Ячневая каша пропорции воды и каши


Как варить ячневую кашу на воде: сколько времени, рецепты

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.  

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора - два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.   

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды - по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).    

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Обещал выложить ячменную кашу, когда выложил сухую ячменную кашу. Ячмень является отличным детским питанием благодаря своей текстуре и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Чтобы узнать о более полезных свойствах ячменя и о том, как его выбрать, прочтите здесь.

Эта ячневая каша - легкая и полезная каша, которую можно приготовить из перловки. Я добавил банан и яблоко, чтобы сделать его более сладким и полезным.Его можно давать детям от 6 месяцев после введения основных пюре, риса и дал. Давайте посмотрим, как приготовить полезную кашу из ячменя, яблок и банана для малышей.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

Ячменно-яблочно-банановая каша - Легкая и полезная каша для малышей с перловкой, бананом и яблоком.

Инструкции

Метод
  • Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена.Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую пароварку и блендер Philips Avent

  • Добавьте 2 столовые ложки ячменя в кастрюлю. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

  • Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится. Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде.Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

  • Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Nutrition

Порция: 2 г

Подготовка :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

Процедура :
1. Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена. Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую комбинированный пароварку и блендер Philips Avent.

2. Добавьте в кастрюлю 2 ст. Л. Ячменя. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится.Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде. Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

4. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Полезная ячневая каша с яблоками и бананом готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Маленьким детям налейте еще воды и давайте в виде жидкой каши.
  • При выборе яблок выбирайте яблоки со сладким вкусом. Выбирайте твердые и обесцвеченные яблоки. Для приготовления этой каши выберите небольшой сладкий банан.
  • Обязательно тщательно готовьте ячмень.
  • Всегда употребляйте ячмень в умеренных количествах, так как в нем много клетчатки.
  • Некоторые источники говорят, что ячмень вызывает простуду у младенцев. Но мой ребенок никогда не простужался, когда я давал ей ячмень, поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
  • Обычно ячмень не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружены.Если в вашей семье была аллергия на глютеновые продукты, не давайте ребенку ячмень до 1 года.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Порошок ячменных злаков для младенцев | Детское питаниеСледующий пост: Банановая халва / Суджи банановая шира для младенцев и малышей | Детское питание »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Каша гречневая с кусочками мяса и грибами

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Крупа перловая и морковь, приготовленные в горшочке

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Каша гречневая с кусочками мяса и грибами

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вареная перловая крупа в зеленой миске

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Каша с большим количеством сахара, чем Frosties

Поскольку утро начинает становиться прохладным, что может быть лучше, чем начать день с тарелки здоровой каши?

За последние несколько лет популярность каши резко возросла - недавнее исследование показало, что 49% британцев в настоящее время регулярно едят кашу, а продажи с 2008 года увеличились более чем вдвое, в основном, благодаря своей репутации. как сытный завтрак, который может помочь снизить уровень холестерина.

Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая помогает остановить всасывание холестерина в кровоток через стенки кишечника.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

За последние несколько лет популярность каши резко возросла - недавний опрос показал, что 49 процентов британцев в настоящее время регулярно едят кашу, а продажи с 2008 года увеличились более чем вдвое

В наши дни мало у кого есть время приготовить кашу на плите, поэтому производители продуктов питания придумывают умные «растворимые» версии - от кастрюль, в которые вы добавляете горячую воду, до пакетиков, которые смешиваете с молоком, и микроволновой печи.

Это звучит привлекательно для здоровья, особенно с добавлением фруктов.

Но стоит внимательно присмотреться к этикеткам - некоторые из этих быстрых и простых овсяных завтраков содержат больше сахара на рекомендуемую порцию, чем миска Frosties (которая с 125 мл полумокого молока имеет 17 г) и микроскопические количества. фруктов.

Мы попросили независимого диетолога доктора Сару Шенкер профессионально изучить выбор каш быстрого приготовления. Затем мы оценили их пищевую ценность, вкус и цену. . .

Горшки для альпийской каши Малина, яблоко и изюм

Горшки для альпийской каши Малина, яблоко и изюм

£ 1.20 на горшок 60 г. На порцию: 236 калорий; сахар, 18г; насыщенные жиры, 2 г; клетчатка, 3,5 г; соль, 0,15 г

Заявления: «В упаковке много сочного изюма, восхитительной малины, острого яблока, овсяных хлопьев и хрустящих пшеничных хлопьев. Обладает высоким вкусом, отлично подходит для клетчатки. Просто добавьте кипяток в емкость и подождите две минуты ».

Мнение эксперта:« Это действительно легко приготовить, и его удобно есть в дороге. Но он содержит довольно много добавленного сахара - это второй пункт в списке ингредиентов после овса - что удивительно, поскольку фрукт уже обладает естественной сладостью.

«Всего (включая добавленный сахар и сахар естественного происхождения из сушеных фруктов) в одной порции содержится чуть менее четырех чайных ложек сахара: около трети рекомендуемой дневной нормы для взрослых.

«Каша из овсяных хлопьев, обычно приготовленная на пару, в рулетах и ​​тостах. В них содержится хороший уровень клетчатки, но они не столь наполнены, как цельнозерновой или стальной овес - цельнозерновой овес, разрезанный на более мелкие кусочки.

«Каша обычно очень нежирная, но в рецепте содержится 2 г насыщенных жиров из сухого молока.Однако это не слишком много для размера порции ».

Вкус: Довольно тонкий, водянистый и сладкий. Несмотря на сильное перемешивание, мы все же обнаружили маленькие порошкообразные комочки. 3/10

Мома! Каша с клюквой и изюмом (слева) и саше из овсяной и ячменной каши Дорсетских злаков (справа)

Moma! Каша с клюквой и изюмом

2,99 фунтов стерлингов за семь пакетиков по 75 г. На порцию: 270 калорий; сахар 20,3 г; насыщенные жиры 0,7 г; волокно, 5.4г; соль 0,2 г

Претензия: «100% натуральная. Наполняет вас, держит вас в движении. Создан для борьбы с вздутием живота с использованием полезных и натуральных ингредиентов. Вылейте пакетик в кружку и залейте кипятком. '

Мнение эксперта:' Хотя грамм на грамм в ней немного ниже содержания сахара, чем в альпенской каше, ее большая порция (самая щедрая из тех, что мы тестировали) означает, что вы получаете эквивалент четырех чайных ложек сахара.

«Но 16 процентов посуды - это сухофрукты, а сахар в списке ингредиентов стоит на последнем месте, поэтому большая часть сладости исходит от фруктов, а не от добавления сахара.Это означает, что вы получаете питательные вещества из фруктов вместе со сладостью, а не «пустыми» калориями.

«Крупные цельнозерновые овсяные хлопья тоже дольше насытят. В этой каше самое высокое содержание клетчатки среди тестированных нами каш - она ​​отлично подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы - и ее легко и быстро приготовить ».

Вкус: крепкая жевательная текстура может прийтись не всем по вкусу. Начинка, но довольно сладкая. 6/10

Dorset Cereals Овсяно-ячменная каша в пакетиках

£ 2.00 за десять пакетиков по 42 г. На порцию (с 150 мл полуобезжиренного молока): 223 калорий; сахар 8,5 г; насыщенные жиры, 2,1 г; клетчатка, 4,5 г; соль, 0,09 г

Заявление: «С высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые, без консервантов и сахара. Добавьте 150 мл полуобезжиренного молока и поставьте в микроволновую печь на три минуты ».

Мнение эксперта:« Очень полезный выбор: простая смесь начинки, цельнозернового овса и добавленного ячменя. В смеси с молоком, которое содержит некоторое количество насыщенных жиров, он имеет более высокое содержание белка и клетчатки, чем большинство других брендов.Он наполняет вас и подавляет тягу.

«Без добавления сахара: содержание сахара обусловлено естественной сладостью овса, ячменя и молока. С учетом стоимости молока это самая дешевая каша, которую мы тестировали. Единственный недостаток заключается в том, что вам придется размешать в микроволновой печи и несколько раз перемешать ».

Вкус: небольшая порция, наполненная большой порцией. Вкусный, с большим количеством текстуры. Стоит потрудиться на подготовке. 8/10

Каша для каши без глютена, яблоко, корица и изюм

Каша для каши без глютена, яблоко, корица и изюм

£ 1.50 на горшок 65 г. На порцию: 233 калорий; сахар 11,9 г; насыщенные жиры 0,5 г; клетчатка, 5,3 г; соль 0,18 г

Претензия: «Каши без глютена и пшеницы. Без добавления сахара. Высокое содержание клетчатки. Просто добавьте кипящую воду - готово через две минуты ».

Мнение эксперта:« Отлично подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку этот овес был тщательно выращен и обработан для удаления глютена.

'Несмотря на то, что он был подслащен ксилитом - натуральным подсластителем, извлекаемым из березы, который содержит около трети калорийности сахара, - он имеет довольно высокое содержание сахара (более двух чайных ложек на горшок) из обезжиренного молока. содержание порошка и сухофруктов.

«Но в ней самое высокое содержание протеина среди тестированных нами каш (11,4 г на порцию), что позволит вам дольше сохранять сытость».

Вкус: плотная, липкая текстура и сильный аромат. Их аромат Fruity Berry был удостоен награды Taste, так что сделайте это. 4/10

Ready Brek Super Smooth Porridge Пакетики для пряников

Ready Brek Super Smooth Porridge Gingerbread Saches

£ 2 за шесть пакетиков по 30 г. На порцию (приготовленную из 125 мл полуобезжиренного молока, как рекомендовано): 174 калорий; сахар, 11.1г; насыщенные жиры, 1,65 г; клетчатка, 2 г; соль 0,17 г

Претензия: «Идеальная детская каша. Эта горячая овсяная каша, приготовленная из тонко измельченного овса, ароматизаторов, витаминов и минералов, обладает всеми преимуществами взрослой каши, но без комков ».

Мнение эксперта:« Хотя тонко измельченные овсяные хлопья имеют более высокий гликемический индекс (GI) чем обычный цельнозерновой овес - что означает, что они заставляют сахар в крови повышаться быстрее и не будут удовлетворять аппетит так долго, как необработанный овес - добавленное молоко поможет снизить общий ГИ этого завтрака, сохраняя детей сытыми дольше.

«В нем больше двух чайных ложек сахара, половина из которых естественным образом содержится в молоке, что неплохо.

«Добавленные витамины и минералы аналогичны тем, которые содержатся в большинстве других обогащенных злаков для завтрака, и особенно полезны для укрепления костей.

«Вкус имбирных пряников может побудить привередливых людей съесть этот относительно здоровый завтрак».

Вкус: мягкий, не слишком сладкий и с очень мягким вкусом, эта небольшая порция больше подходит для детей, чем для взрослых.7/10

Oomf! Ягодная каша быстрого приготовления Skinny Oats

Oomf! Каша быстрого приготовления Skinny Oats Berry Blast

1,49 £ за 50 г кастрюли. На порцию: 192 ккал; сахар 6,95 г; насыщенные жиры 0,41 г; клетчатка, 3,09 г; соль, 0,1 г

Заявление: «Разработано с учетом калорийности. В каждой кастрюле меньше 200 калорий, но она разработана таким образом, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми. Содержит уникальную «сжигающую жир» смесь L-карнитина, экстракта зеленого чая и гуараны.

«Без добавления сахара. Естественно подслащенный ксилитом. Просто добавьте кипятка ».

Мнение эксперта:« Это одна из самых маленьких порций каши, которые мы тестировали, но, грамм на грамм, она самая дорогая.

В нем относительно высокая доля овса и всего 1 процент кусочков лиофилизированной клубники.

«Хотя в них добавлено сухое обезжиренное молоко и подслащены ксилитом, нет большой разницы в калориях на 100 г по сравнению с другими кашами.

«Смесь L-карнитина (соединение, которое, как считается, способствует метаболизму жиров), гуараны (естественный стимулятор) и зеленого чая (считается, что способствует сжиганию калорий) - все они связаны с похуданием, но эффекты незначительны».

Вкус : Приятно фруктовый, благодаря привкусу клубники. Не слишком тяжелый или неряшливый. 3/10

.

Смотрите также