Толстеют ли от каши пшеничной


Какие каши можно есть при похудении и не поправиться

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Большинство круп — источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания — это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.
  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

    молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Каша вредна?

Хотя традиционные знания высоко ценят цельнозерновые продукты, большинство людей, похоже, признают, что пшеница может быть не совсем той здоровой пищей, которой ее подвергают. Также сейчас довольно хорошо принято, что большинство сухих завтраков - это не более чем замаскированная нездоровая пища.

Однако завтрак из овсяных хлопьев стал синонимом здорового питания. Обещание «медленного высвобождения энергии», «здоровья сердца» и т.п. укоренилось в общепринятых представлениях о диете.Однако есть ли какое-то оправдание этой вере?

Как мы видели во многих дискуссиях о диете, часто многое из того, во что мы верим в отношении питания, фактически не имеет под собой никаких оснований! Чтобы попытаться ответить на вопрос «Полезна ли каша», я хочу взглянуть на нее более внимательно.

СВЯЗАННЫЕ: РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПЛАНЫ ДЛЯ ВАС

Энергия

Овсяные каши известны как отличный источник энергии с медленным высвобождением, которая будет поддерживать вас в течение всего дня. Согласен, каша - хороший источник энергии.Однако, хорошо это или плохо, все зависит от ваших индивидуальных потребностей.

Если вы очень активны, у вас мало жира и / или вы хотите набрать вес, получение достаточного количества энергии должно быть приоритетом, а овес может быть дешевым, удобным, относительно экологичным и вкусным способом ее восполнить.

Однако, если вы в основном ведете малоподвижный образ жизни и довольны своим текущим уровнем жира в организме или действительно хотите его уменьшить, употребление высококалорийной пищи, вероятно, не лучшее решение, независимо от того, с какой скоростью он высвобождается.Если бы вы были клиентом, я бы посоветовал перейти на другой растительный корм с более низкой плотностью энергии как лучший вариант.

Сырье

Во многом хорошая репутация каши связана с высоким содержанием растворимой клетчатки. Было показано, что растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина ЛПНП.

Хотя вокруг всего спора о холестерине существует много разногласий, я думаю, что есть доля правды в преимуществах растворимой клетчатки, скорее всего, из-за ее пробиотического эффекта.Однако клетчатка не является важным питательным веществом, так что насчет каши как источника сырья?

Ознакомьтесь с данными о пищевой ценности овсяных хлопьев на сайте Nutritiondata.com. На первый взгляд, каша выглядит довольно питательной пищей с большим количеством витаминов и минералов, довольно приличным содержанием белка и большим количеством клетчатки.

Каша Овес с очень высоким содержанием фитатов, которые содержатся во многих растительных продуктах, поскольку они являются основной формой хранения фосфора в тканях растений, особенно в зернах, бобовых и семенах.Фитаты плохо усваиваются человеком и не являются для нас пищевым источником фосфора.

Фитаты образуют хелат с другими минералами в пище, такими как цинк, железо, кальций и магний, что препятствует их всасыванию в процессе пищеварения. Однако хорошая новость заключается в том, что замачивание и ферментация могут значительно снизить содержание пихтата в зернах и тем самым повысить биодоступность минералов и питательных веществ.

Удовольствие

Я очень люблю каши, и всегда любила.Или я? Что мне очень нравится, так это каша с сухофруктами, бананами и медом… каша с большим количеством сахара!

Обычная каша, приготовленная только из овса и воды? Не так уж и много, и я уверен, что это верно для большинства людей.

Каша тебе?

Подходит ли вам каша, во многом зависит от ваших целей. Если ваша цель - похудание или поддержание веса и здоровье, вероятно, лучше всего свести потребление овсяной каши к минимуму.

Каша может быть сытной, но если учесть, что 100 г овса содержат около 350-400 ккал, вы можете съесть 3 больших яйца по 50 г (200-250 ккал и около 400 г шпината (около 200 ккал), почти 1/2 килограмм пищи на такое же количество энергии.

Этот увеличенный объем пищи и более высокое содержание белка будут насытить так же, если не дольше, чем каша с меньшим количеством калорий, а также обеспечат гораздо более необходимое питание в более легко усваиваемой форме.

В качестве альтернативы, если яйца и шпинат вам не нравятся, как насчет 250 г натурального полножирного йогурта (примерно 150 ккал) с 250 г свежей клубники (примерно 75 ккал). Опять же, около 1/2 кг пищи, но с чуть более чем половиной калорий и с биологически доступными питательными веществами.

Если вам нужна повышенная плотность энергии, потому что вы очень активны и / или хотите набрать вес, каша может быть хорошим выбором, если вы сначала замочите зерно на ночь. В идеале замачивайте зерно в некоторых живых молочных продуктах (например, в натуральном йогурте или пахте) и в гречневой крупе с высоким содержанием фермента фитазы, который помогает расщеплять фитиновую кислоту.

После расщепления фитатов овес становится относительно «безопасным крахмалом». Они действительно содержат глютеноподобное вещество, авенин, но оно кажется менее проблемным и содержит мало фруктанов.Фруктаны - это неперевариваемые углеводы в пшенице, которые часто вызывают расстройство пищеварения у I.B.S. страдающие и чувствительные к FODMAPS.

Сочетайте его с некоторыми питательными веществами и продуктами с низким содержанием токсинов, такими как сырое органическое молоко травяного откорма, сливочное масло травяного откорма, органические яйца, органические фрукты и ягоды и т. Д., И вы станете победителем. Преимущество овса в том, что он относительно дешев и достаточно устойчив, поскольку он является одной из культур, наиболее естественно приспособленных к климату Великобритании.

Эксперты WatchFit меняют жизни!

И они могут сделать то же самое для вас.

Всего похудела на 13 кг
Мел, 32 года Местоположение: Лондон, Великобритания Работа с Поллианной все изменила. Я похудела на 13 кг, подтянулась и набрала больше энергии, чем когда-либо! Получите такие же результаты!
Всего потеряно 45 кг
Крис, 50 ​​лет Местоположение: Лондон, Великобритания После 50 лет сбросил 45 кг и теперь участвует в соревнованиях и побеждает в соревнованиях по физкультуре и бегает марафоны. Ознакомьтесь с нашими планами похудения .

Какие преимущества есть в каше? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 28 ноября 2018 г.

Овсяные хлопья, приготовленные на воде или молоке, - это здоровое начало дня. Порция каши в 1 чашке обеспечивает 33 процента рекомендованного Министерством сельского хозяйства США суточного потребления зерна для женщин и 29 процентов рекомендуемого потребления зерна для мужчин, а также увеличивает потребление цельного зерна. Каша также значительно увеличивает потребление нескольких важных питательных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью.

Волокно

Каша является богатым источником пищевых волокон. Растворимая клетчатка - тип клетчатки, которая взаимодействует с водой в пищеварительном тракте с образованием геля - помогает контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка помогает наполнить желудок после еды, а также борется с запорами. Каша, приготовленная из полстакана сушеного овса, содержит 3,8 грамма клетчатки, включая как растворимую, так и нерастворимую. По данным Института Лайнуса Полинга, каждая порция обеспечивает 10 процентов дневной нормы клетчатки для мужчин и 15 процентов для женщин.

Железо

Каша помогает получить рекомендуемую суточную норму потребления железа. Получение достаточного количества железа помогает организму вырабатывать коллаген - белок, необходимый для здоровья хрящей и костей. Он также помогает вырабатывать функциональные красные кровяные тельца, повышает функцию иммунной системы, улучшает функцию печени и поддерживает метаболизм. Каша из полстакана сушеного овса содержит 1,9 миллиграмма железа. По данным медицинского центра NYU Langone Medical Center, это обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 11% для женщин.

Цинк

Ешьте кашу как источник полезного цинка. По данным Управления пищевых добавок, порция каши, приготовленной из полстакана овса, содержит 1,3 миллиграмма цинка - 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы цинка для женщин или 12 процентов для мужчин. Вам нужен цинк, чтобы питать вашу иммунную систему и бороться с инфекциями, способствовать заживлению ран и способствовать росту клеток. Цинк также активирует ряд ферментов и поддерживает метаболизм.

Приготовление здоровой каши

Делайте выбор, заботясь о своем здоровье, когда готовите кашу для здорового обеда.Не добавляйте в кашу сахар или насыщенные жиры. Вместо того, чтобы подслащивать миску коричневым сахаром или кленовым сиропом, добавьте сладости стевией, натуральным низкокалорийным подсластителем, или свежими фруктами. Используйте обезжиренное молочное, миндальное или соевое молоко в кашах вместо цельного молока, чтобы сократить потребление насыщенных жиров. Добавьте в миску больше питательной ценности, добавив полезные начинки, такие как орехи и семена.

.

Как включить в свой рацион больше клетчатки

Кредит:

photominus / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/close-up-of-woman-holding-glass-bowl-with-almonds-nuts-gm637258100-113576151

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Большинству из нас нужно есть больше клетчатки и меньше сахара в рационе. Употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Правительственные директивы, опубликованные в июле 2015 года, гласят, что потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день в рамках здорового сбалансированного питания. Поскольку большинство взрослых едят в среднем около 18 г в день, нам необходимо найти способы увеличить потребление.

Детям в возрасте до 16 лет не нужно столько клетчатки в своем рационе, как старшим подросткам и взрослым, но им все равно нужно больше, чем они получают в настоящее время:

  • Дети от 2 до 5 лет: требуется около 15 г клетчатки в день
  • Дети от 5 до 11 лет: нужно около 20 г
  • Дети от 11 до 16 лет: нужно около 25 г

В среднем дети и подростки получают не более 15 г клетчатки в день. Поощряйте их есть много фруктов и овощей и крахмалистых продуктов (по возможности выбирайте цельнозерновые продукты и картофель с кожицей), чтобы обеспечить им достаточное количество клетчатки.

Почему нам нужна клетчатка в нашем рационе?

Существуют убедительные доказательства того, что употребление большого количества клетчатки (обычно называемой грубыми кормами) связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Выбор продуктов, содержащих клетчатку, также дает нам чувство сытости, а диета, богатая клетчаткой, помогает пищеварению и предотвращает запоры.

Советы по увеличению потребления клетчатки

Важно получать клетчатку из различных источников, так как употребление слишком большого количества одного вида пищи может не обеспечить вам здорового сбалансированного питания.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, вы можете:

  • Выберите хлопья для завтрака с более высоким содержанием клетчатки, например, цельнозерновое печенье (например, Weetabix) или измельченное цельное зерно (например, измельченную пшеницу), или кашу, поскольку овес также является хорошим источником клетчатки. Узнайте больше о полезных для здоровья хлопьях для завтрака.
  • Выбирайте цельнозерновой или зерновой хлеб или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки и выбирайте цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны, булгур из пшеницы или коричневый рис.
  • Выбирайте картофель без кожицы, например печеный картофель или отварной молодой картофель.Узнайте больше о крахмалистых продуктах и ​​углеводах.
  • Добавляйте бобовые, такие как фасоль, чечевица или нут, в рагу, карри и салаты.
  • Включайте во время еды много овощей в качестве гарнира или добавляйте в соусы, рагу или карри. Узнайте больше о том, как получить 5 A Day.
  • Съешьте на десерт свежие или сушеные фрукты или фрукты, консервированные в натуральном соке. Поскольку сухофрукты липкие, они могут увеличить риск возникновения кариеса, поэтому лучше, если их будут есть только как часть еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
  • В качестве закуски попробуйте свежие фрукты, овощные палочки, ржаные крекеры, овсяные лепешки и несоленые орехи или семена.

Клетчатка в ежедневном рационе

Ниже приведено содержание клетчатки в некоторых примерах блюд.

Клетчатка на завтрак

Два толстых ломтика тостов из непросеянной муки (6,5 г клетчатки), покрытые одним нарезанным бананом (1,4 г) и небольшим стаканом фруктового смузи (1,5 г), дадут вам около 9,4 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Запеченный картофель в мундире с кожурой (2.6 г) с 200 г запеченной фасоли с пониженным содержанием сахара и пониженным содержанием соли в томатном соусе (9,8 г), за которой следует яблоко (1,2 г), даст вам около 13,6 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Смешанное овощное карри на основе томатов, приготовленное с луком и специями (3,3 г) с цельнозерновым рисом (2,8 г), за которым следует нежирный фруктовый йогурт (0,4 г), даст вам около 6,5 г клетчатки. Имейте в виду, что фруктовые йогурты иногда могут содержать много добавленного сахара, поэтому проверьте этикетку и постарайтесь выбирать версии с меньшим содержанием сахара.

Клетчатка как закуска

В небольшой горсти орехов может быть до 3 г клетчатки. Убедитесь, что вы выбираете несоленые орехи, например, обычный миндаль, без добавления сахара.

Итого: около 32,5 г волокна

Волокно на этикетках пищевых продуктов

Приведенный выше пример является только иллюстрацией, поскольку количество клетчатки в любой пище может зависеть от того, как она сделана или приготовлена, и от того, сколько ее вы едите. Большинство предварительно упакованных продуктов имеют этикетку с пищевой ценностью на боковой или обратной стороне упаковки, которая часто дает вам представление о том, сколько пищевых волокон содержится в пище.

Последняя проверка страницы: 1 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 1 августа 2021 г.

.

Смотрите также