В каких кашах нет глютена


Крупы без глютена - основной перечень с полезными свойствами

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Читайте дальше!

Из этой статьи вы узнаете:

Крупы без глютена  — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • лён,
  • рис,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  •  первые блюда (супы) с рисом,
  •  гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Наверняка, у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях!

 Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую» : вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1.  Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Пшённая каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  •  пшено отваривают в качестве гарнира,
  •  тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена-  киноа

Киноа родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  •  чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  •  иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Амарант выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант — и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Тогда почитайте ещё парочку рецептов из льна и конопли, а также попробуйте испечь гречневый хлебушек, и пишите свои впечатления и мысли в комментариях, мне будет очень интересно!

Всем до скорых встреч!

ФОТО@Enotovyj

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

8 супер полезных зерен без глютена

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Он обеспечивает эластичность, позволяет хлебу подниматься и придает пищу жевательную текстуру (1, 2).

Хотя глютен не является проблемой для большинства людей, некоторые могут плохо переносить его.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает иммунный ответ на глютен. У людей с этим заболеванием или непереносимостью глютена употребление глютена может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке (3).

Многие из наиболее часто употребляемых злаков содержат глютен. Однако есть и множество питательных зерен без глютена.

Вот 9 супер полезных зерен без глютена.

Сорго обычно выращивают как зерно зерновых культур, так и корм для животных. Он также используется для производства сиропа сорго, разновидности подсластителя, а также некоторых алкогольных напитков.

Это зерно без глютена содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и снижая риск хронических заболеваний (4).

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В одном исследовании сравнивали уровни сахара в крови и инсулина у 10 человек после того, как они съели кекс, сделанный из сорго или цельнозерновой муки. Маффин из сорго привел к большему снижению как сахара в крови, так и инсулина, чем маффин из цельной пшеницы (6).

Исследование 2010 г. в пробирке и на животных показало, что отруби черного сорго обладают значительными противовоспалительными свойствами из-за высокого содержания этих растительных соединений (5).

Одна чашка (192 грамма) сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа (7).

Сорго имеет мягкий вкус, его можно перемалывать в муку для выпечки безглютеновых изделий. Он также может заменить ячмень в таких рецептах, как грибно-ячменный суп.

Резюме: Несколько исследований показали, что сорго богато растительными соединениями и может помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови.

Квиноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена.Он невероятно универсален и является хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Это также одно из самых полезных для здоровья злаков, в котором содержится большое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск заболеваний (8).

Кроме того, квиноа является хорошим источником белка и одним из немногих растительных продуктов, считающихся полноценным источником белка.

В то время как в большинстве растительных продуктов не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму, в киноа содержатся все восемь. Это делает его отличным источником белка растительного происхождения (9).

Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки. Он также богат микроэлементами и удовлетворяет большую часть ваших ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре (10).

Квиноа - идеальный ингредиент для приготовления безглютеновых корок и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов, лепешек или быстрого хлеба.

Резюме: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.

Овес очень полезен. Они также выделяются как один из лучших источников бета-глюкана овса, типа растворимой клетчатки, полезной для вашего здоровья.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан снижает как ЛПНП (плохой), так и общий холестерин, не влияя на ЛПВП (хороший) холестерин (14).

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови и инсулина (15, 16).

Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка.Он также богат магнием, цинком, селеном и тиамином (витамин B1) (17).

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, многие марки овса могут содержать следовые количества глютена. Овсяные продукты могут быть загрязнены глютеном при их сборе и переработке.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, обязательно ищите овес, маркированный как сертифицированный безглютеновый.

Имейте в виду, что небольшая часть людей с глютеновой болезнью может быть чувствительна к авенину, белку, содержащемуся в овсе.Однако овес, не содержащий глютена, подойдет большинству людей с непереносимостью глютена (18).

Горячая миска с овсяными хлопьями - самый популярный способ насладиться овсяными хлопьями, но вы также можете добавлять овсяные хлопья в блины, батончики мюсли или парфе, чтобы получить дополнительную клетчатку и питательные вещества.

Резюме: Овес содержит бета-глюкан, который может снизить уровень холестерина в крови и помочь регулировать уровень сахара в крови.

Несмотря на свое название, гречиха - это зерно, не имеющее отношения к пшенице и не содержащее глютен.

Он содержит множество антиоксидантов, в том числе большое количество двух специфических типов - рутина и кверцетина (19).

Некоторые исследования на животных показали, что рутин может помочь улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Между тем, кверцетин снижает воспаление и окислительный стресс (20, 21).

Употребление гречки также может снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), а также с более высоким соотношением ЛПВП (хорошего) к общему холестерину (22).

Другое исследование показало аналогичные результаты, показывающие, что у тех, кто ел гречку, был более низкий риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого сахара в крови (23).

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка и является богатым источником магния, меди и марганца (24).

Попробуйте лапшу соба из гречки в качестве безглютеновой замены традиционной пасты. Как вариант, используйте гречку, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские гамбургеры.

Резюме: Гречка богата антиоксидантами и способствует снижению факторов риска сердечных заболеваний, таких как уровень холестерина в крови.

Амарант имеет богатую историю как один из основных продуктов питания цивилизаций инков, майя и ацтеков. Кроме того, это очень питательное зерно с впечатляющими преимуществами для здоровья (25).

Исследование в пробирке, проведенное в 2014 году, предполагает, что соединения амаранта блокируют воспаление, предотвращая активацию пути, который вызывает воспаление (26).

Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант может также снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Фактически, одно исследование на животных показало, что семена амаранта снижают как уровень триглицеридов в крови, так и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (27).

Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка. Он также обеспечивает 29% ваших ежедневных потребностей в железе и содержит большое количество магния, фосфора и марганца (28).

Вы можете использовать амарант в качестве заменителя других злаков, таких как рис или кус-кус.Приготовленный, а затем охлажденный амарант также можно использовать вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и уменьшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Теф - одно из самых маленьких зерен в мире, это крошечное, но мощное зерно.

Несмотря на то, что teff размером всего 1/100 зерна пшеницы, он обладает питательной ценностью.

Teff с высоким содержанием белка, который может способствовать насыщению, уменьшению тяги и ускорению метаболизма (29, 30, 31).

Он также удовлетворяет значительную часть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка является важной частью диеты и связана с потерей веса, снижением аппетита и улучшением регулярности (32, 33, 34).

Одна чашка (252 грамма) приготовленного теффа содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит большое количество витаминов группы В, особенно тиамина (35).

Для выпечки без глютена попробуйте частично или полностью заменить пшеничную муку тефом. Тефф также можно смешать с чили, превратить в кашу или использовать как естественный способ загущения блюд.

Резюме: Teff - одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Оба эти питательных вещества необходимы для вашего здоровья и обладают множеством преимуществ.

Кукуруза или кукуруза - одно из самых популярных зерновых без глютена, потребляемых во всем мире.

Помимо высокого содержания клетчатки, кукуруза является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые являются растительными пигментами, которые действуют как антиоксиданты (36).

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут принести пользу здоровью глаз, снижая риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, двух распространенных причин потери зрения у пожилых людей (37).

Одно исследование показало, что у лиц с высоким потреблением каротиноидов риск возрастной дегенерации желтого пятна на 43% ниже, чем у лиц с низким потреблением (38).

Одна чашка (149 граммов) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Он также богат пантотеновой кислотой и является хорошим источником витамина B6, тиамина и марганца (39).

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или жарить как полезный гарнир к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь им сразу же в початках или добавляйте в салат, суп или запеканку.

Резюме: Кукуруза богата клетчаткой и является хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые связаны со снижением риска глазных заболеваний.

Хотя коричневый и белый рис получают из одного зерна, в процессе обработки белого риса были удалены отруби и зародыши зерна.

Таким образом, коричневый рис содержит больше клетчатки и многих микроэлементов, что делает его одним из самых полезных для здоровья зерен без глютена.

Оба сорта риса не содержат глютен, но исследования показывают, что замена белого риса коричневым рисом приносит дополнительную пользу для здоровья.

Фактически, выбор коричневого риса вместо белого может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний (40, 41, 42).

Одна чашка (202 грамма) вареного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает хорошую часть ваших дневных потребностей в магнии и селене (43).

Коричневый рис сам по себе является восхитительным гарниром или его можно комбинировать с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Резюме: Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки связан со снижением риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний при использовании вместо белого риса.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, соблюдение безглютеновой диеты может быть сложной задачей.

Однако существует множество безглютеновых вариантов для замены пшеницы.

Эти питательные безглютеновые зерна содержат не только антиоксиданты, но и снижают риск заболеваний, они могут принести значительную пользу вашему здоровью.

.

продуктов без глютена | Фонд по глютеновой болезни

Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые альтернативы, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов и делают жизнь без глютена намного проще. Однако имейте в виду, что минимально обработанные свежие продукты являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно строить свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здорового питания, перечисленных выше.

Многие коммерчески доступные продукты помечены как «безглютеновые», но есть и другие продукты; вот почему так важно правильно читать этикетки.Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.

Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макаронные изделия, хлеб, крекеры и другие хлебобулочные изделия, не содержат глютен. Тем не менее, существует множество вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто хлеб без глютена можно найти в морозильной камере . Кроме того, в продуктовом ряду можно найти муку без глютена и мучные смеси, позволяющие испечь хлеб самостоятельно.

.

Без глютена - RationalWiki

Источники глютена (по часовой стрелке сверху): глютеновая пшеничная мука, полба, ячмень, рожь.

Глютен - это сложный белок, содержащийся в пшенице и родственных ей зерновых. Он очень похож на белок авенин, содержащийся в овсе. [1] Белок полезен для придания эластичности тесту, который помогает ему подниматься и сохранять форму, а также обеспечивает вязкую консистенцию. Злаки, содержащие глютен, были основным продуктом питания во многих культурах с самого начала земледелия, и их влияние хорошо известно.Для подавляющего большинства людей глютен является полезным дополнением к здоровому питанию. Без глютена обычно относится к диете, исключающей источники глютена, а также может относиться к диете, исключающей источники авенина.

Глютен - это продукт комбинации двух запасных белков пшеницы и родственных ей трав: глютенина и глиадина. Глиадин (и иногда аналогичные белки в других зернах, называемые проламинами, поскольку они богаты пролином и избытком амина ) является нарушителем; У некоторых людей с генетической предрасположенностью его метаболиты могут вызывать ложный иммунный ответ, поражая тонкий кишечник и вызывая симптомы целиакии.

Безглютеновая диета (GFD) может применяться в качестве лечения законных заболеваний, в первую очередь глютеновой болезни, которой, по оценкам, страдает примерно 1 из 70 человек. [примечание 1] [4] Другими медицинскими состояниями, при которых может быть уместна GFD, являются аллергия на пшеницу, нечувствительность к глютену / пшенице (NCGS). [5] Его также приняли как причудливую диету, уловку для похудания и предполагаемое лекарство от аутизма, в основном людьми, которые на самом деле не знают, что такое глютен, и не могут определить его, когда их спросят. [6]

Доказательные основания для усыновления [править]

Хотя вы, возможно, слышали о неважных причинах, есть несколько очень веских причин, по которым люди могут выбрать безглютеновую диету.

Если вы когда-нибудь подавали еду кому-то, кто сказал, что он не содержит глютен, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно и будьте осторожны, чтобы не давать им глютен. Некоторые люди заболевают от употребления глютена (и, в крайних случаях, могут чувствовать себя ужасно плохо после контакта со следами). Помните, травить других - плохо.

Целиакия [править]

Целиакия (или целиакия за пределами США) - это аутоиммунное заболевание, которое мешает пищеварению. Иммунная система реагирует на пептиды глютена, всасываемые в тонком кишечнике, вызывая воспаление и повреждение кишечника, а также различные неприятные симптомы. Глютеновая болезнь также вызывается примерно у 75% пациентов авенином, молекулярно аналогичным белком, содержащимся в овсе. Существуют также долгосрочные эффекты, в первую очередь связанные с мальабсорбцией, в том числе задержка развития (у детей), хроническая диарея и проблемы с пищеварением, остеопороз, анемия (обычно железо, витамин D и фолиевая кислота), характерная форма пузырчатой ​​экземы и значительный увеличение риска рака, особенно желудка или кишечника.Даже небольшое количество глютена (например, небольшая крошка, пыль из муки или микроскопические остатки на поверхности) может вызвать приступ. Симптомы «клейковины» варьируются от человека к человеку, как и количество глютена, необходимое для возникновения реакции; и обычно включают в себя летаргию, тошноту, вздутие живота, рвоту и запор или диарею.

Заболевание было признано, по крайней мере, с первого века нашей эры и описано Аретеем из Каппадокии (глютеновая болезнь имеет древнегреческое происхождение). [7] Связь между глютеном и глютеновой болезнью была обнаружена голландским педиатром Виллемом Карелом Дике. [8] Во время голландского голода в конце Второй мировой войны, когда пшеничный хлеб был недоступен, он заметил, что смертность от целиакии упала до нуля. [8] Позже, в 1952 году, он и его коллеги обнаружили, что глютен является триггером глютеновой болезни, что привело к разработке безглютеновой диеты. [8]

Подобно аутизму, это привело некоторых людей к мысли, что целиакия - это современное заболевание.Реальность такова, что даже древние формы пшеницы, такие как полба и камут, вызывают атаку так же легко, как и любой современный сорт пшеницы. Более вероятно, что лучшее распознавание симптомов и понимание этиологии объясняют более высокие показатели диагностики. Он по-прежнему считается недиагностированным, а предполагаемая распространенность среди населения достигает одного процента. [9]

Невозможно самостоятельно диагностировать целиакию, не в последнюю очередь потому, что симптомы обычно неотличимы от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника.Диагноз обычно состоит из анализа крови на генетический маркер (HLA-DQ2 / 8) и антитела tTG-IgA; с последующей биопсией двенадцатиперстной кишки, которая исследует слизистую оболочку кишечника на предмет атрофии ворсинок (эрозия ворсинок, структур, которые увеличивают площадь поверхности стенки кишечника для улучшения абсорбции). В крайних случаях стенка кишки может стать полностью гладкой. Анализ крови очень точен: количество ложноотрицательных результатов составляет менее 5%, а количество ложноположительных результатов гораздо ниже, что заставляет некоторых специалистов оспаривать необходимость биопсии (слегка вызывающей беспокойство) в четко определенных случаях.

Единственное проверенное в настоящее время лечение - это полностью безглютеновая диета, которая позволяет кишечнику заживать, усваивать питательные вещества и нормально функционировать. [10] (Пока кишечник заживает, пациенту также может потребоваться избегать молочных продуктов, так как поврежденный кишечник может не справиться с молочными белками; но в большинстве случаев молочные продукты можно возобновить после этого.) Однако есть это некоторые ранние испытания вакцин, которые пытаются снизить иммунный ответ организма на пептиды глютена. [11] [12] Также были некоторые предварительные доказательства того, что гельминтозная терапия может быть эффективным лечением.

Герпетиформный дерматит [править]

Герпетиформный дерматит - еще одно аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном. Герпетиформный дерматит связан с глютеновой болезнью [13] и поражает кожу. [14] Герпетиформный дематит встречается реже, чем целиакия, с распространенностью от 1 на 3300 до 1 на 10 000. [14] [15]

Герпетиформный дерматит можно лечить с помощью препарата Дапсон, однако длительное использование Дапсона может привести к побочным эффектам, и в соответствии с глютеновой болезнью рекомендуется избегать глютена в рационе на протяжении всей жизни. [14] [15]

Аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену [править]

Помимо целиакии, многие люди имеют менее выраженную, но все же реальную (возможно, [16] ) чувствительность к глютену. Уровни чувствительности могут варьироваться от человека к человеку.У других людей есть аллергия на пшеницу, что не то же самое, что глютеновая болезнь или чувствительность к глютену. Из-за изменений в образе жизни, которые налагает безглютеновая диета, и поскольку запущенные случаи целиакии иногда требуют дополнительных иммунодепрессантов или стероидов, важно пройти обследование у компетентного медицинского работника, когда кто-то обеспокоен потреблением глютена.

Однако не все сенситивы к глютену реальны. [17] [18] [19] На самом деле могут происходить так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы) [20] , короткоцепочечные углеводы, похожие на те, что в бобах, которые перевариваются кишечными бактериями и вызывают метеоризм; Хотя они, как правило, плохо усваиваются, некоторые люди хуже других реагируют на продукты ферментации, вызывая желудочно-кишечные симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника.Однако это не так опасно, как целиакия.

«Элиминационная» диета с низким содержанием FODMAP [21] , не включает пшеницу, так что это может объяснить, почему многие люди ошибочно думают, что у них непереносимость глютена, хотя на самом деле это не имеет ничего общего с глютеном и все, что связано с FODMAP.

Интересно, что один компонент FODMAP, полиолы, могут быть правильно усвоены 0% человеческой популяции - так что, в некотором смысле, все в большей или меньшей степени не переносят FODMAP.

Гипотиреоз [править]

Существует взаимосвязь между пациентами, страдающими аутоиммунным гипотиреозом и глютеновой болезнью. [22] Эта связь примерно в десять раз увеличивает шансы заболеть глютеновой болезнью при тиреоидите Хашимото по сравнению с заболеваемостью глютеновой болезнью среди населения в целом. Один из возможных механизмов - это сходство между глиадином и одной или несколькими тканями щитовидной железы.

Это, конечно, приводит к неизбежной чрезмерной реакции, например, к утверждению, что все пациенты с гипотиреозом должны отказаться от глютена, независимо от того, были ли они проверены на целиакию или нет. [23]

Причины усыновления, основанные на Ву [править]

Глютен превратился в новую пищу, с появлением модных диет, рекламирующих себя без глютена, включая продукты, даже не содержащие злаков, такие как соль без глютена. Обычно это происходит потому, что люди будут платить большие суммы наличными за вещи, которые кажутся вам лучше. Эти продукты возникли из-за ошибочного убеждения, что глютен каким-то образом ответственен за многие проблемы с кишечником у людей, не страдающих целиакией, и что лучшего здоровья можно добиться, отказавшись от него.Некоторые шарлатаны зашли так далеко, что «связали» глютен с множеством болезней, таких как аутизм, точно так же, как шарлатаны «связали» вакцины с аутизмом.

Из-за ограничений, налагаемых диетой, это может нанести вред их здоровью. [24]

Шарлатанство с аутизмом [править]

Смотрите основную статью по этой теме: Аутизм

Безглютеновые диеты иногда продвигаются противниками вакцинации, такими как Дженни Маккарти, как средство лечения или «лечения» аутизма. [25] [26] Нет известных оснований для этого утверждения, и на самом деле безглютеновая диета может ухудшить ваше положение, если вы каким-то образом не восполните потерянные питательные вещества. [27]

ABC News сообщила в 2010 году об исследовании, которое показало, что безглютеновая и казеиновая диета не влияла на аутизм. [28] [29]

Исследование, представленное на Международном совещании по исследованию аутизма, показало, что 18% детей с аутизмом, синдромом Аспергера или PDD-NOS были помещены на «специальную диету», которую пропагандируют альтернативные методы лечения. медицины, и среди них 47-50% перешли на безглютеновую диету. Семьи прекратили использование специальных диет только со скоростью 5-10% в год, что свидетельствует о твердой приверженности этой идее, несмотря на отсутствие результатов. [30]

Шарлатанство с потерей веса [править]

Diet woo для похудения ухватилась за эту! Вот почему ты толстый: это глютен. [31] Немногие медицинские эксперты или профессиональные диетологи когда-либо находили причину, чтобы предложить безглютеновую диету, способствующую снижению веса, но, похоже, она так хорошо вписывается в мир «низкоуглеводной» «палеодиеты». В начале этой тенденции отказ от глютена, скорее всего, привел к потере веса, потому что он обязательно отказался от ряда высококалорийных продуктов, таких как макаронные изделия, хлеб и другая выпечка.Однако, поскольку эта тенденция усилилась, теперь легко найти разновидности этих продуктов без глютена, а также большое количество нездоровой пищи без глютена, что делает так же легко ожирение без глютена, как и с участием.

Обсуждения безглютеновых диет можно найти в разделах комментариев на многих сайтах по снижению веса, даже если диета конкретно не обвиняет глютен в увеличении веса. [32] [33]

В действительности, было показано, что начало GFD вызывает увеличение веса и ожирение , а также впервые возникшую инсулинорезистентность и метаболический синдром. [5]

Шарлатанство по легкой атлетике [править]

Исследование 1000 конкурентоспособных спортсменов в Австралии в 2015 году показало, что 41% опрошенных придерживались безглютеновой диеты. [34] Преобладающее мнение заключалось в том, что употребление безглютеновой пищи уменьшит симптомы заболеваний пищеварительной системы, от которых непропорционально страдают спортсмены. [35] Последующее исследование, в котором спортсмены придерживались безглютеновой диеты в сочетании с безглютеновой или клейковистой «энергетической плиткой», показало, что безглютеновая диета вообще не повлияла на их общее состояние здоровья. [36]

Предполагаемая токсичность [править]

См. Основную статью по этой теме: Токсин

( Опять с «токсинами»!) Некоторые веб-пользователи палеодиеты утверждали, что глютен токсичен. [37] [38] На самом деле, нет данных, подтверждающих идею о токсичности глютена для здоровых бессимптомных взрослых и детей. [5]

Conspiracy! [Править]

Ряд сторонников запрета на глютен также поддерживают истерию в отношении ГМО и заявляют, что присутствие глютена в пище - это, по сути, фальсификация пищи с целью получения прибыли; среди таких людей есть множество связанных мемов, в том числе о том, что ГМО-пшеница увеличивает глютен (по состоянию на 2014 год на рынке не было ГМО-пшеницы), или что глютен является расходным наполнителем, или тому подобное.Monsanto часто всплывает в дискуссиях, как и различные аспекты палеодиеты и подразумеваемого мышления «золотого века».

Какой вред в модной диете? [Править]

Опасность для настоящих больных целиакией заключается в том, что, если отсутствие глютена воспринимается как выбор "образа жизни", то многие специалисты по приготовлению пищи могут не учиться или относиться к заболеванию с той серьезностью, которой оно заслуживает, например не пытайтесь отделить пищу от источников заражения, которые не причинят вреда людям, соблюдающим какую-то причудливую диету GF, но могут нанести серьезный вред больному целиакией.По этой причине маркировка продуктов без глютена регулируется во многих частях мира. Вдобавок, если это увлечение рухнет, как это произошло с диетой Аткинса, то истинные страдальцы вернутся на круги своя, и им останется разобраться с последствиями дезинформации.

Для людей, не страдающих глютеновой болезнью, соблюдение безглютеновой диеты может быть сопряжено с определенными рисками, включая «возможность ожирения, впервые возникшую инсулинорезистентность и дефицит витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ». [39] [5] Глютеновая болезнь передается по наследству, поэтому безглютеновая диета не защитит вас от целиакии. [39] [5] «Ожирение, избыточная масса тела, впервые возникшая инсулинорезистентность и метаболический синдром были идентифицированы после начала GFD». [5] Это может быть связано с пищевыми продуктами, упакованными с GFD, с более высокой плотностью жира и сахара, чем с продуктами, упакованными без GFD. [5] Упакованные пищевые продукты GFD также редко обогащаются витаминами, что может привести к дефициту витамина B и железа. [5]

В 2017 году в Бельгии двое родителей были осуждены за смерть своего семимесячного ребенка. [40] Родители самостоятельно поставили диагноз, что у ребенка непереносимость глютена, и накормили его безглютеновой и безлактозной диетой из молока киноа ( Chenopodium quinoa ). [40] Младенца никогда не относили к врачу, но родители отвели его к гомеопатическому «доктору», когда они поняли, что ребенок болен. [40]

Как и многие ограничительные диеты, безглютеновая диета умеренно утомительна, и если это не требуется по медицинским показаниям, вам, вероятно, не стоит беспокоиться. [41]

Если у вас есть партнер, который очень чувствителен к перекрестному заражению, вы можете сами перейти на безглютеновую диету, в зависимости от их чувствительности. Научитесь любить рисовую пасту, пшенный хлеб и пиво из сорго. [42] Вино, сидр и дистиллированные алкогольные напитки также безопасны. Видеть? Здорово!

Безопасные и небезопасные продукты [править]

Мясо для вегетарианцев часто готовят из пшеничного глютена: определенно небезопасно!

По сути, диета означает отказ от любых источников глютена, в первую очередь пшеницы, ячменя и ржи.Камут и полба - это «древние» формы пшеницы, которые все еще содержат глютен. Поскольку овес содержит авенин, аналогичный белок, многие предпочитают избегать овса.

Самыми очевидными источниками глютена являются хлеб, печенье и пирожные. Но многие продукты содержат неожиданный глютен. [43] Пшеничная мука часто используется в качестве загустителя и крахмала, что означает, что большинство ресторанных супов и многие соусы будут содержать глютен. Подойдут псевдозерновые, такие как просо, гречка, киноа, а также картофель, рис и кукуруза.Овес часто бывает заражен из-за того, что его обрабатывают на оборудовании, также используемом для обработки пшеницы, но есть марки, которые проверены и сертифицированы как свободные от загрязнений. Пшеничный глютен часто используется в заменителях мяса, а колбасы могут содержать бисквитные сухари. Для людей, страдающих глютеновой болезнью, перекрестное загрязнение в производственном процессе также может быть источником скрытого глютена, поэтому важно проверять упаковку на наличие предупреждений об общем оборудовании.

Некоторые продукты питания или пищевые ингредиенты, обычно глутамат натрия или «клейкий рис», безопасны (или, во всяком случае, не содержат глютена), несмотря на их похожие названия. [44]

Продукты, полученные из зерна высокой степени переработки, такие как мальтодекстрин, глюкозный сироп, карамельный краситель, зерновой спирт (yay) и солодовый уксус, обычно не содержат глютен. В некоторых безглютеновых продуктах используется пшеничный крахмал высокой степени переработки, который также не содержит глютена.

Короче говоря, очень важно тщательно проверять ингредиенты и, если есть сомнения, не покупайте. Часто обнаруживается, что один бренд продукта (например, кетчуп) безопасен, а другой - нет.

Альтернативы без глютена [править]

Доступно много продуктов-заменителей без глютена, например, хлеб и макаронные изделия из рисовой и кукурузной муки; [45] В некоторых продуктах также используется бальзовое дерево и пенополистирол, или, по крайней мере, они имеют такой же вкус.Качество хлеба сильно различается в зависимости от ингредиентов и приготовления. Самая большая проблема заключается в том, что хлеб имеет тенденцию распадаться или давиться, потому что он не эластичный. В некоторых безглютеновых смесях используются добавки для продления срока хранения продукта, при этом целлюлоза является обычным ингредиентом.

В продуктовых магазинах, таких как QFC и Fred Meyer, [46] , и службах доставки на дом, таких как Amazon Fresh, [47] , есть специальные секции для продуктов без глютена. Во многих ресторанах есть альтернативное меню без глютена, или они отмечаются в самом меню или в справочнике по питанию.

Celiac UK имеет веб-сайт с онлайн-базой данных продуктов питания, в которую входят многие бренды супермаркетов, а жители Великобритании также могут получить безглютеновые продукты питания по рецепту через NHS. Дополнительная стоимость безглютеновых продуктов не облагается налогом для жителей США с истинным диагнозом целиакия (в отличие от того, что они «думают, что глютен вреден для них»).

Регулирование пищевых продуктов [править]

Европа [править]

Европейские правила в отношении пищевых продуктов требуют, чтобы продукты, рекламируемые как безглютеновые, содержали 20 частей на миллион (ppm) или меньше глютена.Вторую категорию продуктов, содержащих 21–100 частей на миллион, можно рекламировать как продукты с очень низким содержанием глютена. [48] Некоторые продукты могут быть «естественно без глютена», что означает, что нет ничего, что могло бы подразумевать глютен (например, пакет с морковью естественно не содержит глютен), но не проводилось никаких официальных испытаний, чтобы знать наверняка и в случае иногда случается загрязнение некоторых зерен.

В списке ингредиентов продукта должны быть указаны аллергены, включая глютен, например: выделив их жирным шрифтом. Отдельная коробка с аллергенами не обязательна.Во многих продуктах будет указано, что они «могут» содержать следы глютена из-за их производственного процесса.

Не существует стандартного логотипа для безглютеновых продуктов, однако символ «перекрещенного зерна» Британского общества глютеновых болезней стал наиболее часто используемым в ЕС и других странах [49] . Другие продукты могут использовать аналогичный мотив или просто слова «без глютена» на упаковке.

Соединенные Штаты [править]

По состоянию на август 2014 года FDA США требует, чтобы все продукты питания, помеченные как «безглютеновые», содержали 20 частей на миллион (ppm) или менее глютена и не производились из необработанного зерна, содержащего глютен. [50]

Австралия [править]

Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) в сотрудничестве с Celiac Australia требуют, чтобы продукт был объявлен «не содержащим глютена», он должен быть изготовлен на отдельном оборудовании от любых продуктов, содержащих глютен, и не содержать глютена (0ppm) или авенина. В отличие от Великобритании, продукты, содержащие овес, не могут иметь маркировку «Без глютена» в Австралии.

Макияж без глютена [править]

Нет, мы не выдумываем. [51] Поскольку во многих косметических средствах в качестве дешевого наполнителя используется пшеничный крахмал, несколько косметических компаний теперь продают линейки продуктов без глютена.

Возможно, в зависимости от места нанесения рассматриваемого макияжа, небольшое его количество попадет внутрь. Это может вызвать реакцию у больного целиакией. Но нет никаких доказательств того, что глютен может всасываться через кожу. Так что вам, вероятно, не стоит беспокоиться о глютене в тенях для век, если только ваш сосед по постели с глютеновой болезнью не любит покусывать ваши глазные яблоки.

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

  1. ↑ В Австралии. В мире существуют разные ставки: например, 1/100 в Великобритании и примерно 1/100 во всем мире [2] [3]

Ссылки [править]

  1. ↑ Что такое глютен? Алина Брэдфорд (23 декабря 2015 г., 15:23, восточноевропейское время) Live Science .
  2. ↑ Целиакия в Великобритании Информация о пациенте
  3. ↑ Целиакия, Фонд Целиакии
  4. ↑ Статистика о целиакии, Целиакия Австралия
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Безглютеновая диета: признание фактов, вымысла и прихоти Норелл Р. Рейли (2016) The Journal педиатрии .
  6. ↑ Вопрос для пешеходов, что такое глютен?
  7. ↑ Сохранившиеся работы Аретея Каппадокийца.
  8. 8,0 8,1 8,2 Врачи, которые однажды думали, что бананы вылечили целиакию. Они спасли жизни детей - за счет Джилл Неймарк (24 мая 2017 г., 13:43 по восточному времени) The Salt (NPR) .
  9. ↑ Распространенность целиакии и скрининг, Celiac UK
  10. ↑ WebMD: Целиакия - Обзор темы
  11. ↑ Пионер безглютеновой диеты: Виллем-Карел Дике 1905-1962 гг., Более 50 лет безглютеновой диеты
  12. ↑ Nexvax2® - Свинец терапевтический
  13. ↑ [1]
  14. 14.0 14,1 14,2 [2]
  15. 15,0 15,1 [3]
  16. ↑… или это ? Существует ли чувствительность к глютену при отсутствии целиакии?, Имран Азиз и др., British Medical Journal , 30 ноября 2012 г.
  17. ↑ Что делать, если ваша непереносимость глютена - это все в вашей голове?, New Scientist , 11 июля 2013 г.
  18. ↑ Чувствительность к глютену без целиакии может не существовать, блог RealClearScience, 14 мая 2014 г.
  19. ↑ Biesiekierski et al., Отсутствие эффектов глютена у пациентов с самооценкой чувствительности к глютену, не связанной с глютеном, после снижения с пищей сбраживаемых, плохо усваиваемых, короткоцепочечных углеводов, Gastroenterology , vol. 145 нет. 2 (август 2013 г.), стр. 320-328
  20. ↑ Ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. См. FODMAP.
  21. ↑ тот, за которым люди, сидящие на диете с низким содержанием FODMAP, должны следовать в течение 2-6 недель, прежде чем немного расслабиться, чтобы увидеть, с чем они могут справиться
  22. ↑ Риск заболевания щитовидной железы у лиц с целиакией, J.Clin. Эндокринол. Метаб. Октябрь 2008 г.
  23. ↑ например Крис Крессер (лицензированный акупунктурист и практик интегративной медицины), Связь глютена и щитовидной железы
  24. ↑ WebMD: Правда о глютене
  25. ↑ GFCF (безглютеновая и без казеиновая) диета при расстройствах аутистического спектра
  26. ↑ GlutenFreeHelp.info: Громче слов Дженни Маккарти
  27. ↑ WebMD: Безглютеновые / без казеиновые диеты при аутизме
  28. ↑ ABC News: Диета без глютена и казеина - не средство от аутизма
  29. ↑ Оценка, диагностика и лечение желудочно-кишечных заболеваний у лиц с РАС: консенсусный отчет
  30. ↑ INSAR: Постоянство использования дополнительной и альтернативной медицины (CAM) при РАС
  31. ↑ пример
  32. ↑ SparkPeople: Целиакия и группа без глютена
  33. ↑ Весонаблюдатели: Основные блюда без глютена
  34. ↑ http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/244
  35. ↑ http://well.blogs.nytimes.com/2016/01/20/when-athletes-go-gluten-free/
  36. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25970665
  37. ↑ Крис Крессер: 9 шагов к идеальному здоровью - №1: не ешьте токсины
  38. ↑ PaleoLeap: 11 способов, которыми глютен и пшеница могут навредить вашему здоровью
  39. 39,0 39,1 Безглютеновая диета не может быть полезной для здоровых детей Кристела Герра (14 мая 2016 г.) Boston Globe .
  40. 40,0 40,1 40,2 «Альтернативная» диета для младенца весила менее 10 фунтов, когда он умер на пустой желудок: мать и отец пытались давать маленькому сыну такие продукты, как молоко из киноа, несмотря на предупреждения Мэй Булман, что это неприемлемо (17 мая 2017 г., 10:14 BST) The Independent .
  41. ↑ Если люди хотят добавить к своему обычному рациону несколько безглютеновых продуктов, включая, например, обычный хлеб с глютеном, это лучшее безвредное и дорогое плацебо.
  42. ↑ Убей меня сейчас. - ПинтофСтаут
  43. ↑ WebMD: Hidden Gluten - Обзор темы
  44. ↑ Список безопасных ингредиентов Celiac.com
  45. ↑ Хлеб без глютена Уди
  46. ↑ Архивная копия на Wayback Machine
  47. ↑ Amazon: Узнайте, как покупать без глютена
  48. ↑ о составе и маркировке пищевых продуктов, подходящих для людей с непереносимостью глютена
  49. ↑ [4]
  50. ↑ Маркировка продуктов питания без глютена, FDA, последнее обращение 8 октября 2015 г.
  51. ↑ Нужна ли безглютеновая косметика?, U.S. News and World Report , 11 сентября 2012 г.
.

Не содержит ли сыр глютен? Все, что вам нужно знать

Большинство сыров начинается с молока коровы, овцы, козы или буйвола. Большинство имеющихся в продаже сыров производится с использованием пастеризованного молока - высокотемпературного процесса, убивающего бактерии.

Другие сыры изготавливаются из сырого молока и содержат полезные бактерии, но также несут более высокий риск болезней пищевого происхождения. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), риск заболеваний пищевого происхождения (также известных как пищевое отравление) наиболее высок у детей, людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей и беременных женщин.

При правильном приготовлении, хранении и умеренном употреблении сыр полезен для людей без аллергии. Но разве сыр без глютена?

Краткая информация о сыре:

  • Некоторые виды сыра с меньшей вероятностью содержат глютен, чем другие.
  • Самый полезный сорт сыра зависит от индивидуальных потребностей здоровья.
  • Существуют сыры для удовлетворения различных потребностей в питании, в том числе полножирные, обезжиренные, обезжиренные и с пониженным содержанием натрия.

Фонд по глютеновой болезни относит молочные продукты к группе продуктов, не содержащих глютен.

Однако, согласно Dairy Good, некоторые сырные продукты могут содержать ингредиенты, являющиеся источником глютена.

Они рекомендуют внимательно читать каждую этикетку пищевых продуктов и обращаться к производителю с вопросами о конкретных продуктах, если вы не уверены.

Поделиться на PinterestХотя молочные продукты не содержат глютен, некоторые сырные продукты могут включать ингредиенты, являющиеся источником глютена.

The Dairy Good сообщает, что твердые натуральные сыры, такие как чеддер и пармезан, с меньшей вероятностью содержат глютен. См. Ниже полный список сыров, которые обычно не содержат глютен.

Есть некоторые споры о том, не содержат ли определенные виды голубого сыра глютен. Это может зависеть от того, где выросла плесень.

См. Этот пост зарегистрированного диетолога Триши Томпсон для получения дополнительной информации.

Любой сыр, подвергшийся дополнительной обработке, например тертый сыр или сырная паста, с большей вероятностью содержит глютен.Перекрестное загрязнение также является проблемой, если одни и те же инструменты или оборудование используются для обработки продуктов, содержащих глютен.

Некоторые медицинские условия требуют, чтобы люди избегали глютена. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором у людей возникает повреждение тонкой кишки, если они едят глютен. Люди с состоянием, которое называется нецелакальной чувствительностью к глютену, также могут избегать употребления глютена из-за желудочно-кишечного расстройства или других симптомов.

Сыры без глютена

Beyond Celiac говорят: «Творог обычно не содержит глютена, но некоторые бренды могут содержать пшеничный крахмал или модифицированный пищевой крахмал, сделанный из пшеницы.«Сливочный сыр обычно не содержит глютен. Нежирные, обезжиренные и ароматизированные сорта иногда содержат дополнительные ингредиенты, поэтому чтение этикеток по-прежнему важно.

Список безглютеновых сыров и альтернатив сыру:

Согласно Beyond Celiac, некоторые разновидности сыра, которые обычно не содержат глютен, включают:

  • бри
  • Чеддер
  • Швейцарский
  • Пармезан
  • проволоне
  • фета
  • козий
  • рикотта

Существуют немолочные альтернативы сыру, которые обычно изготавливаются из растительных источников, таких как соя или орехи.Некоторые из этих продуктов не содержат глютен, но другие могут содержать ингредиенты с глютеном.

Авокадо - натуральная альтернатива сыру, не содержащая глютен. Авокадо придает аромат и кремовую текстуру многим блюдам, таким как бутерброды или салаты.

Пищевые дрожжи - еще одна немолочная альтернатива сыру. Его можно посыпать поверх блюд или добавить в соусы для придания сырного вкуса.

Поделиться на Pinterest Тип бактерий, добавляемых в молоко, зависит от сорта производимого сыра.

Чтобы начать процесс производства сыра, молоко смешивают с полезными бактериями. Сыроделы добавляют различные бактерии в зависимости от типа производимого сыра.

Полезные бактерии участвуют в ферментации лактозы, типа сахара, который содержится в молоке.

Затем добавляется ингредиент, называемый сычужным ферментом. В некоторые сыры одновременно добавляется краситель. Сычужный белок помогает разделить твердые вещества молока и жидкости, известные как творог и сыворотку.

Перемешивание и нагревание также помогают смеси разделиться.В конце концов, сыворотка сливается, и следующий шаг зависит от типа производимого сыра.

Некоторые творожные массы, например, те, которые используются для изготовления сыра Чеддер, содержат соль перед формованием определенной формы. Другой творог, например, из которого делают сыр моцарелла, формуют и затем замачивают в соленом растворе, известном как рассол.

Многие виды сыров затем выдерживаются, чтобы развить их уникальный вкус.

Поделиться на PinterestБеременным женщинам следует избегать употребления сыров, приготовленных из непастеризованного молока, поскольку они подвергаются повышенному риску развития листериоза.

В целом, большинству людей следует употреблять сыр из цельного молока в умеренных количествах. Также лучше есть натуральные сыры, а не плавленые.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) сыра Чеддер обеспечивает 115 килокалорий (ккал), менее 1 грамма (г) углеводов, около 6 г белка и 9 граммов. г жира. Такое же количество сыра Чеддер обеспечивает 201 миллиграммы (мг) кальция, что составляет 20 процентов дневной нормы (суточной нормы) кальция.Это классифицирует сыр как продукт с высоким содержанием кальция.

Беременность

Беременным женщинам следует избегать употребления сыров из непастеризованного молока из-за риска заражения Listeria , серьезного заболевания пищевого происхождения. Мягкие сыры, такие как бри, камамбер и queso fresco, скорее всего, будут приготовлены из непастеризованного молока.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором у людей возникают проблемы с перевариванием лактозы. Это может привести к появлению желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, вздутие живота и диарея, после употребления молочных продуктов.

Некоторые сыры, особенно натуральные, выдержанные, содержат меньше лактозы, чем другие. Количество лактозы, которое человек с непереносимостью лактозы может съесть за один раз без симптомов, зависит от человека.

Такие сыры, как чеддер, моцарелла, пармезан и швейцарский, содержат более низкий уровень лактозы, чем некоторые другие сыры, и лучше переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Высокое кровяное давление

Людей с высоким кровяным давлением может беспокоить содержание соли в сыре.Плавленые сыры и творог обычно содержат больше соли. Сыры с низким содержанием соли могут быть более здоровым выбором для людей с этим заболеванием. Более мягкие сыры, такие как моцарелла и рикотта, обычно содержат меньше соли.

Некоторые сыры не содержат глютен, а другие могут содержать продукты из пшеницы. Люди, которые не переносят глютен, должны тщательно проверять всю упаковку, чтобы убедиться, что сыр подходит для употребления в пищу. Существуют также безглютеновые альтернативы сыру.

.

Смотрите также