Жемчужная каша из перловки


Перловая каша: супер рецепты "жемчужной" каши

Перловая каша – готовится из перловой крупы, полученной путем обдира ячменя, очищенного после обмолота. Перловая крупа – гладкие зерна белого или слегка желтого цвета, продолговатой или круглой формы. Название крупы произошло из-за внешней схожести зерен на жемчужины (перлы).

Перловая крупа, варится долго до 1,5 часа, при этом впитывает в себя много воды, с сохранением формы зерен. Объем перловой каши в готовом виде в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы и из 1 кг крупы выходит 3 кг каши, для крупной фракции, а для мелкой – 4,5 кг.

Перловая каша – это кладезь витаминов группы В, А, Е, Д, содержит железо, кальций, медь, йод, фосфор и аминокислоту лизин.  Лизин входит в состав белка, он улучшает усвоение кальция и наращивание мышечной массы, поэтому он применяется в спортивной медицине и диетологии. Не зря перловая каша была блюдом №1 в Советской Армии и детских садах в СССР, кроме того, она была еще и дешевым продуктом.

Перловая каша, используется в качестве гарниров к мясу, засыпки в супы, несладких пудингах в таких кухнях:  шведской, датской, британской, немецкой, французской, итальянской, русской и других. С ХХ века перловую крупу стали пропаривать, что дает возможность значительно сократить время приготовления.

Наряду с такими кашами, как пшеничная, манная, пшенная, гречневая, кукурузная, и перловая каша займет достойное место на нашем столе.

Сегодня мы будем готовить перловую кашу по таким рецептам:

1.Каша перловая классическая рассыпчатая

2.Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

3. Плов из перловой крупы

4. Перловая каша с овощами

5. Перловая каша с тушенкой

6. Перловая каша с мультиварки

7. Перловка с грибами в сливочном соусе

Каша перловая классическая рассыпчатая

Этот рецепт взят из книги “Тайны щедрого стола” 1976 года выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. перловой крупы
  • 4 ст. воды
  • 50 -6- г сливочного масла или сала
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Крупу тщательно промыть и отцедить. Воду нужно вскипятить, посолить, положить жир и засыпать крупу. Довести до кипения и медленно варить в течение часа.

Совет: Чтобы перловая крупа быстро варилась и была мягкой, ее нужно замочить в воде на ночь, с добавлением 1/2 ч.л. соды (без горки). Также можно сделать с горохом и фасолью.

2. После того, как вода впитается в крупу, размешать и поставить в не очень горячую духовку (температура 160 градусов) и потомить еще 30 минут.

3. Лучше всего варить кашу на пару. Для этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню (большую кастрюлю с кипящей водой), и под крышкой томить. Сваренная таким образом каша, получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.

Подавать кашу с любым соусом, сливочным маслом, как гарнир.

  Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

Нам нужны:

  • 200 г перловой крупы
  • 700 мл овощного бульона
  • 300 мл томатного пюре
  • 2 шт стебля сельдерея
  • 2 шт репчатого лука
  • 100 мл оливкового масла (любого растительного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ч.л. чебреца
  • 1/4 ч.л. орегано

Приготовление:

1.Сыр фета нарезаем кубиками. Тмин толчем в ступке в крупную крошку. Смешиваем фету с тмином, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем в сторону, это понадобится для подачи каши.

2. Стебли сельдерея и лук нарезаем мелкими кубиками. В сотейник кладем 1 часть сливочного и 2 части растительного масла и на этой смеси обжариваем лук с сельдереем, до прозрачности.

3. Перловую крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода.

4. Подготовленную крупу кладем в сотейник с луком, перемешиваем и заправляем специями: красный молотый перец, паприка, тимьян, чебрец, и лимонную цедру.

5. Томатное пюре можно получить из перебитых в блендере, томатов в собственном соку или же развести  томатную пасту. Его 1/2 стакана заливаем в крупу.

6. Заливаем также, овощной бульон, по 100 мл, когда жидкость выкипает с каши и так до тех пор пока крупа станет “альденте”.

Овощной бульон сварить заранее: на 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, перец и соль.

7. Кашу варим до выпаривания жидкости, под крышкой, на медленном огне, на рассекателе пламени. Затем солим по вкусу. Варить еще 25 минут.

В готовое орзотто добавить фету и украсить зеленью.

Плов из перловой крупы

Нам нужны:

  • 3 шт моркови
  • 3 шт лука
  • 500 г мяса (любого)
  • 1 ст. (250 г) перловой крупы
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • любимые специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Перловку промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.

2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.

3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.

4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.

На слой лука выкладываем шаром морковь,

а на нее перловую крупу, ровным слоем.

5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.

Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно.  Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.

После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна

и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.

Перловая каша с овощами

Нам нужны:

  • 200 г перловки
  • 400 мл воды
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 2 шт лаврового листа
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.На ночь замачиваем промытую перловую крупу. Утром сливаем воду и оставляем в дуршлаге на 15 минут.

2. Морковь с луком нарезаем кубиками и обжариваем в казанке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, наливаем стакан горячей воды.

3. Тушим овощи 15 -20 минут, затем солим, кидаем лаврушку и засыпаем перловой крупой,

разравниваем ее и доливаем воду на 1 см выше крупы.

После закипания воды, убавляем огонь, можно поставить рассекатель пламени, и на медленном огне, тушить 25 см под крышкой. Затем, выключаем огонь и еще настаиваем 25 минут.

Перловая каша с тушенкой

Нам нужны:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 3 ст. кипятка
  • 350 г (1 банка) тушенки

Приготовление:

1.Крупу промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Перловая каша с мультиварки

Будем готовить по двум рецептам с тушенкой и с мясом. Я даю общий принцип готовки в мультиварке, а вы ориентируйтесь на функции своей модели мультиварки.

1-й вариант – с тушенкой

Нам нужны:

  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды
  • 2 шт лука
  • 3 шт. моркови
  • 1 банка тушенки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Заливаем перловую крупу горячей водой, промываем хорошо, заливаем кипятком и оставляем набухать.

2. Мультиварку включаем на режим – “жарка” и выкладываем в чашу тушенку.

3. Морковь нарезаем соломкой и отправляем в чашу к тушенке, перемешиваем и закрываем крышкой.

4. Нарезанный лук полукольцами также забрасываем в мультиварку и тушим 5 минут. Заправляем перцем и слегка солим.

5. Перловку процеживаем через сито и также отправляем в мультиварку, перемешиваем, заливаем воду. Ставим на режим “крупа”, накрываем крышкой и выставляем время 1 час. Подаем готовую кашу с соусом, или сыром.

2-й вариант – с мясом

Нам нужны: на 4 л чашу

  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 600 г говядины
  • 500 г перловой крупы
  • 2 шт лука
  • 3-4 шт моркови
  • 1/2 головки чеснока
  • томат (кетчуп)
  • соль, перец по вкусу
  • 5 ст. воды +1 ст с томатной пастой

Приготовление:

1.Говядину моем и нарезаем кусочками. Лук и морковь нарезаем кубиками. Чеснок помыть, но не чистить, кладем целым.

2. Крупу предварительно промыть и замочить на 30 минут.

3. Все ингредиенты складываем в чашу мультиварки : мясо, овощи, крупу, томат, чеснок и залить кипяченной горячей водой. Посолить и поперчить, при желании добавить специи, накрыть крышкой. Таймер выставить сначала на 1 час, режим  “тушение”, а затем еще на 40 минут. После достать чеснок и перемешать, можно подавать к столу.

Перловка с грибами в сливочном соусе

Нам нужны:

  • 300 г перловой крупы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 250 г грибов шампиньонов, можно другие
  • 200 г сливок 20 %
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 ч.л. тимьяна
  • чуть мускатного ореха
  • 1-2 ст.л. растительного масла, любого
  • зелень для подачи

Приготовление:

1.Крупу вымыть, замочить и проварить, смотри выше.

2. Грибы промыть и нарезать четвертинками или слайсами.

3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

4. В кастрюлю с толстым дном или чугунок, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью,7 минут.

5. К ним добавляем грибы и тушим 5 минут. Солим, заправляем приправами, перец , все перемешиваем и заливаем сливками. Снова перемешиваем.

6. Тушим на слабом огне, когда сливки начнут пузыриться, добавим отваренную кашу и тщательно перемешать. Выключить плиту. Подаем с рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

1716 Перловая каша Фото

Каша перловая. Со сливочным маслом в керамической миске

Каша перловая с овощами. Крупным планом

Каша перловая. Готовится в горшке

Традиционная перловая каша. С мясом в блюде на столе. Селективный фокус

Традиционная перловая каша.С мясом в блюде на столе. Селективный фокус

Крупа перловая. На деревянной ложке в мешочке на белом деревянном столе

Каша из перловой крупы. Крупным планом

Деревянная ложка для перловой крупы. Деревянная ложка расписанная под Хохлому с перловкой

Каша перловая со сливочным маслом в белой миске, вид сверху.Перловая каша с кусочками масла в белой миске на бамбуковой циновке, вид сверху

Каша перловая с маслом крупным планом, фрагмент, фон. Каша перловая с маслом кусочки крупным планом в выборочном фокусе, фрагмент, текстура

Перловая каша с маслом в крупный белый шар. Перловая каша с кусочками масла в белой миске на бамбуковой циновке стола, крупный план в

Каша перловая, крупа сырая и колосья перловки, вид сверху.Каша перловая в глиняной глазурованной каше, крупа сырая в деревянной ложке и перловка

Каша перловая перловая и крупа перловая сырая, крупный план фрагмента. Перловая каша в глиняной глазури и сырая перловая крупа в

Каша перловая перловая и крупа перловая сырая, вид сверху. Перловая каша в глиняной глазурованной каше и перловая сырая в деревянной

Перловая каша в миске, крупный план сырой перловой крупы.Перловая каша в глиняной глазурованной каше и перловая перловая сырая в деревянной ложке

Каша перловая, крупа перловая сырая, уши перловые. Перловая каша в глиняной глазурованной каше и перловая сырая в деревянной

Каша перловая со сливочным маслом в белой миске. Каша перловая с кусочком сливочного масла в белой миске на бамбуковой циновке

Перловая каша в миске на деревянной поверхности, вид сверху.Перловая каша в белой миске на деревянной сервировочной доске, вид сверху

Перловая каша в миске на бамбуковой подставке. Каша перловая в белой миске на бамбуковой циновке

Каша перловая в миске и крупа перловая сырая. Перловая каша в глиняной глазурованной каше и перловая сырая в деревянной

.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим целиакией, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питания Фото: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих обычных продуктах питания, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Могут потребоваться годы, чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы аналогичны, но не сопровождаются антителами и не повреждаются слизистые оболочки кишечника.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что я могу съесть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-либо глютен, но всегда проверяйте этикетку, так как это может быть в некоторых продуктах, которые вы обычно не связываете с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут его есть, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой ее делают.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним прилагаться - должно быть в порядке.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

Хотя многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

ПИТАНИЕ

Мама кормит семью за 1,50 фунта стерлингов в день и делится месячным планом питания, так что вы тоже можете

ПРОДУКТЫ

Эксперт утверждает, что детская коробка для завтрака должна выглядеть так, как ваша?

МАГАЗИН В ЭТОМ

Женщина кладет в сумку огромный улов Tesco за 12 фунтов стерлингов благодаря желтым наклейкам и получает хлопанье

OH CRUMBS!

От пирожных Яффо до имбирных орехов - что ваше любимое печенье говорит о вас

CHICKEN JAL-PRAISE-Y

Экскурсия по лучшим индийским ресторанам Великобритании, выбранная телеведущим Ником Нэрном,

HAPPY MEAL

Мама кормит всю семью - из - четыре всего за 47 фунтов стерлингов в месяц, а рецепты такие простые

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, в том числе хот-доги, вяленый бекон и мясные обеды, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Традиционная перловая каша Stock Image

Похожие изображения

Каша перловая

Каша перловая с овощами

Каша ячменная с мясом, грибами и морковью

Каша перловая с мясом и соусом.

Здоровое вегетарианское питание с различными овощами и перловой крупой.Ингредиенты для каши или салата для вкусного приготовления около круглого c

Ризотто из перловой крупы с грибами

Вегетарианская рассыпчатая перловая каша

Крупа перловая. Каша перловая органическая наливается насыпью для фона

Каша перловая с морковью

Вкусная перловая каша с морковью на черном столе

Каша перловая на деревянном фоне

Каша перловая вареная

Каша ячменная на белом фоне

Каша перловая с тушенкой

.

перловая каша в красочной миске. Стоковое изображение

Похожие изображения

Крупа перловая в миске

Вкусная ячневая каша с курицей, овощами и петрушкой в ​​керамической миске на текстильной салфетке и деревянном столе

Каша ячменная вареная

Шпинат, ячменная каша с белой фасолью на деревянных фоне.Закройте вверх. Орехи и лист мяты на завтрак

Варка перловой крупы в горшочке на газовой плите

Ячменный салат, ассорти из овощей и лосося на тарелке в ресторане

Вкусная и полезная овсяная каша в белой тарелке, приготовленная на завтрак

Перлотто с овощами и кусочками жареной свинины и листовым салатом

Крупа перловая

Крупа перловая

Фон перловая

Суп с маринованными огурцами и перловой крупой - рассольник

Крупа перловая

Крупа перловая

.

Смотрите также