Ячневая каша в прикорм


польза, когда можно давать, рецепты

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

 

Состояние питания эфиопских продуктов для прикорма и прикорма: обзор

Исследовательская статья Открытый доступ
Мелесе Темесген *
Кафедра пищевой науки и послеуборочной технологии, Технологический институт, Университет Харамая, почтовый ящик, личный, 1848 Дыре-Дауа, Эфиопия
* Автор для переписки: Melese Temesgen
Департамент пищевых наук и технологий после сбора урожая
Технологический институт, Университет Харамая, почтовый ящик
личный, 1848 Дыре-Дауа, Эфиопия
Электронная почта: [защищенная электронная почта] или [защищенная электронная почта]
Поступила в редакцию 29.11.2012; Опубликовано: 25 января 2013 г.
Образец цитирования: Temesgen M (2013) Состояние питания эфиопских продуктов для прикорма и прикорма: обзор.2: 621 doi: 10.4172 / scientificreports.621
Авторские права: © 2013 Temesgen M. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что автор и источник являются оригинальными. зачислено.
Аннотация
В этом документе содержится обзор доступной литературы и результатов исследований по традиционным и коммерчески доступным продуктам для отлучения от груди и прикорму в Эфиопии.Продукты для отлучения от груди в Эфиопии могут быть приготовлены из местных злаков и бобовых, и многие виды продуктов для отлучения от груди предназначены для детей. Отлучение от груди и улучшение прикорма должны быть наивысшим приоритетом для питания детей грудного и раннего возраста из-за его решающей роли в предотвращении смертности и ускорении развития детей. Во многих развивающихся странах большое внимание уделяется составлению и разработке питательных продуктов для отъема из местного и легкодоступного сырья.Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста гласит, что младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья, а затем получать полноценный и безопасный прикорм, в то время как грудное вскармливание продолжается до двух месяцев. лет или позже.
Белково-энергетическая недостаточность обычно возникает во время решающей переходной фазы, когда детей отлучают от жидкой пищи к полутвердой или полностью взрослой пище.В этот период детям необходимы сбалансированные по питанию, высококалорийные добавки в дополнение к материнскому молоку из-за возрастающих потребностей растущего организма в питательных веществах. Таким образом, кормление в период отлучения от груди играет большую роль в росте и развитии ребенка. Традиционную пищу для отлучения от груди можно улучшить путем обогащения широко потребляемых основных продуктов питания и комбинирования продуктов, доступных на месте, которые дополняют друг друга, которые необходимо изменить или модифицировать для улучшения их состояния питания. Эфиопские продукты для прикорма, которые дают младенцам матери или опекуны, испытывают дефицит как макронутриентов (белков, углеводов и жиров), так и микронутриентов (минералов и витаминов).Это приводит к дефициту PEM и специфических питательных микроэлементов или к тому и другому. Следовательно, адекватное питание и медицинское обслуживание в течение первых нескольких лет младенческой жизни имеют основополагающее значение для предотвращения недоедания и детской смерти. Цель данной статьи - изучить состояние питания и состав эфиопских кормов для отъема от груди, прикорма и питания.
Ключевые слова
Традиционный; Продукты для отлучения от груди; Фортификация; Питательный; Недоедание
Введение
Эфиопия - одна из стран Африки к югу от Сахары с самыми высокими показателями недоедания среди детей.Это является результатом взаимодействия между неправильным питанием и болезнью и приводит к большинству антропометрических дефицитов, наблюдаемых у детей в Эфиопии [1]. Питание играет решающую роль в определении механизма защиты организма от инфекции. Белково-энергетическое недоедание (PEM) по-прежнему является основным нарушением питания среди детей дошкольного возраста (до пяти лет) в развивающихся странах и всегда сопровождается инфекционным заболеванием. Высокая заболеваемость острыми и хроническими инфекциями может увеличить смертность от [2].Общие тенденции кормления младенцев и детей в Эфиопии следующие.
Практика грудного вскармливания
Грудное вскармливание почти повсеместно в Эфиопии: от 93% в Аддис-Абебе до 99% в Харари. Для многих детей прикорм не вводится своевременно. В возрасте 6-8 месяцев 14% детей по-прежнему находятся на исключительно грудном вскармливании, 9% получают простую воду в дополнение к грудному молоку, 6% потребляют другие жидкости на водной основе, 20% употребляют другое молоко и 50% потребляют продукты для прикорма. .Доля детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, в возрасте 9-11 месяцев составляет всего 5% [3].
В период отлучения от груди (4-6 месяцев) рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Было показано, что слишком раннее введение любой другой жидкой или твердой пищи в широком спектре социально-экономических условий снижает выработку грудного молока и повышает риск инфицирования [4]. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание детей до двух лет и старше, получая при этом полноценный и безопасный прикорм [5].Младенцы и дети в возрасте до 2 лет являются уязвимыми группами в целом и почти во всех странах, в частности в развивающихся странах, таких как Эфиопия [6]. С научной точки зрения было доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для младенца в течение первых шести месяцев жизни. Он содержит все питательные вещества и иммунологические факторы, необходимые младенцу для поддержания оптимального здоровья и роста. Кроме того, грудное молоко также защищает младенцев от двух основных причин детской смертности, инфекций верхних дыхательных путей и диареи [2,5].
Однако в возрасте шести месяцев и старше, когда ожидается удвоение веса ребенка при рождении, грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей растущего младенца. Более того, младенчество - это период быстрого физического роста, а также физиологического, иммунологического и умственного развития, когда потребности в питании наиболее высоки [6].
Эксклюзивное грудное вскармливание
Детям нужно разнообразное питание, чтобы удовлетворить потребности в питании.Диета, в которой отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба или яйца, а также молочные продукты), не может удовлетворить потребности детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, если не используются обогащенные продукты или добавки. Если молоко и другие продукты животного происхождения не потребляются в достаточных количествах, оба зерновых бобовых следует употреблять ежедневно, желательно с одним и тем же приемом пищи, чтобы обеспечить адекватное качество белка [4].
Рост и выживание ребенка продолжаются после рождения, поскольку он получает питание через грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни.Было отмечено, что во время отлучения от груди ребенку требуется много энергии и примерно в два раза больше белка по сравнению с массой тела взрослого. Это потребовало обеспечения адекватных диет при отъеме для практики ухода за ребенком, помимо социально-культурных, экономических и демографических факторов. Каким-то образом эти методы представляют собой одну из наиболее игнорируемых детерминант недоедания у детей младшего возраста, несмотря на их важную роль в модели роста детей.
Исключительно грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев с соответствующим прикормом, по крайней мере, в течение первого года жизни, может предотвратить смерть еще одного ребенка.3 миллиона младенцев каждый год. Младенец, вскармливаемый исключительно грудью, примерно в 14 раз реже умирает от диареи, почти в 4 раза реже умирает от респираторных заболеваний и почти в 3 раза реже умирает от других инфекций, чем младенцы, не вскармливаемые грудью [2]. Использование надлежащего грудного вскармливания и практики исключительно грудного вскармливания может уменьшить недоедание у детей. Практика кормления, такая как время введения и тип прикорма, качество и количество подаваемой пищи были определены как один из наиболее важных факторов для состояния питания ребенка.
Кроме того, различные методы обработки пищевых продуктов могут повысить биодоступность питательных веществ; вкусовые качества и удобство пищевых добавок, подходящих для отъема, включая жарение, проращивание, измельчение, выпечку
.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим целиакией, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питанияКредит: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих обычных продуктах питания, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена, могут потребоваться годы Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы аналогичны, но не сопровождаются появлением антител и нет повреждения слизистой оболочки кишечника.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что можно есть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-либо глютен, но всегда проверяйте этикетку, поскольку это может быть в определенных продуктах, которые вы обычно не связываете с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут его есть, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой ее делают.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним подойти - должно быть в порядке.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

В то время как многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

POTLUCK

Женщина любит вкладыши для мультиварки - лучшее, что она потратила, но ее называют «ленивой»

FRESH TEST

Замороженный перец и консервированный картофель - Грег Уоллес о том, почему свежее не всегда лучше

ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ

Сотрудник McDonald's рассказывает, как быстро готовятся гамбургеры

Рецепт

THE BATCH LADY

Побалуйте себя вкусным завтраком по этим быстрым рецептам

Sponsored

YOU DO YOU

Вот почему это нормально любить то, что вы любите, даже если вас называют базовым

SUPERMARKET SWEEP

Мама делится простыми чаевыми, которые помогли ей собрать 65 фунтов еды Моррисона за 3

фунтов стерлингов.

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, включая хот-доги, вяленый бекон и мясные закуски, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками, используя чистую посуду, а не бутылки и соски;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Обещал выложить ячменную кашу, когда выложил сухую ячменную кашу. Ячмень является отличным детским питанием благодаря своей структуре и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Чтобы узнать о более полезных свойствах ячменя и о том, как его выбрать, прочтите здесь.

Эта ячневая каша - легкая и полезная каша, которую можно приготовить из перловки. Я добавил банан и яблоко, чтобы сделать его более сладким и полезным.Его можно давать детям от 6 месяцев после введения основных пюре, риса и дал. Давайте посмотрим, как приготовить полезную кашу из ячменя, яблок и банана для малышей.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

Ячменно-яблочно-банановая каша - Легкая и полезная каша для малышей с перловкой, бананом и яблоком.

Инструкции

Метод
  • Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена.Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую пароварку и блендер Philips Avent

  • Добавьте 2 столовые ложки ячменя в кастрюлю. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

  • Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится. Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде.Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

  • Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Nutrition

Порция: 2 г

Подготовка :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

Процедура :
1. Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена. Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую комбинированный пароварку и блендер Philips Avent.

2. Добавьте в кастрюлю 2 ст. Л. Ячменя. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится.Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде. Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

4. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Полезная ячневая каша с яблоками и бананом готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Маленьким детям налейте еще воды и давайте в виде жидкой каши.
  • При выборе яблок выбирайте яблоки со сладким вкусом. Выбирайте твердые и обесцвеченные яблоки. Для приготовления этой каши выберите небольшой сладкий банан.
  • Обязательно тщательно готовьте ячмень.
  • Всегда употребляйте ячмень в умеренных количествах, так как в нем много клетчатки.
  • Некоторые источники говорят, что ячмень вызывает простуду у младенцев. Но мой ребенок никогда не простужался, когда я давал ей ячмень, поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
  • Обычно ячмень не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружены.Если в вашей семье была аллергия на глютеновые продукты, не давайте ребенку ячмень до 1 года.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Порошок ячменных злаков для младенцев | Детское питаниеСледующий пост: Банановая халва / Суджи банановая шира для младенцев и малышей | Детское питание »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также