Технологические карты молочных каш в доу


Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура)

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

содержание   ..  19  20 

 

 

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 20

 

 

Технологическая карта

Наименование изделия: Каша вязкая рисовая с маслом

Номер рецептуры: № 168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Рис

33

44

33

44

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

Масло сливочное

4

5

4

5

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

2,32

3,96

24,08

14,2

4,5

0,34

0,02

0,02

-

3,09

4,07

32,09

177,0

5,7

0,45

0,03

0,02

-

Технология приготовления: Вязкую кашу готовят на молоке, с добавлением воды. Подготовленную крупу всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству:

            Внешний вид: зерна крупы набухшие, разваренные, каша выложена горкой, сохранила форму

            Консистенция: однородная, вязкая, зерна мягкие, без комков  

            Цвет: свойственный данному виду крупы

            Вкус:  с выраженным вкусом крупы

            Запах: свойственный данному виду крупы.

 

 

 

 

 


Технологическая карта

Наименование изделия: Каша вязкая пшенная с маслом

Номер рецептуры: №168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Пшено

37

50

37

50

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

Масло сливочное

4

5

4

5

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

4,27

4,86

24,48

159,0

11,8

1,01

0,11

0,01

-

5,67

5,28

32,55

200,0

15,5

1,34

0,15

0,02

-

Технология приготовления: Вязкую кашу готовят на молоке, с добавлением воды. Подготовленную крупу всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству:

            Внешний вид: зерна крупы набухшие, разваренные, каша выложена горкой, сохранила форму

            Консистенция: однородная, вязкая, зерна мягкие, без комков  

            Цвет: свойственный данному виду крупы

            Вкус:  с выраженным вкусом крупы

            Запах: свойственный данному виду крупы.

                                                                             

 

 

 

 


Технологическая карта

Наименование изделия: Каша вязкая геркулесовая с маслом

Номер рецептуры: №168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Крупа «Геркулес»

33

44

33

44

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

 Масло сливочное

4

5

4

5

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

4,05

5,69

20,36

149,0

18,9

1,16

0,11

0,03

-

5,39

6,38

27,13

187,0

24,5

1,54

0,14

0,04

-

Технология приготовления: Вязкую кашу готовят на молоке, с добавлением воды. Подготовленную крупу всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству:

            Внешний вид: зерна крупы набухшие, разваренные, каша выложена горкой, сохранила форму

            Консистенция: однородная, вязкая, зерна мягкие, без комков  

            Цвет: свойственный данному виду крупы

            Вкус:  с выраженным вкусом крупы

            Запах: свойственный данному виду крупы.

                                                                            

                             

 

 


Технологическая карта

Наименование изделия: Каша вязка пшеничная с маслом

Номер рецептуры: №168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Крупа пшеничная

37

50

37

50

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

Масло сливочное

4

5

4

5

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

4,08

4,08

25,05

153,0

16,6

1,74

0,08

0,03

-

5,43

4,23

33,38

193,0

21,5

2,32

0,11

0,04

-

Технология приготовления: Вязкую кашу готовят на молоке, с добавлением воды. Подготовленную крупу всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству:

            Внешний вид: зерна крупы набухшие, разваренные, каша выложена горкой, сохранила форму

            Консистенция: однородная, вязкая, зерна мягкие, без комков  

            Цвет: свойственный данному виду крупы

            Вкус:  с выраженным вкусом крупы

            Запах: свойственный данному виду крупы.

                                                                            

                                                                                                

                                                                                                


Технологическая карта

Наименование изделия: Каша манная с маслом

Номер рецептуры: №168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Крупа манная

33

44

33

44

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

Масло сливочное

4

5

4

5

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

3,40

3,96

22,94

141,0

8,4

0,34

0,03

0,02

-

4,52

4,07

30,57

177,0

10,6

0,45

0,04

0,02

-

Технология приготовления: Вязкую кашу готовят на молоке, с добавлением воды. Подготовленную крупу всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству:

            Внешний вид: зерна крупы набухшие, разваренные, каша выложена горкой, сохранила форму

            Консистенция: однородная, вязкая, зерна мягкие, без комков  

            Цвет: свойственный данному виду крупы

            Вкус:  с выраженным вкусом крупы

            Запах: свойственный данному виду крупы.

                                                                             

                                                                                                


Технологическая карта

Наименование изделия: Каша «Дружба» вязкая

Номер рецептуры: №168

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

200

150

200

Крупа пшено

16

25

16

25

Рис

17

25

17

25

Молоко

100

130

100

130

Вода

50

70

50

70

Сахар

4

5

4

5

Масло сливочное

4

5

4

5

Выход:

 

 

150/4

200/5

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

Что такое технико-технологическая карта?

Рецепт играет огромную роль в кулинарии. В нем описано приготовление блюда, а также перечень необходимых компонентов. При этом многие повара постоянно меняют и уточняют свои рецепты, создавая новые шедевры современной кулинарии. При этом практически во всех общественных кулинарных центрах, от элитного ресторана до бистро, существует такое понятие, как техническая и технологическая карта блюд. Это тоже своеобразный рецепт, но отклоняться от него при приготовлении категорически запрещено.

Концепция

Дело в том, что технические и технологические карты посуды являются официальными документами, которые разрабатываются для каждой позиции в меню. При этом карта утверждается владельцем заведения или технологом, а затем проходит регистрацию в соответствующих органах.

Назначение

Данная документация разработана для контроля качества готового продукта, соотношения компонентов в блюде и соблюдения процессов приготовления.Стоит отметить, что эти карты важны не только для повара, но и для контролирующих органов, которые с них начинают проверку заведения, проверяя соблюдение всех описанных процессов.

Содержание

Технико-технологическая карта должна содержать наименование

Юда и его назначение. Затем в нем перечислены использованные продукты. При этом необходимо указать требования к их качеству. После этого необходимо отметить пропорции всех компонентов и порядок их упаковки.Важнейшим моментом, отображаемым на технико-технологической карте, является процесс описания всех технологических процессов приготовления с обязательным указанием требований норм безопасности при термообработке и резке. Следующий пункт этой документации содержит список инструкций по подаче, хранению и продаже блюда. Он часто включает внешний вид, консистенцию и энергетическую ценность.

делопроизводство

Каждая технико-технологическая карта должна иметь свой номер, который заносится в специальный журнал.В этом случае технолог или другой ответственный сотрудник службы

tc устанавливает срок действия этого документа по нашему мнению. Стоит отметить, что при правильном подходе в заведениях общественного питания есть несколько обычных блюд, которые подаются круглый год, а остальные пункты меню подбираются в соответствии с сезоном наличия продукта. Поэтому техническая и технологическая карта запускается на каждый сезон отдельно, имеет ограниченный срок действия.А в следующем году снова заново с учетом урожая.

Таким образом, становится понятно, что процесс приготовления в ресторанах начинается не на кухне, а в офисе технолога или повара. При этом грамотно составленная технико-технологическая карта - залог правильного создания блюда, что, естественно, приведет к успеху заведения.

.

Технологическая карта в строительстве

Технологическая карта в строительстве - очень важный документ. Его разработка проводится каждый раз под определенный вид строительных работ. Разработка столь серьезного документа предполагает большую ответственность и в основном возлагается на специальные научные и проектные институты, которые разрабатывают проектно-сметную документацию для конкретного объекта. Также технологический договор может разработать компания-подрядчик, выполняющая проектно-строительные работы.Кроме того, в оформлении подобных документов задействованы фабрики и предприятия, занимающиеся производством строительных изделий и материалов.

Технологическая карта в строительстве содержит вообразите основную информацию об основных процессах при выполнении строительных работ, а также основные инструкции для рабочих и персонала, выполняющих определенный строительный или технологический процесс или выполняющих техническое обслуживание конкретной строительной площадки. На карте должны быть показаны основные параметры всех операций с точным описанием эффективных методов строительно-технологических работ.Должен быть представлен перечень инструментов, средств механизации, различных приспособлений и другого оборудования, которые наиболее подходят для каждого вида работ и позволят осуществить строительство объекта в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и с минимальными затратами. максимальное качество строительства.

Также технологическая карта в строительстве должна соответствовать всем основным требованиям безопасности и охраны труда при производстве строительно-технологических работ, а также соответствовать всем строительным нормам и правилам в соответствии с ГОСТ и другими нормативными документами.

Технологическая карта в строительстве, в основном, бывает трех видов:

  1. Типовые технологические карты, не относящиеся к конкретным строительным объектам и не отвечающие каким-либо условиям строительства.
  2. Типовые технологические карты, которые привязаны к конкретным строительным объектам, но не учитывают определенные условия строительства.
  3. Индивидуально разработанные технологические карты под определенные объекты с учетом всех нюансов и условий строительства, а также месторасположения будущего здания.

В настоящее время представлены технологические карты практически на все виды строительных работ. Например, технологическая карта для отделочных работ или технологическая карта для кровли одного объекта может быть разработана двумя разными профильными организациями. Это могут быть как подрядные организации, осуществляющие строительство объекта, так и специальные НИИ строительства.

В целом технологические карты используются в учебной документации для низкопрофильных рабочих и персонала и значительно расширяют их навыки и знания в области строительства и управления технологическими процессами.Сфера распространения технологических карт давно вышла за рамки области строительства и используется во многих сферах промышленности. Появление новых видов работ обязывает квалифицированных рабочих, мастеров или прорабов уметь эффективно выполнять работы или управлять строительным процессом, а иногда это просто невозможно без качественно подготовленной технологической карты на определенный вид работ. Это еще раз подтверждает, что если предприятие или строительная компания хочет действительно выполнять строительные работы с максимальной эффективностью и с нужными ресурсами, без качественно разработанной технологической карты невозможно обойтись.

.

Технологические достижения поднимают пожаротушение на новый уровень

Пожаротушение давно превратилось из примитивных дней, когда поливали огонь водой, чтобы погасить бушующее пламя. Сегодня пожарные полагаются на передовые технологии тушения.

В последние годы инженеры-строители и пожарные внедрили новые методы тушения пожаров и спасения жизней. Методы пожаротушения делятся на несколько категорий: упреждающие, подавляющие и выживающие. Превентивные технологии предотвращают возгорание до того, как они начнутся.

Технологии подавления - это методы, применяемые для тушения уже начавшегося пламени. Наконец, в худшем случае технологии выживания работают, чтобы спасти пожарных и гражданских лиц от худшего: противостояния огня, дыма и мусора.

Следующие ниже технологии являются одними из самых инновационных технологий, которые продолжают спасать тысячи людей.

Противопожарный шлем C-Thru представляет собой футуристическое защитное устройство, которое объединяет множество технологий.В чем-то похожий на шлем летчика-истребителя, некоторая информация проецируется на линзу, обеспечивая полезный вид на лобовое стекло, включая такую ​​информацию, как температура, оставшийся кислород и уровни CO 2. Также может быть установлена ​​тепловизионная камера, позволяющая пожарным сохранять видимость даже в густом дыме.

Источник: Omer Haciomeroglu / Behance Источник: Omer Haciomeroglu / Behance Источник: Omer Haciomeroglu / Behance

После трагического пожара на Ярнелл-Хилл в Аризоне в 2013 году Исследовательский центр НАСА в Лэнгли начал совместную инициативу с U.S. Forest Service, чтобы узнать, могут ли их технологии космической эры предоставить убежище для спасения пожарных.

На данный момент инженеры НАСА разработали укрытия толщиной менее миллиметра. Самые легкие прототипы весят всего 4,3 фунта (1,95 кг) и могут быть помещены в космос размером с полгаллонный контейнер для молока. НАСА планирует опубликовать свои выводы где-то в этом году с надеждой запустить убежища в 2018 году.

По данным НАСА «Технология, которая защищает астронавтов, выходящих в открытый космос, может скоро стать доступной для наземных пожарных благодаря разработке усовершенствованного костюма. большая защита, выносливость, мобильность и лучшая связь.

Только в США от пожаров ежегодно погибает более 5000 человек. Еще почти 30 000 ранены. Для пожарных эти цифры достигают 100 и 100 000 соответственно. НАСА уже давно разрабатывает костюмы, устойчивые к давлению, радиации и теплу, - все элементы, которые можно интегрировать в новые костюмы пожаротушения.

«В улучшенном костюме пожарного будет использоваться ряд новейших технологий НАСА. Среди них - активное охлаждение, защищающее пожарного от метаболического тепла, задерживаемого в костюме.»

НАСА сообщает:

« В сочетании с новыми тканями на верхней одежде внутренняя одежда с жидкостным охлаждением может выдерживать более продолжительное воздействие температур до 500 градусов по Фаренгейту по сравнению с максимальной температурой 300 градусов для нынешних костюмов. Он будет иметь двойное уплотнение, не обнажая участки кожи и обеспечивающий защиту от опасных материалов. Костюм также обеспечит лучшую защиту от ударов ».

В настоящее время технология находится в стадии прототипа. Однако, возможно, скоро НАСА сможет лучше, чем когда-либо, оснащать пожарных технологиями космической эры.

Гранаты для пожаротушения

Концепция довольно ироничная и удивительно древняя. Тем не менее, это гениальный продукт, который используется до сих пор.

Самые ранние из известных огнестрельных гранат выдувались вручную, цветные круглые стеклянные бутылки обычно наполнялись соленой водой. Во время пожара заполненные стеклянные колбы будут брошены в пламя, где тонкое стекло легко разобьется, выпуская свое содержимое и, надеюсь, погасив пламя. Позднее воду заменили более сложные соединения, такие как четыреххлористый углерод, также известный как тетрахлорметан.

Источник: Джо Мейбл / Wikimedia Commons

Стеклянные шары находились на термочувствительных кронштейнах в зонах повышенного риска. Если вспыхнет пожар, из-за высокой температуры кронштейн выпустит мяч, что позволит ему удариться о землю и высвободить огнетушащий состав.

Новые технологии быстрого пожаротушения

Хотя стеклянное устройство используется редко, с тех пор технология превратилась в более совершенные огнетушители. Сегодня доступно множество скорострельных огнетушителей, в том числе и шар для пожаротушения.

Шары можно более точно назвать «гранатами» пожаротушения. Гранаты бросаются в уже охваченную пламенем область, где они быстро (но контролируемо) взрываются. Взрыв не имеет большой силы. Вместо этого он полагается на быстрое расширение соединений внутри.

Другие появляющиеся системы быстрого пожаротушения, такие как «Огнетушащий шар», становятся общедоступными во всем мире. Системы могут быть быстро развернуты с большим эффектом, эквивалентным традиционным аналогам из огнетушителей.

Тем не менее, системы гранат, активируемые теплом, позволяют пользователю развернуть гранату с безопасного расстояния от дыма и огня. Эти технологии превосходны при тушении пожаров в помещениях. Они легко и эффективно развертываются, не причиняя большего ущерба, чем уже нанесенный пожаром, что делает их идеальными для небольших домашних пожаров.

Хотя они принадлежат к тому же семейству, что и обычные огнетушители, звуковые версии должны принадлежать к собственному классу. Устройство известно как волновой огнетушитель и работает с использованием акустических волн для подавления пламени.Огнетушитель издает только звук, что делает его идеальным для использования рядом с оборудованием и персоналом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ДУБАЙСКИЕ ПОЖАРНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВОДНЫЕ БАРАБАНЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПЛАМЕНИ

Хотя принцип использования звука для тушения пожара стал понятен уже давно, только недавно идея воплотилась в реальность. По сути, вибрации музыки отделяют воздух от топлива, вызывая выгорание материала.

На протяжении всей истории огромные суммы денег вкладывались в технологии пожаротушения.Хотя они дороги, никакие деньги никогда не смогут заменить жизнь, которую они защищают.

Написано Maverick Baker

.

% PDF-1.4 % 160 0 объект > endobj xref 160 74 0000000016 00000 н. 0000002524 00000 н. 0000002686 00000 н. 0000004155 00000 н. 0000004739 00000 н. 0000005178 00000 п. 0000005718 00000 н. 0000006072 00000 н. 0000006126 00000 н. 0000006363 00000 п. 0000006583 00000 н. 0000006826 00000 н. 0000007053 00000 н. 0000012950 00000 п. 0000018570 00000 п. 0000018702 00000 п. 0000019018 00000 п. 0000024558 00000 п. 0000030868 00000 п. 0000036643 00000 п. 0000042234 00000 п. 0000042271 00000 п. 0000048231 00000 п. 0000048400 00000 н. 0000048539 00000 п. 0000048708 00000 п. 0000048877 00000 н. 0000049046 00000 н. 0000049192 00000 п. 0000049360 00000 п. 0000049529 00000 п. 0000049675 00000 п. 0000049844 00000 п. 0000055985 00000 п. 0000058656 00000 п. 0000062639 00000 п. 0000062869 00000 п. 0000063069 00000 п. 0000063238 00000 п. 0000063403 00000 п. 0000063549 00000 п. 0000063718 00000 п. 0000063864 00000 п. 0000064010 00000 п. 0000064179 00000 п. 0000064348 00000 п. 0000064494 00000 п. 0000064659 00000 п. 0000064805 00000 п. 0000064951 00000 п. 0000065097 00000 п. 0000065243 00000 п. 0000065412 00000 п. 0000065581 00000 п. 0000065750 00000 п. 0000065896 00000 п. 0000066065 00000 п. 0000066211 00000 п. 0000066357 00000 п. 0000066503 00000 п. 0000066649 00000 н. 0000066795 00000 п. 0000066941 00000 п. 0000067087 00000 п. 0000067233 00000 п. 0000067379 00000 п. 0000067518 00000 п. 0000067687 00000 п. 0000067833 00000 п. 0000067890 00000 н. 0000068007 00000 п. 0000068151 00000 п. 0000068479 00000 п. 0000001776 00000 н. трейлер ] / Назад 433284 >> startxref 0 %% EOF 233 0 объект > поток hb``b`` 10 $

.

Смотрите также