Время варки ячневой каши на плите


Как варить ячневую кашу на воде: сколько времени, рецепты

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.  

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора - два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.   

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды - по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).    

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Ячменная каша, приготовленная на сковороде Стоковые видеозаписи

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Гречневая каша для приготовления на сковороде. Вода в кастрюле кипит и бурлит.

Пар на крышке

Свежее сырое куриное мясо на прилавке

Большое красное яблоко на ветке на фоне голубого неба

Добавление масла в цуккини с приправами и солью крупным планом

Чипсы падают в стеклянную миску на черном фоне в замедленном темпе.Закройте вверх.

Крем-брюле с сахаром

Мужчина руками кладет измельченную зелень в стеклянную миску

Силуэт металлическая вилка и ложка, падающие на стол на белом фоне

Заливка миндаля в блендер, замедленное видео

Helix pomatia Римская улитка макро, вид спереди черно-белое

Свежий аромат эспрессо с кремом на белом фоне стола.Утром клиенту подают кофе.

Шеф-повар намазывает томатный соус на тесто для пиццы металлическим ковшом в пиццерии.

Начинка выходит через сито мясорубки. Мясорубка заделывают. Куча рубленого мяса. Мясорубка со свежим

.

Готовим перловую кашу на плите Stock Video

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Семья ест торт ко дню рождения

Заливка дымящегося горячего чая в чашку в ресторане

Мама и сын пекут печенье

Молодая мать и двое сыновей готовят из теста разные формы печенья.Дети помогают маме готовить сладости на домашней кухне blue

Маленькая девочка сбрасывает мусор в мусорную корзину на кухне.

Девушка руками раскатывает тесто на столе с матерью на кухне. Семья готовит дома

Молодой повар готовит пиццу

Классический коктейль «Маргарита». Бармен переливает содержимое коктейля из бокала в шейкер со льдом на черном фоне

Крупный план рук, берущих кусок пиццы с курицей, ананасом и брусникой

Портрет улыбающейся матери и дочери, вместе готовящей пироги на кухне.

Родители делают селфи по телефону с дочерью в кафе

Вид сверху модно украшенного рыбного супа в оригинальной миске из черного хлеба на белой тарелке

Маленький мальчик ест на кухонном столе и пьет капучино, затем дает апельсин своему взрослому брату. Старшие и младшие

Милая голодная девочка любит есть домашнюю пиццу на заднем дворе.Маленькие девочки с семьей за обеденным столом на открытом воздухе. Селективный fo

.

Ячменная каша стоковые видеозаписи и видеоролики

Вареная ячменная каша крупным планом, украшенная цельной грушей в панировке, вращается на тарелке. Крупный план вареная ячменная каша, украшенная цельной грушей в панировке, вращается

Каша ячменная с яйцом пашот. Здоровое блюдо на деревянном фоне

Крупный план, запеченная в панировке целая груша на вареной ячменной каше, вращается на белой тарелке.Запеченная целая груша в панировке крупным планом на вареной ячменной каше вращается

Острая ячменная каша с куриными субпродуктами в коричневом глиняном горшочке. блюдо из куриных потрохов и каши.

Вид сверху на запеченную в панировке целую грушу на ячменной каше вращается на белой тарелке. Вид сверху на запеченную целую грушу в панировке, подаваемую на вареной ячменной каше, вращается

Уменьшить масштаб от панированной целой груши на вареной ячменной каше вращается на белой тарелке.Уменьшить масштаб из цельной груши в панировке, подаваемой на вареной ячменной каше вращается

Крупный план, запеченная в панировке целая груша на вареной ячменной каше, вращается на белой тарелке. Запеченная целая груша в панировке крупным планом на вареной ячменной каше вращается

Каша ячменная с гарниром. Здоровое питание на деревянных фоне

Вкусное блюдо из перловой каши.Вареное мясо и яйцо пашот

Здоровый ужин с перловой кашей. Гарнир, руки шеф-повара. Здоровый ужин с перловой кашей

Крупным планом вид сверху в панировке вся груша на вареной ячменной каше вращается на белой тарелке. Панированная целая груша крупным планом на вареной ячменной каше

Вид сверху на панированную целую грушу на вареной ячменной каше вращается на белой тарелке.Вид сверху на панированную целую грушу на вареной ячменной каше вращается вокруг

Каша ячменная, яичная и мясная. Вкусный обед крупным планом

Приготовление перловой каши на плите. Вода в кастрюле кипит и бурлит

Каша перловая, приготовленная на сковороде. Сковорода на плите. Ячменная каша, приготовленная на сковороде.Вода в кастрюле кипит и бурлит

Приготовление перловой каши на газовой плите. Готовим перловую кашу на кухонной газовой плите. Вода в кастрюле кипит и бурлит

Полезное блюдо из перловой каши. Яйцо пашот и вареное мясо

Ячменная каша наливается на зеркальный столик.Каша перловая наливается на поворотную площадку на черном фоне

Заваренную кашу в воде перемешивают ложкой. 4-злаковые хлопья в белой миске, рожь, пшеница, ячмень, овес. Готовим здоровую пищу быстро. Сварить кашу на завтрак

Сухие 4-х зерновые хлопья насыпают в белую чашу. Готовим здоровую пищу, кашу быстрого приготовления на завтрак. Смесь ржи, пшеницы, ячменя. Овес.Крупный план, деревянный

Заваренную кашу в воде перемешивают ложкой. 4-злаковые хлопья в белой миске, рожь, пшеница, ячмень, овес. Готовим здоровую пищу быстро. Сварить кашу на завтрак

Сухие 4-х зерновые хлопья насыпают в белую чашу. Готовим здоровую пищу, кашу быстрого приготовления на завтрак. Смесь ржи, пшеницы, ячменя. Овес. Крупный план, деревянный

Сковорода на плите.Ячменная каша, приготовленная на сковороде. Вода в кастрюле кипит и бурлит. Сковорода на плите. Ячмень

Сковорода на плите. Ячменная каша, приготовленная на сковороде. Вода в кастрюле кипит и бурлит. Сковорода на плите. Ячмень

Сковорода на плите. Ячменная каша, приготовленная на сковороде. Вода в кастрюле кипит и бурлит.Сковорода на плите. Ячмень

Сковорода на плите. Ячменная каша, приготовленная на сковороде. Вода в кастрюле кипит и бурлит. Сковорода на плите. Ячмень

Полная миска ячменной каши на вращающемся подносе. Стеклянная миска с кашей на зеркальном столе на черном фоне

Перловая каша переливается в стеклянную посуду.Сухая каша каша переливается в стеклянную посуду

Женщина разравнивает на столе ячменную кашу. Женская рука касается каши в вертушке

Куча ячменной каши вращается на поворотной платформе. Сухая каша на презентационном столе на черном фоне

Сухие 4-х зерновые хлопья в белой миске залить горячей водой.Готовим здоровую пищу, каши быстрого приготовления на завтрак. Смесь ржаная. Пшеница, ячмень, овес. Крупный план

Каша и два яйца. Вареный ячмень с тыквой и м.

.

Рецепт каши / конжи (метод приготовления на плите)

Как приготовить кашу / отвар (метод на плите)

Написал wiffy 30 августа 2010 г.

Приготовить кашу - одно из самых простых вещей. Мне даже проще, чем варить рис, потому что риск использования неправильного количества воды практически отсутствует - вы легко можете добавить больше воды во время приготовления, если вода высохнет, или если вы добавите слишком много воды, приготовленная каша пропитается через некоторое время (или вы также можете слить верхний слой воды).Так что простите меня за размещение такого простого урока. Но как бы легко это ни было, я совершенно ничего не понимал, когда впервые захотел приготовить кашу. Так что это небольшое пошаговое наглядное пособие для тех, кто раньше не варил кашу :)

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Пошаговые фотографии

Вымойте рисовые зерна, слегка покрутите водой и слейте воду.Возможно, вы захотите повторить это несколько раз - некоторым нравится полоскать, пока вода не станет полностью прозрачной, а другим нравится полоскать один раз, пока вода еще немного непрозрачна.

Совет: количество риса, используемого для приготовления каши, будет немного меньше количества риса, по крайней мере, для меня. Например, я обычно готовлю 1 стакан риса на 2-3 человека, но когда я готовлю кашу, я вместо этого готовлю 3/4 стакана риса.


Наполовину наполните кастрюлю водой. На самом деле нет необходимости измерять воду, потому что это очень щадящий метод.Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало, так как приготовленная каша впитает лишнюю жидкость. Каждый раз, когда вода высыхает (вы услышите "хлопки"), просто добавьте горячую воду, чтобы каша оставалась водянистой и кипящей.


Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.


Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Оставьте крышку приоткрытой. Этот шаг ОЧЕНЬ важен. В противном случае вода может вытечь из крышки и создать ужасный беспорядок, а также создать потенциальную опасность.


Примерно каждые 10 минут используйте половник, чтобы аккуратно соскрести дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить прилипшие ко дну зерна риса.


Приготовьте кашу той консистенции, которая вам нравится. Если вы все же хотите увидеть рисовые зерна, обычно это занимает около 20 минут.


Еще 10 минут, и зерна отделяются. Такая последовательность мне нравится. Вы можете варить на медленном огне еще дольше, чтобы получить более водянистую, тонкую и более похожую на жаровню консистенцию.

.

Смотрите также