Вкусно 360 гурьевская каша


Гурьевская каша 28-04-2015 - Программа Вкусно

Гурьевская каша

1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.

2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.

3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику, и оставляем набухать.

4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании всыпаем манку.

5. Варим до полуготовности – на это уйдёт примерно одна минута.

6. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.

7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идёт ароматная манка со специями, сверху смазываем её каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.

8. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!

9. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.

10. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.

 

Манник с пряным чаем

 

1. Манку варим на воде в течение одной минуты, затем снимаем с плиты, немного остужаем и добавляем в кашу разбухший изюм.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру половины лимона и кефир.

3. Всыпаем в яичную массу смесь из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.

4. Тщательно перемешиваем и добавляем к манке. Тесто готово!

5. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем 15-20 минут при температуре 230 градусов.

6. Тем временем завариваем ароматный чай со специями. В сотейник с горячей водой засыпаем чёрный крупнолистовой чай и ставим на огонь.

7. Добавляем бадьян, корицу, молотый мускатный орех и сушёный имбирь.

8. Доводим до кипения, чтобы специи раскрыли свой аромат, и сразу снимаем с плиты.

9. Отдельно прогреваем молоко и вливаем в него процеженный пряный чай.

10. В конце добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Подаём готовый манник с ароматным молочным чаем.

 

 

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах выдающегося знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Измельчите миндаль вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Секретов каши :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. К тому же каша - блюдо культовое. Следуя старинным русским традициям, на свадебной церемонии жених и невеста обязательно варили кашу. Видимо, именно эта традиция породила поговорку: «С ним нельзя кашу варить». Даже вся история государства Российского неразрывно связана с кашей. Так что русскую кашу по праву можно назвать важнейшим блюдом национальной русской кухни.

«Мужик без каши не сыт», как гласит народная русская пословица. Это видно, например, из знаменитого эпизода « Мертвых душ » Николая Гоголя с угощением у помещика Собакевича. Так кашу часто подавали к сопровождать щи (традиционный капустный суп) вместо хлеба.


Исторически Россия всегда была аграрной страной. Итак, зерновые (и, в меньшей степени, бобовые) были основным продуктом сельского хозяйства России.На протяжении веков, а то и тысячелетий организм русского человека формировался и развивался на основе структурного состава злаков. В ходе своего сосуществования человек и злаки образовали неразрывное единство.

Каша - продукт очень полезный, сытный и вкусный, и в то же время недорогой, что немаловажно. Русские относились к каше почти с трепетом. Это была не просто еда, а ритуальное блюдо. Никакие торжества и праздники не обходились без традиционной русской каши на столе.Примечательно, что к каждому знаменательному событию относилась особая церемониальная каша.

Каша была приготовлена ​​для множества мероприятий. В древнерусских летописях застолья часто называют «кашей»: например, на свадьбе Александра Македонского «кашу готовили» дважды - первый раз на свадьбе в Троице, второй - во время народных гуляний в Новгороде. Кашу обязательно варили по случаю начала важного дела. Отсюда выражение «заварить кашу», дословно переводимое как «вскипятить кашу» и означающее «создавать проблемы».Каша в России могла даже описать человеческие отношения. Так, поговорка «С ним кашу не варить» применяется к ненадежному и непослушному человеку.

Найти и заказать трансфер по России

Кроме каш из каш и гороха, русские готовили каши из рыбы и овощей. Еще есть знаменитая суворовская каша.

Как гласит легенда, во время одного из дальних походов полководцу Суворову сообщили, что крупы на кашу не хватает: осталась лишь небольшая порция разных видов круп, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, и т.п.Тогда великий полководец без лишних слов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. Солдатам безмерно понравилась «суворовская каша», поэтому находчивый полководец внес свой вклад в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп более полезна, чем каша из одной крупы, благодаря общему сочетанию их полезных качеств. Популярна была так называемая «омолаживающая каша» из ржи молочно-восковой спелости.Получилась очень вкусная и ароматная каша, которая благотворно действовала и омолаживала организм. Было три вида ячменной крупы: перловая крупа, когда крупные зерна подвергались небольшой шлифовке, голландский ячмень - мелкие зерна, измельченные до белого цвета, и мелкоизмельченный ячмень из неполированных цельных зерен.

Излюбленным блюдом Петра Первого были перловые каши мелкого помола. Он признал его «самым быстрым и вкусным».

В России очень вкусно готовили разные каши.Даже на обеде в честь коронации Николая Второго в 1883 году гостям подавали ячменную кашу, которую Петр I объявил «фаворитом Романова». Чтобы облагородить любимую царскую кашу, в 19 веке ее даже переименовали в жемчужную кашу.

Еще одна известная русская каша - «Гурьевская каша». По легенде, его изобрел крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в графском доме на десерт и безошибочно вызывала неподдельное восхищение гостей.Однако его рецепт держался в строжайшей тайне. Однако постепенно повара во многих домах московской знати научились его готовить, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России.

Очень популярна была каша из полбы, ныне почти забытая; его готовили из мелкой крупы из полбы или динкеля. Спельта - полудикий сорт пшеницы, очень распространенный в России еще в 18 веке. На самом деле он рос сам по себе и, будучи невзрачным, не требовал ухода. Он не беспокоился о вредителях или сорняках.Фактически он вытеснил любые сорняки. Хотя каша из полбы была довольно грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вынужденно прописывались, потому что полировать было сложно. Примечательно, что в Европу и Америку полба пришла из России.

Найти и заказать трансфер по России

Так почему же русские так почитают кашу? Кажется, такое церемониальное отношение к, казалось бы, простой пище уходит корнями в наше языческое прошлое. Из древних рукописей известно, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы просить хорошего урожая в следующем году.Само собой разумеется, что богам всегда предлагали самое лучшее. Должно быть очень приятно есть каждый день то, что боги могут есть только один раз в год!

Когда люди работали вместе в артели, кашу варили на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Раньше говорили: «Мы в одной каше», что означает «в одной группе», что-то вроде современного «мы - команда».

Огромное разнообразие русских каш обусловлено, прежде всего, большим количеством сортов круп, которые производились в России.Из каждой зерновой культуры готовили несколько видов круп - от цельнозерновых до измельченных по-разному.

Гречневая каша всегда была самой любимой кашей в России. Его по праву можно назвать представителем традиционной русской кухни. Помимо немолотой гречки, используемой для рассыпчатых каш, была и крупа помолотая поменьше.

Для гурманов той эпохи журнал «Эконом» за 1841 год предложил рецепт каши из роз: «Сорвите несколько роз и измельчите в ступке лепестки; добавьте яичный белок и картофельный крахмал по мере необходимости. сделать плотное тесто.Затем протереть через сито о сухую доску и высушить на солнце. Таким образом, у вас получится отличная крупа. Сварить со сливками, чтобы получилась каша. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара ».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ О РУССКОЙ КУХНЕ ...

.

Каша из красной фасоли (Патюк) рецепт

Эта популярная восхитительная каша (juk: 죽 по-корейски) приготовлена ​​из сушеных бобов адзуки (pat: 팥 по-корейски) с добавлением жевательных шариков из рисового пирога, сделанных из клейкой рисовой муки. Каша сливочно-ореховая, немного сладкая.

Текстура протертых бобов аналогична мексиканской жареной фасоли, но более тонкая. Я был удивлен, когда поехал в Мексику и попробовал их кашу фрихоле , она была очень похожа на корейский патжук!

Этот рецепт на самом деле довольно прост.Всего несколько ингредиентов, но в каждой семье их делают по-своему. Традиционно корейцы едят его в день зимнего солнцестояния (dongjitnal: 동짓날 по-корейски), который отмечает самый короткий день и самую длинную ночь в году. После солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче, поэтому корейцы рассматривают его как «маленький новогодний день», который стоит отпраздновать. Мы желаем нашим семьям и соседям счастливого, успешного и безопасного года, приготовив для них эту особую кашу из красной фасоли.

В Корее кашу из красной фасоли подают круглый год в качестве популярной закуски или трапезы из одной миски, но рисовые шарики делают ее особенной для донджитнала.Это вкусно, но в нем много символики.

Шарики из белого рисового пирога похожи на маленькие птичьи яйца и символизируют новую жизнь, свежесть и процветание. Они немного меньше перепелиных яиц и отмечают наступление долгих дней.

Корейцы считают, что красный цвет отгоняет злых духов, поэтому эта красная каша желает удачи в новом году. Моя бабушка для полноты картины намазывала кашой свою входную дверь, и многие люди оставляли небольшую миску перед своими домами.Уходите, нечисть!

Эту особую кашу можно разделить с друзьями, семьей и соседями. Когда я был ребенком, моя мама обычно посылала меня доставлять немного своего дунджи-патжук соседям, миску за миской, в день зимнего солнцестояния. И соседские дети тоже принесли в наш дом донджи-патжук. Все дома по соседству будут полны кашей и добрых пожеланий в наступающем году.

Я продолжил традицию после того, как вырос и женился, отправляя своих детей с кашей в день зимнего солнцестояния.Я считаю, что это прекрасная теплая традиция, которой можно поделиться с моей семьей и обществом.

Видео было снято несколько недель назад, и пока я его редактировал, у меня текли слезы! Завтра день зимнего солнцестояния, поэтому сегодня вечером я делаю огромный горшок дунджи-патджук. Я не уверен, что моим соседям в Нью-Йорке понравится эта традиционная корейская каша, но если я скажу им, что она очень вкусно принесет им удачу в наступающем году, я уверен, что они будут счастливы попробовать это из! :)

Ингредиенты (4 порции)
.

Смотрите также