Злак для пшенной каши


из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Содержание статьи

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как пить овес для очищения организма

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами .

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Читайте также:

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Заключение

Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.

Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.

Céréale: millet et sorgho, le mil

Le millet désigne plusieurs espèces de graminées, dont les graines sont très petites, культивированные в лесах регионов мира, в Азии и Африке. Cette céréale est un aliment nutritif, souvent consommé sous forme de galettes. Longtemps réservé aux pays pauvres, le millet s'offre un retour dans nos assiettes, notamment par les recettes bio. L'occasion de le (re) découvrir.

Просо aliment très nutritif.© Thomas Yung, Flickr, CC by-NC 2.0

À la découverte du millet. Ici, le millet commun Panicum miliaceum L , mais il existe de nombreuses espèces. © Kurt Stueber - GNU Free Documentation License, версия 1.2

L'essentiel à connaître sur le millet

Это предварительное досье на разные виды проса: просо коммун бьен s mar, mais également le millet des perle, le millet commun bien sr oiseaux, le fonio et autres типы moins connus.Исключена разработка систем производства и географических разделов культур. Découvrez enfin le sorgho, qui lui est souvent associé, et qui présente une sureexicité, à connaître. Боннская лекция.

À lire aussi sur Futura:

.

Le millet: autour de la céréale

Le mot «millet» est donc un terme générique qui désigne plusieurs espèces de plantes de la famille des poacées (graminées). Ce sont des céréales vivrières.

Просо. © Тхамижппарити Маари, Wikimedia commons , CC by-sa 3.0

Просо без предварительной обработки, созданное из проса коммуны, большое просо и культивирование как «просо перле».Étymologiquement, millet est un diminutif de mil, terme qui dérive du latin milium , nom de ces plantes en latin.

Le millet désigne un groupe de céréales, dont fait partie Panicum miliaceum. © Курт Стюбер - Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2

Les différents millets

Le terme regroupe un ensemble de graminées alimentaires annuelles qui ont for caractéristique la petitesse de leurs graines.Ces céréales sont surtout cultivées sur les terres marginales dans les régions sèches, subtropicales et tropicales. Chacune des espèces a des caractéristiques body, une qualité de grain, des besoins édaphiques et climatiques, ainsi que des cycle de croissance qui leur sont propres.

En Afrique subsaharienne, une bière de mil est préparée à partir de la millet millet, millet ou sorgho.

.

Просо (graminée) - Википедия

Pour les article homonymes, voir Millet.

Просо чистое

Концерны таксонов

модификатор

Просо est un terme générique qui désigne en français plusieurs espèces de la famille des Poacées (Graminées). Ce sont des céréales vivrières, à très petites graines, принципиальные культивирования в лесных зонах, notamment en Afrique et en Asie. Elles sont souvent appelées aussi mil. Millet sans autre précision désigne souvent le millet commun, mais le millet le plus cultivé est le «millet perle».

Moins exigeantes et plus rustiques que le sorgho, ces espèces sont bien adaptees aux zone tempérées or tropicales sèches où la saison des pluies est brève.

Le sorgho, graminée céréalière et fourragère, это аппеле австралийское «большое просо» или «индийское просо».

Étymologiquement, millet est un diminutif de mil , terme qui dérive du latin milium , именные имена на латинском языке.

Версия 10000 ср. Ж.-К. вместо «неолитических революций» в Китае. Аппарат «Культура проса» не имеет ничего общего с бассинами Янтских и желтых водорослей [1] , отметка 11 000 на сайтах Наньчжуантоу и Донгулин, которые возобновляют зерновые Setaria italica (et al. из Panicum miliaceum (Millet commun) retrouvés sur des outils de pierre et dans des poteries, ces plantes étant devenue les культур céréalières Traditionalnelles dominantes en Chine [2] .На ретрове нотамента в 2005 году в nouilles à base de millet datant de 2000 av. Ж.-К. à Lajia, dans la partie amont du fleuve Jaune [3] .

Просо - это все готовое и культивированное, без внутреннего домашнего уюта, по мере того, как étre-cueilleurs puis des éleveurs en Libye durant la période du subpluvial néolithique («Sahara vert»), от 7500 до 3000 av J.-C [4] .

Просо в диффузной области в регионе Мер Нуар 5000 av. Ж.-К. , au Japon 4000 av.Ж.-К. et en Corée 3500 av. Ж.-К. [5]

Depuis l'Antiquité et jusqu'au Moyen Âge le millet a été consommé dans toute l'Europe méditerranéenne sous form de bouillie ou de galette appelée roume en langue d'oc ( méditerranéenne qui a d'abord désigné la semoule de millet, avant de désigner celle de maïs), cruchade en Gascogne, mell en Poitou (notamment en Vendée), miglio en Italie и т. д. Il a été remplacé par le mais dans les культур и т. д. 'Заместитель питания l'introduction de cette dernière céréale au XVI e siècle.

En général, les statistiques englobent toutes les culture de millet dans une seule rubrique.

Мондиальное производство оценивается в 28 миллионов тонн (доля окружающей среды составляет 1,5% от общего количества сереалье), не 95% из Африки и Азии.

Dans les pays du Sahel, en Afrique de l'Ouest, le mil, Culture vivrière importante pour la sécurité alimentaire de ces pays, репрезентативный сувенир плюс 30% от общего количества произведенной продукции. Il s'agit généralement d'une culture обширная, pratiquée sans irrigation, ni engrais.Les rendements dans ces conditions sont très bas, включает в себя 200 и 500 кг га га.

Dans les pays développés, le millet occupe une place très marginale, com aliment des oiseaux de volière.

Il y a peu d'échanges au niveau du commerce international, la production étant le plus souvent autoconsommée.

Производство [модификатор | модификатор кода файла]

Principaux платит производителям в миллионах тонн в 2014 году [6]

Платит Производство % рейтинг
1 Inde 11 420 41%
2 Нигер 3 322 11,9%
3 Китай 1,776 6,4%
4 Мали 1,715 6,2%
5 Нигерия 1,385 5%
6 Судан 1,258 4,5%
7 Буркина-Фасо 0,973 3,5%
8 Эфиопия 0,915 3,3%
9 Чад 0,683 2,5%
10 Россия 0,493 1,8%
Всего в мире 27 827 100%

Le millet est un aliment énergétique, нутритив, рекомендуемый для детей и людей, выздоравливающих.

Il est consommé surtout sous forme de bouillies et de galettes. La farine de mil devient rapidement rance et ne peut pas être conservée longtemps. Traditionnellement, le Grain est pilé dans un mortier. De plus en plus, on mécanise cette preparation: le Grain est alors passé dans une décortiqueuse et un moulin à farine, ce qui évite un travail labourieux et améliore la qualité de la farine. La teneur en protéines des différents mils, et leur qualité, se compare à celle du blé ou du maïs.Une des Principales espèces de millet, l'éleusine a une teneur relativement élevée en méthionine, acide aminé qui fait souvent défaut dans les céréales tropicales.

Просо, содержащее глютен, не содержит в составе композиции, в которой содержится указание на протезирование семейства проламинов, паницина, высокого содержания 40% [7] .

Les millets les plus cultivés sont indiqués en gras .

Tribu des Andropogonées:

  • Coix spp.: larmes-de-Job


Tribu des Eragrostidées:

  • Eleusine coracana : éleusine
  • Eragrostis tef : teff


Tribu des Panicées:

  • Brachiaria deflexa : fonio à grosse graine
  • Digitaria spp. : fonio blanc, fonio noir, просо sanguin ...
  • Echinochloa spp. : просо японское
  • Panicum miliaceum : просо коммуна
  • Paspalum scrobiculatum : herbe à épée
  • Pennisetum glaucum : Просо перле
  • Setaria italica : просо уазо
  • Urochloa ramosa : panic rameux ( просо коричневое, en anglais)

Le mais et le sorgho sont parfois comptés parmi les millets majeurs.

Éleusine ou «ragi» [модификатор | модификатор кода файла]

Nom scientifique: Eleusine coracana .

Cette plante produit plus épis au sommet de la tige. Ses graines sont très petites (1-2 мм диаметра). Ses besoins en eau sont légèrement supérieurs à ceux des autres espèces de mil.

L'éleusine, appelée «ragi» en Inde, est une culture vivrière importante en Afrique orientale et en Asie (Inde, Népal), où elle se cultive jusqu'à 2 000 m au-dessus du niveau de la mer .

Fonio ou «mil africain» [модификатор | модификатор кода файла]

Ce terme regroupe plusieurs espèces de céréales mineures cultivées в странах Африки к югу от Сахалинского региона.

Просо коммуна [модификатор | модификатор кода файла]

Просо коммуна прибытие во время созревания.

Nom scientifique: Panicum miliaceum .

Noms communs: «пшено блан» или «пшено в виноград» ·

Plante de 1,3 m environmental, à соцветия en panicules lâches, ramifiées et tombantes.

Cette céréale est cultivée dans des régions tempérées, en Russie, en Ukraine, au Kazakhstan, aux États-Unis, en Argentine et en Australia.

Различные сорта, avec des grains de couleur blanche, jaune, brune et même noire, étaient cultivées en France jusqu'à l'époque contemporaine. La plupart ont disparu des культур, mais surees se sont maintenues, à l'état d'adventices, notamment dans les champs de maïs [8] .

Millet des oiseaux [модификатор | модификатор кода файла]

Просо в винограде или просо в ветвях Setaria italica .

Nom scientifique: Setaria italica .

Noms communs: «petit mil» или «miliade».

Plante de 1 à 1,5 m environmental, à longues, cylindriques, Assez compactes, autrefois semée dans les prairies temporaires. Remis au gout du jour dans toute l'Europe grâce aux nouvelles normes visant à Favoriser la biodiversité aux abords des champs.

Премьер платит продюсеру в Китае. Espèce cultivée également en Inde, en Indonésie, en Corée, dans le Sud de l'Europe et en Afrique orientale.

Просо индийское [модификатор | модификатор кода файла]

Nom scientifique: Panicum sumatrense .

Culture répandue en Inde, au Népal, au Pakistan, au Sri Lanka, dans l'est de l'Indonésie et l'ouest de la Birmanie.

Просо японское [модификатор | модификатор кода файла]

Tête de millet japonais.

Deux espèces de «millets japonais» sont cultivées en Asie:

Noms scientifiques: Echinochloa esculenta et Echinochloa frumentacea .

Культура, важная для субтропических регионов.

Просо perle ou «petit mil» [модификатор | модификатор кода файла]

Научное обозначение: Pennisetum glaucum .

Noms communs: «millet perle, petit mil, mil à chandelle, mil pénicillaire» или «mil» (tout court).

C'est la plus cultivée de toutes les espèces de mil, il représente la moitié de la production mondiale de mil; parmi celles-ci, c'est celle qui a le Potentiel de Rendement le plus élevé en conditions de sécheresse.Il croît sur des sols sableux et pauvres, là où on ne pourrait pas cultiver le maïs, le sorgho ni même l'éleusine. Les graines se forment sur un faux épi compact de 10 à 150 cm de long (chandelle).

Традиционная культура в Африке, сюрту-о-Сахель, Ан-Аси (Индия, Пакистан). Представьте récemment Comm culture céréalière aux États-Unis, où il est utilisé Com Fourrage d'été.

Teff [модификатор | модификатор кода файла]

Nom scientifique: Eragrostis tef .

Céréale à graines très petites, выращиваемое в горных регионах Эфиопии, на основе производства depasse celle de la plupart des autres céréales. Tolère les sols lourds, mal Drainés.

Coix [модификатор | модификатор кода файла]

Nom scientifique: Coix lachryma-jobi

Noms communs: coix, aussi appelé larme de Job, est une céréale très secondaire, surtout cultivée dans le Sud-est asiatique.

Herbe à épée [модификатор | модификатор кода файла]

Graines de Paspalum scrobiculatum.

Nom scientifique: Paspalum scrobiculatum .

Noms communs: herbe à épée. C'est une céréale spontanée en Afrique occidentale et en Inde, abondante le long des chemins, dans les fossés et les dépressions. En Inde, cette espèce a été homestiquée il y environment 3000 ans.

  1. ↑ Forestier, Hubert et Dominique Guillaud, "Des Austronésiens en Asie-Pacifique - Continuité et ruptures sur le chemin des migrations anciennes", в Aséanie 16 (décembre 2005)
  2. (ru) Сяоянь Ян, Чживе Ван, Линда Перри и др., « Раннее использование проса на севере Китая », Труды Национальной академии наук США , vol. 109, n o 10, , p. 3726-30
  3. ↑ BBC News Online, 12 октября 2005 г .: «Самая старая лапша, обнаруженная в Китае»
  4. (ru) Анна Мария Меркури, Рита Форначари, Марина Галлинаро и Стефано Ванин, « Поведение растений по отпечаткам человека и выращивание дикорастущих злаков в голоценовой Сахаре », Природные растения , об. 4, n o 2, , p. 71–81 (ISSN 2055-0278, DOI 10.1038 / s41477-017-0098-1, lire en ligne, consulté le 23 mars 2018)
  5. (en) Кристофер Кумо, Энциклопедия культурных растений , ABC-CLIO, , стр. 643
  6. ↑ « FAOSTAT », на сайте faostat3.fao.org (см. От 24 ноября 2016 г.)
  7. ↑ http: // биохим-агро.univ-lille1.fr/proteines/res/tableau7.pdf
  8. ↑ Бертран Пуассонье, "Les anciennes varétés de millet dans le Talmondais (Vendée)", Industries des céréales, 88, 1994, p. 17-21.
  9. ↑ Ph. Fr. Na. Fabre d'Eglantine, Rapport fait à la Convention nationale dans la séance du 3 du second mois de la second année de la République Française , p. 30.
.

Millet commun - Wikipédia

Panicum miliaceum Millet

Panicum miliaceum , просо или просо , espèce de plantes monocotylédones de la famille des Poaceae , sous-famille des Panicoideae , originaire de l'Asie temp.

Cette plante annuelle herbacée, cultivée pour ses graines, est une céréale secondaire, bien adapée aux zone semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière в определенных регионах Азии.C'est aussi une mauvaise herbe des культур, classée com telle dans определенных États des États-Unis.

Названия языков
мил, мил д'инд, просо, блан из проса, просо коммун, просо культиве, просо де уазо, паника, паническое фальшивое просо, паническое фальшивое просо, паническое просо [2] , киби [3] .

Le millet commun est le vrai millet ( milium ) des Romains. Cultivé dès les temps prehistoriques, и вероятное развитие современной культуры в Европе в Египте и в Азии.Это наиболее вероятное происхождение из индийского субконтинента. Il était également cultivé dans la Chine ancienne où il était appelé 黍 shǔ.

Cette céréale est cultivée aujourd'hui Principalement en Inde, au Moyen-Orient et en Asie centrale, mais aussi dans des régions tempérées, en Russie, en Ukraine, au Kazakhstan, aux États-Unis, en Argentine et en Australie.

Autrefois très cultivé во Франции.

Port Général de la Plante.

Le millet commun est une plante herbacée annuelle de 30 cm à 1 m de haut environmental, mais peut dépasser 1,5 m [4] .Les tiges sont rudes, ligneuses et velues. C'est une plante à photosynthèse типа C4, tout com le maïs. L'inflorescence composée est une panicule Assez density, très ramifiée, retombante à maturité. Selon la varété, la panicule peut être penchée (fermée, en balais) или dressée (largement ouverte) [5] . Le fruit est un caryopse ovoïde de 3 mm de long sur 2 de large, enveloppée de deux glumelles robustes, la lemme (glumelle inférieure) и la paléole (glomelle supérieure).La Graine enveloppée est de couleur très varée, de très clair à très sombre: блан, крем, желтый, румяный апельсин, коричневый оливковый, зеленый, нуар брюнатр; nue elle est blanc crème. Il faut 175 зерен в моем вкусе на грамм.

Contrairement au millet des oiseaux, l'ancêtre sauvage du millet commun n'a pas encore été Identifié de manièreisfaisante. Des formes adventices de cette plante se rencontrent en Asie centrale, couvrant une vaste zone allant de la mer Caspienne au Xinjiang et à la Mongolie, et il se peut que ces зонах, полу-аридов, не содержащих форм «véritablement sauvages» от Panicum miliaceum [6] .Ce millet aurait été retrouvé dans des sites néolithiques en Géorgie (datés des Ve et Ve millénaire av. J.-C.), en Allemagne (près de Leipzig, Hadersleben), dans des sites de la culture à céramique linéaire (LBK, début du du Néolithique, 5500-4900 avant notre ère) [7] , ainsi que dans des сельские деревеньки де ла культуры Яншао, fouillés dans l'est de la Chine.

Le millet commun semble evir atteint l'Europe peu de temps après son apparition en Géorgie, apparaissant d'abord en Europe de l'Est et en Europe centrale.Cependant, l'espèce eu besoin de quelques milliers d'années Supplémentaires pour parvenir en Italie, en Grèce et en Iran, et la première preuve de sa culture au Proche-Orient vient d'une découverte dans les ruines de Nimroud (Ирак) datée vers 700 av. J.-C [6] .

Bien que le millet commun ne figurait pas dans les культур fondatrices du Néolithique, il est arrivé en Europe sensiblement à l'époque de ces Introduction, et la одомашнивание, независимое от просо, коммуны для проса, être antérieure à l'arrivée des céréales du Pro Ориент [6] .

C'est une plante qui résiste bien à la sécheresse, et probablement celle qui a le moins d'exigence en eau de toutes les céréales: il est possible d'obtenir une récolte avec 200 mm deprécipitations annuelles, dont un tiers doit survenir durant la période de croissance. Les rendements en grains sont toutefois faibles: от 400 до 800 кг на 1 гектар в культуре, от 1 до 2 т / га для ирригации [5] . Le Rendement Potentiel Maximal en Grain est de plus de 6 т / га.

Plusieurs facteurs Contribuent à maintenir une faible productivité en зерно: Le maïs, plus productif et plus nutritif, репутация культуры проса на лесных землях плюс маржиналы.Ensuite, les méthodes de culture de cette céréale parmi les plus anciennes comptent aussi parmi les plus archaïques dans les pays du Sud (Culture itinérante). Surtout, cette plante à système racinaire superficiel ne répond ni aux labors profonds, ni à une орошение poussée [8] .

Aux États-Unis 4,5 тонны зерна / га онт déjà été atteint en utilisant le millet communcom interculture dans un système de non-Labor contrôlé chimiquement et non-irrigué (isohyète 380 мм). Cette culture intercalaire de millet commun permet d'éviter une jachère d'été, и l'occupation continue du sol permet une meilleure чередование культур.Сын системный racinaire superficiel et sa résistance aux résidus de biocides de la culture précédente (notamment l'atrazine…), шрифт qu'il se positionne bien entre deux culture asséchantes en profondeur, et o la pression des biocides a été forte. Les chaumes de la culture précédente réchauffant le sol, le millet peut démarrer plus vite et plus tôt. Кулон qu'il occupe le sol, du fait de ses racines peu profondes, le millet commun permet au sol de se recharger en eau en profondeur, au profit de la culture suivante.Cette dernière, par instance un blé d'hiver, est ensuite à son tour protégée par les chaumes du millet, qui permettent notamment de faire s'accumuler plus de neige [9] .

Gâteau de millet commun froid.

Le millet commun ne contient pas de gluten [10] . Зерна проса, не декорированные, содержат богатство витаминов группы B и содержание витамина E. Предметы концентрации в минералах, содержащих марганец, цинк, магний, фосфор, ферментные вещества в кремнии 28 [10].Просо, богатое пищевыми волокнами [11] .

La teneur en protéines: 11 г на 100 г [10] .

Valeurs Nutritionnelles du millet cuit [11]
Питательные вещества Количество
Protéines 3,51 г
Липиды 1 г
Глюциды 20,74 г
Eau 71.41 г
Волокна 2,93 г
Натрий 2 мг
Фосфор 100 мг
Кальций 3 мг
Калий 62 мг
Магнезий 44 ​​мг
цинк 0,91 мг

Список разнообразных, особых и неклассических [модификатор | модификатор кода файла]

Селон БиоЛиб (11 марта 2018 г.) [12] :

  • sous-espèce Panicum miliaceum subsp. Agricola H. Scholz & Mikoláš
  • sous-espèce Panicum miliaceum subsp. miliaceum
  • sous-espèce Panicum miliaceum subsp. рудераль (Китагава) Цвелев
  • varété Panicum miliaceum var. Badium Körn.
  • неклассифицированный Panicum miliaceum 'Album'
  • неклассифицированный Panicum miliaceum 'Violaceum'
Просо коммуна
Valeur Nutritionnelle Moyenne
налить 100 г
Apport énergétique
Джоулей 1481 кДж
(калорий) (350 ккал)
Композиты Principaux
Глюциды 68,8 г
- Амидон 60,0 г
- Sucres 1,45 г
Волокна пищевые 3,80 г
Protéines 10,6 г
Липиды 3,90 г
- Сатурес 0,987 г
- Омега-3 0,13 г
- Омега-6 1,77 г
- Омега-9 0,93 г
Eau 12,1 г
Cendres Всего 1,60 г
Минеро и олигоэлементы
Кальций 9,5 мг
Хлора 15 мг
Хром 0,0027 мг
Cuivre 0,610 мг
Фер 6,9 мг
Iode 0,0025 мг
Магнезий 123 мг
Manganèse 1,1 мг
никель 0,150 мг
Фосфор 275 мг
Калий 173 мг
Sélénium 0,002 мг
Натрий 3,0 мг
цинк 2,9 мг
Витамины
Витамин B1 0,433 мг
Витамин B2 0,109 мг
Витамин B3 (или PP) 1,8 мг
Витамин B6 0,519 мг
Витамин E 0,410 мг
Кислоты амины
Acide aspartique 640 мг
Глютаминовая кислота 2240 мг
Аланин 1340 мг
аргинин 370 мг
Цистин 150 мг
Глицин 330 мг
гистидин 190 мг
Изолейцин 550 мг
лейцин 1350 мг
лизин 280 мг
метионин 250 мг
фенилаланин 460 мг
Пролин 1090 мг
Серин 1680 мг
Треонин 420 мг
триптофан 180 мг
тирозин 260 мг
валин 610 мг
Кислота гра
Пальмитиновая кислота 760 мг
Acide stéarique 190 мг
Арахидовая кислота 37 мг
Acide oléique 930 мг
Линолевая кислота 1770 мг
альфа-линоленовая кислота 130 мг

Источник: Souci, Fachmann, Kraut: La Composition des aliments.Tableaux des valeurs nutritives, 7 и , издание 2008 г., MedPharm Scientific Publishers / Taylor & Francis, (ISBN 978-3-8047-5038-8)
модификатор

Plante alimentaire [модификатор | модификатор кода файла]

Просо есть цереаль «vêtue», что делает его авангардный декор. Cela se faisait autrefois au pilon et mortier.

  • Пищевое питание: просо коммунальное оформление, консомме соит су-форме зерновых энтьеров, генеральные бульоны ком-ле-риз, соит-редуит-эн-фарин qui peut servir à préparer des Bouillies, des galettes, ou, mélangée du farine боль.En Grande Mongolie, où elle est la céréale de base, on le fait frire et on le met dans le thé au lait pour faire le Süütei tsai.
  • Пищевые животные: используется для питания растений и растений. L'intérêt fourrager du millet commun est faible: producteur de biomasse corrective, il est néanmoins possiblement раздражитель du fait de la forte villosité de ses tiges, et surtout il possible un faible ratio feuille: tige, plus faible que le millet des oiseaux ( Setaria italica ) qui lui est donc préféré pour cet usage, notamment la varété moha qui elle est de très haute qualité fourragère
  • Le millet blanc fut durant des centaines d'années l'aliment Principal du gavage des ortolans qui, trois semaines durant étaient gavés avant d'être noyés dans l'Armagnac.Cette традиция диспару дез ассиетт франсез депутат 1995 par un décret européen.

Мовезская трава [модификатор | модификатор кода файла]

C'est aussi une mauvaise herbe, notamment en Amérique du Nord dans les culture de maïs, o sont apparues des varétés, устойчивые к гербицидам. Elle y est considérée com une plante envahissante.

En Inde, на культивируемых aux mêmes fins le petit millet, Panicum sumatrense Roth, qui est une plantte très semblable de plus petite taille.

  1. Список растений , см. 8 ноября 2017 г.
  2. (en) « Panicum miliaceum (PANMI) », по Глобальной базе данных ЕОКЗР, Европейская и медитерранская организация по защите растений (OEPP) (см. 8 ноября 2017 г.) .
  3. (en) Kaume, RN, « Panicum miliaceum L. », sur PROTA 1: Зерновые и зернобобовые / Céréales et légumes secs, Université de Wageningue, (2017) le 8 novembre
  4. ↑ Cirad; Gret, Mémento de l’agronome , Cirad; Грет, , 1691 стр. (ISBN 2-86844-129-7 и 2-87614-522-7, lire en ligne)
  5. a et b Martin Brink et Getachew Belay, Céréales et légumes secs , PROTA, , 328 p. (ISBN 978-90-5782-172-1, lire en ligne)
  6. ab et c (en) Даниэль Зохари, Мария Хопф, Эхуд Вайс, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение домашних растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне , Оксфорд , Oxford University Press, , 243 стр. (ISBN 9780199549061) , стр. 83.
  7. (de) Udelgard Körber-Grohne, Nutzpflanzen in Deutschland: Kulturgeschichte und Biologie , Theiss, Konrad, , 490 p. (ISBN 9783806204810) .
  8. ↑ Minor Millets (Proso, Barnyard, Italian, Kodo, Little Millets, Job’s Tears и Teff) Буклет № 488, INSEDA [doc]
  9. ↑ Производство и продажа просо на великих равнинах, U.Набраска-Линкольн, добавочный номер [PDF]
  10. a b et c « Просо - Bienfaits santé des graines de millet », sur Doctissimo (см. 17 июля 2020 г.)
  11. a et b « Le millet, substitut du blé? », на https://www.passeportsante.net/, (см. 17 июля 2020 г.)
  12. BioLib , справка 11 марта 2018 г.

Sur les autres projets Wikimedia:

.

Смотрите также