Вегетарианские каши рецепты


рецепты. Самые вкусные рецепты каш

Вегетарианские каши

Кашам отведена особо почётная роль в русской кухне. Недаром слава о них сохранилась во множестве поговорок: «Каша – мать наша», «Что за обед, коли каши нет», «Где с маслом каша, там и место наше». Недаром мамы с детства твердят детям : «Чтобы вырасти здоровым и сильным, нужно съесть кашу!»

И правда, рецепты каш встречаются во всех национальных кухнях. На Руси наши предки использовали множество вкусных вариантов этого простого блюда - жидкие каши, каши с травами, кореньями, корнеплодами, сладкие каши со сливками, мёдом, ягодами и фруктами. В древности каши варили в глиняных горшках, упаривая их в печке по несколько часов!

Сейчас каши стали доступным и излюбленным блюдом на завтраки, обеды и ужины – здесь вам и утренние каши-пудинги, и каши как гарнир к основному блюду, и супы с крупами, и даже вегетарианские салаты с добавлением каш. Особенно любят каши люди, которые ведут здравый образ жизни – ведь вегетарианские каши хорошо насыщают и не перегружают тело лишними и быстрыми калориями. Они являются отличной альтернативой фаст-фуду и полуфабрикатам – ведь приготовить кашу легко и быстро, а рецепты каш всегда очень вкусные и полезные!

Овёс – спаситель желудка

Овсяная каша помогает хорошо работать желудку и кишечнику. Клетчатка из овсяной каши разбухает в пищеварительном тракте и превращается в слизь. Она проходит через кишечник и чистит его, поглощая вредные жиры, токсины, тяжелые металлы, токсины, вредные жиры. Овсяную кашу рекомендуют есть при гастрите, потому что вязкая масса обволакивает слизистые желудка и кишечника и защищает их от повреждений.

Овес улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, восстанавливает хорошее состояние кожи, способствует профилактике хронической усталости и нервного напряжения.

Вкусная овсяная каша получается, если сварить её с фруктами, орешками, мёдом и молоком.

Рисовая каша – помощник мозгу

Рис содержит в себе витамины групп В и Е, которые особенно необходимы для мозга: они тонизируют и регулируют нервную систему, увеличивают метаболизм и образование крови, способствуют выработке ферментов и гормонов. Кроме того, в рисе есть почти полный набор аминокислот, которые регулируют работу головного мозга. Употребление рисовой каши помогает поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, работу сердцу, нормализует водно-солевой баланс в теле. Важной особенностью риса является отсутствие глютена, который зачастую вызывает аллергии. Особенно вкусные вегетарианские рисовые каши получаются с кукурузой, нутом, капустой, кабачками, перцем, зеленым горошком. Но рис хорош и в сладких кашах с сухофруктами, орешками и сливками.

Пшено - доктор для сердца

Регулярное употребление в пищу пшена, или проса, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится огромное количество разнообразных микроэлементов – медь, селен, цинк, железо, калий, марганец. Они положительно влияют на обмен веществ, выработку крови укрепляют мышцы сердца. Из проса можно сварить питательные каши с тыквой, грибами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Гречка – хранитель от всех недугов

Гречку часто называют «королевой круп», потому что она объединяет достоинства всех каш сразу. Гречка – хранилище важных минералов: никеля, калия, магния, кобальта, которые регулируют работу нервной, дыхательной, выделительной и кровеносной систем. Витамины Е и А поддерживают зрение, иммунитет и молодость кожи. В гречневой крупе много селена – самого ценного антиоксиданта. Гречиха богата легко перевариваемой клетчаткой, белками, углеводами, и, при этом, нет клейковины, которая вызывает аллергии. Поэтому её употребление способствует правильной работе ЖКТ.

Гречневая крупа хорошо сочетается с молоком, овощами, фруктами и даже с сыром и грибами.

Лён – источник молодости

Льняная каша, которая сейчас кажется непривычной на столе, обладает уникальными свойствами по омоложению организма. Ведь она содержит в 500 раз выше растительных гормонов и антиоксидантов, чем любая другая каша. Льняные семечки полны клетчаткой, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами и ферментами. Она идеально подходит для людей на диете или с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Льняную кашу готовят с овощами и травами.

Выбор каш очень велик! Каждая из них полезна по-своему, имеет уникальный вкус и аромат. Включая вегетаринские каши, рецепты которых радуют своим разнообразием, в ежедневный рацион, Вы укрепите своё здоровье и получите все необходимые витамины, белки, углеводы и минералы.

Анастасия Шмигельская

Рецепт вегетарианского отвара (китайская рисовая каша) - The Mom 100

Что такое Congee?

Congee (который находится в другой части Китая, может быть также известен как jook или oyayu) - рисовая каша, настолько популярная, что появляется на завтраке, обеде и ужине - желанная и утешительная в любое время дня. В Азии есть и другие варианты этого супа из рисового блюда, но во многих китайских домах оно является основным продуктом питания.

Часто кусочки курицы или даже целую курицу тушат в жидкости вместе с рисом, затем мясо измельчают и возвращают в кастрюлю, что очень вкусно.Часто участвует какой-либо представитель семейства луковых, в данном случае чеснок и зеленый лук, которые обеспечивают приятный цвет и аромат. Я также хотел придерживаться вегетарианского направления с этим рецептом, поэтому он включает жевательные и мясные грибы шиитаке с классическими китайскими приправами из свежего имбиря и немного соевого соуса.

Какой рис использовать в отваре

Есть мнения о том, какой рис использовать, но а) так как существует очень много разных мнений и б) поскольку друг, который делает это много, сказал мне, что она все время меняет рис, я думаю, что собираюсь иди со словами «это не имеет значения.«Или да, это имеет значение, потому что результаты будут отличаться от горшка к горшку, но вы получите счастливые результаты, если вы используете короткозернистый, длиннозерный (это то, что я здесь использовал), басмати, арборио, все, что есть в вашей кладовой. . На коричневый рис уйдет еще около 20 минут, и вам, вероятно, придется добавить еще бульона или воды.

Каша мягкая, с начинкой, придающей аромат (иногда в отвар добавляют дополнительные ингредиенты, а иногда их сразу же размешивают - в любом случае отлично работает).Вы можете добавить к столу дополнительный соевый соус, но настоящее удовольствие от этой каши в том, что это нежная и комфортная еда, так что наслаждайтесь простотой медленно приготовленного риса.

Сказав это, немного кунжутного масла в конце приятно. И я отправился в город с моей новой любимой приправой, привезенной из Японии (Восток встречается с Востоком или что-то в этом роде), Фуркикаке, на этот раз с маленькими хрустящими шариками, смешанными с водорослями и семенами кунжута, васаби, рыбными хлопьями и другими потрясающими ингредиентами ( обратите внимание, что большинство фурикаке не вегетарианское).

Как должен выглядеть Congee?

Вы ищете не консистенцию обычного риса, а что-то слегка жидкое, например, довольно рыхлую овсянку. Описание может не вызвать слюни, но миллионы китайцев не ошибаются; несколько укусов убедят вас.

Рецепты, вдохновленные другими китайцами:

  • ⅔ чашка риса
  • 3 чашки овощного бульона
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного или рапсового масла
  • 1 чайная ложка мелко измельченного чеснока
  • 10 унций нарезанных грибов шиитаке около 2 чашек
  • чашки нарезанного зеленого лука зеленого и зеленого частей
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ чайной ложки сахара
  • В большой тяжелой кастрюле смешайте рис, 2 стакана воды и соль и доведите до кипения на среднем огне.Убавьте огонь и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, добавляя примерно 1 стакан бульона через каждые 10 минут и время от времени помешивая. Всего вы используете от 2 ½ до 3 стаканов бульона, и когда он достигнет желаемой нежности и консистенции, снимите его с огня (имейте в виду, что при охлаждении он немного загустеет)

  • Тем временем нагрейте бульон масло в сковороде среднего размера. Обжарьте чеснок и грибы примерно 8 минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.Добавьте зеленый лук, имбирь, соевый соус и сахар и тушите еще 2 минуты, пока все не станет ароматным и нежным.

  • Выложите рис в миски и полейте грибной смесью. Подавать горячим.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 3 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 741 мг | Калий: 185 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 292 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Вегетарианская каша из пшена с яйцом

Даже без мяса ваш ребенок получает достаточно белка для роста, потому что яйца и картофель имеют высшую биологическую ценность. Это означает: их аминокислоты покрывают наши потребности лучше, чем знаменитый «маленький стейк».

Если у вашего ребенка стул довольно мягкий, можно заменить пастернак морковью. Хорошая альтернатива - тыква или (с 8 месяцев) зеленый горошек из морозилки.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 229 ккал (11%)
Белок 4 г (4%)
Жир 12 г (10%)
Углеводы 23 г (15%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 4.5 г (15%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,1 мг (13%)
Витамин D 0,4 мкг (2%)
Витамин E 3,7 мг (31 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.1 мг (9%)
Ниацин 2,3 мг (19%)
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолиевая кислота 46 мкг (15%)
Пантотеновая кислота 0,8 мг (13%)
Биотин 5,2 мкг (12%)
Витамин B₁₂ 0.3 мкг (10%)
Витамин C 19 мг (20%)
Калий 420 мг (11%)
Кальций 51 мг (5%)
Магний 40 мг (13%)
Железо 2,1 мг (14%)
Йод 7 мкг (4%)
Цинк 1 мг (13%)
Насыщенные жирные кислоты 1.5 г
Мочевая кислота 49 мг
Холестерин 60 мг
.

Рисовая каша - как приготовить кантонскую кашу (традиционный способ)

Для приготовления хорошей кантонской рисовой каши (также называемой рисовым отваром) требовалось терпение и правильная техника.

В этой статье рассказывается, как приготовить самую шелковистую и удобную Кантонскую кашу . Эта рисовая каша является основным продуктом завтрака и обеда во многих азиатских странах и подается в ресторанах дим-сам (на кантонском диалекте она называется jook ) в качестве одного из деликатесов.

Проверенная временем кантонская рисовая каша подходит практически на любой вкус. Это блюдо без украшений на удивление привлекательно и его легко приготовить.

Лучший рецепт каши должен соответствовать следующим критериям:

  • Шелковисто-гладкая и кремовая
  • Зерна риса достаточно гидратированы, лопаются как попкорн.
  • Кантонская каша не должна разделяться на два слоя , даже если выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Рисовая каша должна быть привлекательной тем, что это блюдо справа, даже без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Мы включаем эту кашу в меню завтрака и поэтому хотели бы поделиться с вами, как приготовить ее дома.

(Если вы видите такие слова, как отвар или джук в других рецептах, это означает то же, что и каша, все они относятся к одному и тому же китайскому деликатесу.)

Основная рисовая каша

Многие продавцы каши и рестораны готовят эту простую кашу. Затем они добавляют другие ингредиенты, чтобы превратить его в различные каши - кашу из свинины и яиц, рыбную кашу, куриный отвар и т. Д. Более эффективно приготовить основу, которая работает в сочетании с другими ингредиентами. Повару нужно только добавить выбранные ингредиенты и варить несколько минут, и все готово к подаче. Количество добавляемых ингредиентов может быть ограничено только вашим воображением.

Эта простая рисовая каша вкусная , достаточно, чтобы ее можно было подавать самостоятельно , так как многие клиенты предпочитают заказывать базовую версию без добавления дополнительных ингредиентов. Мы называем это простой кашей 白粥 , но на самом деле это больше, чем просто вода и рис.

Вот пошаговое объяснение того, как это сделать.

1. Приготовление куриного бульона

Рисовую кашу можно приготовить двумя способами.

  • Вы можете начать приготовление каши с бланширования свинины в горячей воде, а затем тушить вместе с рисом.
  • Альтернативой является то, что я делаю в этом рецепте. Я использую куриную кость для приготовления куриного бульона, , затем добавляю в бульон только рис и начинаю варить.
Вот шаги:
  • Вымойте куриную кость, чтобы удалить весь мусор.
  • Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  • Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  • Доведите до кипения , затем убавьте огонь, пока бульон не закипит.
  • Варить на плите в течение одного часа. Время от времени помешивайте.
  • Пена , время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг поможет получить чистый бульон.
  • Через час (или полтора, если хотите) вода должна полностью удалить аромат из костей.
  • Удалите кость и дайте куриному бульону пройти через сетчатый фильтр .
  • Дать бульону постоять десять минут.Затем перелейте его в другую кастрюлю через сетчатый фильтр , снова , но слейте осадок на дне.

Отложите и переходите к следующему шагу.

Примечание: 1. Выход 5 кг костей 2. 5 л бульона, что соответствует количеству каши, приготовленной по этому рецепту,

2. Очистите рис

Очистите рис, промывая его дважды большим количеством воды.

Если рис не грязный, не промывайте его слишком много раз, пока вода не станет чистой.Постарайтесь сохранить как можно больше крахмала, чтобы рисовая каша загустела.

3. Замочите рис

Замочите рис в воде на от одного до трех часов . После замачивания рис станет мягче. Это помогает сократить время, необходимое для кипячения риса, пока он не распадется и не образует шелковистую кремообразную текстуру.

Замороженный метод - альтернативный способ

Варка риса на медленном огне - традиционный способ приготовления рисовой каши.На это уходит больше времени, но результат прекрасный. Зерна риса со временем раскроются, как попкорн, и будут выглядеть очень привлекательно.

Есть еще один способ существенно сократить время приготовления каши. Я объясняю этот метод в другой статье «Рецепт китайской каши», в которой рисовые зерна предварительно замачивают и замораживают . Вы можете использовать этот метод, если предпочитаете более быстрый способ, но результат будет другим.

После замораживания рисового зерна-сырца вода внутри риса превращается в лед и расширяется.При расширении рисовые зерна расколются на мелкие кусочки. Когда рис добавляется в бульон, потрескавшиеся кусочки распадаются намного быстрее, чем цельное зерно, но внешний вид каши выглядит так, как будто она приготовлена ​​из битого риса.

[/ feature_box]

4. Приготовить рисовую кашу

Как она выглядит через 10 минут.

Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле. Количество воды / бульона должно быть примерно в 15 раз больше от веса риса. Добавьте немного воды, чтобы восполнить количество, если количество бульона меньше необходимого.Это измерение является лишь ориентировочным, так как добавление большего количества воды не причинит вреда. Это также зависит от того, как долго вы варите рисовую кашу (, чем дольше вы варите, тем более сливочным будет каша. ), и

Добавьте рис в кипящую жидкость. Продолжайте перемешивать , чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Дайте ему прокипеть примерно десять минут . Рис расширится и станет мягким.

Будьте терпеливы, если хотите гладкую и шелковистую кашу.

Держите кашу при постоянном кипении.

Как он выглядит, когда он готов.

После этого уменьшите огонь до минимума. Держите воду при постоянном медленном кипении . Это когда вы видите, как тут и там появляются маленькие пузырьки, но зерна риса не сильно двигаются.

Продолжайте кипятить в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте, чтобы рисовая каша не прилипала к кастрюле.

Каша со временем станет гуще, и ее необходимо чаще помешивать, чтобы она не прилипла.

Он почти готов к подаче по истечении 90 минут.

Я сказал, что это ПОЧТИ готово, потому что вы можете видеть, что он кремовый, но если я позволю ему немного остыть в миске, он разделится на два слоя очень немного.

Идеальная рисовая каша должна быть однородной и не разделяться на два слоя, даже если оставить ее на некоторое время при комнатной температуре.

5. Добавьте вековое яйцо

Я добавлю одно вековое яйцо в кашу сразу после того, как она закипит.Яйцо В. щелочное. помогает быстро дезинтегрировать рис для образования гладкой кремообразной текстуры.

Использование столетнего яйца необязательно. Пропустите, если вам это не нравится. Если вы не используете кашу, кашу нужно тушить дольше, чтобы она стала шелковистой.

Разрежьте вековое яйцо на мелкие кусочки (практически измельчите его). Со временем он превратится в кашу.

6. Добавьте соленое яйцо (необязательно)

Соленое яйцо не является обязательным, потому что оно больше не считается основной кашей, если вы добавляете в нее «ингредиенты».

Однако соленое яйцо придает шелковистой каше пикантные и соленые нотки. Поскольку это такой универсальный ингредиент почти для всех кантонских каш, я решил приготовить соленое яйцо в каше

Удалите соленое яйцо после того, как оно будет приготовлено, и используйте его как часть ингредиентов для каши, например, соленое яйцо с нежирной свиной кашей 咸蛋 瘦肉 粥. Имейте в виду, что соль из яйца просачивается в кашу, и вам нужно уменьшить количество соли, когда вы заправляете кашу.

7. Приправа

Приправа должна быть минимальной. Соль является основной приправой, и оставьте ее клиенту для добавления других ингредиентов, таких как мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, легкий соевый соус и молотый белый перец при подаче. Я добавляю одну столовую ложку соли (15 г) в кастрюлю с рисовой кашей, состоящей из 250 г риса и 3,7 литра бульона. По окончании приготовления он уменьшается до 3 литров, а соленость в самый раз.

8. Замените обычную рисовую кашу, добавив свои любимые ингредиенты.

Большинство магазинов готовят простую кашу, а затем добавляют ингредиенты, выбранные покупателями, и готовят еще некоторое время перед подачей на стол.

Если добавить в кашу кусок маринованной свинины, соленое яйцо и яйцо века, получится знаменитая кантонская овсяная каша с яйцом и свининой. Вы можете получить полный рецепт и подробное объяснение в моей предыдущей статье.

9. Украсить и подать

Простой гарнир из нарезанного зеленого лука и мелко нарезанных полосок имбиря - все, что вам нужно.

Добавьте немного молотого белого перца , сбрызните светлым соевым соусом e плюс несколько капель кунжутного масла на кашу и готово, чтобы служить бесконечным бантом комфорта, согревающим ваше сердце.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Для куриного бульона

  • 1,5 кг куриных костей
  • воды достаточно, чтобы покрыть кости

Для рисовой каши

  • 3,8 литра куриного бульона недостаточно долить воды
  • 250 г риса
  • 1 столовая ложка соли
  • Яичное пюре 1 век
  • 1 соленое яйцо целиком

Для начинки

Инструкции

Приготовление куриного бульона

  1. Вымойте куриную кость от мусора и грязи.
  2. Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  3. Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  4. Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь.
  5. Тушение на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
  6. Пена, время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг может помочь получить чистый запас.
  7. Через час удалите кость. Дайте куриному бульону пройти через сито из проволочной сетки.
  8. Дайте прикладу постоять десять минут. Затем снова перелейте его в другую кастрюлю через ситечко, но сливайте осадок на дне.

Приготовьте кашу

  1. Очистите рис, дважды промыв его большим количеством воды.
  2. Замочите рис в воде на один-три часа.
  3. Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте рис в жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.
  4. Дайте закипеть примерно десять минут.
  5. Добавьте пюре из столетника
  6. Добавьте соленое яйцо (по желанию)
  7. Уменьшите огонь до минимально возможного огня, чтобы каша почти не вскипела.
  8. Вынуть соленое яйцо и нарезать его небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  9. Продолжайте кипятить в этом состоянии в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте.
  10. Приправить одной столовой ложкой соли.

Для сервировки

  1. Перелейте кашу в миску.
  2. Добавьте кусочки соленого яйца, молотый белый перец, сбрызните легким соевым соусом и несколькими каплями кунжутного масла.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

4

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 1339 Всего жиров: 68 г Насыщенные жиры: 18 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 43 г Холь, углеводов, углеводов: 5859 : 120 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix 16.06.2019

.

Рецепт бобовой каши (конджук) - Maangchi.com

Вы хотите приготовить что-нибудь легкое, полезное, великолепное и вкусное? Тогда это рецепт, который я рекомендую! Он идеально подойдет для позднего завтрака на выходных.

Это бобовая каша, которую по-корейски называют конджук (콩죽). Каша (джук) любима корейцами за мягкую консистенцию, легкость, питательность и легкость переваривания. Сегодняшний рецепт - это бобовая каша из сушеного колотого зеленого горошка. Вы можете приготовить конджук практически из любых видов бобов, даже из свежих, хотя время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера бобов и их твердости.Независимо от того, какой вид фасоли вы используете, главное - приготовить ее достаточно, чтобы ее можно было легко размять. В этом рецепте я использовал сушеный колотый зеленый горошек, потому что он очень вкусный, из него получается красивая зеленая каша, и его можно купить практически везде по довольно низкой цене.

Из 1-фунтового мешка сушеного колотого зеленого горошка можно сделать чуть больше 5 чашек гороха, если его замочить. Обычно из 1 стакана фасоли получается 1 порция, так что из одного фунта фасоли можно приготовить 5 тарелок красивой каши. Это хорошее, питательное и вкусное блюдо! А затем заморозьте замоченные бобы, которые вы не используете в этот раз, чтобы позже приготовить еще жук.Я также обнаружил, что замороженные замоченные бобы размягчаются быстрее, чем незамороженные.

Традиционный способ приготовить конджук - это сделать из него густую кашу из бобов и риса. Мой рецепт - вариация традиционного: я готовлю кашу с горохом и гарниром из рисового пирога мармелад. Как я сказал в видео, готовьте конджук с семьей и друзьями и le

.

Смотрите также