Витамины каша овсяная


витамины и минералы в составе продукта

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Кисель

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Маска

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Печенье

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овес - одно из самых полезных зерен на Земле.

Это цельное зерно без глютена и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Исследования показывают, что овес и овсянка имеют много преимуществ для здоровья.

К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Вот 9 доказанных преимуществ употребления овса и овсянки для здоровья.

Овес - это цельнозерновой продукт, известный в науке как Avena sativa .

Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, готовится долго. По этой причине большинство людей предпочитают овсяные хлопья, дробленые или измельченные.

Овес быстрого приготовления - это сорт с наиболее высокой степенью переработки. Хотя на приготовление у них уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

Овес обычно едят на завтрак в виде овсянки, которую готовят путем варки овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

Их также часто добавляют в кексы, батончики из мюсли, печенье и другую выпечку.

Итог: Овес - это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

Питательный состав овса сбалансирован.

Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан (1, 2, 3).

Они также содержат больше белков и жиров, чем большинство злаков (4).

Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 граммов) сухого овса содержит (5):

  • Марганец: 191% от RDI
  • Фосфор: 41% от RDI
  • Магний: 34% от RDI
  • Медь: 24% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Цинк: 20% от RDI
  • Фолат: 11% от RDI
  • Витамин B1 (тиамин ): 39% от RDI
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 10% от RDI
  • Меньшее количество кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

Это приближается 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 5 граммов жира и 8 граммов клетчатки, но всего 303 калории.

Это означает, что овес - один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

Итог: Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белков и жиров, чем большинство других злаков. В них очень много витаминов и минералов.

Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти исключительно содержатся в овсе (6).

Авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота.Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровоток (7, 8, 9).

Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (9).

Феруловая кислота также содержится в больших количествах в овсе. Это еще один антиоксидант (10).

Итог: Овес содержит множество мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

Овес содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимой клетчатки.

Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.

Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья:

  • Пониженный уровень ЛПНП и общего холестерина (1)
  • Пониженный уровень сахара в крови и ответ на инсулин (11)
  • Повышенное чувство сытости (12)
  • Повышенный рост хорошего бактерии в пищеварительном тракте (13)
Итог: Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки бета-глюкана, которая имеет множество преимуществ.Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует развитию здоровых кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Один из основных факторов риска - повышенный уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что волокна бета-глюкана в овсе эффективно снижают как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (1, 14).

Бета-глюкан может увеличивать выведение с желчью, богатой холестерином, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Окисление ЛПНП («плохого») холестерина, которое происходит, когда ЛПНП вступает в реакцию со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в прогрессировании сердечных заболеваний.

Он вызывает воспаление в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.

Одно исследование сообщает, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (15).

Итог: Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП и защиты холестерина ЛПНП от окисления.

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерно значительное повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа (16, 17, 18).

Они также могут улучшить чувствительность к инсулину (19).

Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (20).

Итог: Благодаря растворимому бета-глюкану клетчатки овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

Овсянка (каша) - это не только вкусный завтрак, но и очень сытный (21).

Сытные продукты могут помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Увеличивая время опустошения желудка от еды, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (12, 22).

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи.Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (23, 24).

Итог: Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

Овес неслучайно входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто относят мелко измельченный овес к «коллоидной овсянке».

FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве защитного вещества для кожи еще в 2003 году.Но на самом деле овес давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (25, 26, 27).

Например, продукты для кожи на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (28).

Обратите внимание, что преимущества ухода за кожей относятся только к овсу, нанесенному на кожу, а не к употребляемому в пищу.

Итог: Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

Астма - наиболее частое хроническое заболевание у детей (29).

Это воспалительное заболевание дыхательных путей - трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и из них.

Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них периодически испытывают кашель, хрипы и одышку.

Многие исследователи полагают, что раннее введение твердой пищи может увеличить риск развития у ребенка астмы и других аллергических заболеваний (30).

Однако исследования показывают, что это относится не ко всем продуктам питания.Например, раннее введение овса действительно может быть защитным (31, 32).

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано со снижением риска детской астмы (33)

Итог: Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении в молодом возрасте младенцы.

Пожилые люди часто испытывают запоры с нечастыми, нерегулярными испражнениями, которые трудно проходят.

Слабительные средства часто используются для облегчения запоров у пожилых людей.Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни (34).

Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запор у пожилых людей (35, 36).

Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (37).

Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

Итог: Исследования показывают, что овсяные отруби помогают уменьшить запор у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

Овес можно употреблять по-разному.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения.Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка стала вкуснее и питательнее, можно добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он загрязнен глютеном. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать на том же оборудовании, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как безглютеновые.

Итог: Овес может быть отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

Овес - невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кроме того, они содержат много клетчатки и белка по сравнению с другими зерновыми.

Овес содержит некоторые уникальные компоненты, в частности, растворимую клетчатку бета-глюкан и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.

Преимущества включают снижение уровня сахара и холестерина в крови, защиту от раздражения кожи и уменьшение запоров.

Кроме того, они очень сытные и обладают многими свойствами, которые делают их подходящим продуктом для похудания.

В конце концов, овес - одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть.

Подробнее о овсе:

.

Пищевая ценность овсянки (витамины, углеводы, клетчатка) (GI = 60)

Овсянка - один из самых полезных для здоровья продуктов. Эта крупа известна повсюду. Этот компонент широко используется во многих кухнях мира. Давайте узнаем больше о содержании питательных веществ в овсянке!

Любая крупа полезна для здоровья. Однако овсянка - это продукт, который вы ели с самого раннего детства. Почему так? Что ж, овес сам по себе является чрезвычайно мощным источником питательных веществ.Мы говорим здесь о многих и многих витаминах (таких как группы A, K, E, B) и микроэлементах (калий, кальций, натрий и т. Д.). Тем не менее, прежде чем мы начнем говорить о их содержании, давайте рассмотрим, что такое овсянка быстрого приготовления является.

Пищевая ценность овсянки быстрого приготовления

В оболочке зерна овса содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. При приготовлении каш быстрого приготовления производители очищают, полируют, измельчают и обрабатывают все эти зерна под высоким давлением и паром.Это сделано для того, чтобы крупу можно было легко и быстро приготовить. Конечно, такие действия приводят к потере практически всех полезных элементов и витаминов. Однако овсянка быстрого приготовления действительно содержит много преобразованного крахмала, что на самом деле плохо. Ваше тело немедленно усваивает его, а затем превращает в сахар.

Сказанное не означает, что вам вообще нельзя есть овсянку быстрого приготовления. Дело в том, что вы не получите столько витаминов, сколько из обычного овса. Однако гораздо лучше съесть хлопья быстрого приготовления, чем любой фастфуд.Только будьте осторожны с количеством сахара, особенно если вы соблюдаете диету.

Quaker Instant Oatmeal Nutrition

Овсяное питание быстрого приготовления

Овсянка Quaker - одна из самых популярных в мире каш быстрого приготовления. Следовательно, вы должны кое-что знать о его содержании. По правде говоря, этот бренд мало чем отличается от других. Однако, говоря о витаминах, овсянка быстрого приготовления Quaker имеет хороший процент группы B по сравнению с другими брендами. Также там содержится в среднем количество калия и натрия.В целом овсянка Quaker содержит в 5 раз меньше минералов и витаминов, чем сырой овес, что на самом деле является хорошей оценкой.

Пищевая ценность сырой грубой овсянки

Теперь, когда мы рассмотрели все, что касается продуктов быстрого приготовления, давайте узнаем, насколько полезен сырой овес. Овсянка содержит натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в овсянке необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной пищей для профилактики анемии.

Блюда из овса являются диетическими, потому что организм их очень легко усваивает. Зерна этого злака содержат фермент, который помогает расщеплять углеводы, а также вещества, называемые тиреостеатинами, которые способствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Диетологи советуют есть с утра овсянку - это легкое и питательное блюдо. Высокое содержание витаминов и минералов делает его идеальным завтраком.

Витамины и минералы в овсянке (кальций, марганец, витамин А)

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.Неважно, насколько вы здоровы и здоровы. Одна миска овсяных хлопьев с молоком - всегда хорошая идея! Зачем? Посмотрите на все эти витамины ниже.

Витамин B нормализует процесс переваривания пищи, положительно влияет на кожу. Именно поэтому врачи рекомендуют овсянку как одно из основных блюд людям, страдающим дерматитом или аллергией.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. Здесь, использование овсянки очевидно для людей, страдающих от патологии опорно-двигательного аппарата.

Овсянка также содержит много йода, который способствует умственному развитию. Витамины А и Е полезны для вашей красоты.

Калий и магний снимают мышечную усталость; эти элементы необходимы тем, кто страдает сокращением мышц. Витамин К, которым наполнена овсянка, участвует в работе почек, печени, желчного пузыря. Помогает организму усваивать кальций, обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D.

Поэтому по содержанию витаминов и микроэлементов овсянка незаменима.Конечно, есть много других продуктов, которые могут содержать такое же количество питательных веществ, но ни один из них не усваивается так легко. Что делает овес абсолютным лидером в области полезных для здоровья.

Название компонента питания Содержание сырого овса на 100 г Содержание овса Quaker на 100 г Процент дневной нормы
Витамин А 1.072 мг 191 мкг 20,1%
Витамин B1 2,05 мг 0,18 мг 12,3%
Витамин B2 1,2 мг 0,21 мг 10,5%
Витамин B3 (PP) 16,55 мг 2,44 мг 16,3%
Витамин B5 1,1 мг 0,15 мг 15,2%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 286 мкг 53 мкг 3.3%
Витамин E 0,47 мг 0,13 мг 1,3%
Витамин К 1,9 мкг 0,7 мкг варьируется
Калий 358 мг 78 мг 2,2%
Кальций 353 мг 64 мг 10,1%
Магний 137 мг 27 мг 9,7%
Натрий 279 мг 158 мг 3.8%
фосфор 423 мг 97 мг 16,1%
Утюг 29,27 мг 2,4 мг 4,8%
Марганец 2,94 мг 0,87 мг 29,1%
Медь 0,375 мг 0,07 мг 2,8%
цинк 3,55 мг 0,61 мг 4,0%
Селен 26.8 мкг 6,7 мкг 17,7%

Сколько углеводов в овсянке?

Овсянка - очень питательный продукт. Это значит, что он должен содержать большое количество углеводов. Что ж, это правда; Половина зерна овса на самом деле - это углеводы. Это действительно огромное количество, особенно для тех, кто пытается похудеть. Тем не менее, вы все равно можете съесть много овсянки, потому что при приготовлении с молоком это количество уменьшается в три раза. Если вы используете воду и не добавляете сахар, считайте, что его будет в четыре раза меньше.Узнайте больше о калориях овсянки здесь.

Углеводы - отличный источник энергии для вашего тела. Польза овсянки в том, что сложные углеводы придают организму бодрость и энергию до конца дня.

Гликемический индекс овсянки (вареной, сырой)

Говоря о гликемическом индексе, продукты можно разделить на группы с высокими, средними и низкими значениями. В последней группе находится простой овес, с индексом 40. Однако никто не ест овес просто так.А гликемический индекс вареной овсянки на самом деле другой.

Овсяные хлопья на воде - ценнейшая еда для тех, кто сидит на диете. Поэтому следует знать, что этот товар находится в средней группе. Гликемический индекс такой овсянки - 60.

Если вы готовите овсянку на молоке, индекс такой еды практически не будет отличаться. Это примерно 5 значений более-менее. Дело в том, что у лактозы почти такой же гликемический индекс, как у овса.

Овсянка быстрого приготовления (возьмем, к примеру, квакерскую), как известно, не может сравниться с натуральной.Однако гликемический индекс любой квакерской еды составляет 66, что почти одинаково.

Сколько белка в овсянке?

Процент протеина в сыром овсе 10-15. Эти хлопья не содержат протеина. Тем не менее, все витамины, о которых мы упоминали ранее, очень быстро усваивают этот белок. Именно поэтому на завтрак спортсмены употребляют овсянку. Это дает вам необходимую энергию, ничего не оставляя позади.

Кстати, в овсе почти нет жиров.Для сырого зерна это примерно 5-7 процентов. А если готовить его на воде, это число стремится к нулю.

Сколько клетчатки в овсянке?

Целлюлоза - строительный материал для ваших мышц. В сочетании с витаминами и белками он помогает вашему телу оставаться в тонусе во время упражнений. Таким образом, у вас будет много энергии для занятий спортом, и она не будет потрачена зря. В сырых зернах овса содержится около 10% клетчатки.

Как мы уже упоминали ранее, овсянка быстрого приготовления содержит много крахмала, который быстро превращается в сахар.Поэтому откажитесь от его употребления, если вы пытаетесь похудеть, и меньше ешьте, если занимаетесь спортом.

Сколько сахара в овсянке?

Как мы уже сказали, в овсянке большая часть углеводов. Значит ли это, что в нем много сахара? Да, но этот сахар - это просто фруктоза и сахароза, которые на самом деле полезны для здоровья. Дело в том, что эти элементы не превращаются в жиры, когда они не нужны. Таким образом, когда вы едите овсянку, ваше тело мгновенно получает много энергии. Эту энергию нужно было где-то использовать, но если ее нет, в этом нет ничего страшного.

Однако не стоит есть слишком много овса, если вы не занимаетесь спортом. Это может привести к вымыванию кальция из костных тканей из-за высокого содержания фитиновой кислоты в крови.

Пищевая ценность грубого и быстрого приготовления овса

Название компонента питания Содержание сырого овса (100 г) Содержание овса с молоком (100 г) Содержание овса с водой (100 г) Процент суточной нормы (на 100 г воды)
Белки 11.1 г 3,3 г 3,1 г 3,4%
Жиры 6,2 г 3,9 г 1,8 г 2,1%
Углеводы 65,5 г 14,3 г 15,1 г 3,7%
Волокно 10,2 г 4,4 г 4,7 г 39,1%

Вот таблица питательных веществ для овсянки быстрого приготовления Quaker.

Название компонента питания Содержание сырого овса (100 г) Содержание овса с молоком (100 г) Содержание овса с водой (100 г) Процент дневной нормы
Белки 2,67 г 0,79 г 0,75 г 0,8%
Жиры 1,7 г 1,08 г 0,7 г 0,5%
Углеводы 22.3 г 4,87 г 5,15 г 1,2%
Волокно 2,1 г 0,91 г 0,97 г 8,1%

Овсянка - один из самых полезных продуктов. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рекомендуется есть овсянку 2-3 дня в неделю на завтрак. Таким образом вы наполните свое тело энергией и витаминами, подготовив его к любым упражнениям или умственной работе.Кстати, овес - это один из продуктов, полностью изученных учеными, а значит, абсолютно приятный.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Овес ( Avena sativa ) - цельнозерновые злаки, выращиваемые в основном в Северной Америке и Европе.

Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Цельный овес является единственным источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.

Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара в крови и холестерина, овес привлек значительное внимание как здоровая пища (1, 2, 3, 4).

Чаще всего их раскатывают или измельчают, их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюсли и мюсли.

Цельнозерновой овес называется овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают, чтобы получить овсянку.

Овсяные хлопья быстрого приготовления или быстрого приготовления состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и, следовательно, готовятся быстрее.

Отруби или внешний слой зерна, богатый клетчаткой, часто употребляют отдельно в виде злаков, с мюсли или в хлебе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о овсе.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого овса: (5):

  • Калорий: 389
  • Вода: 8%
  • Белок: 16,9 грамма
  • Углеводы: 66,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 10,6 грамма
  • Жиры: 6,9 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 66% от сухого веса овса.

Около 11% углеводов составляет клетчатка, а 85% - крахмал. Овес содержит очень мало сахара, только 1% из него составляет сахароза.

Крахмал

Крахмал, который состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, является самым крупным компонентом овса.

Крахмал в овсе отличается от крахмала в других зерновых. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что объясняется его способностью связываться с водой (6, 7, 8).

В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):

  • Быстро усваиваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и всасывается в виде глюкозы.
  • Крахмал медленно перевариваемый (22%). Эта форма распадается и усваивается медленнее.
  • Крахмал устойчивый (25%). Устойчивый крахмал действует как клетчатка, предотвращая переваривание и улучшая здоровье кишечника, питая дружественные кишечные бактерии.
Волокно

Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а каша - 1,7% клетчатки.

Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.

Овес также содержит нерастворимые волокна, включая лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).

Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).

Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, так как они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.

Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном он сконцентрирован в овсяных отрубях (15, 16).

Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчной кислоты.Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и инсулина после богатой углеводами еды (17, 18, 19, 20).

Было доказано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).

Белок

Овес - хороший источник качественного белка, его содержание составляет 11-17% от сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).

Основным белком овса - 80% от общего содержания - является авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он похож на белки бобовых.

Минорный белок авенин связан с глютеном пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).

РЕЗЮМЕ Углеводы в овсе - это в основном крахмалы и клетчатка. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, имеющей множество преимуществ для здоровья.

Овес богат многими витаминами и минералами, включая:

  • Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельнозерновых продуктах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
  • Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и сохранения тканей (26).
  • Медь. Медь, являющаяся антиоксидантным минералом, которого часто не хватает в западной диете, считается важным для здоровья сердца (27).
  • Витамин B1. Также известный как тиамин, этот витамин содержится во многих продуктах, включая зерно, бобы, орехи и мясо.
  • Утюг. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в крови, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
  • Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушением иммунной и психической функции (28).
  • Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
  • Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для здоровья в целом (30).
РЕЗЮМЕ Овес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы B, железо, селен, магний и цинк.

Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):

  • Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, относятся к семейству мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
  • Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других зерновых культурах (12, 37).
  • Фитиновая кислота. Наиболее многочисленная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕ Овес - единственный диетический источник мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.

Эксперты приписывают овес широкому спектру преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).

Может снизить уровень холестерина

Исследования неоднократно подтверждали, что овес снижает уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина - главный фактор риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).

Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).

Бета-глюкан может замедлить всасывание жиров и холестерина за счет увеличения вязкости съеденной пищи (55).

Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые печень вырабатывает для улучшения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.

Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан подавляет этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).

Власти определили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).

Может предотвратить диабет 2 типа

Диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением в последние годы.

Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.

Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали свою пользу для контроля сахара в крови (58, 59).

Было обнаружено, что умеренное количество бета-глюканов из овса снижает как глюкозную, так и инсулиновую реакцию после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).

У людей с диабетом 2 типа и тяжелой инсулинорезистентностью 4-недельное диетическое вмешательство с овсяными хлопьями привело к снижению дозировки инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).

Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочивая или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование показало, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).

Вареный цельный овес вызывает низкий уровень глюкозы и инсулина, но реакция значительно возрастает, если овес измельчать в муку перед приготовлением (68, 69, 70).

Может повысить чувство насыщения

Сытость играет важную роль в энергетическом балансе, поскольку не дает вам есть до тех пор, пока не вернется чувство голода (71).

Измененная передача сигналов полноты связана с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).

В исследовании, оценивающем эффект полноты 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первое место среди продуктов для завтрака (74).

Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут увеличивать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов насыщения (75, 7, 76).

Исследования на людях показывают, что овсянка может повысить чувство насыщения и снизить аппетит больше, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака и другие типы пищевых волокон (13, 14, 77, 78).

Кроме того, овес низкокалорийный и богат клетчаткой и другими полезными питательными веществами, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудения.

В основном без глютена

Безглютеновая диета - единственное решение для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.

Овес не глютеновый, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.

Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).

Было показано, что овес увеличивает пищевую ценность безглютеновых диет, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).

Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку его часто перерабатывают на одних и тех же предприятиях (87, 88).

Следовательно, людям с глютеновой болезнью важно есть только сертифицированный безглютеновый овес.

Другие преимущества для здоровья

Овес имеет и другие потенциальные преимущества.

Кормление овсом младенцев в возрасте до шести месяцев связано со снижением риска детской астмы (89).

Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, увеличивая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибами и паразитами (90).

У пожилых людей употребление волокон овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных (91, 92, 93).

РЕЗЮМЕ Овес обладает рядом потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут содержать глютеновые зерна.

Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.

Однако люди, чувствительные к авенину, могут испытывать побочные эффекты, аналогичные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).

Кроме того, овес может быть загрязнен другими зернами, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью пшеницы или других зерновых, следует покупать только сертифицированный чистый овес.

РЕЗЮМЕ Овес обычно хорошо переносится, но может быть загрязнен глютеном. Людям, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.

Овес - одно из самых полезных для здоровья зерновых в мире и хороший источник многих витаминов, минералов и уникальных растительных соединений.

Бета-глюканы, разновидность растворимой клетчатки в этом зерне, обладают многочисленными преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.

Кроме того, овес очень сытный, может снизить аппетит и помочь вам съесть меньше калорий.

Если вам интересно, вы можете добавить овес в свой рацион уже сегодня.

.

15 полезных рецептов овсянки для младенцев, малышей и детей старшего возраста

Поделитесь им или сохраните на потом

Наличие запаса полезных рецептов овсянки очень полезно, когда дело доходит до приготовления сытных и вкусных завтраков для младенцев, малышей, старших детей - и их родителей. Я собрал свои любимые рецепты полезной овсянки, которые богаты клетчаткой, да, но имеют приятный для детей вкус, чтобы сделать утреннюю трапезу немного легче для вас!

Здоровые рецепты овсянки

Овсянка, наполненная полезной для сердца клетчаткой и сложными углеводами, является питательным источником энергии - она ​​экономична, легко настраивается с помощью всевозможных вкусов и может сохранить наше сердце (и нашу пищеварительную систему, к примеру, запор у малышей) в хорошей форме.Кроме того, он очень сытный, что делает его полезным завтраком для малышей в начале дня. Эти полезные рецепты овсянки подходят для детей, бывают различной текстуры и просты в приготовлении.

Давайте посмотрим на виды овсянки, чтобы не запутаться!

Овсянка быстрого приготовления для здоровья

Овсянка быстрого приготовления может быть полезным вариантом для малышей. Это удобно и готовится очень быстро. Я бы рекомендовал использовать простые пакеты, чтобы вы могли добавлять свои собственные ароматизаторы и контролировать добавленный сахар.И подумайте о добавлении жира или белка из орехового / семенного масла, полезных масел, кокосового молока, льняного молока или цельного молока, чтобы сбалансировать быстро высвобождающиеся углеводы.

Овсяные хлопья старомодные

Овсяные хлопья, приготовление которых занимает немного больше времени, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, - один из лучших завтраков для малышей. Они медленно переваривают, что означает, что они обеспечивают длительную энергию, но они все равно готовятся без особого труда. Цельнозерновые продукты также являются источником витаминов группы B, и они очень универсальны - вы можете добавить к ним практически любые фрукты, чтобы настроить их для своего малыша! Quaker Oats - это бренд, который вы увидите, и вы, конечно же, можете обратиться к брендам в магазинах, чтобы немного сэкономить на продуктах.

Овес стальной нарезанный

Овсяные хлопья стальные - это цельнозерновые овсяные хлопья или зерна, которые готовятся дольше всех, и в процессе приготовления используется больше всего жидкости. Просто имейте это в виду при приготовлении овсяных хлопьев.

Овес быстрого приготовления

Они, кажется, становятся все более и более доступными, и я знаю, что они доступны в Trader Joe’s. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению, чтобы убедиться, что вы используете нужное количество жидкости, но они будут готовиться быстрее (и будут иметь такую ​​же питательную ценность), как обычные овсяные хлопья.

15 полезных рецептов овсянки для младенцев, малышей и детей старшего возраста

Вот мои любимые рецепты овсянки, которыми можно поделиться со всей семьей. Все они подходят для маленьких детей и могут быть дополнительно настроены в соответствии с предпочтениями и доступностью ингредиентов.

Приготовьте полезную детскую овсянку (или овсянку для малышей!) Для детей из цельного зерна, клетчатки и овощей. Кроме того, вы можете приготовить этот быстрый рецепт завтрака всего за 5 минут, и на вкус он напоминает пирог!

Здоровая овсянка Рецепт № 2: Овсяная каша в яблочном пюре

Добавьте несколько ложек яблочного пюре в старомодный овес или овсяные хлопья быстрого приготовления, чтобы добавить сладости с низким содержанием сахара.Вы также добавите немного витамина С в овсянку вашего малыша. Вы также можете натереть на терке свежее яблоко и / или добавить изюм. Нам нравится эта идея для детей, которые учатся есть овсянку.

Рецепт полезной овсянки № 3: S Weet Potato Oatmeal

Вместо яблочного пюре попробуйте добавить обжаренный пюре из сладкого картофеля в готовый овсяный хлопец или овсяные хлопья быстрого приготовления. Для придания вкуса посыпьте немного корицей. Это также хорошо работает с жареной мускатной тыквой.

Рецепт здоровой овсянки №4: какао-овес

Добавьте 1 чайную ложку какао-порошка в порцию овса для утреннего угощения.Это особенно хорошо сочетается с вихрем из орехового масла и нарезанных бананов или клубники.

Смешайте несколько полезных ингредиентов в мультиварке, поставьте ее готовиться на ночь и просыпайтесь, наслаждаясь этим питательным рецептом овсянки со стальным соком Apple Steel Cut, чтобы поделиться ею со всей семьей, включая младенцев и малышей!

Рецепт полезной овсянки №6: Овсяная каша с арахисовым маслом и желе

Добавьте ложку арахисового масла в миску с овсяными хлопьями быстрого приготовления или овсяными хлопьями. Сверху добавьте любимое варенье для фруктовой сладости.Если у вас есть малыш, страдающий аллергией на орехи, используйте вместо него масло для загара.

Здоровая овсяная каша Рецепт № 7: Кокосовая овсяная каша с чиа и абрикосами

Отправляйтесь в тропики со своей стандартной миской овса, используя легкое кокосовое молоко вместо обычного, добавив нарезанные кубиками курагу и немного семян чиа. Вы также можете попробовать сушеный манго или сушеный ананас.

Эта овсяная каша с яблоком и корицей, приготовленная из нескольких полезных ингредиентов, готовится быстро и легко - именно это вы и хотите, чтобы приготовить завтрак для малышей! (Хотя П.С., я не меньше люблю его для себя.)

Рецепт полезной овсянки №9: овсяные оладьи с остатками

Смешайте 1/4 стакана оставшейся овсянки, 1 яйцо и 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Готовьте как блины (лучше меньше), дайте им почти полностью застыть, прежде чем осторожно переворачивать. Или просто используйте оставшуюся овсянку вместо 1 / 4–1 / 2 стакана муки в своем любимом рецепте блинов.

Рецепт полезной овсянки # 10: Цельнозерновая овсяная каша

Измельчите цельный овес, киноа и коричневый рис в чаше кухонного комбайна в муку грубого помола.Варить в молоке до мягкости, добавить корицу, немного ванили и посыпать любимыми фруктами, чтобы получилась каша из нескольких злаков.

Смешайте этот полезный рецепт запеченной овсянки перед сном, поставьте его в духовку, когда проснетесь, и вы можете сесть вместе с семьей за сытную миску овсянки, не вставая у плиты и не помешивая!

Рецепт полезной овсянки № 12: Смузи из цельнозерновой овсянки

Добавьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев или оставшихся овсяных хлопьев на порцию при приготовлении следующего смузи.

Овсяные хлопья на ночь - идеальный завтрак, приготовленный заранее. У них есть йогурт, молоко, овес и немного фруктов, и вы делаете смесь накануне вечером, и смесь, похожая на пудинг, готова к завтраку на следующий день. Нам нравится эта черничная версия!

Этот полезный банановый хлеб - любимец всей семьи. Рецепт готовится в кухонном комбайне, и после охлаждения и упаковки батончики прекрасно хранятся в холодильнике и морозильной камере. Он мягкий, влажный и сладкий, но достаточно твердый, чтобы мизинцы держали его, не развалившись.Это очень вкусно для перекуса, десерта или завтрака!

Эти чашки для запеченной овсянки - идеальный способ подать овсянку младенцам, при отлучению от груди младенцами, а также малышам, которые любят покормить себя. Овсянка как закуска? Да!

Нужна ли моему малышу органическая овсянка?

Органическая овсянка сертифицирована для выращивания без пестицидов, поэтому она может быть хорошим выбором для вашего малыша. Доступность может сильно различаться в зависимости от того, где вы живете и где делаете покупки.Цены также могут быть в два-три раза выше, чем на овес, выращенный традиционным способом, поэтому имейте это в виду, если бюджет вызывает беспокойство.

А как насчет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в овсе?

В последнее время появилось много новостей о небезопасных уровнях определенных химикатов в овсяных продуктах. Я бы посоветовал вам не слишком беспокоиться об этих историях - которые часто просто заставляют нас всех нервничать и хоронить настоящую науку! - потому что, если овес включен в рацион вместе с множеством других продуктов, воздействие, вероятно, будет довольно низким .Вы можете купить обычные версии, если не хотите особо беспокоиться об этой проблеме.

Какой овес без глютена лучше всего?

Если вашему малышу нужен сертифицированный безглютеновый овес от аллергии или непереносимости, он достаточно широко доступен. Bob’s Red Mill есть почти в каждом супермаркете и является надежным брендом.

Как мне заставить придирчивого едока есть овсянку?

Как и многие другие продукты, многие рецепты овсянки имеют текстуру, которая может понравиться или не понравиться вашему придирчивому малышу.Вот несколько идей, которые стоит попробовать:

  • Сделайте его густым или жидким, регулируя количество добавляемой воды или молока.
  • Различные вкусы, чтобы дать им возможность найти тот, который им нравится.
  • Попробуйте овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья. Или перейдите к овсяным хлопьям из стали или овсяным хлопьям, чтобы увидеть, нравится ли им текстура того или другого больше.
  • Добавьте начинки, такие как мелкие семена, нарезанные кубиками мягкие фрукты, немного орехового масла или даже йогурт.
  • Подавайте меньшую порцию, чем обычно, чтобы не перегружать их.

П.С. Еще больше идей по использованию овсянки!

Есть также энергетические шарики из овсяной каши с арахисовым маслом и печенье для завтрака с изюмом и бананом, которые вашим детям могут понравиться больше, чем классическая овсянка!

Filder Under: детское питание, завтрак

.

Смотрите также