Вкусные и полезные каши на завтрак


Самые полезные каши на за завтрак для здоровья. Виды. Характеристики

Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.

Каши для завтрака и не только

Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.

Овсяная каша

Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.

Достоинства:

  • Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
  • Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
  • Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
  • Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
  • Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.

Недостатки:

  • Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.

Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.

Кукурузная каша

Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.

Достоинства:

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
  • Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
  • В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
  • Не вызывает аллергию;
  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
  • Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.

Недостатки:

  • Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.

Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.

Гречневая каша

Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Достоинства:

  • Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
  • Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
  • Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.

Недостатки:

  • Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
  • Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.

Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.

Рисовая каша

Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.

Достоинства:

  • Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
  • Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
  • Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
  • Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.

Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.

Пшенная каша

Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.

Достоинства:

  • Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
  • Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
  • Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.

Недостатки:

  • К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.

Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.

Пшеничная каша

Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Достоинства:

  • Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
  • Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
  • Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
  • Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
  • Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.

Перловая каша

Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.

Достоинства:

  • Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
  • Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.

Недостатки:

 

  • Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.

Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.

Гороховая каша

Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.

Достоинства:

  • Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
  • Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
  • Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;

Недостатки:

  • Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
  • Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.

Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.

Как же выбрать кашу на завтрак

И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Смотрите также: Смотрите также:

15 самых полезных злаков, которые можно съесть

Зерновые - чрезвычайно популярный продукт для завтрака.

Это просто и удобно для тех, кто ведет напряженный образ жизни, но часто содержит добавленный сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Кроме того, хлопья легко переедать, так как многим брендам не хватает клетчатки и белка, которые необходимы для насыщения (1, 2).

Хорошая новость заключается в том, что доступно несколько питательных альтернатив, как самостоятельных (сделай сам), так и брендов, которые можно купить в магазине.

В этой статье рассказывается о 15 самых полезных злаках, которые можно есть.

Овес - один из питательных злаков.

Их обычно раскатывают или измельчают, а затем употребляют в виде овсянки или каши.

Поскольку овес является цельным зерном, он богат клетчаткой и важными питательными веществами. Порция овса на 1/2 стакана (117 грамм) обеспечивает 4 грамма клетчатки и 68% вашей суточной потребности в марганце, 18% в фосфоре и селене и 16% в цинке (3).

Они также содержат значительное количество витаминов группы В, железа и магния (3).

В магазине можно купить предварительно измельченные и ароматизированные овсяные хлопья, но лучше избегать их и готовить самостоятельно. Купленный в магазине овес часто содержит много добавленного сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Овсянка невероятно универсальна, и ее можно приготовить разными способами. Его часто кипятят в воде или молоке, а затем добавляют свежие фрукты, корицу или орехи.

Вы также можете приготовить овсяные хлопья «на ночь», которые замачивают в молоке или йогурте в течение нескольких часов, чтобы их можно было есть утром на завтрак.

Мюсли - это полезные и вкусные злаки. Обычно его готовят из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.

Мюсли, похожие на мюсли, отличаются тем, что их едят сырыми или не запекают. Кроме того, он обычно не содержит добавленных масел или подсластителей.

Комбинация цельного зерна, орехов и семян делает мюсли отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на одну порцию (85 граммов). Он также содержит много клетчатки, витаминов и минералов (4).

Вы можете значительно снизить содержание углеводов в мюсли, сделав версию без зерен, которую можно приготовить из кокосовой стружки, орехов и изюма.

Домашние мюсли также могут быть очень полезными злаками.

Обычно его готовят путем запекания в духовке смеси овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов до хрустящей корочки.

Большинство видов мюсли содержат изрядное количество белка и полезных жиров. Кроме того, он содержит несколько витаминов и минералов, включая фосфор, магний, марганец и витамины группы B (5).

Несмотря на содержание питательных веществ, покупная мюсли, как правило, содержит сахар, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно.

Имейте в виду, что мюсли довольно калорийны. Одна чашка (122 грамма) содержит около 600 калорий. По этой причине его лучше есть в умеренных количествах. Чтобы контролировать потребление, придерживайтесь порции примерно 1/4 стакана (85 грамм) (5).

На рынке представлено несколько видов вкусных хлопьев типа «коричный хруст».

Но многие из них содержат большое количество добавленного сахара, которого вы можете избежать, сделав свой собственный здоровый вариант из семян льна, семян конопли, корицы, яблочного сока и кокосового масла.

Одна порция этой крупы содержит около 5 граммов белка для начинки и намного меньше углеводов, чем многие покупные злаки.

Например, порция хлопьев с хлопьями для тостов с корицей содержит 25 граммов углеводов, тогда как порция по домашнему рецепту содержит только 3 грамма (6, 7).

Каши 7 цельнозерновых наггетсов с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ.

Он состоит из 7 различных видов цельного зерна, включая овес, пшеницу, рожь, ячмень, гречку и тритикале.Все это способствует высокому содержанию клетчатки, обеспечивая 7 граммов на порцию 1/2 чашки (170 грамм) (8).

Порция на 1/2 стакана (170 грамм) также содержит 7 граммов белка наполнения в дополнение к изрядному количеству магния, цинка, калия и витаминов группы B (8).

7 Наггетсы из цельного зерна содержат намного меньше сахара по сравнению с другими злаками Каши. Например, одна порция содержит всего 2 грамма сахара по сравнению с Kashi GoLean Crunch, который содержит 13 граммов на порцию (8, 9).

Виноградные орехи - одна из самых полезных для здоровья злаков.

Они не содержат добавленного сахара и сделаны только из четырех простых ингредиентов: цельнозерновой пшеничной муки, солодовой ячменной муки, соли и сухих дрожжей.

Кроме того, они содержат 7 граммов клетчатки на порцию 1/2 чашки (170 грамм), а также различные питательные вещества, включая железо, витамины группы B, цинк, магний и медь (10).

Вы также можете сделать свои собственные виноградные орехи, используя миндальную и кокосовую муку вместо пшеничной.

Мюсли Bob's Red Mill Paleo-Style не только полезны, но и не содержат глютен.

Фактически, в отличие от традиционных мюсли, в нем полностью отсутствует зерно, а вместо него используются кокос, сушеные фрукты, орехи и семена.

Порция в 1/4 стакана (24 грамма) обеспечивает 16% вашей дневной потребности в клетчатке и 3 грамма белка для наполнения. Он также содержит несколько важных минералов, включая железо и кальций (11).

Книга пророка Иезекииля 4: 9 содержит проросшие цельнозерновые злаки, которые очень полезны для вас.

Проросшие цельные зерна получили возможность прорасти или прорасти, что облегчает их переваривание и содержит больше питательных веществ, чем непроходящие зерна (12, 13, 14).

Эти проросшие злаки содержат достаточно много клетчатки и белка и не содержат добавленного сахара. Порция 1/2 чашки (57 грамм) содержит 23% вашей дневной потребности в клетчатке и 8 граммов белка (15).

Более того, проросшие зерновые злаки из Иезекииля 4: 9 содержат изрядное количество калия, который важен для здоровья сердца (15, 16).

Злаки Superfood от Nature's Path Organics содержат полезные ингредиенты.

К ним относятся семена чиа, гречихи и конопли, все они содержат большое количество белка и клетчатки (17, 18, 19).

Кроме того, семена чиа богаты жирными кислотами омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье мозга (17, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, оригинальный ароматизатор и ароматизаторы яблочной корицы не содержат добавленного сахара и обеспечивают 6% вашей дневной потребности в калии (24).

Измельченная пшеница Барбары отличается от других злаков тем, что в ней есть только один ингредиент: 100% цельная пшеница.

Пшеница измельчается в виде печенья, которое можно измельчить и подавать с молоком.Он также содержит ноль граммов сахара, что редко встречается среди зерновых марок.

Измельченная пшеница Барбары обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 5% калия только в двух печенье (25).

Хлопья спельты Arrowhead Mills - еще один хороший вариант зерновых.

Они сделаны только из нескольких простых и органических ингредиентов и не содержат добавленных рафинированных сахаров.

Они также содержат 4 грамма белка на порцию в дополнение к некоторому количеству клетчатки, витамина С, фосфора, витаминов группы В и железа (26).

Один из способов сохранить полезные свойства злаков - приготовить их из цветной капусты.

«Овсяные хлопья» из цветной капусты получают путем смешивания нарезанной цветной капусты с яйцами, а затем добавления ваших собственных добавок. Это отличный способ снизить потребление углеводов, сохранив при этом восхитительный вкус и текстуру обычной овсянки.

Одна чашка (81 грамм) обычной овсянки содержит в 11 раз больше углеводов, чем чашка цветной капусты (27, 28).

Кроме того, цветная капуста богата многими важными питательными веществами, а также клетчаткой и антиоксидантами (28).

Домашние слоеные арахисовые пасты - здоровая альтернатива магазинным сортам.

Их готовят из миндальной муки, арахисового масла, какао-порошка, кокосового масла и некоторых других ингредиентов, скатывая его в маленькие шарики и запекая их в духовке.

Замена купленных в магазине слоек с арахисовым маслом - отличный способ снизить потребление сахара. Кроме того, использование миндальной муки вместо пшеничной - эффективный способ снизить содержание углеводов в ваших злаках.

Например, унция миндальной муки содержит 6 граммов углеводов, а унция пшеничной муки - 20 граммов (29, 30). Кроме того, арахисовая паста является хорошим источником белка, полезных жиров и ряда витаминов и минералов (31).

Важно следить за размером порций с этим злаком, потому что миндальная мука довольно калорийна - 160 калорий на унцию. От 1/4 до 1/2 стакана - разумный размер порции (30).

Love Grown Original Power O - это простые, но питательные.

Они содержат только несколько ингредиентов, включая коричневый рис и бобы гарбанзо, без добавления сахара. Кроме того, они обеспечивают приличное количество клетчатки: 4 грамма на 1 чашку (35 грамм) порции (32).

Более того, всего в 1 чашке (35 граммов) содержится 12% вашей суточной потребности в белке, а также немного витамина С, железа и кальция (32).

Вы также можете приготовить себе полезные хлопья из семян льна и чиа.

Все, что вам нужно сделать, это сделать «тесто» из льняной муки, семян чиа и кокосового масла, а также из корицы и подсластителя, такого как стевия, если хотите.

"Тесто" разрезают на квадраты и выпекают.

Семена льна и чиа содержат жирные кислоты омега-3, а также белок, чтобы вы были сыты и довольны. Кроме того, они обеспечивают значительное количество питательных веществ, включая магний, фосфор и марганец (17, 33).

Многие люди любят есть хлопья на завтрак.

Однако злаки часто готовятся из очищенных зерен и избыточного количества сахара, что вредно для здоровья, и их следует избегать.

Тем не менее, на рынке есть множество вариантов здоровых злаков, которые питательны и содержат много клетчатки и белка без добавления сахара.

Главное - дважды проверить список ингредиентов перед покупкой хлопьев, чтобы убедиться, что они полезны для здоровья.

Вы также можете приготовить кашу самостоятельно, что является отличным способом повысить питательную ценность и избежать использования нездоровых ингредиентов.

Приготовление пищи: ежедневный завтрак

.

хлопьев для завтрака: полезно или вредно?

Холодные каши - легкая и удобная еда.

Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, настолько ли полезны эти злаки, как они утверждают.

В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.

Сухие завтраки сделаны из обработанных зерен и часто обогащены витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно готовят сухие завтраки:

  1. Обработка. Зерна обычно перерабатываются в муку мелкого помола и подвергаются тепловой обработке.
  2. Смешивание. Затем мука смешивается с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  3. Экструзия. Многие хлопья для завтрака производятся путем экструзии - высокотемпературного процесса, при котором для придания формы хлопьям используется машина.
  4. Сушка. Далее крупа сушится.
  5. Формовка. Наконец, злакам придают форму, например шарики, звезды, петли или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, хлопьевидными или измельченными - или покрытыми шоколадом или глазурью перед сушкой.

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки изготавливаются из очищенных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он тщательно обработан, с добавлением множества ингредиентов.

Добавленный сахар вполне может быть одним из худших ингредиентов современной диеты.

Он вызывает несколько хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки - одни из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве зерновых сахар считается вторым или третьим ингредиентом.

Начало дня с хлопьев для завтрака с высоким содержанием сахара приведет к резкому скачку уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Через несколько часов у вас может упасть уровень сахара в крови, и ваше тело будет хотеть еще одного блюда или закуски с высоким содержанием углеводов, что может создать порочный цикл переедания (5).

Избыточное потребление сахара также может повысить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Большинство сухих завтраков содержат сахар и очищенные зерна. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск нескольких заболеваний.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья - в коробках с такими заявлениями, как «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые».Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.

Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.

Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом заставить людей поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, напечатанные на коробке, но они наполнены сахаром и очищенными зернами.

Производители продуктов питания ориентированы на детей.

Компании используют яркие цвета, мультипликационных персонажей и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечением и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус еды, на упаковке которой изображены популярные мультяшные персонажи (11, 12).

Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других болезней, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

В то время как цвета и карикатуры делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше, покупая такие товары для своих детей.

РЕЗЮМЕ

Производители зерновых являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Для привлечения внимания детей они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение сахара

Попробуйте выбрать хлопья для завтрака с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, сколько сахара содержит продукт.

Стремитесь к высокому содержанию клетчатки

Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление достаточного количества клетчатки может иметь множество преимуществ для здоровья (14).

Обращайте внимание на порции

Сухие завтраки обычно хрустящие и вкусные, и их очень легко потреблять большое количество калорий.Попробуйте измерить, сколько вы едите, ориентируясь на информацию о размере порции на упаковке.

Прочтите список ингредиентов

Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на передней части коробки, обязательно проверьте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, так как они составляют большую часть хлопьев.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар несколько раз указан под разными названиями - даже если он не в первых нескольких местах, - вероятно, в продукте очень много сахара.

Добавьте немного протеина

Белок - это самый насыщающий макроэлемент. Увеличивает чувство полноты и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон насыщения, называемый пептидом YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт или горсть орехов или семян - хороший выбор для дополнительного белка.

РЕЗЮМЕ

Если вы едите хлопья для завтрака, убедитесь, что они содержат мало сахара и много клетчатки.Обращайте внимание на размеры порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить кашу, добавив собственный белок.

Если вы голодны утром, вам следует позавтракать. Однако лучше выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • овсяные хлопья с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница с овощами

Целые яйца - отличный выбор для завтрака, потому что они содержат много белка, полезные жиры и питательные вещества.Более того, они надолго сохраняют чувство сытости и могут даже способствовать снижению веса.

Одно исследование с участием девочек-подростков показало, что завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и нежирной говядины, увеличивает чувство насыщения. Это также уменьшило тягу к еде и перекусывание поздно ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена завтрака на зерновой основе яйцами может помочь вам почувствовать себя сытым в течение следующих 36 часов и сбросить до 65% больше веса (20, 21).

РЕЗЮМЕ

На завтрак лучше всего выбирать цельные продукты, например яйца, так как они очень питательны и сытны.Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к еде и способствовать снижению веса.

Сухие завтраки подвергаются глубокой переработке, часто с добавлением сахара и рафинированных углеводов. Их пакеты регулярно содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

Если вы едите хлопья, прочтите список ингредиентов и относитесь к заявлениям о пользе для здоровья со скептицизмом. Лучшие злаки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Тем не менее, существует множество более здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, - отличный выбор.

Приготовить здоровый завтрак из цельных продуктов не только просто, но и начать свой день с обильного питания.

.

Самые полезные и нездоровые хлопья для завтрака

Если вы идете по проходу с хлопьями, обратите внимание на некоторые особенности питания. Некоторые из наиболее важных компонентов хлопьев, которые нам нужны во время завтрака, включают ограниченный сахар, тонны клетчатки, полезные ингредиенты, белок и размер порции, который будет содержать нужное количество калорий, необходимое для поддержания здорового веса.

Щелкните здесь, чтобы увидеть слайд-шоу о самых полезных и нездоровых хлопьях для завтрака.

Для того, чтобы каша считалась полезной, она должна содержать менее 10 граммов сахара на порцию. В противном случае он превращается в десертный завтрак. Слишком много сахара по утрам приведет вас к падению сахара, и мы обещаем, что это не из приятных ощущений, когда вы идете на работу. Чтобы вы остались довольны до обеда, выбирайте злаки, содержащие не менее трех граммов клетчатки на порцию. То же самое и с белком; злаки, содержащие более пяти граммов белка на порцию, сохранят чувство сытости и предотвратят переедание в течение дня.

Вы можете подумать: «Как я могу потратить время на анализ всех этих различных факторов?» Daily Meal немного облегчает вам задачу, сравнивая содержание сахара, клетчатки, белка и жира в десяти популярных злаках, чтобы вы могли выбрать самые полезные (и избежать самых нездоровых) из набора.

Healthy - Каши, печенье из цельнозерновой муки с корицей


В этой восхитительной каше всего четыре ингредиента, но вкус не страдает.Хрустящее печенье, содержащее шесть граммов белка и пять граммов клетчатки на порцию, изготовлено из цельнозерновой пшеницы. Вы можете съесть 28 печенья всего на 180 калорий и девять граммов сахара, которые также можно использовать в качестве перекуса на ходу.

Healthy - Kashi GoLean Vanilla Graham Clusters


Эти сладкие хлопья содержат колоссальные девять граммов клетчатки и 11 граммов белка всего на одну чашку. Этот 170-калорийный завтрак содержит девять граммов сахара и является идеальным способом провести утро и сохранить сытость до обеда.

.

хлопьев для здорового завтрака - NHS

Здоровый завтрак - важная часть здорового сбалансированного питания. Кредит:

cobraphoto / Thinkstock

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

С полками, заполненными яркими коробками, конкурирующими за ваше внимание, проходы с хлопьями могут казаться прогулкой по минному полю.

Сделайте неправильный выбор, и вы или ваш ребенок можете получить хлопья с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Слишком частое употребление в пищу может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем, включая кариес и высокое кровяное давление.

Но хлопья, слоеные, запеченные или хлопья, могут быть частью здорового и сбалансированного питания.

Также важно регулярно завтракать.

Что такое полезные хлопья для завтрака?

Для более здорового питания выберите хлопья для завтрака, которые содержат цельнозерновые продукты и меньше сахара, жира и соли.

Примеры включают:

  • Печенье из цельнозерновых злаков
  • Подушки из цельнозерновой дробленой
  • каша овсяная

Цельнозерновые, помимо других питательных веществ, содержат клетчатку и витамины группы B. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Посмотрите на этикетки с продуктами для зерновых и сравните бренды, чтобы найти более полезную версию.

Мюсли, которые обычно содержат цельнозерновые и фрукты, часто считаются более здоровым вариантом, но сначала проверьте этикетку - многие из них могут содержать относительно высокое содержание жира, сахара и, в некоторых случаях, соли.

Чтение этикеток с пищевыми продуктами

Этикетки на пищевых продуктах помогут вам сделать выбор между брендами и отказаться от сухих завтраков с высоким содержанием сахара, жира и соли.

Вся информация о питании представлена ​​на 100 г и на порцию, что может быть полезно при сравнении одного злака с другим.

Некоторые бренды также используют красную, желтую и зеленую цветовую кодировку на передней части упаковки, иногда называемую светофором. Чем больше зелени на этикетке, тем полезнее будет выбор.

Узнайте больше о пищевых этикетках.

Уровни сахара, жира и соли

Вы можете использовать информацию о 100 г продукта на этикетке, чтобы определить зерновые завтраки, которые:

С высоким содержанием сахара, жира или соли

  • с высоким содержанием сахара: более 22.5 г общего сахара на 100 г
  • с высоким содержанием жира: более 17,5 г жира на 100 г
  • с высоким содержанием соли: более 1,5 г соли на 100 г

С низким содержанием сахара, жира или соли

  • с низким содержанием сахара: не более 5 г общего сахара на 100 г
  • с низким содержанием жира: 3 г насыщенных жиров или меньше на 100 г
  • с низким содержанием соли: 0,3 г соли или меньше на 100 г

Порционная каша с молоком или йогуртом

Сухие завтраки - хорошая возможность добавить в свой рацион кальций, если подавать их с молоком или йогуртом.Выбирайте полужирное, 1% или обезжиренное молоко или нежирный йогурт.

Альтернативы коровьему молоку включают обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки.

Узнайте, какие виды молока подходят для маленьких детей.

Добавление фруктов к хлопьям

Хлопья - это также хорошая возможность добавить в свой рацион немного фруктов. Изюм, курага, бананы и клубника - популярные продукты, которые можно добавлять в любую крупу, в зависимости от ваших вкусов.

Вы можете запить завтрак небольшим стаканом (150 мл) 100% фруктового сока, который также засчитывается в ваши 5 дней.

Сколько калорий должен обеспечивать завтрак?

Полезное правило для поддержания здорового веса - следовать подходу 400-600-600.

Это означает наличие около:

  • 400ккал на завтрак (включая любые напитки и сопровождение)
  • 600 ккал на обед (включая любые напитки и сопровождение)
  • 600 ккал на ужин (включая любые напитки и сопровождение)

Таким образом, у вас останется ровно столько, чтобы насладиться несколькими полезными напитками и закусками в течение дня.Этот совет основан на рекомендуемой женщине ежедневной калорийности 2 000 ккал.

Из 40 г хлопьев можно получить около 150 ккал. Вы можете добавить средний нарезанный банан и 200 мл полуобезжиренного молока, что в сумме обеспечит около 350 ккал.

«Мой ребенок подсел на сладкие каши»

Если вы хотите избавить ребенка от сладких злаков, вы можете попробовать смешать сладкие хлопья с похожими на вид хлопьями с низким содержанием сахара.

Затем вы можете постепенно увеличивать количество злаков с низким содержанием сахара, чтобы ваш ребенок привык к ним.Или вы можете позволить своему ребенку выбрать один из трех более полезных злаков.

«Некогда сесть завтракать»

Люди все чаще отказываются от хлопьев для завтрака и вместо этого выбирают «на ходу» вариант, такой как кекс для завтрака и латте.

Если утром у вас мало времени, попробуйте накануне накануне накрыть стол. Вы также можете взять кашу по дороге на работу или съесть хлопья, когда приедете.

Позвольте себе соблазниться нашими простыми завтраками, разработанными, чтобы пробудить аппетит даже у самого обычного шкипера.

Последняя проверка страницы: 7 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 7 января 2023 г.

.

Смотрите также