Толокняная каша из чего


что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.

Статьи по теме

Что такое толокно

Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.

К какому виду круп относится толокно

Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Химический состав

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Из чего делают толокно

В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Чем полезно

Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:

  • Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
  • Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
  • Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
  • Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
  • Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
  • Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.

Целебные свойства

В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • воспалительных заболеваниях хронического характера;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
  • дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
  • нарушениях метаболизма;
  • онкологических заболеваниях;
  • нервном истощении, стрессах, депрессии.

С какого возраста можно грудничкам

На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Как правильно хранить толокняную смесь

Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.

Вред и противопоказания

Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.

Видео

Толокно овсяное и ячменное - польза и вред. Как приготовить толокно Смотреть видео

Ваше здоровье. Толокно Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Что такое толокнянка и почему она полезна для кожи?


Добавки толокнянки и средства по уходу за кожей захватывают Америку штурмом. В январе 2014 года д-р Оз, самый известный телевизионный врач Америки, представил свое руководство по борьбе со старением для всего тела на 2014 год, включающее экстракт толокнянки, предназначенный для предотвращения визуальных признаков старения, таких как возрастные пятна. Но что такое толокнянка и почему она так полезна для вашей кожи? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом суперберрисе, защищающем кожу.


Что такое толокнянка?

Термин Толокнянка может использоваться для обозначения одного из трех карликовых кустарников рода Arctostaphylos:

  • Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi), дает красные ягоды (ягоды съедобны, но не очень вкусны. )
  • Толокнянка альпийская (Arctostaphylos alpina), дает ягоды от темно-фиолетового до черного цвета.
  • Толокнянка красная (Arctostaphylos rubra) дает красные ягоды.
.

Из трех видов, перечисленных выше, толокнянка обыкновенная или Arctostaphylos uva ursi - это вид, который используется в качестве ингредиента в пищевых добавках и средствах по уходу за кожей.


Как действует экстракт листьев толокнянки?

Листва толокнянки, часть растения Arctostaphylos uva-ursi , которое наиболее часто используется в косметических препаратах, эффективно удаляет свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые способствуют образованию преждевременных морщин и тонких линий на коже. .Действительно, исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Food Chemistry за март 2004 г., показало, что экстракт листьев толокнянки обладает даже более сильными свойствами улавливания свободных радикалов (т. Е. Антиоксидантными), чем экстракты из дикой солодки ( Glycyrrhiza lepidota ), сенеги ( Polygala). senega ), эхинацея узколистная ( Echinacea angustifolia ) и надземные части двух разновидностей хвоща ( Equisetum spp. ). Исследователи также отметили, что полифенольные соединения, содержащиеся в листьях толокнянки, по-видимому, ответственны, по крайней мере частично, за антиоксидантную способность экстракта толокнянки.

Но исключительные антиоксидантные свойства экстракта толокнянки - это не то, что подчеркивается в руководстве доктора Оз по борьбе со старением на 2014 год. Оказывается, листья толокнянки обыкновенной также содержат арбутин - природное соединение, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, отвечающий за пигментацию кожи. В коже тирозиназа превращает аминокислоту тирозин в меланин, натуральное вещество, придающее вашей коже ее цвет. Меланин также определяет цвет ваших волос и глаз.

Гиперпигментация возникает, когда продуцирующие меланин клетки в нижнем слое эпидермиса производят слишком много меланина, который затем образует отложения в коже. Это раздражающее, но не обязательно опасное кожное заболевание может быть вызвано такими вещами, как солнечное повреждение или другие повреждения кожи, воспаления или вульгарные угри. Люди с более темным оттенком кожи чаще страдают от гиперпигментации, особенно если они подвергались чрезмерному воздействию солнечных УФ-лучей.

Благодаря своей роли ингибитора тирозиназы, арбутин стал обычным ингредиентом в средствах для отбеливания кожи, предназначенных для лечения. пигментные пятна, веснушки, меланодермия и другие проблемы с гиперпигментацией.В дополнение к экстракту листьев толокнянки общие ингибиторы тирозиназы включают шелковицу, листья черники, листья клюквы, экстракт солодки, витамин С, койевую кислоту и экстракт корня шептала.


Когда следует проверять коричневые пятна на коже?

Хотя пигментные пятна и другие проблемы с гиперпигментацией обычно не вредны, дерматолог должен проверить новые и необычные коричневые или черные пятна, чтобы убедиться, что они не являются признаками рака кожи.

Список литературы
1.Р. Амарович и др. (2004). Способность улавливать свободные радикалы и антиоксидантная активность отдельных видов растений канадских прерий. Пищевая химия, том 84, выпуск 4, март 2004 г., страницы 551-562.
2. Тонгчай В., Лиавруанграт Б. и Лиавруанграт С. (2007). Высокоэффективное жидкостное хроматографическое определение арбутина в кремах для отбеливания кожи и экстрактах лекарственных растений. Journal of Cosmetic Science, январь / февраль 2007 г., 58: 35-44.

Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon . .

Что такое экстракт толокнянки? (с иллюстрациями)

Экстракт толокнянки производится из листьев толокнянки. Он обычно используется как вяжущее средство в косметических препаратах и ​​средствах по уходу за кожей. Вяжущие средства - это очищающие средства, удаляющие грязь и жир из пор кожи. Он также используется в качестве осветляющего средства для удаления веснушек или изменения цвета кожи, которые могут быть вызваны повреждением солнца или гормональными условиями.

Из листьев толокнянки можно сделать экстракт толокнянки.

Толокнянка также известна как медвежий виноград или горная клюква. Его латинское название - Arctostaphyllos Uva Ursi . Еще одно название экстракта толокнянки - экстракт медвежьей обыкновенной. Известно, что экстракт толокнянки обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида. Некоторые считают, что это увеличивает скорость обновления клеток, тем самым удаляя старые клетки кожи, которые не отражают свет так гладко и делают кожу тусклой.

Экстракт толокнянки можно использовать для осветления веснушек.

Экстракт листьев толокнянки традиционно использовался в Северной Европе и России для дубления кожи и выравнивания цвета шкур.Точно так же экстракт также используется для улучшения цвета и цвета кожи. Гидрохинон и арбутин - два активных компонента экстракта толокнянки, которые, как считается, отвечают за его способность уменьшать пигментацию кожи. Известно, что гидрохинон подавляет выработку меланина в коже. Меланин - это пигмент кожи, определяющий ее цвет. Сообщается также, что арбутин обладает свойствами ингибировать меланин, но не в такой степени, как гидрохинон. Однако считается, что арбутин менее раздражает кожу и чаще используется в косметике.Гидрохинон признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве отбеливающего агента.

Экстракт толокнянки содержится в средствах по уходу за кожей.

Другие ингредиенты кремов для кожи, предназначенные для осветления кожи, по закону должны называться осветлителями кожи или отбеливателями кожи.Хотя косметические компании могут рекламировать преимущества экстракта толокнянки или uva ursi, нет окончательных научных доказательств того, что количества может быть достаточно, чтобы осветлить обесцвечивание кожи или изменить ее внешний вид.

Экстракт толокнянки использовался как средство от инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Считается, что продукт на основе экстракта толокнянки лучше всего использовать только на том месте, которое нужно осветлить. Вероятно, нанесение крема или лосьона с экстрактом толокнянки на все лицо может привести к нежелательным результатам, таким как удаление слишком большого количества пигмента с кожи, усиление обесцвечивания и неравномерный оттенок кожи.

Перед приемом экстракта толокнянки или любых других добавок целесообразно проконсультироваться с врачом.

Экстракт толокнянки также использовался в лечебных целях как мочегонное средство и возможное средство от инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Обычно он выпускается в виде жидкости, таблеток или чайных пакетиков. Перед применением любых травяных добавок всегда следует проконсультироваться с врачом.

Мочегонные свойства экстракта толокнянки могут быть полезны людям с заболеваниями печени..

Толокнянка | завод | Britannica

Толокнянка , ( Arctostaphylos uva-ursi ), также называемая kinnikinnick , цветущие распростертые вечнозеленые кустарники семейства вересковых (Ericaceae), широко распространенные в северной части Европы, Азии и Северной Америки в скалистых зарослях. и песчаные леса и на открытых участках. У него древесные стебли, длина которых часто составляет 1,5–1,8 метра (5–6 футов). Из стебля развиваются корни, и растение разрастается, образуя широкий массивный напочвенный покров.Зимой листва становится бронзовой. Края листа скручены и опушены волосками. Цветки, которые распускаются рано весной, могут быть белого, розового или розового цвета; цветки имеют форму колокольчика с узким горлышком и собраны небольшими гроздьями на концах веточек. Ягоды красные.

  • толокнянка Толокнянка, или кинникинник ( Arctostaphylos uva-ursi ), в национальном парке Норт-Каскейдс, Вашингтон. © Вальтер Зигмунд
  • Плоды и листья кустарника толокнянки ( Arctostaphylos uva-ursi ). Joan E. Rahn / Encyclopædia Britannica, Inc.
  • Цветки и листья кустарника толокнянки ( Arctostaphylos uva-ursi ). Ингмар Хольмасен
.

Толокнянка - Ylands Wiki

Толокнянка
Детали

Идентификатор позиции

2588

Стек

20

Информация

Толокнянка собирают с растения толокнянки и могут быть использованы в качестве ингредиента в зелье сопротивления холоду.При употреблении он не только утолит ваш голод, но и восстанавливает одно сердце здоровья.

.

Смотрите также