Вареные яйца при грудном вскармливании


Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

progrudnoe.ru

Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве

28.04.2017

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.



zdorovyemalisha.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Яйца при грудном вскармливании можно употреблять женщинам в ограниченном количестве и при отсутствии аллергии. Мнения специалистов расходятся по этому вопросу.

Состав куриных яиц

Полезные свойства продукта заключаются в составе яиц. Наружная оболочка (скорлупа) обладает пористой структурой, являющейся защитным барьером от бактерий. Она содержит углекислый кальций, магний, а также другие органические вещества.

Под скорлупой имеется оболочка, состоящая из белка, не пропускающая бактерии, но проводящая водяной пар, газ. Плотность белка разная, наиболее плотный располагается по центру, возле желтка. Особенностью является большое содержание воды (более 75 %), белка в составе. Этот продукт популярен у спортсменов благодаря низкой калорийности.

Состав белка:

  • Витамины А, В1,2, РР.
  • Минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, медь).
  • Аминокислоты.

Энергетическая ценность на 100г. продукта составляет 47 ккал. Самой значимой частью продукта является желток, в состав которого входят минеральные вещества, жиры, каротин, белки, углеводы.

Больше пользы, чем куриные, несут перепелиные яйца, которые считаются полезными во время грудного вскармливания. Куриный белок или желток является популярным питательным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. К выпечке, мороженому, макаронным изделиям и колбасе добавляется в разных количествах, поэтому важно определить уровень пользы или опасности для кормящей матери этого продукта.

Чтобы избавить ребенка от аллергии и колик важно посоветоваться с педиатром по поводу употребления белкового продукта.

Польза и вред употребления яиц при лактации

Из-за присутствия белка в составе, яйца относят к группе продуктов высокого риска при грудном вскармливании. Они провоцируют развитие высыпания на коже, аллергии, но полностью убирать из рациона этот продукт во время лактации не стоит, ведь он характеризуется множеством полезных свойств. Новый продукт включается мелкими порциями и с осторожностью. Куриный яйца при грудном вскармливании заменяется перепелиным, если есть реакция.

Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на работу мозга и нервной системы, участвует в формировании всех органов малыша. При его дефиците происходит задержка роста и развития ребенка, навыков речи, памяти, расстройство психического состояния.

В желтке содержится жир, а также холестерин, поэтому является питательным и полезным для восстановления функций организма.

Свойства желтка:

  • Выведение токсинов.
  • Поддерживание важнейших функции нервных клеток.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Нормализация работы печени.
  • Восстановление после родов.

Сбалансированный состав нормализует гормональный фон матери, повышает сопротивляемость организма к вирусам и плохим факторам, способствует полноценному развитию ребенка. Полезные вещества делают материнское молоко более питательным. Молодой маме лучше не употреблять в пищу белок, если у ребенка появился дискомфорт после кормления или выступила сыпь.

Витамин Д усиливает усвоение кальция, восстанавливает упругость кожи, состояние волос, ногтей после беременности.

Кормящая мама может заразиться сальмонеллезом, если продукт плохо приготовилось. При несоблюдении гигиены рук и груди заболевание передается ребенку через молоко. Вредный холестерин перегружает печень и сосуды, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов и вен. На птицефермах для поддержания здоровья кур используют антибактериальную терапию. При попадании в организм матери защитные силы иммунитета ослабляются. А также отрицательные стороны касаются содержания гормонов или нитратов.

Содержится 4 аллергенных вида белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два варианта считаются наиболее серьезными. Аллергия у взрослого или ребенка на куриный белок проявляется высыпаниями на коже, экземой, астмой, отеком Квинке, тошнотой слезотечением, ринитом. Перед употреблением важно взвесить все плюсы и минусы продукта, постепенно вводить продукт при положительном решении. Куриное отличается от перепелиного яйца разным соотношением витаминов.

Введение яиц в рацион питания

Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.

Правила употребления в период ГВ

Женщине на грудном вскармливании следует соблюдать правила гигиены и осторожности при употреблении яиц. Введение жареных яиц нужно ограничить кормящей матери до исполнения ребенку трех месяцев. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, содержит большое количество холестерина, вызывает изжогу, а также тяжело переваривается. Заменить жареные яйца можно омлетом, приготовленным без добавления масла. Обязательным требованием является обработка скорлупы моющим средством, например мылом.

Безопасно употреблять яйца, сваренные не менее 15 минут после закипания. Этот белковый продукт совместим с овощами, кашами, макаронными изделиями, знакомыми ребенку и не проявляющие аллергию. Имеются определенные правила употребления, зарекомендованные педиатрами.

Схема введения яиц (по месяцам):

  1. Рекомендуется воздержаться от употребления белка или желтка, но можно съесть немного яичной скорлупы, обработанной термически. Выпечку нужно выбирать без содержания куриного белка.
  2. Постепенное добавление в меню 1/3 части желтка, а также увеличение суточной нормы до целого желтка.
  3. Употребление ограниченного количества яиц и наблюдение за реакцией ребенка.

Если после истечения этого периода (трех месяцев) никаких отрицательных особенностей на продукт не выявилось, можно смело кушать яйца — 3 куриных или 4 перепелиных яйца за неделю.

Как правильно выбрать яйца

Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.

При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.

Расшифровка:

  • «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
  • «С» — реализовать нужно за 25 дней.
  • «В» — высшая категория.
  • «О» — отборное (1, 2, 3 категории).

Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.

Польза от употребления перепелиных яиц:

  • Восстановление гормонов.
  • Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
  • Профилактика умственного отставания детей.

Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.

Противопоказания введения:

  • Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
  • Аллергия.
  • Патология печени или почек.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком. Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить.

mirgv.ru

Яйца в рационе кормящей мамы

Рацион кормящей матери немного отличается от того, когда она находилась в состоянии беременности. Ведь теперь ей нужно больше сил и терпения, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Для интенсивного роста малыша матери в период лактации надо употреблять легко усваиваемые продукты, богатые белком. Из всех продуктов, где белок содержится в чистом виде – это яйца. Существуют куриные и перепелиные. Но можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим положительные стороны, а также возможный вред для организма матери и ребёнка.

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

В состав продукта входят полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • лейцин;
  • витамины А, Е, D, В12, В3;
  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Эти полезные вещества приносят неоценимую пользу для организма, в том числе мамочке после родов и её ребенку. Как продукт влияет на организм:

  1. В состав входят аминокислоты, которые положительно действуют на головной мозг. Память улучшается, сосуды приходят в тонус.
  2. Вещество лизоцим борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Яйца – источник железа, профилактика анемии у мамы и ребёнка.
  4. Если съедать по одному в день, ребёнок не будет испытывать недостатка витамина D, который назначают педиатры для употребления в жидком виде.
  5. Жирные кислоты, входящие в состав, помогают росту клеток (ногти и волосы растут быстрее).

Сбалансированное и правильное питание влияет на количество и состав выделяемого молока при кормлении грудью. С маминым молоком ребёнок получает все витамины и микроэлементы. Яйца при ГВ принесут организму матери и ребенка только пользу:

  1. Помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Стабилизируют работу нервной системы.
  3. Развивают иммунную и гормональную систему у ребенка.
  4. Помогают в похудании (при соблюдении правильного питания и рациона!).
  5. Быстро восстановится после рождения ребенка.
  6. Мелатонин способствует омоложению организма.
  7. Снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и раковых клеток.

Если аллергия на лицо, можно попробовать продукт перепелки. Их состав идентичен, но полезных свойств у второго вида больше.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают в восстановлении организма и нормализует гормональный дисбаланс. Диетический продукт, не вызывает аллергию, лучше усваивается. Сырой продукт полезнее вареного, но перед употреблением в пищу надо помыть с мылом.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: правила употребления

Вводить продукт следует постепенно, если у ребенка после употребления грудного молока отмечается аллергия. Лучше, когда малышу исполнится 4 месяца.

Многие интересуются, можно ли в первый месяц есть яйца, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Да, но в небольшом количестве и только в вареном виде. Если не будет никаких аллергических проявлений, можно расширить меню и приготовить омлет или яйца пашот.

Важно: Чтобы проследить реакцию ребенка именно на белок, съешьте одно яйцо в утренние часы и понаблюдайте за ребёнком.

Главное вводить продукт отдельно от других подобных, чтобы точно знать причину появления аллергических реакции младенца от употребления яиц при гв. Продукт может вызвать высыпания на коже (атопический дерматит), со стороны пищеварения никаких проявлений не возникает. За день разрешено съесть 1 куриное и 4 перепелиных яйца. Вводить сначала нужно желток, потом белок. Также этот продукт вводится в рацион детей, примерно с полугода, начиная по ½ части желтка в день, постепенно доводя до 1 штуки.

Куриные яйца при грудном вскармливании – это залог отличного самочувствия и ускоренный метаболизм у женщин, вес, набранный за всё время беременности, уходит в первые два месяца. В продукте содержится витамин Н, который развивает мышцы и мягкие ткани у ребенка.

Жареные яйца

При грудном вскармливании употреблять яичницу не рекомендуется, так как жареный продукт сильно перегружает желудок. Их не рекомендуют употреблять обычным людям, потому что при жарке образуются канцерогенные соединения, что плохо отражается на здоровье в целом (приводит к образованию раковых опухолей)

Важно: Категорически запрещается кушать продукт в сыром виде. Есть риск подхватить сальмонеллез.

При ответе на вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять жареные яйца, диетологи отвечают да, но только когда возраст грудного ребенка составляет три месяца.

Вареные яйца

При кормлении грудью есть яйца можно, но в том случае, если мать точно знает, что ей и её ребенку кушать их не противопоказано. Вареные яйца при грудном вскармливании приносят только пользу.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что продукт разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В первый месяц после родов кормящей маме яйца лучше не употреблять. Дело в том, что новорожденный еще не адаптировался и у него не развита пищеварительная система. Яйца относят к аллергическим продуктам и к тому же это тяжелая пища для грудничков. Они вызывают колики и газообразование у ребенка в желудке. Лучше начинать вводить на втором месяце жизни малыша и постепенно, наблюдая за его реакцией.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно. При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности. Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Когда яйца употреблять нельзя

Противопоказания к употреблению яичного продукта при грудном вскармливании:

  1. Аллергическая реакция на продукты белка.
  2. Заболевания сердца и сосудов (в состав желтка входит холестерин, который при употреблении откладывается на стенках сосудов, что может привести к образованию бляшек).
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов белка у кормящей мамы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергического характера (сыпь, красные пятна, расстройство пищеварения) нужно обратиться за медицинской помощью.

Мать при кормлении грудью должна соблюдать рекомендации врача. Только специалисты по грудному вскармливанию и педиатры могут точно сказать, можно ли кормящей матери новорожденного ребенка употреблять вареные яйца или нет. Если разрешено, то важно знать меру.

rebenokest.ru

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании?

Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.

Состав и польза

Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.

Вареные яйца содержат:

  1. белок, который легко усваивается организмом;
  2. холин;
  3. селен;
  4. фолиевая кислота;
  5. магний;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий.

Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.

Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:

  • стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
  • повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.

Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.

Вред

Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.

Вред вареных яиц заключается в следующем:

  1. возникновение аллергии;
  2. заражение сальмонеллезом;
  3. повышение холестирина.

Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.

Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:

  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин.

Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.

Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.

Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые — надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.

Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.

Введение в рацион

Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.

Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки — 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.

Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. — куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.

Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее — утонет, а испорченное — будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.

Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.

Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.

При прочтении можно увидеть следующие буквы:

  • Д – диетическое, годность 7 дней;
  • С – столовое, 30 дней.

При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.

Рецепты

Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.

Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:

  1. суп;
  2. бутерброды;
  3. фаршированные яйца;
  4. салат.

При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.

Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.

В кастрюлю влить воду, вскипятить ее, добавить мелко нарезанный картофель. Варить овощи до приготовления. Когда картофель будет готов, следует добавить шпинатную массу. За 2-3 минуты до полной готовности супа в него кладут вареное яйцо, нарезанное кубиками.

Бутерброды. 2-3 шт. вареного яйца следует нарезать мелкими кольцами. Затем требуется взять несколько кусков черного хлеба, уложить на них листья салата и готовые кольца. При желании блюдо можно дополнить отварной курицей или рыбой.

Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.

Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.

Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.

Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.

kormly.ru

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ — всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца — продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

4164

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее

Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или вводить в качестве компонента в выпечку, салаты, закуски. Этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных благодаря богатому минеральному составу. Но если речь идёт о питании мамы при грудном вскармливании, требуется соблюдать осторожность, ведь вещества, содержащиеся в пище, попадают в организм малыша вместе с грудным молоком.

Польза яиц

Яичный белок обладает уникальными свойствами. Он усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем аналогичное вещество из мясных продуктов. При ежедневном употреблении всего двух яиц можно удовлетворить потребность организма в этом компоненте на 50%.

Самые распространённые в рационе яйца — куриные. При этом считается, что перепелиные предпочтительнее для кормящей мамы, так как они менее аллергенные, к тому же легче усваиваются. Но и их вводить в свой рацион женщина должна осторожно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Состав продукта

Между яйцами курицы и перепёлки существуют различия и в химическом составе, и в объёме питательных веществ.

Таблица: химический состав

Изучив подробнее химический состав каждой разновидности, можно прийти к выводу, что по содержанию макро- и микроэлементов нет оснований считать одни яйца более или менее полезными, чем другие. Оба продукта имеют свои преимущества друг перед другом. Поэтому выделять какую-то одну разновидность, полностью игнорируя другую, не стоит.

Видео: какие виды продукта полезнее

Польза для организма кормящей мамы и ребёнка

Яйца относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Причина и в особом свойстве белка, и в богатом минеральном составе желтка — концентрация некоторых микроэлементов может вызывать индивидуальную непереносимость.

В рацион яйца вводят постепенно, под наблюдением за реакцией малыша. И это не зависит от их разновидности. Ведь при аллергии на куриное яйцо организм подобным же образом отреагирует и на перепелиное.

Полезные свойства куриных яиц

В составе куриных яиц содержатся вещества, особенно необходимые организму женщины в послеродовом периоде. Безусловное положительное влияние они оказывают и на развитие ребёнка, являясь источником ценных питательных веществ и витаминов.

Чем более яркий жёлтый цвет имеет желток, тем больше яйцо содержит питательных веществ

К основным преимуществам продукта можно отнести:

  1. Высокое содержание витамина D. Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения кальция, помогает маме укрепить ногти, зубы, волосы, используется для профилактики развития рахита у грудничка.
  2. Профилактику анемии. Яйца богаты железом, обеспечивающим полноценный кислородный обмен на клеточном уровне. Регулярное употребление продукта позволит нормализовать уровень гемоглобина у кормящей женщины и обогатить полезным микроэлементом грудное молоко.
  3. Стимулирование мозговой деятельности. В составе присутствуют аминокислоты, улучшающие работу мозга, ускоряющие регенерацию тканей. Лецитин очищает сосуды, а холин улучшает память и внимание.
  4. Укрепление иммунитета. Лизоцин, содержащийся в куриных яйцах, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  5. Восстановление организма. Содержат яйца и ещё один редкий микроэлемент — селен. Он особенно необходим для восстановления после беременности и родов.

Достоинства яиц перепёлки

Яйца перепёлок почти вдвое быстрее усваиваются организмом, чем куриные. В условиях ограничения питания во время соблюдения диеты кормящей мамой перепелиные яйца способны восполнить дефицит многих незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, обогатить состав грудного молока.

Перепелиные яйца меньше по размеру, но по содержанию некоторых микроэлементов не уступают куриным

Основные полезные свойства продукта:

  1. Высокое содержание витаминов А и группы В. Они необходимы для развития и полноценной работы внутренних органов растущего малыша. Положительное влияние они оказывают и на самочувствие мамы. Витамин А — природный антиоксидант. Витамины группы В помогают наладить обмен веществ, способствуют регенерации кожи.
  2. Стимуляция работы мозга. Считается, что именно перепелиные яйца особенно полезны для умственного развития малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  3. Восстановление гормонального фона женщины. В этом ей помогают фолиевая кислота, протеины, жиры, аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами.
  4. Высокая концентрация фосфора, железа, калия. Эти ценные микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют процесс кроветворения, укрепляют костную ткань, стимулируют деятельность мозга.

Правила включения продукта в рацион кормящей женщины

Если ребёнок не склонен к аллергии, яйца необходимо включать в рацион кормящей мамы. Этот продукт — доступный источник многочисленных полезных веществ. Но чтобы избежать возможных негативных реакций организма малыша, следует соблюдать следующие правила употребления:

  • Не вводить продукт в рацион в первый месяц жизни ребёнка. Затем допускается употребление блюд с небольшим содержанием яиц. К трёхмесячному возрасту малыша его пищеварительная система адаптируется к новым условиям существования, и вероятность возникновения непереносимости яичного белка значительно снизится.
  • Начинать вводить продукт в рацион нужно с желтка. В первый раз разрешено съесть ½ шт. При отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день можно съесть целый желток, и только через несколько недель — всё яйцо целиком. Именно белок чаще всего вызывает непереносимость. Недельная норма потребления при грудном вскармливании составляет не более 2 шт. куриных и 3–4 перепелиных яиц.
  • Яйца употребляют только термически обработанные. В противном случае, высока вероятность заражения сальмонеллёзом и другими заболеваниями, которые могут передаться и малышу. Яйца всмятку также недопустимы. Лучше всего употреблять их в отварном виде, подвергнув кипячению не менее 5 минут.
  • Перед приготовлением яйца необходимо положить на 5–10 минут в содовый раствор (1 ч. л. на 1 л воды), а затем тщательно промыть под проточной водой.Яйца — полезный продукт, но кормящей маме следует постепенно вводить их в рацион

Как готовить яйца при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть диетическим. Блюда из яиц — не исключение. По этой причине не рекомендуется яичница и другие варианты блюд, когда яйца подвергаются агрессивной термической обработке — жарению в масле. Такая технология приготовления негативно сказывается и на питательности блюда (делает его слишком калорийным), и на его пользе.

Нежелательно употребление яиц с недоваренным желтком (пашот, всмятку, «в мешочек»). А вот омлет или яичница, приготовленные на пару — оптимальные варианты приготовления этого продукта для кормящей мамы. Такие блюда относятся к категории диетических, благодаря отсутствию лишних жиров в составе.

Для сравнения: калорийность жареной глазуньи составляет 200–250 ккал, а омлета на пару всего около 100 ккал.

Рецепт омлета для кормящих мам

Для приготовления потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца и молоко необходимо использовать охлаждённые — тогда омлет получится воздушным.

Омлет на пару — отличный вариант лёгкого ужина для кормящей мамы

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить венчиком и перелить в используемую для приготовления посуду.
  2. Приготовить паровой омлет можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или в обычной кастрюле, если других кухонных гаджетов в доме нет. Тогда ёмкость с яичной смесью помещают в другую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем бортики посуды с омлетом.
  3. Блюдо готовится быстро — около 5–10 минут. Готовность можно проверить, разрезав омлет посередине. Он должен быть однородным, без жидкого центра.

Отзывы кормящих женщин

Итак, очень важно с осторожностью относиться к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Поэтому помните основное правило — вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию ребёнка. В случае её возникновения стоит отказаться от яиц до тех пор, пока он не повзрослеет.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также