Толокняная каша польза


Чем полезно толокно? Способы применения толокна

Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ; анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Ом

Что такое толокнянка и почему она полезна для кожи?


Добавки толокнянки и средства по уходу за кожей захватывают Америку штурмом. В январе 2014 года доктор Оз, самый известный телевизионный врач Америки, представил свое руководство по борьбе со старением для всего тела на 2014 год, включающее экстракт толокнянки, предназначенный для предотвращения визуальных признаков старения, таких как пигментные пятна. Но что такое толокнянка и почему она так полезна для вашей кожи? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом суперберрисе, защищающем кожу.


Что такое толокнянка?

Термин Толокнянка может использоваться для обозначения одного из трех карликовых кустарников рода Arctostaphylos:

  • Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi), дает красные ягоды (ягоды съедобны, но не очень вкусны. )
  • Толокнянка альпийская (Arctostaphylos alpina) дает ягоды от темно-пурпурного до черного цвета.
  • Толокнянка красная (Arctostaphylos rubra) дает красные ягоды.
.

Из трех видов, перечисленных выше, толокнянка обыкновенная или Arctostaphylos uva ursi - это вид, который используется в качестве ингредиента в пищевых добавках и средствах по уходу за кожей.


Как действует экстракт листьев толокнянки?

Листва толокнянки, часть растения Arctostaphylos uva-ursi , которое наиболее часто используется в косметических препаратах, эффективно удаляет свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые способствуют образованию преждевременных морщин и тонких линий на коже. .Действительно, исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Food Chemistry за март 2004 г., показало, что экстракт листьев толокнянки обладает даже более сильными свойствами улавливания свободных радикалов (т. Е. Антиоксидантными), чем экстракты из дикой солодки ( Glycyrrhiza lepidota ), сенеги ( Polygala). senega ), эхинацея узколистная ( Echinacea angustifolia ) и надземные части двух разновидностей хвоща ( Equisetum spp. ). Исследователи также отметили, что полифенольные соединения, содержащиеся в листьях толокнянки, по-видимому, ответственны, по крайней мере частично, за антиоксидантную способность экстракта толокнянки.

Но исключительные антиоксидантные свойства экстракта толокнянки - это не то, что подчеркивается в руководстве доктора Оз по борьбе со старением на 2014 год. Оказывается, листья толокнянки обыкновенной также содержат арбутин, природное соединение, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, отвечающий за пигментацию кожи. В коже тирозиназа превращает аминокислоту тирозин в меланин, натуральное вещество, придающее вашей коже ее цвет. Меланин также определяет цвет ваших волос и глаз.

Гиперпигментация возникает, когда продуцирующие меланин клетки в нижнем слое эпидермиса производят слишком много меланина, который затем образует отложения в коже. Это раздражающее, но не обязательно опасное кожное заболевание может быть вызвано такими вещами, как солнечное повреждение или другие повреждения кожи, воспаления или вульгарные угри. Люди с более темным оттенком кожи чаще страдают от гиперпигментации, особенно если они подвергались чрезмерному воздействию солнечных УФ-лучей.

Благодаря своей роли ингибитора тирозиназы, арбутин стал обычным ингредиентом в средствах для отбеливания кожи, предназначенных для лечения. пигментные пятна, веснушки, меланодермия и другие проблемы с гиперпигментацией.В дополнение к экстракту листьев толокнянки общие ингибиторы тирозиназы включают шелковицу, листья черники, листья клюквы, экстракт солодки, витамин С, койевую кислоту и экстракт корня шептала.


Когда следует проверять коричневые пятна на коже?

Хотя пигментные пятна и другие проблемы с гиперпигментацией обычно не вредны, дерматолог должен проверить новые и необычные коричневые или черные пятна, чтобы убедиться, что они не являются признаками рака кожи.

Список литературы
1.Р. Амарович и др. (2004). Способность улавливать свободные радикалы и антиоксидантная активность отдельных видов растений канадских прерий. Пищевая химия, том 84, выпуск 4, март 2004 г., страницы 551-562.
2. Тонгчай В., Лиавруанграт Б. и Лиавруанграт С. (2007). Высокоэффективное жидкостное хроматографическое определение арбутина в кремах для отбеливания кожи и экстрактах лекарственных растений. Journal of Cosmetic Science, январь / февраль 2007 г., 58: 35-44.

Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon . .

Экстракт толокнянки (Uva Ursi) Преимущества и побочные эффекты

Что такое толокнянка?

Толокнянка, также известная как Arctostaphylos uva-ursi, представляет собой низкорослое растение, произрастающее в Азии, Европе, Центральной и Северной Америке. Трава получила свое название от одного из самых больших ее поклонников: медведи любят есть маленькие красные ягоды, растущие на кустах (uva ursi на латыни означает «виноград медведя»).

Но не только медведи пожинают плоды этой мощной маленькой травы - лист толокнянки - естественное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и популярный ингредиент в средствах по уходу за кожей.

Так как же экстракт толокнянки может сохранить ваше здоровье?

Экстракт толокнянки Преимущества

Лечение ИМП

ИМП чрезвычайно распространены и могут успешно лечиться антибиотиками. Но по мере роста опасений по поводу устойчивости к антибиотикам многие люди предпочитают пробовать другие способы избавиться от инфекций.

Экстракт толокнянки помогает дезинфицировать мочевыводящие пути и облегчает неприятные симптомы ИМП. Ученые связывают его целебные свойства с соединением, содержащимся в растении, под названием арбутозид.

Попадая в почки, арбутозид превращается в другое вещество, гидрохинон, который действует как естественное противомикробное средство, избавляясь от инфекции по мочевым путям. (Икс).

Антимикробные свойства листьев толокнянки не только устраняют ИМП; они также борются с бактериями, такими как Proteus vulgaris и E. coli, , которые вызывают кишечные инфекции, воспалительные инфекции органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем, такие как Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, стафилококковые инфекции, , пневмония, пневмония strep и Candida - довольно впечатляющий набор навыков для маленького листочка! (x) Он также может действовать как противовоспалительное средство, затрудняя «прилипание» бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей.(x)

Комиссия E (научный консультативный совет в Германии, который дает советы по использованию традиционной, народной и травяной медицины) одобрила использование листа толокнянки в качестве противомикробного средства на основании его давнего использования в традиционной медицине. а также немецкие исследования 1970-х и 1990-х годов, подтверждающие его эффективность (x).

Но экстракт толокнянки подойдет не всем. Исследования показали, что если моча слишком кислая (это означает, что у нее pH ниже 7), соединения в листе не будут иметь ожидаемого антимикробного эффекта.Было доказано, что растительные продукты повышают pH мочи, что делает толокнянку более эффективной (x).

Профилактика ИМП

Хотя лист толокнянки обычно используется для лечения ИМП, одно исследование показывает, что регулярное употребление может предотвратить одну из наиболее распространенных ИМП: инфекции мочевого пузыря (технически называемые циститом).

В одном исследовании ученые дали 57 женщинам, склонным к циститу, либо лист толокнянки, либо плацебо в течение одного месяца. Те, кто принимал лист толокнянки, сообщили о меньшем количестве рецидивов цистита через год по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо, что позволяет предположить, что это может иметь профилактический (профилактический) эффект.(x)

Толокнянка и уход за кожей

Толокнянка содержит соединение под названием арбутин, которое останавливает выработку меланина - пигмента, который затемняет кожу и приводит к обесцвечиванию. Косметические кремы, содержащие толокнянку, могут помочь уменьшить появление пигментных пятен, придавая ей более упругий и молодой вид. Необходимы дополнительные исследования, но, по данным Рабочей группы по окружающей среде, использование толокнянки в качестве косметического ингредиента сопряжено с очень низким риском опасности (x, x).

Знаете ли вы?

  • Лист толокнянки имеет так много разных имен, что это может быть просто секретный агент.Его также называют кинникинник, сосновая мансанита, водяника, медвежий виноград, медвежья черника, медвежья черника, брусника, бурен мирт и малина.
  • Толокнянка используется в медицине более 1000 лет. Это один из компонентов кинникинника, смеси трав коренных американцев, которую сжигают во время важных духовных, социальных и лечебных церемоний.
  • В то время как сегодня люди используют различные элементы толокнянки для лечения различных заболеваний, традиционно использовалась вся трава целиком, включая листья и ягоды.

Стандартизация травяных экстрактов

Благодаря научным достижениям мы теперь можем выращивать и собирать растения, чтобы гарантировать, что они содержат определенное количество определенных полезных соединений. Это называется стандартизацией.

Стандартизация гарантирует, что травяные экстракты, которые вы принимаете, безопасны и эффективны. Например, мы знаем, что арбутин отвечает за многие полезные свойства толокнянки. Так же, как некоторые клубники слаще других, листья толокнянки в дикой природе могут содержать разное количество арбутина, а это означает, что нет гарантии, что вы получите постоянное количество арбутина, если будете есть дикую толокнянку.

Вот здесь и появляется стандартизация: она гарантирует, что экстракт толокнянки, который вы принимаете, содержит именно то количество арбутина, которое, как показали научные исследования, имеет терапевтическую ценность.

Стандартизация также позволяет ученым удалять нежелательные компоненты из травяных экстрактов или делать травяные экстракты, содержащие определенные полезные соединения.

Побочные эффекты и дозировка листьев толокнянки

Экстракт листьев толокнянки можно принимать в виде чая, капсул, порошкообразных цельных листьев, порошкообразного экстракта и настойки.

См. Также

Рекомендуемая доза: (x)

  • Порошок: в качестве пищевой добавки принимайте 760 мг (чуть менее 1/2 чайной ложки) один или два раза в день во время еды или по указанию врача.
  • Жидкий экстракт 1: 1 (г / мл): принимайте от 3 мл до четырех раз в день (это примерно 400-840 мг арбутина в день).

Побочные эффекты толокнянки

Поскольку прием листьев толокнянки в течение длительного периода времени может привести к повреждению печени, не принимайте эту добавку более недели без перерыва.Если у вас в анамнезе есть проблемы с почками, печенью или пищеварением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать толокнянку, так как это может ухудшить существующие состояния.

Гидрохиноны в добавке из листьев толокнянки могут окрашивать вашу мочу в зеленый цвет, но не беспокойтесь - это нормальный побочный эффект и не опасен.

Побочные эффекты могут включать легкие желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и расстройство желудка; у некоторых может наблюдаться головокружение, бессонница, учащенное сердцебиение и общая раздражительность.

Тяжелые побочные эффекты (обычно вызванные превышением рекомендованной дозировки) включают затрудненное дыхание, временный шум в ушах, судороги, делирий и даже коллапс.

Не принимайте толокнянку, если вы кормите грудью или беременны, и не давайте толокнянку детям, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Ботто

.

Преимущества пузыря толокнянки

Взаимодействие с другими людьми

Осенние листья и ягоды
  • Общие названия
  • Ува Урси, Толокнянка
  • Ботаническое название
  • Arctostaphylos uva-ursi
  • Семья
  • ERICACEAE

Как использовать | Побочные эффекты | Завод и сад |



Пейте Ува-урси или чай из толокнянки
, чтобы избавиться от бактерий

Uva ursi содержит значительное количество дубильных веществ (до 40 процентов), что делает ее одним из самых сильных вяжущих веществ в природе.В отличие от большинства трав, которые могут иметь широкий спектр применения, uva-ursi является специалистом по инфекциям и воспалениям мочевыводящих путей. Ува-урис представляет собой набор химических соединений, особенно арбутина, которые активны против многих патогенов, обычно обнаруживаемых при инфекциях мочевыводящих путей. 1

Методы приготовления и дозировка:

Жесткие кожаные листья Uva ursi необходимо кипятить в течение 15 минут или замочить на ночь в холодной воде.Uva ursi также можно принимать в виде настойки или в капсулах. Часто сочетается с другими травами для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, такими как бучу, тесак, лист одуванчика, петрушка или ягоды можжевельника. Ува медвежья более эффективна, когда моча щелочная 1

Ува Урси Средства правовой защиты

Ува Урси Побочные эффекты: Высокое содержание танинов в uva ursi может вызвать тошноту и рвоту, если вы чувствительны. Не используйте, если ваша моча уже кислая.


Лекарственные растения Келера 1887 г.
  • Класс растения: Вечнозеленый кустарник
  • Этимология: Другие общеупотребительные названия толокнянка красная, виноград медвежий, черника медведя, черника медведя, брусника, клюква горная, клюква горная, водяника, малина, каменная ягода, горный ящик, кинникинник, килликинник, вселенная виноградная лоза, драка, буррен мирт, креашак, сагачоми, рэп-денди (фрукты).Плоды представляют собой мучнистые красные ягоды, похожие на крошечные яблоки, что может объяснить общее название толокнянки или медвежьего винограда. из-за его очень грубого, неприятного вкуса, который можно было бы счесть подходящим только для медведей.
  • Цветы / Фрукты / Семена: Восковые цветы, которые появляются в мае, немногочисленны и распускаются короткими свисающими гроздьями на концах ветвей.Они белые с розоватым оттенком, 5-лопастные, несколько колоколообразной формы. За цветками следуют гладкие, красные, шаровидные плоды, содержащие пять орешков.
  • Используемых деталей: Листья, собранные осенью. Все виды рода Arctostaphylos полезны с медицинской точки зрения, но именно A. uva ursi представляет основной интерес для фитотерапии.
  • Листья: Низкий, сильно разветвленный кустарник, тянущийся по земле и имеющий многочисленные кожистые вечнозеленые листья длиной около 1 дюйма
  • Распространение: Уроженец Северной Америки, произрастающий на сухой песчаной или каменистой почве от средней части Атлантического океана на север до Лабрадора и на западе до Калифорнии и Аляски.
(Сиверс, А.Ф.).

Региональные традиции: Северная Америка *

Родственные виды

Manzanita, Artostaphylos columbiana и A. glauca принадлежит к тому же роду, что и толокнянка, и имеет почти идентичные лечебные свойства. Мансанита обильно растет в Калифорнии и использовалась коренными народами. Сладкие красные ягоды Manzanita можно измельчить и смешать с водой для получения приятного напитка с высоким содержанием витамина C.Травники иногда заменяют листья толокнянки манзанитой, а также другими родственными видами, такими как земляничное дерево. Epigaea repens также содержит арбутин и может заменять толокнянку. 2


Uva ursi была официальной рекомендацией по лечению инфекции мочевыводящих путей в Фармакопее США до 1936 года. 1 Листья толокнянки, смешанные с табаком, были известны как кинникинник (слово американских индейцев, означающее «курительная смесь»).Коренные американцы для лечения проблем с мочеиспусканием, особенно кисты (Hutchens, 18)
Ссылки:
цитированных работ
  1. Американский ботанический совет. Ува Урси, лист: Расширенная комиссия E Монографии , Интегративная медицина, коммуникации, (1994): ,
  2. Вайс, Гея и Шандор. "Целебные травы" Родэйла (1985)
  3. Альма Р. Хатченс. "Справочник по травам американских индейцев" Shambahala Boston & London, (1992)
  4. Сиверс, А.F. "Руководство охотников за травами". Тринити Пресс, (1930, репр.)

.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно - оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

Смотрите также