Угали каша страна


Угали, сукума, чапати: что едят кенийские бегуны

На завтрак кенийские бегуны предпочитают тренировку!

В рамках цикла статей «Заметки о Кении на бегу» Евгения Жгир, МСМК по марафону, куратор проекта RunCzech Racing, рассказывает о возможностях бегового туризма в Кении, об образе жизни и тренировках кенийских бегунов, тренировочных базах в Кении и многом другом. Эта заметка будет посвящена национальной кухне Кении. Вы узнаете, что едят кенийские бегуны, в чем секрет их питания.

Для многих россиян Кения кажется страной очень экзотичной, и, наверняка, многие думают, что и едят кенийские бегуны там что-то совершенно невообразимое. Ну разве что бананы нам известны из рациона жителей этой страны. Спешу разочаровать вас, дорогие мои, – по большей части кенийские бегуны едят хорошо известные нам всем продукты: рис, картошку, бобовые, овощи, мясо курицы и говядины, хлеб; из фруктов – бананы, манго, папайю и апельсины. Ах, да! И, конечно же, чай! Непременно с молоком и большим количеством сахара, как минимум 2 литра в день. Кенийский чай всегда заваривается в термос, чтобы в любой момент можно было его попить горячим.

Однако есть и отличительные национальные блюда: угали, манагу, сукума, чапати и др. Прежде чем перейти к описанию этих блюд, предлагаю краткий курс суахили. Суахили – это государственный язык Кении, второй государственный язык – английский.

  • Рис – мчеле
  • Картофель – виази
  • Бобовые – махарагве
  • Мясо – ньяма
  • Мясо, приготовленное на огне (типа барбекю) – ньяма ньджома
  • Курица – куку
  • Хлеб – мкате
  • Бананы – ндизи
  • Манго – маембе
  • Папайя – попо
  • Апельсин – мачунгва
  • Чай – ча
  • Молоко – мазива
  • Вода – маджи
  • Мед – асали
  • Приятного аппетита – карибу чакула
  • Спасибо – асанте

Угали

Каждый кенийский бегун верит в волшебную силу угали. Угали производится из кукурузы, но назвать это кукурузной кашей или кукурузным хлебом не представляется возможным, так как это нечто среднее по консистенции. При этом вкуса угали почти не имеет. Если быть совсем честной, совершенно не имеет. Однако угали очень богато углеводами и оставляет чувство насыщения на долгое время без ощущения тяжести. Обычно бегуны едят угали на ужин накануне тяжелых тренировок или соревнований, хотя большинство готовы есть угали хоть каждый день. Также это блюдо содержит ряд микроэлементов, в том числе и железо, так необходимое для построения эритроцитов и гемоглобина.

Угали не едят само по себе, это скорее гарнир, который подается либо с тушеными овощами, либо с курицей или мясом. Вариаций много. Важно, чтобы было достаточно соуса, иначе угали будет чересчур сухим. Традиционно угали едят руками (в настоящее время, конечно, большинство использует столовые приборы), макая в соус или подхватывая тушёные овощи и мясо. Мне сразу на ум приходит аналогия, как традиционно едят плов – принцип такой же.

Как же готовить угали? Могу сказать, что не одна деревянная ложка была мною сломана, пока я научилась правильно мешать угали в процессе приготовления. Да и силу нужно иметь, чтобы вымешать крутую консистенцию. Так что сварить угали – это хорошая тренировка рук и всего плечевого пояса.

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

В сыром виде угали выглядит, как мука, и продается в подобной упаковке. Для того чтобы его приготовить, нужно в кипящую воду понемногу добавлять сухое угали, при этом постоянно помешивать и разбивать комочки. Добавлять сухую смесь до тех пор, пока масса не станет достаточно тугой, и все комочки не исчезнут. Затем все это томится на медленном огне, пока не схватится в единый ком и легко самостоятельно не вывалится из кастрюли.

Наиболее часто в Кении встречается белое угали – это, скажем так, повседневный вариант. Но есть ещё и черное угали: делается оно из черного просо и считается, что оно еще полезнее, чем белое. Не думаю, что найдется белый человек, который с первого раза оценил бы это странное блюдо угали, но некоторые, и я в том числе, со временем полюбили это кенийское “спешиалти” и с удовольствием уплетают его с куку и манагу.

Угали с курицей и овощами

Манагу и сукума

Часто кенийцы, в том числе и бегуны, сочетают угали с манагу, сукумой или тушеным шпинатом. В принципе все три выглядят примерно одинаково – это тушёные листовые овощные растения. Шпинат, как известно, крайне полезен и богат витаминами и микроэлементами, в частности йодом и железом.

Манагу – это травянистое растение, богатое витаминами А, С, Е, а также йодом, фолиевой кислотой и железом. Готовится так же, как и шпинат, т.е. тушится с луком и другими овощами.

Манагу, тушеное с луком и помидорами

Сукума, еще одна разновидность травянистых растений, произрастающих в Кении, также богата витаминами, микроэлементами и нутриентами, благоприятно влияющими на все системы организма. Готовится так же, как и вышеперечисленные зеленые овощи. Что касается вкуса, то я больше люблю шпинат и манагу. Сукума имеет своеобразную горчинку.

Сукума, тушеное с луком и помидорами

Чапати

Ещё одно блюдо, которые практически ежедневно присутствует в рационе местных бегунов, – это чапати. Попросту говоря, это лепешки, плоский хлеб либо из пшеничной, либо из кукурузной муки. Очень простая, но тем не менее вкусная еда: мука, вода и соль круто вымешиваются, тесто формируется в лепешки и жарится на растительном масле. Есть вариации рецептов с добавлением в тесто перемолотых овощей. Могу уверенно сказать, что умело приготовленные чапати с тыквой просто божественны.

Я в гостях у спортсменов в Итене, завтракаем кенийским чаем с чапати

Стоит ещё, пожалуй, упомянуть гитери. Это тушеная кукуруза и бобовые. Подается с рисом, картошкой или угали.

Интересный и полезный продукт, который любят кенийцы и особенно бегуны, – это мед. Местный мед производят два вида пчел. Первый вид живет и строит улья на деревьях. Это примерно такой же мед, каким его знаем мы. Конечно, вариации растений дают свой неповторимый вкус.

Второй вид пчел живет в земле, и этот мед особенный, лечебный. Местные спортсмены строго-настрого предупредили меня не есть с целью профилактики более одной чайной ложки в день. Всем известно, что в больших дозах лекарство становится ядом, то есть, если переесть, как минимум расстройство желудка обеспечено. Вкус у “земляного” меда имеет приятную кислинку, а по консистенции он более жидкий, чем обычный мед, и более темный.

Мед от “земляных” пчел

В целом, кенийцы больше едят углеводных продуктов, чем мясных. Возможно, исторически это связано с тем, что крупы гораздо дешевле, и мало кто мог себе позволить мясные продукты, а со временем это стало традицией. Интересно, как чудаковато они сочетают продукты. Например, на обед вам могут предложить рис с картошкой и тушеными овощами. Интересной особенностью кенийцев является то, что практически никто не любит сырые овощи, только термически обработанные.

Завтрак кенийских чемпионов

А теперь давайте перейдем от кулинарного экскурса к дневному рациону спортсменов мирового уровня. Что же предпочитают кенийские чемпионы на завтрак? Может быть, ответ вас удивит, но на завтрак кенийские атлеты предпочитают тренировку!

Ежегодно я интервьюирую более 30 кенийских спортсменов для проекта RunCzech Racing, и лишь однажды один из спортсменов сказал мне, что перед утренней тренировкой он съедает полбанана. Кого-то, может быть, это шокирует: как можно перед дистанцией в 30-35, а то и все 40 километров ничего не есть. А вот так: волшебная сила угали, съеденного накануне на ужин, обеспечивает энергией надолго.

Завтрак обычно едят уже после тренировки. Зачастую он очень прост: чай с молоком и сахаром и хлеб, либо чапати и фрукты. К примеру, многократная рекордсменка мира Джойсилин Джепкосгей (10 км – 29:43, полумарафон – 1:04:51) каждое утро встаёт в 5:40, в 6:00 выходит на тренировку, а после нее завтракает кенийским чаем с хлебом и бананом. Вот такой скромный завтрак у чемпионов!

угали - Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Этимология
    • 1,2 существительное
  • 2 лимузина Калинга
    • 2,1 существительное
  • 3 Lubuagan Kalinga
    • 3,1 существительное
  • 4 суахили
    • 4.1 Этимология
    • 4,2 существительное
      • 4.2.1 См. Также
    • 4.3 Ссылки
  • 5 Тагальский
    • 5.1 существительное
      • 5.1.1 Производные условия

Английский [править]

В английской Википедии есть статья о: ugali Wikipedia

Этимология [править]

Суахили угали .

Существительное [править]

угали ( бесчисленное количество )

  1. Африканская каша из кукурузной муки

Лимос Калинга [править]

Существительное [править]

угали

  1. на заказ; привычка

Любуаган Калинга [править]

Существительное [править]

угали

  1. на заказ; привычка

Суахили [править]

В английской Википедии есть статья о: Угали Википедия В Викиучебнике есть дополнительная информация по этой теме: Поваренная книга: Угали

Викиучебники

Этимология [править]

С одного из восточно-суданских языков.

Существительное [править]

угали ( u класс , без множественного числа )

  1. каша крутая
См. Также [править]
  • uji

Ссылки [править]

  • Шенбрун, Дэвид (1993), «Мы - то, что мы едим: древнее сельское хозяйство между Великими озерами», в Журнал африканской истории , том 4, выпуск 1, страницы 1–31

Тагальский [править ]

Существительное [править]

угали

  1. поведения; привычка; личное поведение или поведение
  2. персонаж; характер (человека)
  3. наклон; склонность
  4. традиция; давно установившийся обычай или практика
Производные термины [править]
  • кауглян
.

ugali - определение - English

Примеры предложений с «ugali», память переводов

WikiMatrix В Рифт-Валли календжины уже давно делают мурсик, который у них есть с кимьет (угали) и овощной приправой под названием isageek. WikiMatrixУгали - это блюдо из крахмала едят с мясом или тушеным мясом. WikiMatrixUgali, более твердое блюдо, также готовят из кукурузной муки, также часто смешанной с другими злаками. Обычный обед приходит примерно в 1:00, когда становится действительно жарко. Обычно здесь можно купить овощи, сбалансированные, конечно, с рисом или чапати (лепешкой) или кенийским основным продуктом угали - смесью воды и кукурузной муки с консистенцией картофельного пюре недельной давности (мммм!).Патенты-wipo Зерновая мука, в частности пшеничная мука и кукурузная мука с хорошими свойствами для применения в чапати, соответственно в угали, может быть приготовлена ​​путем термообработки при температуре от 100 до 350 ° C в течение 10-120 секунд при небольшом перемешивании. называется Krioyo (звучит так же, как «criollo», испанское слово «креольский») и может похвастаться сочетанием вкусов и приемов, лучшим по сравнению с карибской и латиноамериканской кухней. Вот некоторые блюда: Стоба (рагу из различных ингредиентов, таких как папайя, говядина или козлятины), Джамбо (суп из бамии и морепродуктов), Кадуши (суп из кактусов), Сопи Мондонго (суп из кишечника), Фунчи (каша из кукурузной муки, похожая на фуфу, угали и полента), а также рыбу и другие морепродукты.WikiMatrixКрахмал может быть в виде пасты или пюре из маниоки или кукурузной муки, называемых фуфу или угали.OpenSubtitles2018.v3 Я считаю, что она предпочитает ваш угали. WikiMatrixMaize (кукуруза) является основой угали, восточноафриканской версии Западной Африки. fufu.globalvoicesПернилл пишет о «чакуле» (еда на суахили) в Танзании: «Рис, бобы и угали - через три месяца я пришел к выводу, что это самые важные ингредиенты танзанийской пищи - и что они никогда не изменится. Они приветствовали нас песней, разделили щедрый ужин (угали - густая кукурузная каша и тушеное мясо из коз), а затем отправили каждого из нас провести ночь с местным хозяином.Кроме того, большинство из них также подают один из традиционных африканских основных продуктов угали, который готовят в основном из муки и воды. Ted2019 «Не один месяц, один день», - его соседка по комнате Хилари Кибагенди Онсому, которая готовила угали, губчатую белую кукурузную муку. смесь, которая является основным продуктом питания в стране, включите в разговор. WikiMatrix Затем влажную муку готовят в кипящей воде традиционным способом, чтобы получить густую кашу под названием «фуфу» или «угали», которая приправляется некоторыми способами, например соус.ted2019Я вырос в городе в семье, у которой были очень благополучные в финансовом отношении родители, так что это была моя достойная реальность, точно так же, как маниока фуфу или угали не всегда присутствовали в американской, китайской или индийской диете, яблоки не считались частью моей реальности .WikiMatrixTabora имеет множество небольших местных ресторанчиков, предлагающих типичные танзанийские ресторанные блюда, такие как угали (густая кукурузная каша), чипсы или рис с фасолью, говядиной или курицей. WikiMatrixТвердая каша известна как угали, и ее едят с молоком; в отличие от жидкой каши угали готовят не на молоке.КЭД: «Не один месяц, один день», - вмешалась его соседка по комнате Хилари Кибагенди Онсому, которая готовила угали, пористую смесь из белой кукурузной муки, которая является основным продуктом питания в стране. бедные, которые обычно сочетают его с мясным или овощным рагу (например, сукума вики в Кении), чтобы приготовить сытный обед. Например, в день посещения значительно улучшилось: овощи были добавлены к обычному «угали» (кукурузная мука и вода. WikiMatrixUgali (или бугали) - паста, приготовленная из кукурузы и воды, чтобы сформировать консистенцию, похожую на кашу, которую едят по всей Восточной Африке.

Показаны страницы 1. Найдено 55 предложения с фразой ugali.Найдено за 6 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

угали Википедия

Тип каши из кукурузной муки, произведенной в Африке

Угали , также известный как угали pap , nsima и nshima , представляет собой разновидность каши из кукурузной муки, производимой в Африке. [1] Он также известен как ngima , obusuma , obuchima , kimnyet , nshima , mieliepap , phutu , sadza , kwon 9000huli, и другие имена Нсима иногда делают из другой муки, такой как мука из проса или сорго, а иногда смешивают с мукой из маниоки. [ цитата необходима ] Его готовят в кипящей воде или молоке до тех пор, пока он не станет густым или плотным, как тесто. [2]

Имена []

Друзья в Чиконди, Малави едят нсима, ндиво и масамба Угали с говядиной и соусом

Это блюдо широко едят по всей Африке, где у него разные местные названия:

  • Акаму - Игбо, Нигерия
  • Bando - Сога, Уганда
  • Bidia - Демократическая Республика Конго
  • Bogobe / Phaletšhe - Ботсвана, Южная Африка
  • Бугали - Бурунди, Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан Руанда
  • Buhobe - Lozi [4]
  • Буру - Кения, Луо
  • Бусима -Багису, Уганда
  • Chenge - Кения, Луо
  • Чима - Мозамбик
  • Кускус Камерун - Камерун
  • Дона
  • Fitah - Судан, Южный Судан, Конго
  • Fufu - Сьерра-Леоне
  • Иситшвала - Ботсвана, Ндебеле
  • Кавунга - Ганда, Уганда
  • Kimnyet - Календжин, Кения
  • Куон - Кения, Луо
  • Kwen wunga - Алур, Уганда
  • Липалиши - Эсватини
  • Mielie pap - Лесото, ЮАР [5]
  • Mogo - Кения, Луо
  • Moteke - ДР Конго
  • Mutuku - Южная Африка
  • Nfundi - Конго
  • Нгима - Камба, Кения, Кикую
  • Нкима - Кения, Меру
  • Ншима - Демократическая Республика Конго, регион Касаи
  • Nsima - Малави, Замбия
  • Обокима - Кения, Судан Кисии
  • Обусума - Кения, Ньоле [6]
  • Оги - Нигерия, Йоруба
  • Осифима - Намибия
  • Pap - Намибия, Южная Африка [7]
  • Папа - Лесото, Южная Африка
  • «Akple» [Ewe], «Akumè» [Mina] Pâte [французский язык] - Того
  • Phaletšhe - Ботсвана
  • Пхуту - Южная Африка [8]
  • Posho - Уганда [9]
  • Poshto - Уганда
  • Saab - Гана, Кусаси
  • Садза - Шона и Каланга, Зимбабве и Ботсвана [10]
  • Сакора - Нигерия
  • Сакоро - Гана
  • Sembe - Танзания, сленг Кении
  • Sembe - Кения, сленг
  • Шадза - Каланга, Ботсвана
  • Шима
  • Шишима - Замбия
  • Sima - Chewa, [11] Tumbuka и Ngoni [4]
  • Soor - Сомали, Замбия
  • Tuozafi (или T.Z. ) - Гана
  • Убугали - Руанда
  • Убвали - Бемба [4]
  • Угали - Кения, Малави, Мозамбик, Танзания, Уганда, Яо, суахили
  • Ум'рата - Ндебеле
  • Упсва - Мозамбик
  • Vbogobe - Сото, Тсвана
  • Vhuswa - Венда
  • Ксима - Мозамбик

Этимология []

Слово угали - это термин африканского языка, производный от суахили, он также широко известен как нсима в малавийских языках, таких как чичева и читумбука.В некоторых частях [Кении] блюдо также носит неофициальное, «уличное» название нгуна или донэ. [12]

История []

Женщины яво готовят угали к большому сборищу.

Кукуруза была завезена в Африку из Америки между 16 и 17 веками. До этого сорго и просо были основными зерновыми культурами в большинстве стран Африки к югу от Сахары. Африканские фермеры с радостью восприняли кукурузу, поскольку ее выращивание было очень похоже на выращивание сорго, но давало значительно более высокие урожаи.В конце концов, кукуруза вытеснила сорго в качестве основного злака во всех регионах, кроме более засушливых. Полная замена этих культур кукурузой произошла во второй половине двадцатого века. В Малави есть поговорка «чиманга нди мойо», что переводится как «кукуруза - это жизнь». [14] Ншима / нсима до сих пор иногда делают из муки сорго, хотя это довольно редко. Маниока, которая также была завезена из Америки, также может использоваться для приготовления ншима / нсима либо исключительно, либо в смеси с кукурузной мукой.В Малави нсима, приготовленная из маниоки (чинангва), локализована в прибрежных районах, однако, когда урожай кукурузы плохой, нсима из маниоки можно найти по всей стране. [15]

Сорта []

Великие африканские озера []

Угали (когда его готовят как кашу, его называют удзи) обычно подают с рагу или сукумавики (также известный как капуста). Это наиболее распространенный основной крахмал, используемый в местной кухне региона Великих африканских озер и южной части Африки.Когда угали изготавливают из другого крахмала, ему обычно дают конкретное региональное название. [16]

Традиционный способ поедания угали (и наиболее распространенный в сельской местности) - скатать кусок в шар правой рукой, а затем окунуть его в соус или рагу из овощей или мяса. Сделав углубление большим пальцем, можно использовать угали для черпания и обертывания кусков мяса, чтобы подбирать их так же, как лепешки используются в других культурах. Остатки угали также можно съесть с чаем на следующее утро. [17]

Угали относительно недороги и, следовательно, легко доступны для бедных, которые обычно сочетают его с мясным или овощным рагу (например, сукума вики в Кении), чтобы приготовить сытный обед. Угали легко приготовить, а в средних условиях муки хватит на долгое время.

Гана []

Женщина мешает Сагтулге

Sagtulga (Hausa: tuo zaafi ), или diehuo - популярное основное блюдо для жителей Ганы.Сагтулга - это основное блюдо, которое подают с супом, например, с супом окро. Это наиболее распространено в трех северных регионах страны: Северный регион, Верхний Восточный регион и Верхний Западный регион. Блюдо обычно едят на ужин, но некоторые люди (например, фермеры и рабочие) любят есть его на завтрак или обед. Его обычно едят со смешанными листьями Corchorus olitorius (Dagbani: Salinvogu, Hausa: Ayoyo, Molokai) [18] и окро (Abelmoschus esculentus) [19] [ круговая ссылка ] с тушеным мясом на стороне.

Блюдо состоит из приготовленного из кукурузного теста с небольшим количеством сушеного теста из маниоки и воды без соли. [20] Традиционно его готовят из проса [21] , которое произрастает на севере Ганы. [22]

В основном его едят с зеленым овощным супом, приготовленным из горьких листьев, а иногда и со свежими толчеными листьями маниоки. Однако его можно сопровождать различными супами, включая бамию и суп из арахиса.

Готовится путем кипячения или заквашивания теста в кастрюле из нержавеющей стали.Когда вода закипит, смешайте кукурузное тесто с водой и, помешивая, влейте в кипящую воду, чтобы получилась кукурузная каша. Накройте кашу на некоторое время, чтобы она закипела, а затем положите примерно половину каши в миску, чтобы позже добавить ее в кастрюлю. Используя оставшуюся в кастрюле кашу на огне, всыпьте в кашу высушенную кукурузную или пшенную муку, постоянно помешивая, пока каша не станет очень густой. Продолжайте помешивать густую смесь, время от времени добавляя оставшуюся кашу. [23] [24] [25]

Кения []

В культуре Лухья это самый распространенный основной крахмал, но он также является ключевой частью свадебных традиций Лухья; Приготовленная из проса обусума (известная как obusuma bwo bule) традиционно включалась в число деликатесов на высоком столе невесты. Обусума можно также приготовить из других крахмалов, таких как сорго или маниока (obusuma bwo 'muoko). Обусума обычно подается с цимбока или ецифва, элиани (овощи), иньяма (мясо), иньени (рыба), тимена (малька) или омрере (листья джута).Для высоких гостей или посетителей его обычно подают с ингохо (курица).

Малави, Замбия []

Нсима (верхний правый угол) с тремя вкусами

Нсима - это блюдо, приготовленное из кукурузной муки (белая кукурузная мука) и воды, и является основным продуктом питания в Замбии (ншима / нсима) и Малави (нсима). [26]

Из кукурузной муки сначала варят кашу с водой. [27] Затем его «взбивают», чтобы получить густую пасту с добавлением большего количества муки. Этот процесс требует, чтобы производитель быстро прижал густую пасту к стенке кастрюли с помощью плоской деревянной ложки (называемой нтико), пока она продолжает стоять на огне.После приготовления полученный ншима / нсима порционируется деревянной / пластиковой ложкой, погруженной в воду или покрытой маслом, называемым чипандом, каждая из этих порций называется нтанда. [27]

Ншиму почти всегда едят с двумя гарнирами, известными как «приправы»: [4] Источник белка: мясо, птица, рыба, арахис (арахис), бобы; и овощ, часто листья рапса, листья тыквы, листья амаранта, листья горчицы или капусты. Белковые стороны известны как Ndiyo (Замбия) или Ndiwo (Малави), а овощные стороны известны как masamba или «умуто ванкондва» в Замбии.В Малави это часто сопровождается острым перцем или приправами, такими как домашний соус из острого перца из пери-пери или перец чили камбузи или коммерческий соус чили, такой как соус нали. Традиционно посетители сидят за столом или на полу вокруг трапезы. Посетители должны мыть руки, поскольку ншима / нсима едят голыми руками. Это делается тазом с водой. В качестве альтернативы ведущий или один из присутствующих более молодых людей наливает воду из кувшина на руки старейшин или гостей в миску.При приеме пищи нужно взять небольшой комок на правую ладонь, скатать его в шарик и окунуть в вкус. В шарике можно сделать углубление, чтобы облегчить ложку приправы или супа. Как и во многих африканских традициях, возраст очень важен. Мытье перед едой, прием пищи и мытье после еды обычно начинают с самого старшего человека, за которым следуют все остальные по очереди.

Ншима / нсима относительно дешевы и доступны для большей части населения, хотя иногда цены повышаются из-за дефицита, что способствует экономической и политической нестабильности.

В Малави его обычно едят с утака - местной сушеной рыбой.

Нигерия []

В Нигерии акаму или оги имеют консистенцию, аналогичную американской пудингу. [28] [29] Оги / Акаму в Нигерии обычно сопровождается «моин-моин» - бобовым пудингом или «акара» - бобовым пирогом.

Южная Африка []

Пап, также известный как mieliepap (африкаанс для кукурузной каши) в Южной Африке, представляет собой традиционную кашу / поленту, приготовленную из муки грубого помола (кукуруза грубого помола) и основной продукт питания африканских народов Южной Африки (слово на африкаанс pap взято из голландского и означает просто «каша»).Многие традиционные южноафриканские блюда включают кашу, такую ​​как гладкая кукурузная каша (также называемая slap pap или мягкая каша), каша очень густой консистенции, которую можно держать в руке ( stywe pap или твердая каша) и многое другое. сухой рассыпчатый пхуту-пап. Блюда пхуту обычно можно найти в прибрежных районах Южной Африки. [30]

К кашу, приготовленному из зеленых овощей и приправленному чили, можно использовать различные закуски.

Южноафриканцы в северных частях Южной Африки едят его в качестве основного продукта завтрака с молоком, маслом и сахаром, но также подают его с мясом и томатным тушеным мясом (обычно с помидорами и луком) во время других приемов пищи.Когда они едят браай, Bogobe или "Stywe" с пикантным соусом, таким как томатный, луковый или грибной, являются важной частью еды. Phutu pap обычно подают с boerewors, комбинация, которая позже стала известна как pap en wors (также называемая «pap en vleis»). [31]

В Капской провинции Южной Африки это почти исключительно еда для завтрака. Поскольку миели-мука стоит недорого, бедняки сочетают ее с овощами. Его можно подавать горячим, а после остывания - жарить.Кашу пхуту иногда подают с чакалакой в ​​качестве гарнира к брау. [32]

Блюдо из апхутху (справа) подается со скопом (мясо с головы коровы).

Uphuthu - это южноафриканский метод приготовления муки, при котором конечный продукт представляет собой мелкозернистую крупнозернистую муку, которую обычно подают с овощами и мясом в регионах Ква-Зулу-Натал и Восточный Кейп в Южной Африке или в качестве звезды. блюда с амаси или маас в регионах Гаутенг.Некоторые культуры добавляют сахар в апхуту и ​​амаси, чтобы наслаждаться им как сладким лакомством, напоминающим злаки, однако кукурузная конюшня обычно употребляется так же, как и амаси.

Phuthu или Uphuthu (), также неправильно написанное как putu или phutu, является традиционным методом приготовления кукурузной муки в южноафриканской кухне. Это рассыпчатый или зернистый вид каши или каши, которую едят большинство культурных групп в Южной Африке. Пхуту часто едят с мясом, бобами, подливой и кислым молоком.

Phutu South Africa / Basotho, Nguni, Afrikaner

Зимбабве []

Садза в Шоне (isitshwala in isiNdebele, или pap , vuswa или bogobe в Южной Африке, или nsima на языке чичева, или угали в Кении) или phaletšhe в Ботсване, представляет собой приготовленную кукурузную муку, которая является основным продуктом питания в Зимбабве и других частях юга Африки. [33]

Садза изготавливается из тонко измельченной сухой кукурузы / кукурузной кукурузы (Mealie-Meal). Этот кукурузный шрот обозначается как hupfu в Шоне или impuphu в Ндебеле. Несмотря на то, что кукуруза является импортируемой продовольственной культурой в Зимбабве (около 1890 г.), она стала основным источником углеводов и самой популярной едой для коренных народов. Местные жители либо покупают муку в торговых точках, либо производят ее на мельнице из кукурузы.

Зимбабвийцы предпочитают муку из белой кукурузы.Однако во время голода или лишений они употребляли муку из желтой кукурузы, которую иногда называют «Кенией», потому что когда-то она была импортирована из этой страны. До появления кукурузы садза производилась из проса звёрд .

Садзу обычно подают на отдельных тарелках, но традиционно садза ели из общей миски, и эта традиция до сих пор сохраняется в некоторых семьях, главным образом в сельской местности. Обычно его едят правой рукой, не прибегая к столовым приборам; часто скручивают в шар, прежде чем окунуть в различные приправы, такие как соус / подливка, простокваша или тушеные овощи. [34]

Известные продукты, употребляемые с садзой, включают:

Мясо на языке Шона известно как ньяма .

  • Красное мясо - включает говядину, баранину, козлятину (mbudzi ın Shona) и мясо дичи
  • Коровье копыто - amanqgina, mazondo
  • Бычий хвост
  • Другие пищевые продукты включают кишечник (рубец), субпродукты, эзангафакати (включая аматумбу, амафапху, исибинди, утване, улусу, умбендени; на ндебеле, известный как матумбу), сушеные на солнце овощи, известные как умфушва / муфушава, и многие другие.
  • Белое мясо - включает хуку или инкуху - куриное мясо, хове - рыбу
  • Рыба (ингланци на ндебеле), включая небольшую сушеную рыбу Капента
  • Черви мопане / мадора / амачимби - гусеница съедобной мотыльки
  • Весенняя зелень - известная как имибхида на языке ндебеле, муриво на языке шона
  • Сахарная фасоль - известная как индумба в Ндебеле, нимба Шона
  • Капуста
  • Derere Delele - окра
  • Cleome gynandra (ulude in Ndebele) / nyevhe in Shona
  • Тыква - листья, известные как мубура на шоне или ибхокола на ндебеле
  • Простоквашенный натуральный йогурт (известный как амаси на языках ндебеле или нгуни в Южной Африке, мукака вакакора на языке Шона или лакто
  • Кусочки сои
  • Супы и рагу
  • Садза и бычья кость

Подобные блюда []

Подобные блюда - полента из северной Италии и крупа из южных Соединенных Штатов.

Fufu , продукт на основе крахмала из Западной и Центральной Африки, также может быть приготовлен из кукурузной муки, и в этом случае он может называться fufu кукуруза . В Карибском бассейне похожие блюда - это cou-cou (Барбадос), funchi (Кюрасао) и funjie (Виргинские острова). Он известен как funche в пуэрториканской кухне и mayi moulin в гаитянской кухне. [35]

Блюда, похожие на пап, включают банку, исидуду, упхуту, умпококо и умнгкушо. [ необходима ссылка ]

Галерея []

  • Футу, на переднем плане - томатная паста

  • Обед из садзы (справа) , зелени и козьих субпродуктов. Перед приготовлением тонкий кишечник козы оборачивается вокруг небольших кусочков толстого кишечника.

См. Также []

Список литературы []

Цитаты []

  1. ^ «Угали - кенийская каша из кукурузной муки». Лопес, автор Ана Кристины Бальестерос. Перейра, автор Accacia Julia Guimarães. Жункейра, автор Роберто Гонсалвеса. Мучная смесь из рисовой муки, кукурузы и крахмала маниоки для производства безглютенового белого хлеба . OCLC 57094672. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)

Источники []

В следующих книгах, действие которых происходит в Зимбабве, рассказывается о том, как персонажи поедают зимбабвийский главный продукт, садзу:

  • Дангарембга, Цици (1988). Нервные состояния . Издательство Ayebia Clark. - это полуавтобиографический роман, посвященный истории родезийской семьи в постколониальной Родезии (нынешнее Зимбабве) в 1960-х годах.
  • В книге Дугласа Роджерса Последнее прибежище: Воспоминания о Зимбабве (сентябрь 2009 г.), Наоми, пожилая малавийская женщина, которую Роджерс называет «миссис Джон», приводит своего мужа Джона Муранду и другого Джона, Джона Агонеку, и чаши Роджерса с теплой садзой, которую Роджерс объясняет: «Миссис.Джон "ежедневно готовит на дровах возле дома Мурандаса. (Crown / Random House, LLC, ASIN: B002PXFYIS, Глава 4, стр. 23).

Внешние ссылки []

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ugali .
.

Файл: Ugali and cabbage.jpg - Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

1 Вертикальное разрешение 9100009 sRGB
Название изображения OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Производитель камеры OLYMPUS IMAGING CORP.
Модель камеры E-510
Время выдержки 1/100 сек (0,01)
F-число f / 6.3
Рейтинг скорости ISO 100
Дата и время создания данных 14:08, 6 февраля 2008 г.
Фокусное расстояние объектива 14 мм
Ориентация Нормальное
Горизонтальное разрешение 314000 dpi6 910
314 dpi
Используемое программное обеспечение f-spot версия 0.4.0
Дата и время изменения файла 16:10, 7 февраля 2008 г.
Позиционирование Y и C Совместное размещение
Программа экспонирования Обычная программа
Exif версия 2.21
Дата и время оцифровки 14:08, 6 февраля 2008 г.
Смещение экспозиции APEX 0
Максимальное отверстие для площадки 3.61328125 APEX (f / 3.5)
Режим замера Шаблон
Источник света Неизвестно
Вспышка Вспышка не сработала, автоматический режим
Цветовое пространство
Пользовательская обработка изображений Нормальный процесс
Режим экспозиции Автоэкспозиция
Баланс белого Автоматический баланс белого
Коэффициент цифрового масштабирования 1
Тип захвата сцены Стандартный
Контрастность Нормальная
Насыщенность Нормальная
Резкость Мягкая
.

Смотрите также