Ячневая каша польза и вред калорийность


польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В состав каши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

9 Впечатляющая польза для здоровья от ячменя

Ячмень - одно из наиболее широко потребляемых зерен в американском рационе (1).

Это универсальное зерно имеет слегка жевательную консистенцию и слегка ореховый вкус, который подходит ко многим блюдам.

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и более здорового сердца.

Вот 9 доказанных преимуществ ячменя для здоровья.

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, от лущеного ячменя до ячменной крупы, хлопьев и муки.

Практически во всех формах ячменя используется цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая была отполирована для удаления части или всего внешнего слоя отрубей вместе с шелухой.

При потреблении цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена.Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (2).

Кроме того, ячмень содержит лигнаны - группу антиоксидантов, снижающих риск рака и сердечных заболеваний (3).

Однако, как и все цельнозерновые, ячмень содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и усвоение питательных веществ.

Попробуйте замачивать или проращивать зерно, чтобы снизить содержание антинутриентов. Эти методы подготовки делают питательные вещества ячменя более усваиваемыми (4, 5).

Замачивание и проращивание могут также повысить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (6, 7).

Кроме того, для выпечки можно использовать муку из пророщенного ячменя.

Резюме Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить усвоение этих питательных веществ.

Ячмень может уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости - и то, и другое со временем может привести к потере веса.

Ячмень снижает чувство голода в основном за счет высокого содержания клетчатки. Растворимая клетчатка, известная как бета-глюкан, особенно полезна.

Это потому, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, имеют тенденцию образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это снижает аппетит и способствует сытости (8, 9, 10).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом волокон для снижения аппетита и снижения потребления пищи (11).

Более того, растворимая клетчатка может воздействовать на жир живота, связанный с метаболическими заболеваниями (12).

Резюме Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. Это может даже способствовать похуданию.

Ячмень может улучшить здоровье кишечника.

И снова в этом виновато высокое содержание клетчатки - и в данном случае особенно нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде.Вместо этого он увеличивает объем стула и ускоряет перистальтику кишечника, снижая вероятность запора (13).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин употребление большего количества ячменя улучшило функцию кишечника и увеличило объем стула (14).

С другой стороны, растворимая клетчатка в ячмене обеспечивает пищу дружественным кишечным бактериям, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).

Исследования показывают, что SCFAs помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и улучшая симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (15, 16, 17).

Резюме Ячмень с высоким содержанием клетчатки помогает пище проходить через кишечник и способствует хорошему балансу кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении.

Высокое содержание клетчатки в ячмене также помогает предотвратить образование желчных камней.

Желчные камни - это твердые частицы, которые могут спонтанно образовываться в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов.Однако время от времени большие желчные камни могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. В таких случаях часто требуется операция по удалению желчного пузыря.

Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить вероятность хирургического вмешательства на желчном пузыре.

В одном 16-летнем наблюдательном исследовании у женщин с самым высоким потреблением клетчатки на 13% меньше вероятность развития желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Это преимущество, по-видимому, связано с дозой, поскольку увеличение потребления нерастворимой клетчатки на 5 граммов снижает риск образования желчных камней примерно на 10% (18).

В другом исследовании людей с ожирением посадили на одну из двух диет для быстрого похудания - одну, богатую клетчаткой, а другую - белком. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, соблюдающие диету, богатую клетчаткой, имели в три раза больше шансов иметь здоровый желчный пузырь, чем участники, соблюдающие диету, богатую белками (19).

Резюме Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая вашему желчному пузырю нормально функционировать и снижая риск хирургического вмешательства.

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Было показано, что бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, снижают «плохой» холестерин ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваше тело удаляет эти желчные кислоты, которые ваша печень производит из холестерина, через кал.

Затем ваша печень должна использовать больше холестерина для выработки новых желчных кислот, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови (20).

В одном небольшом исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина посадили на диету, богатую цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель участники, получавшие ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники двух других диет.

Более того, группа ячменя также увеличила свой «хороший» холестерин ЛПВП и больше всего снизила уровень триглицеридов (21).

Недавний обзор 14 рандомизированных контрольных испытаний - золотой стандарт научных исследований - показал аналогичные результаты (22).

Лабораторные исследования, исследования на животных и людях также показывают, что SCFAs, образующиеся, когда здоровые кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь предотвратить выработку холестерина, дополнительно снижая уровень холестерина (23, 24).

Резюме Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его выведение с калом.

Цельнозерновые продукты неизменно улучшают здоровье сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя в свой рацион может снизить риск сердечных заболеваний.

Это потому, что ячмень может снизить определенные факторы риска - помимо снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (25).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контрольных исследований показал, что среднее потребление 8,7 граммов растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления на 0,3–1,6 мм рт.ст. (26).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП - два известных фактора риска сердечных заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Резюме Регулярное добавление ячменя в свой рацион может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

Ячмень может снизить риск диабета 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.

Отчасти это связано с высоким содержанием магния в ячмене - минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (27).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами при движении по пищеварительному тракту, замедляя всасывание сахара в кровоток (28, 29).

Исследования показывают, что завтрак с ячменем обеспечивает более низкий максимальный рост уровня сахара в крови и инсулина, чем завтрак, состоящий из других цельнозерновых продуктов, таких как овес (30).

В другом исследовании участникам с нарушенным уровнем глюкозы натощак ежедневно давали овсяные хлопья или ячменные хлопья. Через три месяца уровень сахара в крови и инсулина натощак снизился еще на 9–13% у тех, кто ел ячмень (31).

Резюме Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить выработку инсулина и снизить уровень сахара в крови, и то и другое может снизить вероятность диабета 2 типа.

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, обычно связана с более низкой вероятностью многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки (32, 33).

Опять же, высокое содержание клетчатки в ячмене играет центральную роль.

Его нерастворимая клетчатка помогает сократить время, необходимое для очищения кишечника от еды, что особенно защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимая клетчатка может связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из организма (34, 35).

Другие соединения, содержащиеся в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защищать от рака или замедлять его развитие (36).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в ячмене, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно с раком толстой кишки. Однако необходимы дополнительные исследования.

Ячмень дешевый, и его невероятно легко добавить в свой рацион.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ячмень может стать прекрасной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или белой пасты.Ячмень также является прекрасной альтернативой таким блюдам из белого риса, как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, начинки, рагу, салаты и буханки или есть как часть горячего завтрака из хлопьев.

Вы также можете просто купить цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Добавьте ячмень в десерты, чтобы придать им уникальный вкус. Ячменный пудинг и ячменное мороженое - это лишь два варианта.

Резюме Ячмень - дешевый продукт, его можно есть как в теплом, так и в холодном виде, и его легко добавить в различные соленые и сладкие блюда.

Ячмень - очень полезное зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он также богат клетчаткой, которая отвечает за большую часть его преимуществ для здоровья, от улучшения пищеварения до уменьшения чувства голода и потери веса.

Более того, включение ячменя в регулярный рацион может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

Чтобы получить максимальную пользу, избегайте обработанного перлового ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень или ячменная крупа, хлопья и мука.

.

Польза и вред ячменной каши, калорийные рецепты круп с фото и видео

Ячменная каша на протяжении многих веков не уходила с обеденного стола. К сожалению, в последнее время он стал не таким популярным, как гречка или рис, но все же на прилавках и в рационе есть место. Знаете ли вы, что ячменная крупа - это дробленые зерна ячменя? Ячмень также изготавливают из зерен ячменя, но применяют метод измельчения, чего нельзя сказать о акц. Ячневая каша, польза и вред которой всем знакома, должна быть в меню любой семьи.Что нужно знать о ячменной каше - узнайте из наших информационных статей.

Состав и калорийность зерен ячменя

Если сравнивать аккум с овощами, то он калорийнее. В 100 граммах зерен ячменя 310-325 ккал. Богат питательными микроэлементами, белками, углеводами, содержащими пищевые волокна, даже насыщенными жирными кислотами и настоящим сахаром. Набор витаминов в том числе: все группы В, Е, А, РР. Минеральный состав богат натрием, магнием, кальцием, калием, серой, фосфором (для полноценной работы мозга и обмена веществ), медью, йодом, цинком, железом, бором, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом, кремнием, хромом.

Полезные свойства ячменной каши

Большинство входящих в состав ячменя зерновых веществ превосходят по количеству другие зерновые. Ячменная крупа особенно полезна пожилым людям. Белок, содержащийся в злаках, усваивается почти на 100%. Клетчатка, необходимая для правильной работы желудка, кишечника, содержит не менее 6%, и ее ценность неоспорима. Быстрое выведение шлаков, продуктов распада и шлаков осуществляется только клетчаткой.

Правильное употребление ячменной каши поможет сохранить, а в некоторых случаях даже восстановить здоровье.Содержит аминокислоты, способствующие выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а волосы и ногти ускоряют рост, выглядят здоровыми. Даже терапевты предлагают еще пшенную кашу, она через ее состав помогает бороться с депрессией, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или в начальной стадии болезни, когда еще есть возможность вернуться к полному здоровью, врачи советуют соблюдать правильную диету, поэтому назначают диету № 5.Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы - основа этой диеты. Ячневая крупа, отваренная в воде, станет опорой хорошего самочувствия больного. Длительное пищеварение, богатый минералами, витаминами и полезными микроэлементами состав придаст телу полноту и легкость.

Диабет

Успешное применение зерен ячменя в лечебных целях на примере больных сахарным диабетом. Регулярное включение в меню ячменной каши, происходит постепенное снижение уровня сахара в крови, разрешите это.Суточная минимальная порция - 3-4 столовые ложки вареной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, минералов, белка, смог нормализовать уровень сахара в крови.

Для детей и беременных

Рекомендации по употреблению ячменной каши касаются детей старше одного года, у которых организм способен переваривать продукты, содержащие глютен. Вводить кашу ячменную в рацион малыша постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.Беременным женщинам нужно есть аккуратно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в этот день от яичных белков. Чрезмерное употребление ячменной каши может спровоцировать преждевременные роды. Небольшое количество злаков поможет организму восстановиться, насыщая витамины и минералы.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что вареное зерно, особенно ячмень, способствует укреплению иммунной системы, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении по желудочно-кишечному тракту покрывает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и болезни печени.Простой рецепт полезной каши: один стакан промытой крупы залить 400 мл кипятка, периодически помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут, чтобы рис хорошо протушился.

Для похудения и очищения организма

После пышных застолий, праздников или просто для похудания врачи-диетологи советуют сесть на ячменную диету, которая является всем и мочегонным средством. Употребление измельченных зерен ячменя - это сбалансированная диета, не приносящая вреда организму.При трехразовом употреблении постных круп в течение 7 дней остаток до конца недели сможет вас порадовать, заявив, что вы сбросили до четырех килограммов.

Небольшая хитрость, чтобы каши меньше ели, и желудок быстро получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можно употреблять до 2 литров жидкости: негазированная вода, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные молочные продукты, кроме алкоголя, кофе.Низкокалорийный нежирный йогурт - один из самых благоприятных для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Каша ячменная порча

Детям до года диетологи рекомендуют не употреблять пшенные каши. Глютеновая часть зерен не может усваиваться организмом ребенка и вызывать аллергическую реакцию. Включать в детское меню эту крупу не спеша, наблюдая за реакцией организма. Если никаких побочных эффектов не выявить - кашица внесет свой вклад в детский организм, станет источником витаминов и минералов, которые помогут ребенку расти здоровым.

Не стоит забывать, что каша ячменная - продукт относительно калорийный, все зависит от количества и объема потребляемых порций. С помощью этой чудо-каши можно не только похудеть, но и поправиться, если порции превышают допустимые пределы потребления. Перед тем как начать систематическое употребление ячменной каши, посоветуйтесь с диетологом, особенно людям, страдающим глициновой энтеропатией.

Как варить ячменную кашу

Чтобы каша перловая приносила только пользу, ее нужно уметь готовить.Есть несколько способов приготовления, которыми мы хотим поделиться с вами. В зависимости от личных предпочтений, советов диетолога или другого врача выбирайте любимый рецепт и удовольствие от еды перловой каши. Он такой здоровый, питательный и необходимый нашему организму.

На воде

Перед приготовлением крупу несколько раз промойте в холодной воде. Переложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1: 3. Подсолив, на среднем огне довести крупу до кипения.Накрыть крышкой и варить около получаса, пока вода не выкипит. Каша готова, как самостоятельное освещение или как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Если к маслу нет противопоказаний, положите в горячую кашу небольшой кусочек - это еще больше сделает его вкусным.

Молоко

Любителям кисломолочных продуктов придется отведать ячменную кашу, приготовленную на молоке. Особенно это будет полезно детям младшего и школьного возраста. Молоко разбавить пополам водой, довести до кипения в одном литре жидкости, вылить стакан промытого овса.При желании можно добавить соль и немного сахара. Через 40 минут каша готова. Не забывайте помешивать в процессе приготовления. Для разнообразия молочная каша готова, вместо сахара добавляем сухофрукты - мед.

В мультиварке

Чтобы накормить своих близких вкусным и полезным обедом нужно совсем немного времени на приготовление. Для мясной и пшенной каши нужно взять около 200 г куриной или свиной (говяжьей) вырезки, нарезать небольшими кусочками и уложить в мультиварку таз, предварительно добавив немного масла.Сверху выложите слой нарезанного лука и моркови. Стакан ячменных зерен промыть и вылить в миску, всыпать соль, добавить соль, специи и три стакана воды. Режим приготовления как шпинат. Готовое блюдо украсить тертым сыром и зеленью.

Видео-рецепт приготовления каши перловой с соусом

Сварить перловую кашу непросто, но очень легко. С поставленной задачей справятся даже люди, не имеющие опыта кулинарии. Приготовленная перловая каша может служить отдельным диетическим блюдом для желающих похудеть или как гарнир.Как быстро и легко приготовить подливу к вкусной каше - узнайте по видео-ролику, рассчитанному на новичков. Простые продукты, из которых готовят вкусно, сделают этот рецепт доступным для реализации.

Видео: крупа ячменная и каша из нее

Чтобы помочь своему организму правильно и ритмично работать, можно не только принимать определенные лекарства, но и придерживаться здорового образа жизни и есть здоровую пищу. Ячменная крупа и приготовленные из нее каши являются бесценным большим количеством полезных веществ, стимулирующих деятельность органов, сосудов для правильной работы.Кормление витаминами, минералами, содержащимися в употреблении ячменной каши в пищу, благотворно влияет на организм в целом. Как это бывает - вы можете узнать больше, просмотрев предложенные видео.

.

Полезен ли ячмень? Питание, польза и способ приготовления

Ячмень - это зерно злаков с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.

Это семена травы, произрастающей в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, выращенных древними цивилизациями.

Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).

Хотя он растет в дикой природе в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, он широко культивируется в пищу для людей и животных, а также для производства пива и виски.

Ячмень, произведенный в 2014 году в 144 миллиона тонн, занимает четвертое место в мире по производству зерна после кукурузы, риса и пшеницы (2).

В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

Очищенный ячмень считается цельным зерном, так как во время обработки была удалена только несъедобная внешняя оболочка.

Однако более широко доступный перловый ячмень не является цельнозерновым, поскольку из него были удалены отруби, содержащие волокна.

Хотя перловый ячмень по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, лущеный ячмень является более здоровым вариантом.

Диета с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.

В большом исследовании с участием более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельного зерна, такого как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17% ниже, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления цельного зерна. прием (3).

Другие исследования показали, что употребление цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).

Преимущества цельнозернового ячменя могут быть связаны не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, которые являются растительными соединениями, благотворно влияющими на здоровье (5).

Резюме

Употребление в пищу цельного зерна, такого как лущеный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.

Ячмень - это цельное зерно, богатое питательными веществами. Когда готовится, его размер увеличивается вдвое, так что имейте это в виду при чтении информации о питании.

Половина чашки (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества (6):

  • Калорий: 354
  • Углеводы: 73,5 грамма
  • Клетчатка: 17,3 грамма
  • Белок: 12,5 грамма
  • Жир: 2,3 грамма
  • Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Рибофлавин: 17% от RDI
  • Ниацин: 23% от суточной нормы RDI
  • Витамин B6: 16% от RDI
  • Фолат: 5% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 33% от RDI
  • Фосфор : 26% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Цинк: 18% от RDI
  • Медь: 25% от RDI
  • Марганец: 97% от RDI RDI
  • Селеню m: 54% от RDI

Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан, растворимая клетчатка, которая образует гель в сочетании с жидкостью.Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (7).

Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстанавливать их (8).

Резюме

Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана - клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск диабета.

Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).

В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес плюс глюкозу, как овес, так и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень оказался гораздо более эффективным, снизив уровни на 59–65%, по сравнению с 29–36% с овсом (9).

Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что те, кто ел ячмень за обедом, имели на 30% лучшую чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро по сравнению с мужчинами, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).

Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, включая злаки, содержащие ячмень, с более низким риском развития диабета (11).

Исследование с участием 17 полных женщин с повышенным риском инсулинорезистентности показало, что хлопья для завтрака, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижали уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).

Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель ячменя 28 - самый низкий среди всех злаков (13).

Резюме

Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

В половине стакана (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержится 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% от РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).

Ячмень помогает при запоре. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническим запором 9 граммов добавки из проросшего ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).

Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника.В шестимесячном исследовании 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести испытали облегчение при приеме 20–30 граммов добавки из проросшего ячменя (16).

Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Клетчатка бета-глюкана в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).

В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличили количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).

Резюме

Ячмень с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, улучшить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Употребление ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

Может способствовать снижению веса

Поскольку человеческий организм не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем к вашему рациону без увеличения калорий.Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

Обзор 10 исследований цельного зерна показал, что в то время как некоторые злаки, такие как ячмень, рожь и овес, усиливали чувство сытости после еды, цельнозерновые пшеница и кукуруза этого не делали (20).

В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали меньший уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую муку (21, 22).

В другом исследовании крысы, получавшие ячмень с особенно высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, ели на 19% меньше, чем те, которым давали ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана.Более того, животные, употребляющие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, похудели (23).

Один из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости - снижение уровня грелина, гормона, отвечающего за чувство голода (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показали, что употребление ячменя может благотворно влиять на холестерин.

Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).

В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, соблюдение диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, снизило общий холестерин на 20%, снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).

В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление смеси риса и перлового ячменя снизило «плохой» холестерин ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).

Резюме

Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.

Цельнозерновые продукты, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону питания. Однако некоторые люди могут отказаться от ячменя.

Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не лучший выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемую клетчатку. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).

Таким образом, если у вас СРК или чувствительный пищеварительный тракт, вы можете избегать употребления ячменя.

Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин (29).

Резюме

Цельные зерна, такие как ячмень, являются полезными добавками к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздерживаться от ячменя.Тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, следует соблюдать осторожность.

Хотя ячмень составляет лишь 0,36% зерновых культур, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).

Ячмень бывает различных форм:

  • Лущеный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. По сравнению с другими видами ячменя, он более жевательный и требует больше времени для приготовления.
  • Крупа перловая: Этот сорт ячменя подвергался частичной пропарке и удалению шелухи и отрубей.Перловая крупа готовится быстрее, чем лущеный, но содержит меньше питательных веществ.
  • Ячменные хлопья: Ячменные хлопья плоские и нарезанные, как овсяные хлопья. Они быстро готовятся, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
  • Ячменная крупа: Ячменная крупа изготавливается из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный или перловый ячмень).

Очищенный ячмень можно использовать как заменитель других цельнозерновых продуктов, таких как рис, киноа, овес или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удаляя шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя к воде 1: 3 - например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.

Жемчужный ячмень готовится примерно за час, в то время как очищенный ячмень становится мягким.

Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:

  • Попробуйте ячменные хлопья в качестве каши на завтрак вместо овса.
  • Добавляйте в супы и тушеные блюда.
  • Смешайте ячменную муку с пшеничной мукой в ​​выпечке.
  • Приготовьте зерновой салат из вареного ячменя, овощей и заправки.
  • Съешьте это как гарнир вместо риса или киноа.
  • Попробуйте пить ячменную воду.
Резюме

Ячмень - это универсальное зерно, которое может заменить любое другое цельнозерновое зерно в салатах, гарнирах, супах и рагу.

Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может помочь похудеть и улучшить пищеварение.

Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельнозерновым и легко добавить в свой рацион.

.

Польза и вред ячменной каши

Ячмень выращивается человечеством издавна, как и каша пшеница.ячневая. Эта культура незаменима при приготовлении различных блюд и напитков. Из его ядер производятся и злаки - ячмень и ячмень. С зерна снимается внешняя оболочка, а затем она полируется. Как получается ячмень. Многие считают, что каша из ячменя в результате дробления ядер намного вкуснее и полезнее.

Ведь при производстве крупы не подвергаются помолу.Именно поэтому по своим полезным свойствам ячневая каша превосходит аналогичные качества многих других злаков. В продукте содержится большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон. Каша богат витаминами A, PP, E и D, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фторид, молибден и кремний. .

Этот состав объясняет, чем полезна ячневая каша. Он положительно влияет на работу мозга, пищеварительные процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце.Продукт незаменим для детского питания. Поможет нормализовать процессы роста, укрепить костную ткань, сохранить зрение. Употребление ячменной каши - это еще и повышение сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям. Целлюлоза, входящая в состав зерен, помогает выводить из организма вредные токсины.

Таким образом, ячмень считается одним из самых полезных злаков. Этот продукт очень питательный, а главное - вкусный. Калорийность ячменной каши - около 320 калорий на 100 грамм, но все вещества, входящие в ее состав, и белки.И углеводы, и даже насыщенные жиры усваиваются организмом на 100%. Использование ячменной каши применяется в некоторых диетах. Несмотря на довольно значительную калорийность продукта, он, безусловно, способствует очищению организма, снижает уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства способны сделать процесс похудения максимально комфортным.

Польза и вред ячменной каши зависит только от количества ее употребления. Конечно, крахмал переваривается, образует глюкозу, которая всасывается в кровь, может вызвать быстрое увеличение веса.Поэтому злоупотреблять употреблением круп не стоит. Однако вред перловой каши не проявляется в том случае, если употреблять ее 2-3 раза в неделю.

Не все умеют правильно варить перловую кашу. Для диетических каш можно просто настоять кипятком в термосе. Если вес вас не беспокоит, попробуйте другие способы приготовления. Единого рецепта перловой каши не существует. Например, блюдо можно приготовить в духовке с добавлением сухофруктов.Немного изменив этот рецепт, можно попробовать оригинальную запеканку. Также есть много способов рассказать, как приготовить перловую кашу с картофелем, мясом, птицей или салом. Самый простой и доступный для всех рецепт - это просто отварить крупу. Очень вкусная каша перловая на молоке, особенно если залить маслом, добавить соль и сахар или фрукты по вкусу.

.

Смотрите также