Вред овсяной каши 4 причины не есть ее на завтрак


Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши


Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.

Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (h4)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.
Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:
  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г
Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии. 

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов. 

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом. 

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Повышенный уровень сахара в крови по утрам: причины, тестирование и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

У человека обычно утром немного выше уровень сахара в крови или глюкозы. Но у некоторых людей с диабетом эти уровни значительно высоки.

Диабет может вызывать стойкие симптомы, которые со временем ухудшаются из-за скачков сахара в крови.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, здоровые уровни сахара в крови составляют:

  • от 80–130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) непосредственно перед едой
  • ниже 180 мг / дл через 2 часа после еды

Кроме того, они отмечают, что:

  • Низкий уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл.
  • Высокий уровень сахара в крови превышает 180 мг / дл.

Есть две основные причины высокого уровня сахара в крови по утрам: явление рассвета и эффект Сомоги.

В этой статье рассматриваются эти причины, в том числе их значение для здоровья человека и время обращения к врачу.

Поделиться на Pinterest Высокий уровень сахара в крови по утрам может быть проблемой, но лечение может помочь снизить этот риск.

Феномен рассвета относится к естественным изменениям тела, которые происходят во время цикла сна.

Утром у всех наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Человек без диабета не испытает никаких эффектов, так как его организм может приспособиться. Однако для человека с диабетом этот рост может быть значительным, и ему может потребоваться лечение.

Обычно организм мало нуждается в инсулине во время сна, и он вырабатывает меньше этого гормона. К утру организм начинает выделять запасенную глюкозу или сахар, чтобы обеспечить энергию на следующий день.

В то же время организм вырабатывает глюкагон, другой гормон, который может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, он производит кортизол, гормон роста, который действует противоположно инсулину.

Это происходит, когда уровень инсулина в ночное время начинает снижаться.

Снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона и кортизола вызывает резкий скачок сахара в крови по утрам.

Люди без диабета в это время вырабатывают дополнительный инсулин, чтобы противодействовать этому эффекту, но диабет мешает организму это делать.

По данным Американской диабетической ассоциации, явление рассвета происходит между 5:00 утра.м. и 8:00 утра

Причины могут различаться в зависимости от того, болен ли человек диабетом 1 или 2 типа.

У людей с диабетом 1 типа : Согласно исследованиям, выброс гормона роста в течение ночи, вероятно, запускает феномен рассвета. Гормоны роста противодействуют действию инсулина, и уровень инсулина, который человек восстанавливает в течение вечера, теперь снижается.

У людей с диабетом 2 типа : Причина феномена рассвета, вероятно, заключается в неспособности организма вырабатывать инсулин.

Некоторые люди переживают длительный феномен рассвета, который длится до середины утра. Это может произойти, если в завтрак у человека слишком много углеводов, или в результате длительного высвобождения гормона роста, что может происходить у людей с диабетом.

Общие эффекты явления рассвета различаются - нет двух людей, реагирующих на него одинаково.

Симптомы часто появляются на ранних стадиях диабета, они могут сохраняться и со временем ухудшаться.

Одно исследование предполагает, что феномен рассвета затрагивает около 54 процентов людей с диабетом 1 типа и 55 процентов людей с диабетом 2 типа, но другие результаты, по-видимому, противоречат им.

Среди людей с диабетом 1 типа это явление может чаще встречаться у детей и подростков, чем у взрослых.

Является ли овсянка хорошим завтраком для людей с диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Поделиться на PinterestУ людей с диабетом рано утром может быть заметное повышение уровня сахара в крови.

Некоторые ученые полагают, что существует еще одна причина повышенного сахара в крови по утрам: эффект Сомоджи или обратная гипергликемия.

Теоретически уровень сахара в крови повышается в ответ на приступ гипогликемии.Однако не все эксперты согласны с этим.

Эффект Сомоги назван в честь открывшего его исследователя Майкла Сомоги.

Возможные причины эффекта:

  • Слишком много инсулина или недостаток еды перед сном: Ночью уровень сахара в крови человека может упасть слишком низко. Организм отвечает высвобождением гормонов, чтобы поднять этот уровень.
  • Низкая доза инсулина вечером: если человек принимает слишком мало инсулина на ночь, у него может быть повышенный уровень сахара в крови утром.

Феномен рассвета более распространен, чем эффект Сомоги, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году.

В то время как феномен рассвета возникает естественным образом, эффект Сомоги обычно является результатом плохого управления диабетом.

Врач обычно начинает с того, что просит человека носить глюкометр непрерывного действия (CGM) на ночь в течение нескольких ночей подряд.

Если у них нет доступа к CGM, врач может попросить человека проверять уровень сахара в крови в определенное время в течение ночи.

Наборы для определения уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.

Поделиться на Pinterest Изменение дозы инсулина может помочь контролировать высокий уровень сахара в крови по утрам.

Лечение во многом зависит от повышения уровня инсулина.

Основным способом лечения повышенного уровня глюкозы рано утром является корректировка дозировки и времени введения инсулина и, возможно, способа его приема человеком.

Инсулин, по-видимому, является наиболее эффективным способом контроля уровня сахара в крови, но план лечения у каждого человека будет разным.Врач может порекомендовать использовать инсулиновую помпу для введения необходимых доз с течением времени.

Исследования также показывают, что следующие изменения в образе жизни могут помочь:

  • упражнения вечером
  • увеличение соотношения белков и углеводов в ужине
  • ежедневный завтрак

Некоторые из этих методов могут помочь в лечении Somogyi эффект тоже, но врач может порекомендовать другую дозировку и время, в зависимости от того, как изменяется уровень глюкозы.

Использование CGM может помочь врачу определить лучший подход.

Всем, у кого утром наблюдается повышенный уровень сахара в крови, следует поговорить с врачом, который подберет эффективный способ контролировать этот уровень.

Если человек не получает надлежащего лечения, явление рассвета может увеличить риск:

Для человека с диабетом важно знать, что его уровень сахара в крови может повыситься утром, и получить лечение, если это произойдет. .

Если высокий уровень глюкозы сохраняется и ухудшается, могут возникнуть осложнения. Например, у людей с диабетом 2 типа будет повышаться инсулинорезистентность, и болезнь будет прогрессировать быстрее.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца - одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля - отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки - это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле - одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы - это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит - здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочная и последовательная.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать - или, по крайней мере, ограничивать - продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть - это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам улучшить отношения с едой.

.

Вздутие живота после еды: причины, по которым наш желудок внезапно опухает

Жевательная резинка, разогрев макаронных изделий ... Удивительные причины, по которым наш живот внезапно опухает

Анна Ходжикисс
Обновлено:

Пояс внезапно становится стянутым? Возможно, вы не просто слишком много съели.

Подобно сотням тысяч британцев - женщин и мужчин - вы можете страдать от вздутия живота, которое может быть вызвано чем угодно - от колебания гормонов до еды разогретой пасты.

Иногда это может быть вызвано безобидным стаканом воды.

В то время как у большинства людей живот может набухать всего на пару дюймов, у других может удвоиться обхват всего за один день, только чтобы «спуститься» за ночь до следующего приступа

Часто вздутие живота вызывается синдромом раздраженного кишечника, состоянием это поражает ошеломляющего каждого седьмого британца (вызванное чрезмерной чувствительностью кишечника, это приводит к проблемам с функцией кишечника и может вызвать вздутие живота, а также судороги, запоры или диарею).

В то время как у большинства людей живот может набухать всего на пару дюймов, у других может удвоиться обхват всего за один день, только чтобы «спуститься» за ночь до следующего приступа.

Не у всех желудки будут раздуваться таким образом - вместо этого они будут сообщать о неприятном ощущении вздутия.

Итак, что может быть за вашим колеблющимся поясом и ощущением вздутия - и что вы можете с этим поделать? Мы попросили совета у экспертов ...

РАЗОГРЕВ ЕДА

У некоторых людей вздутие живота возникает только тогда, когда они едят вне дома, - говорит Люси Дэниэлс, диетолог из Лондона и бывший председатель Британской диетической ассоциации.

«У меня есть пациенты, которые говорят, что у них проблемы с животом или вздутие живота, только когда они едят макароны, рис или картофель в ресторане.

«Часто это происходит из-за того, что эти продукты были повторно нагреты».

Похоже, повторное нагревание крахмалистой пищи изменяет ее молекулярную структуру, превращая ее в «устойчивый крахмал». Он не может перевариваться в тонком кишечнике, но попадает в толстый кишечник - бактерии, которые помогают его расщеплять, производят газ, отсюда вздутие живота.

Некоторым людям труднее переваривать резистентный крахмал, чем другим.

«Если вы заметили это, вам не нужно избегать этих продуктов - просто убедитесь, что они свежеприготовленные», - говорит Люси Дэниэлс.

Обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда и полуфабрикаты, такие как багеты, также имеют более устойчивый крахмал.

КОЛЕБАНИЯ гормонов

Гормональные колебания во время месячного цикла женщины являются обычным триггером вздутия живота.

Но хотя многие женщины могут списать это на «задержку жидкости», на самом деле причина кроется в расслаблении мышц, объясняет Лейла Ханна, гинеколог-консультант и акушер в больнице BMI The Sloane Hospital, Лондон.

«Многие женщины обнаруживают вздутие живота до начала менструации, и это связано с повышенным уровнем прогестерона», - говорит она.

«Во время овуляции яичники производят больше прогестерона, и это вызывает расслабление мышц живота. Все (то есть органы) упаковано не так плотно, как обычно, из-за чего женщина выглядит раздутой. Оно имеет тенденцию к ухудшению непосредственно перед менопаузой ».

Мышцы кишечника также расслабляются, что означает, что они менее эффективно перемещают пищу по кишечнику.Это может вызвать запор и вызвать вздутие живота. По словам Ханна, это можно преодолеть, потребляя больше клетчатки.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ резинка

Когда вы жуете жевательную резинку, вы глотаете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия живота, говорит Питер Уорвелл, профессор медицины в больнице Уайтеншоу в Манчестере и ведущий специалист по синдрому раздраженного кишечника.

«Варианты без сахара хуже, поскольку они содержат такие ингредиенты, как сорбит и ксилит, которые ферментируются бактериями в кишечнике и могут также вызывать вздутие живота - двойная проблема», - добавляет он.

«Эти ингредиенты также содержатся в напитках без сахара».

Когда вы жуете жевательную резинку, вы глотаете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия живота. Быстрое питание также может вызвать его или усугубить

Быстрое питание также может вызвать вздутие живота или ухудшить его, добавляет профессор Уорвелл.

«Когда мы едим, мы проглатываем примерно столько же воздуха, сколько и еду», - говорит он.

«Следовательно, если вы проглотите пищу быстро или в большом количестве за один укус, вы проглотите больше воздуха и увеличите риск вздутия живота.

ЗДОРОВАЯ ДИЕТА

«Все, что« здоровое », часто является причиной вздутия живота», - говорит профессор Уорвелл.

«Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, бобы и бобовые, вызывают вздутие живота, ферментируясь в кишечнике. Не заставляйте себя есть много черного хлеба, отрубей и овощей, если они вас распинают ».

Еще одна проблема - это здоровые закуски, - добавляет Люси Дэниэлс.

«Многие люди проводят весь день, перекусывая большим количеством свежих фруктов, орехов и семян - все они ферментируются в кишечнике и вызывают проблемы как у здоровых людей, так и у людей с синдромом раздраженного кишечника.Бобы эдамаме известны тем, что вызывают вздутие живота, но люди едят их, потому что они здоровы ».

Диета также может вызвать вздутие живота, если вы придерживаетесь высокобелковой диеты, такой как диета Аткинса или Дюкана, - объясняет Люси Дэниэлс.

«Модные диеты не помогают при вздутии живота», - добавляет она.

«Люди задаются вопросом, почему у них вздутие живота и запор, но при этом они придерживаются высокобелковой диеты, поэтому получают очень мало клетчатки, а это то, что нам нужно, чтобы регулярно ходить в туалет.’

АНТИБИОТИКИ

Недостаток« хороших »бактерий в кишечнике может привести к вздутию живота. Хорошие бактерии, также известные как кишечная флора, помогают стимулировать процесс пищеварения и поддерживать здоровье клеток кишечника.

Но прием антибиотиков или пищевое отравление могут нарушить хрупкий баланс бактерий, вызывая размножение вредных бактерий, объясняет Марианна Уильямс, специалист по аллергии и диетолог по СРК.

Этот дисбаланс означает, что вы с большей вероятностью будете чувствительны к пище, которая ферментируется в кишечнике, вызывая вздутие живота и газы.Считается, что пробиотики могут снова восстановить баланс полезных бактерий.

«Один из продуктов, который я рекомендую, называется VSL # 3, он объединяет восемь различных бактерий и прошел очень строгие испытания», - добавляет она.

Другие опубликованные исследования показали, что бифидобактерии также могут снимать вздутие живота.

СТРЕСС

«Очевидно, что существует связь между мозгом и кишечником, поэтому тревога может усугубить любые симптомы пищеварения», - говорит профессор Уорвелл.

При синдроме раздраженного кишечника эта связь преувеличена, и кишечник чрезмерно чувствителен к таким факторам, как стресс, диета, гормоны и бактерии.

Очевидно, что существует связь между мозгом и кишечником, поэтому тревога может усугубить любые пищеварительные симптомы.

Фактически, стресс является одним из основных провоцирующих факторов этого состояния, - говорит профессор Уорвелл.

«Я вижу много пациентов, которые говорят, что у них всегда был забавный животик, но проблема стала очень серьезной после стрессового события несколько лет назад.

«Скорее всего, у них всегда была предрасположенность к проблемам с желудком, но стрессовое событие, наконец, вызвало их».

НЕИСПРАВНАЯ ЦЕЛЬЯНАЯ БОЛЕЗНИ

Целиакия, представляющая собой аллергию на глютен, может вызвать неприятное вздутие живота. хотя непонятно почему.

«В то время как синдром раздраженного кишечника - это, в основном, проблема водопровода, аллергия вызывается проблемами с иммунной системой», - говорит Марианна Уильямс, диетолог-аллерголог.

«Проблема в том, что симптомы могут быть очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и многие пациенты годами не диагностируются». боль.

Считается, что около полумиллиона британцев страдают от недиагностированной целиакии.

'Если вы считаете, что у вас пищевая непереносимость или аллергия, ведите дневник питания в течение семи дней, отмечая, когда именно вы ели, какие симптомы у вас были (если они были), когда они появились, и оцените их от нуля до четырех в - объясняет Вильямс.

Профессор Уоруэлл советует, если ваше вздутие живота не проходит ночью или если оно ухудшается, всегда обращайтесь к терапевту, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Мой животик вырос на 23 дюйма за восемь часов

Одной из наиболее частых причин вздутия живота является СРК.

Чтобы выяснить, что его вызывает, профессор Питер Уоруэлл заставляет своих пациентов носить «пояс-измеритель вздутия живота». Они держат его в течение 24 часов, а компьютер отслеживает их обхват каждый час.

Мы попросили двух женщин, страдающих СРК, попробовать его...

Живот Терри Тейлор расширился после беспокойного утра на работе

Терри Тейлор, 21 год, работает медсестрой из Хаддерсфилда.

ТАЛИЯ: Утро, 27 дюймов; Обед, 33 дюйма; Вечерняя, 33in

Когда я проснулась, мой живот был плоским, но к концу беспокойного утра на работе он расширился.

На завтрак у меня было два Weetabix и два ломтика белого тоста, и, когда я попал в палату десятью минутами позже, я почувствовал себя очень неуютно.

Затем, когда я пришел домой в 14:30, совершенно голодный, у меня была большая тарелка бобов на тосте из непросеянной муки, что увеличило его еще на дюйм (до 32 дюймов).

Всего через несколько минут после еды у меня начались боли в животе, и мне пришлось расстегнуть одежду.

В ту ночь мне пришлось готовиться к выпускному экзамену по сестринскому делу. Я наконец съел свой ужин из макарон из непросеянной муки и овощей около 21:30, но оставил четверть, так как мне стало очень плохо. За ночь мой живот опустился до 27 дюймов.Если бы только так и оставалось.

Профессор Уоруэлл говорит:

То, что вызывает вздутие живота, может сильно варьироваться - некоторые пациенты буквально кладут еду в рот или выпивают стакан воды, и их желудки вздуваются.

Вздутие живота Терри, скорее всего, связано с едой и стрессом. Тот факт, что ее обхват за утро увеличился на 6 дюймов и не менялся резко в течение дня, предполагает, что ключевым фактором, вероятно, будет стресс. Другие пиковые периоды вздутия живота совпадают со временем приема пищи.

Пациенты часто спрашивают меня, почему они могут съесть, скажем, помидоры в один прекрасный день и почувствовать себя в порядке, но одна и та же пища вызовет их вздутие через день.

Лучше всего смотреть на это как на «балльную» систему, и вам нужно набрать 100 баллов, прежде чем вы начнете раздуваться. Ваш стресс в тот день может принести 30 баллов, а помидоры - 60. Значит, вы не набрали 100 очков, и все в порядке. На следующий день вы будете есть помидоры, но на долю стресса может приходиться 70, толкая вас в зону вздутия живота.

«Я подозреваю, что диета Терри с высоким содержанием клетчатки может ухудшить ее состояние.Фасоль, которую ела Терри, печально известна тем, что вызывает вздутие живота и газы, и многие пациенты жалуются, что их могут распять бобовые, чечевица и нут.

«Это потому, что они производят много газов, а пациенты с СРК задерживают больше газа, чем другие люди (потому что они не очень хорошо справляются с этим)».

«Иногда я действительно выгляжу беременной», - сказала Венди. Джеффрис

Венди Джеффрис, 47 лет, юридический секретарь из Манчестера. Замужем, имеет двоих сыновей.

ТАЛИЯ: Утро, 33,5 дюйма; Обед, 52 дюйма; Вечер, 56 дюймов

Как только я позавтракал миской Special K около 10 часов утра, моя талия расширилась до 45,5 дюймов. В обеденное время дела пошли еще хуже. Я вегетарианец, и единственным вариантом на работе был картофель в мундире с печеной фасолью. Это привело к тому, что мои измерения взлетели до 52 дюймов.

Когда я вернулся с работы домой, я все еще чувствовал себя ужасно, так что я быстро соврал

.

Смотрите также