что вся вода полностью впитывается пшеном.Если по истечении отведенного времени для приготовления осталась дополнительная жидкость, дайте каше приготовиться. Внимательно следите за кашей, чтобы она не пригорела на дне.

Чтобы ускорить время приготовления, вместо зерна для пшенной каши можно использовать хлопья или муку.Пшенные хлопья или пшенную муку обычно доступны во многих местах, где продаются зерновые. Любой из них создаст кашу, которая будет намного более гладкой, чем каша из зерен.

При приготовлении пшенной каши обычно добавляют специи. Ваниль и корица часто используются в большинстве рецептов как специи.Часто целые стручки ванили добавляются в кашу во время приготовления, а затем удаляются непосредственно перед подачей на стол. Люди, предпочитающие есть невосстановленные продукты, часто выбирают этот метод ароматизации, поскольку он наиболее естественный.

Поскольку пшенная каша сама по себе не имеет особого вкуса, ее можно полить медом или кленовым сахаром.В него также можно добавить консервы без сахара, которые добавят не только аромат, но и текстуру. Свежая клубника или черника - хорошее дополнение, так как они добавляют аромат, витамины и антиоксиданты.

Просо - очень популярное зерно без глютена. .

стоковых иллюстраций пшенной каши - 253 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт по пшенной каше

Пшенная каша в тарелке и изолированной ложке. Здоровое питание для бр. Eakfast. Векторная иллюстрация

Пшенная каша с кусочком сливочного масла в коричневой миске на белом фоне. Векторная иллюстрация. Здоровой органической пищи в мультяшном плоском простом стиле

Варка риса, пшена, гречки, овсянки на плите.Каша или каша базовая инструкция по силуэту. Наброски значок кастрюли с. Кипяток, крышка, ложка

Пшенная каша и фруктовый сок. Завтрак Здоровое питание. Вектор. Иллюстрация

Пшенная каша желтая пшенная каша с молоком и маслом. Ручной обращается акварель иллюстрации, изолированные на белом фоне.

Чаша с пшенной кашей и ложкой изолированы.Здоровое питание на завтрак. Векторная иллюстрация

Желтое просо, изолированные на белом. Реалистичные векторные иллюстрации хлопьев. Семенное растение с листьями. Вегетарианская или веганская диета здоровое питание питание и каши

Doodle крупы и каши, мюсли и кукурузные хлопья, овес и рожь, пшеница и ячмень, просо и гречка, рис и. Кукуруза на доске. Вектор

Каша или крупа основная инструкция.Готовим рис, пшено, гречку, овсянку на плите. Линейный значок кастрюли с кипением. Вода, крышка, ложка. Контур

Каша в наборе тарелка и ложка. Рис и чечевица. Красная фасоль и горох. Кукурузно-ячменный гритц. Просо и кускус. Овсяно-гречневая крупа. Булгур и пшеница. Здоровый

Крупа, каша вектор. Каша, миска для хлопьев ретро векторная иллюстрация для меню, упаковки, рекламы, печати. Пшенная каша.Зерновая миска с вишней, ложка. Зерновые

Детское питание. детская каша. пшенная крупа. Чаша хлопьев

Глиняный горшок с пшенной кашей. Глиняный горшок стоит на красной салфетке в горошек. В кастрюле пшенная каша, а в кастрюле стоит деревянная ложка

.

Плакат или эмблема вектор хлопьев проса. Просо Векторный icon или плакат.Злаковое семя травяное растение прозо или початок веника с листьями. Для вегетарианцев или веганов

Чаша для каши и набор ложек. Рис и чечевица. Красная фасоль и. Горох. Кукурузно-ячменный гритц. Просо и кускус. Овсяно-гречневая крупа. Булгур и пшеница. Здоровый

Каша пшенная с изюмом, полезная. Питание, похудание, плоский

Набор чертежей круп для оформления меню, рецептов и упаковки.Хлопья, крупа, каша, мюсли, кукурузные хлопья, овсяные хлопья, рожь. Пшеница, ячмень, просо, гречка, рис кукуруза

Эскиз окраски кукурузной каши. Здоровый пищевой продукт, векторные иллюстрации

Просо завод, изолированные на белом фоне иллюстрации цифрового искусства. Трава с семенами и зелеными листьями, натуральная кукуруза, веганская агрономия. Трава, символ проса

Иллюстрация завода жемчужного проса.Векторная иллюстрация зерновых культур. Иллюстрация завода жемчужного проса. Вегетарианская или веганская диета здоровое питание питание и

Набор из трех этикеток с эскизом азиатского риса, проса и овса. Сбор злаковых растений. Отлично подходит для пекарни, сельского хозяйства, фермерского дизайна

Зерновые иконы зерновых культур. Вектор колосья пшеницы и ржи, семена гречихи, овсяное или ячменное просо и сноп риса.Изолированное сельское хозяйство. Початки кукурузно-бобовые Lture

Набор акварельных иллюстраций проса. Акварельные иллюстрации растения проса с листьями и семенами, изолированные на белом фоне с обтравочными контурами

Набор с простыми иконами каши: семена овса, рожь, пшеница и ячмень, концепция вектора здорового завтрака. Изолированная векторная иллюстрация стиля значка с

Набор акварельных иллюстраций проса.Акварельные иллюстрации растения проса с листьями и семенами, изолированные на белом фоне с обтравочными контурами

Набор акварельных иллюстраций проса. Акварельные иллюстрации растения проса с листьями и семенами, изолированные на белом фоне с обтравочными контурами

Зерновые, миска каши и значок векторной линии коробки, знак, иллюстрации на фоне, редактируемые штрихов. Зерновые, миску каши и значок коробки векторной линии, знак

Векторные иконки рисованной каши.Векторная иллюстрация с мультяшными рисованными иконами каши: семена овса, соя, рожь, пшеница, киноа, рис, чиа

Шесть стеклянных банок с крупами. В стеклянных банках

- ячмень, пшено, овес, пшеница, рожь, гречка. .

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - замечательное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, пользе и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для детей.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке пшено примерно в шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит для вашего ребенка, давайте рассмотрим некоторые рецепты из пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Добавьте две чашки кипятка и варите на медленном огне 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от сердцевины
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Рецепт пшенной каши - Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша - очень питательный рецепт. Узнайте, как приготовить пшенную кашу, следуя этому легкому рецепту.

Рецепт пшенной каши
Сложность Easy
Рейтинг 10.0 / 10 (1 голос)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 1 стакан муки из перлового проса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • 4 стакана воды

Как приготовить пшенную кашу:

  • Смешайте пшенную муку с половиной стакана воды.
  • Перелейте в емкость и накройте ее.
  • Дайте смеси постоять около 48 часов в теплом месте.
  • Кипятить оставшуюся воду и всыпать в нее мучную смесь.
  • Перемешайте и готовьте около 15 минут, пока не загустеет.
  • Добавить простоквашу и перемешать. Варить 2 минуты.
  • Добавьте сахар и подавайте.
.

Смотрите также