Вредны ли каши быстрого приготовления


Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Отзывы

Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону

Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва

Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск

Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Какие хлопья быстрого приготовления вам подходят?

рекламное объявление Здоровье 24

Поиск

    • Новости
    • Медицинский
    • Образ жизни
    .

    Детское питание для размышлений: насколько безопасны рисовые хлопья?

    На протяжении многих поколений рисовая каша была лучшим выбором для младенцев, начинающих твердую пищу, но в последнее время растет беспокойство по поводу того, что в ней помимо риса: мышьяк. Доктор Рут Лоуренс из UR Medicine, всемирно признанный эксперт по грудному вскармливанию и питанию детей грудного возраста, предлагает родителям некоторую информацию и советы.

    Мышьяк в природе встречается в почве, воздухе и воде. Поскольку рис выращивают в воде, любой мышьяк в воде связывается с рисом по мере его роста.Известный канцероген, мышьяк, может влиять на риск сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний, и исследования показали, что даже низкие уровни могут оказывать негативное влияние на развитие нервной системы младенцев.

    И взрослые, и младенцы подвергаются воздействию мышьяка, когда едят рис, но для младенцев это большая проблема. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что потребление риса младенцами, в основном из рисовых хлопьев для младенцев, примерно в три раза больше, чем у взрослых, по сравнению с массой тела. Фактически, люди едят больше всего риса (по отношению к своему весу) примерно в 8-месячном возрасте, что является лучшим временем для развития мозга младенца.

    FDA недавно предложило ограничение в 100 частей на миллиард неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. Их тестирование показало, что большинство имеющихся на рынке рисовых злаков для младенцев либо соответствуют предложенному уровню, либо близки к нему. В исследовании JAMA Pediatrics , опубликованном вслед за рекомендацией FDA, родителям рекомендуется следить за количеством злаков, которые едят их дети. Исследователи наблюдали за детьми в течение нескольких лет, отмечая количество продуктов из риса, которые они съели, и анализировали уровни мышьяка в их моче.У младенцев, которые ели рисовую крупу, концентрация мышьяка была выше, чем у тех, кто не ел.

    Вот несколько советов для родителей, которые задаются вопросом, стоит ли, почему и когда кормить детей рисовыми хлопьями.

    • Соблюдайте правило «шести месяцев». Не кормите ребенка рисовыми хлопьями или другой твердой пищей до достижения шестимесячного возраста. Младенцев следует кормить исключительно грудью или давать смеси (или сочетание грудного молока и смеси) в течение первых шести месяцев жизни. Грудное молоко и даже смеси для детей в этом возрасте гораздо более питательны, чем твердая пища.
    • Обратите внимание на преимущества рисовой крупы. Рисовая крупа так популярна по причинам: она легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, как глютен в пшенице, и хорошо переносится детьми, которые переходят с грудного молока или смеси на твердую пищу. В соответствующем количестве это продукт, который вы можете включить в рацион вашего ребенка.
    • Следите за потреблением вашего ребенка. Наибольшее развитие мозга происходит на первом году жизни, и питание ребенка влияет на это развитие.Когда вы кормите ребенка рисовыми хлопьями, следуйте совету Американской академии педиатрии: не кормите рисовыми хлопьями каждый день и не делайте их единственной пищей в еде.
    • С умом выбирайте марку рисовых хлопьев. Уровни неорганического мышьяка могут широко варьироваться в зависимости от марки как в детском питании, так и в продуктах для взрослых. (Посмотрите исследование Consumer Reports об уровне мышьяка в различных продуктах.)
    • Расширьте диету вашего ребенка. Добавьте в рацион ребенка другие злаки, включая ячмень, киноа и овес.Выбирайте цельнозерновые злаки, а не мультизерновые, чтобы вы могли видеть, как ваш ребенок реагирует на различные злаки, и избегать любых, которые могут вызвать проблемы. Когда пришло время добавлять овощи и фрукты, следуйте тому же принципу и вводите по одному новому продукту за раз.
    • Выбирайте обогащенные железом злаки. Они помогают гарантировать, что ваш ребенок получает питательные вещества, необходимые для оптимального развития мозга.
    • Не упускайте из виду другие потенциальные источники мышьяка. Мышьяк можно найти в других продуктах питания и других источниках, помимо рисовой крупы, особенно в грунтовых водах.Если у вас есть колодец, не забудьте периодически проверять его на содержание мышьяка, а также тяжелых металлов, таких как свинец, которые также могут быть вредными для здоровья детей и взрослых.

    Рут А. Лоуренс, доктор медицины, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинском центре Университета Рочестера, а также медицинский директор Информационного центра Рут А. Лоуренс по ядам и лекарствам и Центра изучения грудного вскармливания и лактации человека.Она является всемирно известным экспертом в области грудного вскармливания и автором книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии », вышедшей в восьмом издании.

    .

    Какая форма железа содержится в злаках? | Здоровое питание

    Мелоди Энн Обновлено 19 ноября 2018 г.

    Многие виды злаков, от холодных до горячих, обогащены несколькими питательными веществами, включая железо. Хотя вы сможете удовлетворить часть своих потребностей в железе из своей любимой миски с хлопьями, это не самый простой тип железа для вашего организма. Внесите несколько изменений в обычный распорядок завтрака, чтобы улучшить способность вашего организма усваивать железо, которое вы получаете из хлопьев.

    Количество железа

    Количество железа, которое вам нужно, зависит от вашего пола. По данным Управления пищевых добавок, взрослым мужчинам необходимо 8 миллиграммов в день. Женщинам требуется 18 миллиграммов в день до 50 лет, когда она снижается до 8 миллиграммов в день. Во время беременности вам нужно 27 миллиграммов каждый день, а во время кормления вы можете снизить до 9 миллиграммов в день. Некоторые хлопья для холодного завтрака содержат до 18 миллиграммов железа на порцию, что составляет 100 процентов дневной нормы для небеременных женщин.Сухие завтраки, которые содержат 25 процентов дневной нормы, содержат 4,5 миллиграмма железа в одной порции. Если вам больше по душе горячие хлопья, вы получите 11 миллиграммов железа из одного пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления. Хотя некоторые злаки могут предлагать до 100 процентов дневной нормы, это не означает, что ваше тело усваивает их все.

    Форма железа

    Продукты, богатые железом, содержат гемовое или негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваивается и поступает из мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, моллюсков и птицы.Негемовое железо поступает из растительной пищи, обогащенных продуктов, таких как злаки, и многих добавок. Этот тип железа не так легко усваивается вашим организмом. По данным Управления диетических добавок, от 15 до 35 процентов гемового железа, получаемого из продуктов животного происхождения, усваивается по сравнению с 2-20 процентами железа, которое ваше тело усваивает из негемовых источников.

    Улучшение абсорбции

    Другие компоненты еды могут повысить способность организма усваивать железо. Витамин C значительно улучшает усвоение негемового железа, поэтому кладите богатые витамином C ломтики банана или свежие ягоды поверх хлопьев, чтобы помочь усвоению железа.Употребление источника гемового железа с хлопьями также может увеличить количество усваиваемого вами негемового железа. Отведайте ломтик бекона из индейки или яичницу-болтунью вместе с миской хлопьев.

    Другие соображения

    Некоторые пищевые компоненты могут блокировать абсорбцию негемового железа, которое вы получаете из злаков. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, полифенолы и фитаты - это природные химические вещества, содержащиеся в таких продуктах, как чай, кофе и цельнозерновые продукты. Эти вещества препятствуют всасыванию негемового железа, поэтому вы можете подождать до конца дня, чтобы выпить горячий напиток, и пропустите этот кусок тоста из цельнозерновой муки.Кальций из молока также снижает количество негемового железа, которое вы усваиваете из миски с хлопьями. Лучше выпить стакан апельсинового сока, чтобы получить больше витамина С, чем наливать себе стакан молока. Если вы получаете несколько порций продуктов, богатых железом, в течение дня, вы все равно сможете удовлетворить свои потребности, не слишком беспокоясь о продуктах, которые препятствуют усвоению железа.

    .

    Самые нездоровые злаки в Америке могут вас шокировать

    Есть ли что-нибудь более приятное, чем гигантская миска хлопьев? Мы так не думаем. И хотя мы, люди, часто проходим фазы, когда дело доходит до завтрака, хорошо иметь коробку Special K в кладовой, на случай, если у нас нет времени приготовить что-нибудь еще. Эй, если этого хватит на завтрак королевы Елизаветы, то хватит и для всех нас. А как же самые нездоровые крупы?

    Не все они одинаковы.Некоторые родители активно выступают против злаков, потому что многие из них содержат много сахара. Кроме того, большинство людей едят намного больше, чем рекомендованная порция, которая обычно составляет около чашки. Это может показаться неадекватной порцией, но это необходимо, если вы хотите заботиться о своем здоровье.

    Даже если вы едите хлопья лишь изредка, их пищевые свойства все равно важны. Когда мы становимся старше, как никогда важно иметь хорошее представление о том, что входит в наши тела. Соответственно, мы составили несколько популярных круп, в которых сахара больше, чем мы предполагали изначально.

    1. Special K Fruit And Yogurt

    Это настоящий шок.

    Несмотря на то, что Special K исключительно хорошо продвигает себя как вариант здоровой пищи в любое время дня, фрукты и йогурт из хлопьев оставляют желать лучшего. Сообщается, что йогурт не содержит пробиотиков. А с 13 граммами сахара этот завтрак такой же сладкий, как и другие хлопья, которые явно вам не подходят.

    2. Детские хлопья Sour Patch

    Ладно, это не так уж удивительно.

    Каша

    Sour Patch Kids дебютировала только в 2018 году. Но она вызвала множество заголовков. На каждую чашку хлопьев Sour Patch Kids Cereal приходится 140 калорий и 13 граммов сахара. Интересно, что два забавных пакетика конфет Sour Patch Kids содержат 19 граммов сахара. Итак, каша очень похожа на настоящую. Мы предполагаем, что это часть апелляции.

    3. Хрустящие отруби с изюмом

    Когда вы думаете об изюме отруби, вы думаете о питании.

    Но хрустящие отруби с изюмом? Это совсем другая история.В этих восхитительных хлопьях содержится гораздо больше сахара, чем можно себе представить. Действительно, одна порция Raisin Bran Crunch содержит 19 граммов сахара. Для сравнения: в одной порции Cinnamon Toast Crunch всего девять граммов сахара, что делает эту статистику еще более шокирующей.

    4. Маршмеллоу фруктово-галька

    Все хорошие хлопья 90-х были полны зефира.

    И хлопья Marshmallow Fruity Pebbles не стали исключением. Но то, что что-то весело (и очень красочно), еще не значит, что это хорошо для вас.Marshmallow Fruity Pebbles сохранил относительно низкое количество калорий для хлопьев: 110 калорий на порцию. Однако в каждой чашке было 13 граммов сахара. Обычная фруктовая галька не намного лучше; в нем 12 грамм.

    5. Chex Clusters Fruit & Oats

    Можно подумать, что все, что связано с фруктами и овсом, не может быть слишком вредным.

    Однако это предположение было бы совершенно неверным. Chex Clusters Fruits & Oats может заставить вас съежиться, если вы посмотрите на этикетку с пищевой добавкой.В этой каше колоссальные 200 калорий на чашку, и это не самое плохое. Количество сахара составляет 17 граммов. Возможно, именно поэтому в наши дни найти Chex Clusters в магазинах становится все труднее.

    6. Петли для замораживания

    Нет, это не настоящие фрукты.

    Однако многие семьи могли ошибочно подумать об этом. Напротив, каша Froot Loops содержит 12,9 грамма сахара. По данным CBS News, 41% разноцветных хлопьев - это не что иное, как сахар. Это может быть причиной того, что нам нужно полностью покончить с одержимостью фруктовых петель, перекусывающей в полночь.

    7. Мед попахивает

    Для хлопьев «

    Honey Smacks» не хватало нескольких хороших лет.

    Фактически, вы можете вспомнить, что некоторые администраторы по безопасности пищевых продуктов убрали с полок Honey Smacks из-за потенциальной вспышки сальмонеллы. Возможно, это самая большая причина опасаться хлопьев, но не единственная. Сообщается, что в одной порции хлопьев содержится 15 граммов сахара. Это определенно на высоком уровне. Не зря их раньше называли Sugar Smacks.

    8. Шоколад Krave

    Не то, чтобы вы ожидали, что хлопья на шоколадной основе будут полезными, но…

    Этот злак с высоким содержанием углеводов содержит 11 граммов сахара.Это количество сахара, конечно, не самое худшее. Но что касается хлопьев для завтрака, Krave Chocolate не предлагает тех питательных веществ, которые необходимы большинству людей в течение дня. Вместо этого вы можете зарезервировать эти хлопья для десерта.

    9. Cap’n Crunch With Crunch Berries

    Мы ненавидим ругать Капитана.

    Действительно, очень много людей ели Cap’n Crunch в детстве. А кто не любил пить молоко после того, как каша была закончена? Однако в этой каше 11 граммов сахара на порцию.И эти аппетитные хрустящие ягоды уж точно не помогают. CBS News сообщает, что эта классическая крупа на 42,3% состоит из сахара. Мы просто не можем избежать этой статистики.

    10. Kellogg’s Smorz

    Это одна из самых вкусных злаков в мире, но она не очень полезна для здоровья.

    Каши Smorz от Kellogg содержат 25 граммов углеводов и 13 граммов сахара, что делает их вполне удовлетворительными для сладкоежек. Хотя в нем достаточно шоколада и зефира. Поэтому мы не совсем удивлены, что эти хлопья - не лучший продукт для завтрака.Опять же, оставьте его на десерт или для особых случаев.

    11. Голден Крисп

    Путать это с Honey Smacks? Ты не один.

    Зерна злаков выглядят очень похожими, и они также имеют одинаковый вкус. Зато есть талисман медведь. А у другого есть лягушка. Но, оказывается, ни хлопья Honey Smacks, ни хлопья Golden Crisp вам не подходят. Судя по всему, Golden Crisp, который содержит 19 граммов сахара на порцию, буквально на 51% состоит из сахара. Правильно - больше половины.

    12.Матовые хлопья

    У них определенно отличный вкус, но с питательной ценностью все в порядке.

    Одна чашка Frosted Flakes содержит 37 граммов углеводов и 15 граммов сахара. Несомненно, в крупе много железа. Но для поддержания необходимого уровня железа лучше жевать листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат. Когда что-то замораживается, вы знаете, что это не лучший выбор.

    13. Reese’s Puffs

    Возможно, это одна из самых вкусных злаков всех времен.

    Но вашему дантисту это, вероятно, не понравится. Что касается круп, то это не худший выбор. На порцию Reese’s Puffs входит 10 граммов сахара, и Nutritionix подсчитала, что они на 71% состоят из углеводов. Если между этими хлопьями и настоящей чашкой с арахисовым маслом Reese’s на десерт, хлопья определенно будут более разумным выбором.

    14. Амулеты удачи

    Опять же виноваты зефиры.

    Возможно, никогда не будет достаточно веской причины, чтобы остановить многих из нас от еды Lucky Charms.Тем не менее, важно понимать, что хлопья - не лучший выбор для завтрака, если вы действительно не хотите сахарной пудры. Одна порция Lucky Charms содержит 13 граммов (волшебно вкусного) сахара. Одна чашка также содержит 10% рекомендуемой дневной нормы потребления натрия.

    15. Слойки с какао

    Когда вы слышите, сколько сахара в слоях какао, вы можете пойти кукушкой.

    В наши дни недостатка в шоколадных хлопьях нет. И хотя тарелка какао-слоек может быть не так хороша, как настоящий шоколад, она дает ощущение детской прихоти.Но не дайте себя обмануть. Каждая порция Cocoa Puffs содержит 13 граммов сахара. И давайте будем честными, вряд ли кто-нибудь съест ни одной порции.

    16. Базовая 4

    Еще в 90-е годы большинство людей считали эту кашу полезной.

    Каша Basic 4 содержит много калорий, но другая пищевая ценность может показаться отличной. Фактически, в одной чаше содержится внушительное количество клетчатки. И большинство людей смогли бы увеличить потребление клетчатки. Однако в каждой порции хлопьев Basic 4 содержится 12 граммов сахара.Это больше, чем такие злаки, как Life, Cinnamon Life и Corn Pops.

    .

    Смотрите также